2 фермер
Содержание
- Кому следует отчитываться перед статистическими органами с использованием формы «1-фермер»?
- Какие сведения указываются в форме «1-фермер»?
- Итоги
- Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения
- Титульный лист
- Раздел 1. Сельскохозяйственные культуры
- Графа 4. Посевная площадь — га
- Графа 6. Фактический сбор урожая со всей площади — центнеров — в первоначально оприходованном весе
- Графа 7. Фактический сбор урожая со всей площади — центнеров — в весе после доработки
- Строка 1302. Овощи открытого грунта
- Строка 1320. Бахчевые продовольственные культуры
- Строка 1326. Грибы
- Строка 1614. Справочно: Площадь чистых паров в 20__ г. (включая сидеральные и кулисные, а также черные пары), га
- Логические и арифметические контроли
- Раздел 2. Производство продукции растениеводства в закрытом грунте
- Раздел 3. Многолетние насаждения
- Раздел 4. Реализация и наличие основных продуктов растениеводства
Предлагаемая книга является первой из двухтомной серии «Сельское хозяйство. Фермер» и предлагает базовые теоретические знания по темам: почва, растения, животные, техника, химия, физика, биология, селекция, экология, уход за ландшафтом, защита видов, экономика предприятия, бухучет, обработка данных, коммуникация.
Кто-то обнаружит в учебники известные со школьной скамьи определения и формулы, а кому-то представленная информация станет незаменимым базисом на пути становления специалиста сельского хозяйства. Так, например, все мы знаем устройство дизельного двигателя, но далеко не каждый специалист аграрной сферы понимает, что такое трехточечное навесное устройство. Многим известны способы питания и система транспорта питательных веществ в организмах, но только посвященные знают о том, что у коровы желудок четырехкамерный, но далеко не каждый из них может определить содержание сухого вещества в корме. А как определить порог вредоносности для культурных растений или рассчитать потери кальция в почве? Как только по составу сорной растительности сделать выводы о кислой или щелочной реакции почвы, о недостатке в ней питательных веществ? Какие насекомые не причиняют вреда, а помогают? Как правильно организовать обработку почвы или уборку урожая?
Какое давление в шинах должно быть при движении трактора или прицепа по полю? Как из биомассы получается энергия? Как оценить экономику собственного сельхозпроизводства? В общем, начинающему аграрию без этой книги, пожалуй, не обойтись. Множество вопросов освещаются в учебнике в краткой и доступной форме. Книга богата иллюстрациями, а по окончании отдельных разделов имеются вопросы для самопроверки.
не действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
Наименование документ | ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 01.06.2007 N 41 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ НА 2008 ГОД» |
Вид документа | постановление |
Принявший орган | росстат |
Номер документа | 41 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 01.01.1970 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | не действует |
Публикация |
|
Навигатор | Примечания |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 01.06.2007 N 41 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ НА 2008 ГОД»
Порядок заполнения и представления Формы N 2-фермер
Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 2-фермер представляют юридические лица, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4), имеющие среднюю численность работников до 60 человек (малые предприятия); крестьянские (фермерские) хозяйства, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, имеющие посевы, многолетние насаждения.
1. В кодовой части формы в обязательном порядке проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО органами государственной статистики.
Данная форма составляется с учетом фактических размеров полностью погибших посевов озимых культур, а также с учетом хозяйственного использования сельхозкультур (на зерно, зеленый корм и т.д.). Погибшие в летний период зерновые культуры и непересеянные (даже если они были использованы на выпас, сено, зеленый корм и силос) из числа зерновых не исключаются и в число кормовых культур не переводятся.
Если посевы зерновых культур, произведенные на сено, зеленый корм и силос и учтенные весной по ф. N 1-фермер в числе посевов однолетних трав или силосных культур, фактически убирались на зерно, то они в отчете по ф. N 2-фермер показываются в группе зерновых по соответствующей культуре.
2. Валовой сбор зерновых культур показывается в весе после доработки; подсолнечника на зерно — в первоначально оприходованном весе.
3. В свободных строках бланка показываются зерновые и технические культуры по видам, которые выращивались в хозяйстве в текущем году. Свободные строки после пшеницы озимой предназначены для записи озимых зерновых культур.
4. Сбор початков сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости для консервирования, использования в свежем виде на продовольствие показывается по строке овощи (по физическому весу початков — без скидок).
5. По строке 1320 учитываются продовольственные арбузы и дыни.
6. По однолетним и многолетним травам в графе 5 по строкам 1412, 1413, 1418, 1419, 1422, 1423 показываются убранные площади.
7. В справочных сведениях по строке 1614 приводятся площади только чистых паров, предназначенных под посев озимых культур осенью текущего года, а также под посев яровых культур в будущем году. В эту строку не включаются площади, вспаханные на вновь осваиваемых в текущем году залежных землях, а также перепашка паров.
8. В разделе IV приводятся сведения о реализации основных продуктов растениеводства собственного производства как на своей территории, так и за ее пределами, по всем каналам сбыта: организациям промышленности и оптовой торговли (консервные заводы, спиртовые заводы, маслобойни, перерабатывающие предприятия сельхозорганизаций, элеваторы, картофелеовощехранилища и плодохранилища), потребительской кооперации, на рынке; учитывается также продукция подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам.
При заполнении данных по отдельным продуктам также учитывается сельхозсырье собственного производства, израсходованное на производство реализованных продуктов переработки (сахар, масло, мука, крупа и др.).
Данные сведения будут использованы только для получения сводных итогов по всем крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям.
Форма 1-фермер представляет интерес для большого числа компаний, функционирующих в агрокомплексе. О том, что важно помнить сельскохозяйственным фирмам, чтобы корректно составить форму 1-фермер, пойдет речь в данной статье.
Кому следует отчитываться перед статистическими органами с использованием формы «1-фермер»?
Отчитываться с использованием рассматриваемой формы следует не всем сельскохозяйственным субъектам, а только тем, которые имеют посевы сельхозкультур. При этом указанную статистическую форму составляют малые компании, а также крестьянские (фермерские) хозяйства и физические лица, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур.
Шаблон указанной формы, а также указания по ее заполнению установлены приказом Росстата от 28.07.2015 № 344. Скачать форму 1-фермер вы можете на нашем сайте.
Обратите внимание: обязанность по предоставлению формы «1-фермер» возложена не только на российские организации, но также и на иностранные фирмы, чьи филиалы или представительства расположены в РФ (отчетность предоставляют указанные филиалы или представительства).
ВАЖНО! Если у российской компании несколько филиалов, то форму «1-фермер» придется заполнять не только в целом по фирме, но также и отдельно по каждому ее обособленному подразделению.
Компаниям, которые имеют филиалы или иные структурные подразделения, расположенные по разным адресам, следует представить рассматриваемую статистику в Росстат по месту нахождения каждого такого подразделения, а единый отчет по фирме в целом — в Росстат по месту функционирования головного подразделения.
Особый порядок существует также в отношении субъектов, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур на арендованных земельных участках. Таким субъектам следует предоставлять форму «1-фермер» в Росстат по месту нахождения арендованного земельного участка.
Вам также может быть интересен вопрос о едином сельхозналоге — см. статьи:
- «ЕСХН в 2016 году — особенности налогообложения»;
- «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей».
Какие сведения указываются в форме «1-фермер»?
При заполнении формы 1-фермер важно учесть следующие основные моменты:
- Корректно прописать реквизиты отчитывающегося субъекта: если сводка относится в целом к компании, необходимо указать ее реквизиты. Если же статистика формируется по филиалу, то следует прописать сведения о данном подразделении.
- Основная содержательная информация, которую субъектам следует отражать в рассматриваемой форме, характеризует объемы посевов, которыми занимается хозяйственник. В частности, должны быть указаны сведения об общей площади, занятой посевами сельскохозяйственных культур на текущий год. При этом приводится разбивка по группам засеянных сельскохозяйственных культур.
Итак, в рассматриваемой статистической форме необходимо привести следующие сведения:
- Показать, какие площади сельскохозяйственных земель (в гектарах) были засеяны озимыми культурами в целом, а также какие площади из них были использованы для выращивания пшеницы, ячменя и др. (строки 1–5 отчета).
- Указать сведения о гибели части планового урожая озимых в осенне-зимний или весенний период (строки 6–8).
ВАЖНО! Сведения о гибели озимых культур в статистике «1-фермер» должны совпадать с информацией, зафиксированной соответствующими первичными актами.
- Привести чистую величину площади культур, сохранившихся к концу сева яровых. Она составляет общую засеянную площадь, уменьшенную на величину погибших культур, указанных выше (строки 9–13).
- Отразить информацию (строки 14–43) о площади, засеянной яровыми культурами, с разбивкой по конкретным видам (в частности, рожь, ячмень, овес, кукуруза и т. д.).
