СанПИН для магазинов

СанПИН для магазинов

Санитарные правила в торговле

Санитарные правила в торговле — правовые нормы, предусматривающие санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию магазинов и предприятий общественного питания.

Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их. Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.

Особые санитарные требования предъявляются к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, качество которых должно соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей в продажу качество товаров проверяется, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Но в любом случае продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т. д.). При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками и пр. Взвешивание и отпуск пищевых продуктов должны производиться в чистой оберточной бумаге, пакетах и пр.

Правила личной гигиены обязывают всех работников магазина приходить на работу в опрятной одежде и обуви, соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, во время работы носить чистую санодежду, не принимать пищи и не курить в торговых и складских помещениях и т. д. .

Лица, поступающие на работу в магазин, по направлению администрации обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соотв. лечебного учреждения (поликлиники и др.) справку о допуске к работе. В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования подвергаются ежеквартальному медосмотру, а обследованию на туберкулез — один раз в год.

Санитарные правила для предприятий общественного питания определяют санитарные требования к устройству, оборудованию, содержанию предприятия общественного питания, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов в этих предприятиях.

Санитарные правила устанавливают ответственность руководителей предприятия торговли и общественного питания за общее санитарное состояние этих предприятий и соблюдение в них санитарного режима. Предусмотрена и ответственность др. должностных лиц предприятий за нарушение установленных санитарных правил .

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др. .

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак).

Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года

Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.

Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети .

Таким образом, санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами. Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РФ, в том числе действующих санитарных правил. Должностные лица и граждане РФ, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.



СанПиН 2.3.5.021-94

Государственная система санитарно-эпидемиологического
нормирования Российской Федерации
Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические
нормативы
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
ТОРГОВЛИ
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.5.021-94

Госкомсанэпиднадзор России
1. Санитарные правила пересмотрены:
Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Перель С. С., Петухов А. И., Морозова А. Н.); Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Московской области (Куликова Т. В., Фомченко Е. М.); Центр государственного санитарно-эпи¬демиологического надзора г. Москвы (Ермаченко Е. В.).
2. Утверждены и введены в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.94 № 14.
3. С момента утверждения настоящих санитарных правил считать утратив¬шими силу «Санитарные правила для предприятий продовольственной торгов¬ли» (СанПиН), утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 № 578191.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»
«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государ¬ственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).
«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил…
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Госкомсанэпиднадзо¬ра России
от 30 декабря 1994 г.
№ 14
Дата введения —
с момента опубликования
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
ТОРГОВЛИ
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.5.021—94
Sanitary Regulations for Food Product Stores
1. Область применения
Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответ¬ствии с «Правилами продажи отдельных видов продовольствен¬ных и непродовольственных товаров», утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г., № 995, «Положением о государственном санитарно-эпидемиологичес¬ком нормировании», утвержденным постановлением Правительства Российской федерации от 5 июня 1994 г., № 625 и устанавливают требования к предприятиям продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государ¬ственными органами и общественными объе¬динениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
2. Нормативные ссылки
В настоящем СанПиН использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благопо¬лучии населения».
2.2. «Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утв. постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995.
2.3. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.
2.4. ГОСТ 2761—84 «Источники централизованного хозяйствен¬но-питьевого водоснабжения».
2.5. ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
2.6. СНиП 2.04.01—85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
2.7. СНиП 2.08.01—89 «Жилые здания».
2.8. СНиП 2.09.04—87 «Административные и бытовые здания».
2.9. СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проек¬тирования».
2.10. ВСН 54—87 «Предприятия розничной торговли».
2.11. СанПин 42—123—4117—86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
2.12. «Санитарные нормы микроклимата производственных поме¬щений». утв. зам. глав. госсанврача СССР 31.03.86 № 4088—86.
2.13. «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах», утв. глав. госсанврачом СССР 12.03.85 № 3223—85.
2.14. «Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР 12.01.83 № 2658—83.
2.15. «Инструкция по проведению обязательных предвари¬тельных при поступлении на работу и периодических медосмотров», утв. МЗ СССР 29.09.89 № 555.
3. Требования к предприятиям продовольственной торговли
3.1. Общие положения
3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольст¬венные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме хо¬лодильников).
3.1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.
3.1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государ¬ственные, кооперативные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство пред¬приятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.
3.1.4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируе¬мых и капитально отремонтированных предприятий должен про¬изводиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.
3.1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.
Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора.
3.2. Санитарные требования к территории
3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
3.2.2. Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.
3.2.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.
3.2.4. Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно.

