0409117 данные о крупных ссудах
Письмо Национального банка Республики Татарстан
от 23 марта 2009 г. N 10-15/3726
«О порядке составления формы N 0409117»
Председателю правления кредитной организации
Национальный банк Республики Татарстан доводит разъяснения Банка России относительно порядка составления отчетности по форме 0409117 «Данные о крупных ссудах» (далее — форма 117).
Вопрос 1
Как следует заполнять данные по кредитам в форме «овердрафт» в части даты выдачи ссуды (графа 10) и даты погашения (графы 11-12)?
Например:
Договор о кредитовании банковского счета (овердрафт) заключается сторонами (между банком и заемщиком) и действует сроком на один календарный год.
В течение действия договора (овердрафт) производится выдача кредитов, не превышающих лимит кредитования, сроком пользования до 30 дней. Новый срок кредитования определяется со дня образования новой задолженности по кредиту в пределах общего срока действия заключенного договора (овердрафта).
В графах 10 «Дата выдачи» и 11 «Дата погашения по первоначальному договору» необходимо указывать дату выдачи и погашения отдельного кредита для финансирования текущих операций заемщика или общего договора?
Ответ
В отчетности по форме 117 приводится информация о 30 крупнейших ссудах юридическим лицам — некредитным организациям по мере убывания их размера. В случае если денежные средства предоставляются в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.2 Положения Банка России от 31.08.1998 года N 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)», т.е. путем кредитования банковского счета клиента-заемщика при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств (далее — кредиты «овердрафт»), то в подсчет для выбора 30 крупнейших ссуд включается остаток задолженности по соответствующему лицевому счету балансового счета по учету кредитов «овердрафт» на дату составления отчетности, которая отражается в графе 8 «Балансовая стоимость ссуды».
При отражении в графе 6 формы вида ссуды «овердрафт» графы 10 и 11 не заполняются.
Вопрос 2
В графе 9 «Процентная ставка» отчета указывается годовая процентная ставка по ссуде, исходя из действующего на дату составления отчета договора.
Какую ставку процента необходимо указывать в графе 9 по учтенным векселям, приобретенным по цене, отличной от номинальной стоимости?
В порядке заполнения формы отчетности 0409132 «Данные о средневзвешенных процентных ставках по учтенным кредитной организацией векселям и собственным векселям, выданным за счет средств целевого кредитования» приведены формулы расчета процентных ставок по указанным векселям. Следует ли придерживаться этих формул для расчета ставок в целях составления формы 0409117?
Ответ
Для заполнения графы 9 формы 117 по учтенным векселям, приобретенным по цене ниже номинальной стоимости, рекомендуется использовать формулу, содержащуюся в пункте 4 Порядка заполнения формы отчетности 0409132.
Основание: письмо Банка России от 20.03.2009 N 15-3-3-2/1644.
Заместитель Председателя |
И.Ш. Тукмаков |
Вопрос: Кредитная организация (далее — Банк), просит пояснить позицию Банка России в отношении требований к заполнению отчетности по форме № 0409117 «Данные о крупных ссудах» (далее — Отчет), составленного в соответствии с Указанием БР от 24 ноября 2016 № 4212-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный Банк Российской Федерации».
Так в Отчет помимо информации о 30 наиболее крупных предоставленных ссудах включается также информация обо всех обремененных ссудах, превышающих 5% величины собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы), возврат которых зависит от исполнения обязательств третьим лицом (третьими лицами) — конечным получателем (конечными получателями) денежных средств либо собственных обязательств кредитной организацией (головной кредитной организацией и участниками банковской группы). На основании изложенного просим пояснить:
1. Следует ли в целях формирования Отчета считать обремененными ссудами выданные отчитывающимся Банком ссуды, целевое назначение которых, указанное в тексте кредитного договора — финансирование третьих лиц?
2. Что может быть признано в целях формирования Отчета в качестве обременения по собственному обязательству кредитной организации?
3. Следует ли понимать, что в графах 27-29 Отчета приводятся характеристики сделок в отношении третьего лица, в обязательном порядке описанные в условиях кредитного договора с клиентом Банка?
4. Позволит ли формат Отчета включать информацию обо всех обремененных ссудах, превышающих 5% величины собственных средств (капитала) Банка даже в том случае, когда суммарное количество крупных и обремененных ссуд превышает 30?
Ответ:
Департамент банковского регулирования рассмотрел обращение Кредитной организации о порядке составления отчетности по форме 0409117 «Данные о крупных ссудах» (далее — форма 0409117) от 10.01.2017 № 316/123 и сообщает следующее.
Под обременением в целях заполнения формы 0409117 понимается наличие по активу любого соглашения, которое ставит в зависимость возврат денежных средств (активов) кредитной организации от исполнения третьими лицами и (или) кредитной организацией своих обязательств. При этом под обязательством, по которому осуществлено обременение, понимается обязательство, в целях обеспечения исполнения которого осуществлено обременение актива.
Таким образом, если кредитным договором или иным договором предусмотрена зависимость погашения денежных средств, предоставленных кредитной организацией, от исполнения обязательств третьими лицами, то такая ссуда является обремененной.
Примером обременения активов по собственным долговым обязательствам являются ссуды (долговые обязательства), предоставленные кредитной организацией Банку России в качестве обеспечения по обязательствам перед ним.
В графах 27-29 формы 0409117 указывается информация из договоров, в соответствии с которыми осуществлено обременение актива.
В целях сбора информации обо всех обремененных ссудах, превышающих 5% величины собственных средств (капитала) кредитной организации, в рамках программного обеспечения формы 0409117 предусмотрены дополнительные строки.
Начальник управления методологии текущего надзора |
Вопрос
Банк просит дать разъяснения по форме с условным техническим кодом 0409111 «Информация об организации внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК) и их результатах» (далее — форма 0409111).
1. Система ВПОДК функционирует в Банке с 01.01.2017 г. (первые редакции внутренних документов Банка, регламентирующих ВПОДК, утверждены 30.12.2016 г.). После первого года функционирования системы ВПОДК многие документы были доработаны на предмет более полного соответствия требованиям Указания Банка России от 15.04.2015 № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы» (далее — Указание № 3624-У) и в начале 2018 года утверждены их новые редакции.
В Разделе 4 формы 0409111 Банку необходимо представить информацию об имеющихся на 01.01.2018 г. несоответствиях системы ВПОДК Банка требованиям Указания № 3624-У и сроках их исправления.
Просим разъяснить, какую информацию должен отразить Банк в Разделе 4 формы 0409111, а именно, нужно ли Банку указать имеющиеся на 01.01.2018 г. несоответствия (хотя на данный момент они уже исправлены), и какие в таком случае даты нужно указать в графе «сроки исполнения», фактические даты утверждения новых редакций внутренних документов в 2018 году?
2. Также Банком в течение 2017 года были приняты новые редакции отдельных внутренних документов, регламентирующих систему ВПОДК, например, в течение 2017 года было принято две новые редакции внутреннего документа «Положение о порядке управления риском потери ликвидности Банка».
Необходимо ли в перечне прилагаемых документов и, соответственно, в глоссарии и Разделе 2 формы 0409111 представлять все редакции внутреннего документа, действующие с начала и в течение 2017 года, или достаточно указать последнюю редакцию, действующую на 01.01.2018г.?
3. В соответствии с вопросом 137 подраздела 1.5 Раздела 1 формы 0409111 Банку необходимо представить отчеты, формируемые Банком в рамках ВПОДК. В составе отчетности, предоставляемой органам управления Банка в рамках ВПОДК, находятся отчеты, предоставляемые на ежегодной, ежеквартальной, ежемесячной и ежедневной основе. Банку необходимо представить все указанные отчеты за 2017 год, сформированные в рамках ВПОДК, включая ежедневные?
Ответ
Департамент банковского регулирования рассмотрел обращение Банка о порядке представления информации об организации ВПОДК и их результатах (далее — форма по ВПОДК) и сообщает следующее.
По вопросу 1.
Выявленные и устраненные Банком в 2018 году недостатки во ВПОДК следует отразить в разделе 4 приложения 2 к Указанию от 15.04.2015 № 3624-У «Об организации внутренних процедур управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы», указав в графе 3 фактические даты устранения несоответствий. Также полагаем целесообразным отразить суть внесенных изменений при заполнении графы 4 соответствующих вопросов и дополнительно дать ссылку на актуализированные документы в графе 5.
По вопросу 2.
При заполнении формы по ВПОДК необходимо прикладывать все документы, действовавшие в Банке в течение отчетного периода. В случае актуализации/обновления документов, в дополнение к основному документу необходимо приложить все изменения/дополнения.
По вопросу 3.
При заполнении графы 5 по вопросу 137 в отношении ежедневных отчетов, формируемых в рамках ВПОДК, Банк может ограничиться представлением пяти последовательных ежедневных отчетов, направляемых руководителю службы управления рисками, руководителям подразделений и членам комитетов кредитной организации, в компетенцию которых входит управление рисками.