- Далее следует зафиксировать сведения о том, какие площади заняты картофелем и овощами (капуста, свекла, морковь, лук), в строках 44–54.
ВАЖНО! В отношении овощей в форме «1-фермер» есть свободные строки. Вы сами можете вписать наименования иных выращиваемых овощей, не указанных в шаблоне.
- Показать площади, занятые посевами бахчевых, кормовых культур (корнеплоды, культуры на силос, кукуруза, бахчевые культуры и т. д.) и трав, в строках 55–65.
- После отражения всех перечисленных выше сведений подводятся итоги и выявляется общая цифра посеянных культур (строки 62–63).
Завершают статистический отчет «1-фермер» сведения о средней численности сотрудников в фирме за предыдущий год. По окончании его оформления ответственный специалист ставит свою подпись и указывает свои контакты.
Скачать образец заполнения формы статистики «1-фермер» вы можете на нашем сайте.
Итоги
Форма 1-фермер предназначена для составления всеми малыми фирмами, а также фермерскими хозяйствами и физлицами, занимающимися выращиванием сельскохозяйственных культур. Форма предусматривает подробные сведения о площадях, занятых посевами в целом, а также отдельными культурами. Важно помнить, что такой отчет следует подавать не только по месту функционирования фирмы, но и, если есть обособленные подразделения, по месту нахождения каждого из них.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Сведения по форме федерального статистического наблюдения N 2-фермер предоставляют юридические лица — субъекты малого предпринимательства, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4, 01.5, 01.6); крестьянские (фермерские) хозяйства, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, имеющие посевы, многолетние насаждения сельскохозяйственных культур.
- Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения
- Титульный лист
- Раздел 1. Сельскохозяйственные культуры
- Раздел 2. Производство продукции растениеводства в закрытом грунте
- Раздел 3. Многолетние насаждения
- Раздел 4. Реализация и наличие основных продуктов растениеводства
Особенности заполнения формы организациями, имеющими обособленные подразделения
Для заполнения отчета по обособленному подразделению необходимо перейти на вкладку «Обособленные подразделения» и нажать на кнопку «+ (Добавить ОП)». В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже. Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.
Титульный лист
В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках — краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.
По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается фактическое местонахождение респондента (почтовый адрес). Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.
В кодовой части формы в обязательном порядке проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) территориальными органами Росстата.
В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.
Внимание! Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:
Внимание! Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Показать все». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.
Раздел 1. Сельскохозяйственные культуры
Графа 4. Посевная площадь — га
Данная форма составляется с учетом хозяйственного использования сельхозкультур (на зерно, зеленый корм, сено и т.д.), т.е. если площадь посева той или иной культуры была использована не по первоначальному назначению, в графе 4 эта площадь отражается по фактическому использованию. Так, если отдельные участки посевов (из числа не погибших) весной предназначались на зерно, а фактически были убраны и использованы на кормовые цели, то они показываются в группе кормовых культур по однолетним травам или силосным культурам, с объяснением причин такого перевода из зерновых культур. Вместе с тем посевы зерновых культур, погибшие частично в летний период и не пересеянные (в том числе и использованные на выпас, сено, зеленый корм и силос), из числа зерновых и зернобобовых культур не исключаются и, следовательно, не переводятся в число кормовых культур.
В свободных строках бланка показываются зерновые, зернобобовые, технические, овощные и кормовые культуры по видам, которые выращивались в хозяйстве в текущем году. Свободные строки после пшеницы озимой предназначены для записи озимых зерновых культур.
Графа 6. Фактический сбор урожая со всей площади — центнеров — в первоначально оприходованном весе
В графе 6 показывается фактический сбор урожая в первоначально оприходованном весе — все количество продукции соответствующего вида, сбор урожая которой к отчетному сроку полностью учтен и оприходован в физическом весе, а также продукция собранная, но не взвешенная и не оприходованная.
Графа 7. Фактический сбор урожая со всей площади — центнеров — в весе после доработки
В графе 7 по зерновым и зернобобовым культурам, масличным (подсолнечнику, сое, рапсу и др.) показывается все количество зерна и семян этих культур в весе после доработки (т.е. за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве).
Строка 1302. Овощи открытого грунта
Сбор початков сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости для консервирования, использования в свежем виде на продовольствие показывается по строке овощи (по физическому весу початков — без скидок).
Строка 1320. Бахчевые продовольственные культуры
По строке 1320 учитываются продовольственные арбузы и дыни.
Строка 1326. Грибы
По строке 1326 показываются убранная площадь и сбор грибов (шампиньонов, вешенок), выращенных в теплицах, подвалах и других приспособленных помещениях.
Строка 1614. Справочно: Площадь чистых паров в 20__ г. (включая сидеральные и кулисные, а также черные пары), га
По строке 1614 (справочно) приводятся площади только чистых паров, предназначенных под посев озимых культур осенью текущего года, а также под посев яровых культур в будущем году. В эту строку не включаются площади, вспаханные на вновь осваиваемых в текущем году залежных землях, а также перепашка паров.
Логические и арифметические контроли
1. Сумма данных по видам культур, входящих в соответствующую группу (зерновые и зернобобовые культуры, технические культуры, овощи открытого грунта, кормовые культуры), должна равняться итогу по группе культур (строки 1140, 1238, 1302, 1434).
Данные формы будут использованы только для получения сводных итогов.
Раздел 2. Производство продукции растениеводства в закрытом грунте
В разделе 2 показывается используемая площадь теплиц, парников, утепленного грунта и посевы под пленкой под урожай текущего года только под первый оборот.
В строках 1702 — 1706 отражаются данные о производстве овощей закрытого грунта (в центнерах), в строке 1711 — данные о другой продукции растениеводства: рассада овощных, ягодных культур, рассада цветов (кроме произведенной для внутреннего потребления), цветы срезанные (всех видов) и др. (в тыс. штук с 1 — 2 десятичными знаками после запятой).
стр. 1702 ≥ стр. 1705 + стр. 1706
Данные формы будут использованы только для получения сводных итогов.
Раздел 3. Многолетние насаждения
По графам 4, 5 показывается соответственно общая площадь многолетних насаждений, в том числе в плодоносящем возрасте, включая площади, подлежащие раскорчевке, независимо от того, был ли фактически получен с этих насаждений в текущем году урожай или нет. В графу 5 должны быть включены также и площади насаждений, с которых в отчетном году была получена продукция, но к моменту составления отчета эти площади были раскорчеваны.
Раздел 4. Реализация и наличие основных продуктов растениеводства
Сведения об объемах реализации основных продуктов растениеводства собственного производства складываются из количества фактически реализованной продукции (в физическом весе) с начала отчетного года к моменту предоставления формы статистической отчетности и количества продукции, которое, по оценке, может быть реализовано до конца года.
В объем реализованной продукции включается продукция, реализованная как на своей территории, так и за ее пределами по всем каналам сбыта: перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли (консервные заводы, спиртовые заводы, маслобойни, перерабатывающие предприятия сельхозорганизации, элеваторы, картофелеовощехранилища и плодохранилища), потребительской кооперации, на рынке; учитывается также продукция подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам.
Графа 5. Наличие продукции на конец отчетного периода
В графе 5 приводятся данные о наличии продукции на конец отчетного периода. В объем продукции включается продукция как собственного производства, так и поступившая со стороны (купленная, полученная в обмен), а также переданная для хранения и на давальческих условиях перерабатывающим организациям. Сельскохозяйственная продукция, переданная перерабатывающим предприятиям в качестве расчета за переработку давальческого сырья, по графе 5 не отражается.
Строка 0001. Зерно злаковых и бобовых культур
По строке 0001 показывается наличие зерна всех видов зерновых и зернобобовых культур (в соответствии с классификатором ОКПД2).
Строка 0002. Продукты переработки зерна (продовольственные)
По строке 0002 показываются продовольственные продукты переработки зерна: мука, крупа и другие продукты в физическом весе.
Строка 0010. Справочно: Средняя численность работников за предшествующий календарный год
По строке 0010 (справочно) указывается:
- для юридических лиц — средняя численность работников за предшествующий календарный год, которая определяется с учетом всех работников, в том числе работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений предприятия. Показатель заполняется только в целом по организации;
- для крестьянских (фермерских) хозяйств — средняя численность членов крестьянского (фермерского) хозяйства и наемных работников (постоянных; нанятых на определенный срок или для выполнения определенного объема работ; выполняющих временную, сезонную или случайную работу);
- для физических лиц, занимающихся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица — средняя численность наемных работников (постоянных; нанятых на определенный срок или для выполнения определенного объема работ; выполняющих временную, сезонную или случайную работу).