Требования надзорных органов продуктовому магазину

В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории (не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком.
3.2.5. Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.
3.2.6. На территории предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.
3.2.7. Для гужевого транспорта должен быть выделен спе¬циальный изолированный участок, удаленный от складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.
3.2.8. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна распола¬гаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов.
3.2.9. Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использо¬вание которого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными. Санитарную обработку контей¬неров производят специализированные предприятия коммунального хозяйства.

Дата добавления на сайт: 2016-12-19
Просмотров:974

СанПиН 2.3.5.021-94

Государственная система санитарно-эпидемиологического
нормирования Российской Федерации
Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические
нормативы
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
ТОРГОВЛИ
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.5.021-94

Госкомсанэпиднадзор России
1. Санитарные правила пересмотрены:
Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Перель С. С., Петухов А. И., Морозова А. Н.); Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Московской области (Куликова Т. В., Фомченко Е. М.); Центр государственного санитарно-эпи¬демиологического надзора г. Москвы (Ермаченко Е. В.).
2. Утверждены и введены в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.94 № 14.
3. С момента утверждения настоящих санитарных правил считать утратив¬шими силу «Санитарные правила для предприятий продовольственной торгов¬ли» (СанПиН), утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 № 578191.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»
«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государ¬ственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).
«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил…
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Госкомсанэпиднадзо¬ра России
от 30 декабря 1994 г.
№ 14
Дата введения —
с момента опубликования
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
ТОРГОВЛИ
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.5.021—94
Sanitary Regulations for Food Product Stores
1. Область применения
Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответ¬ствии с «Правилами продажи отдельных видов продовольствен¬ных и непродовольственных товаров», утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г., № 995, «Положением о государственном санитарно-эпидемиологичес¬ком нормировании», утвержденным постановлением Правительства Российской федерации от 5 июня 1994 г., № 625 и устанавливают требования к предприятиям продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государ¬ственными органами и общественными объе¬динениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
2. Нормативные ссылки
В настоящем СанПиН использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благопо¬лучии населения».
2.2. «Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утв. постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995.
2.3. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.
2.4. ГОСТ 2761—84 «Источники централизованного хозяйствен¬но-питьевого водоснабжения».
2.5. ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
2.6. СНиП 2.04.01—85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
2.7. СНиП 2.08.01—89 «Жилые здания».
2.8. СНиП 2.09.04—87 «Административные и бытовые здания».
2.9. СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проек¬тирования».
2.10. ВСН 54—87 «Предприятия розничной торговли».
2.11. СанПин 42—123—4117—86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
2.12. «Санитарные нормы микроклимата производственных поме¬щений». утв. зам. глав. госсанврача СССР 31.03.86 № 4088—86.
2.13. «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах», утв. глав. госсанврачом СССР 12.03.85 № 3223—85.
2.14. «Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР 12.01.83 № 2658—83.
2.15. «Инструкция по проведению обязательных предвари¬тельных при поступлении на работу и периодических медосмотров», утв. МЗ СССР 29.09.89 № 555.
3. Требования к предприятиям продовольственной торговли
3.1. Общие положения
3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольст¬венные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме хо¬лодильников).
3.1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.
3.1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государ¬ственные, кооперативные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство пред¬приятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.
3.1.4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируе¬мых и капитально отремонтированных предприятий должен про¬изводиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.
3.1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.
Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора.
3.2. Санитарные требования к территории
3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
3.2.2. Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.
3.2.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.
3.2.4. Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории (не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком.
3.2.5. Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.
3.2.6. На территории предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.
3.2.7. Для гужевого транспорта должен быть выделен спе¬циальный изолированный участок, удаленный от складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.
3.2.8. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника.

Санитарные требования

Площадка мусоросборника должна распола¬гаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов.
3.2.9. Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использо¬вание которого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными. Санитарную обработку контей¬неров производят специализированные предприятия коммунального хозяйства.

Дата добавления на сайт: 2016-12-19
Просмотров:973

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *