308 УК РФ

308 УК РФ

?xml:namespace>

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

?xml:namespace>

?xml:namespace>

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

?xml:namespace>

председательствующего – Чич И.Я.

судей: Вологдина В.С. и Панеш Х.Е., удей:>

?xml:namespace>

с участием прокурора Зиновчика Е.И.,

осужденного К., его защитника – адвоката У.,

при секретаре Цеевой С.,

?xml:namespace>

рассмотрела открытом судебном заседании 25 июня 2010 года кассационную жалобу осужденного К. на приговор Майкопского городского суда от 06 мая 2010 года, которым К. осужден по ст. 308 УК РФ к штрафу в размере 10 000 рублей в доход государства.

?xml:namespace>

Мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке подсудимому К. до вступления приговора в законную силу оставлено без изменения.

?xml:namespace>

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Адыгея Панеш Х. Е., адвоката У., просившей приговор суда отменить и направить материалы дела на новое судебное рассмотрение, такие же объяснения осужденного К., и просившего приговор суда отменить, мнение прокурора, полагавшего приговор суда оставить в силе, судебная коллегия

?xml:namespace>

УСТАНОВИЛА: становила:

?xml:namespace>

По приговору суда К. признан виновным в том, что он, 17 января 2010 года, приглашенный для допроса в качестве свидетеля в здание Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Адыгея по уголовному делу в отношении М. (1) и М. (2) по ст. ст. 105 ч. 2 п. п. «а, ж», ст. 30 ч. 3 ст. 105 п. п. «а, ж», 222 УК РФ, и, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, имея прямой умысел на сокрытие обстоятельств, имеющих значение для расследования уголовного дела, осознавая последствия своих действий, располагая сведениями о противоправных действиях М. (1) и М. (2), поскольку являлся их очевидцем, и, не являясь лицом, в отношении, которого осуществляется уголовное преследование по данному уголовному делу, близким родственником, а также обладающим свидетельским иммунитетом, указанным в части третьей ст. 56 УПК РФ, заявил старшему следователю Т. о своем нежелании дать показания в качестве свидетеля по обстоятельствам, подлежащим установлению по уголовному делу, чем отказался от дачи показаний.

?xml:namespace>

В судебном заседании К. вину не признал.

?xml:namespace>

В кассационной жалобе осужденный К. просит отменить приговор, поскольку он осужден необоснованно, вина его не доказана. Он от дачи показаний не отказывался, а пояснял, что показания будет давать в суде, так, как, по его мнению, следствие ведется в одностороннем порядке с обвинительным уклоном. Считает, что в его действиях отсутствует состав данного преступления.

?xml:namespace>

В возражениях на кассационную жалобу, государственный обвинитель по делу, просит оставить приговор без изменения, полагая его законным, обоснованным и справедливым, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

?xml:namespace>

Изучив материалы уголовного дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор суда подлежащим оставлению в силе по следующим основаниям.

?xml:namespace>

Изучив материалы уголовного дела, доводы кассационной жалобы, а также возражения прокурора, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

?xml:namespace>

Выводы суда о виновности К. в совершенном преступлении подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами, и основаны на правильном применении норм материального права.

?xml:namespace>

Доводы жалобы осужденного К. о том, что в его действиях отсутствует состав данного преступления, опровергаются материалами дела.

?xml:namespace>

Так, виновность осужденного К. в инкриминируемом ему преступлении установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно приведенных в приговоре суда доказательствами, которым дана надлежащая оценка, а именно: показаниями свидетеля Т., показаниями свидетелей К. (1), К. (2), К. (3), К. (4), пояснившие суду, что ни М. (1), ни М (2) не являются родственниками подсудимого К., показаниям свидетеля Х., а также оглашенными и исследованными в судебном заседании материалами дела — протоколом осмотра документов от 10 марта 2010 года, постановлением от 18 января 2010 года о возбуждении уголовного дела в отношении М. (1) и М. (2), постановлением от 24 июля 2009 года о прекращении уголовного преследования в отношении К. в рамках уголовного дела №5097017 по основанию п. 2 части первой ст. 24 УПК РФ в связи с его непричастностью к убийствам Р. (1), Р. (2), К. и М., протоколом допросов свидетеля К., от 17 января 2010 года и от 18.02.10 года, согласно которым на допросах в качестве свидетеля заявил отказ давать показания следователю, мотивируя отказ тем, что показания будет давать в суде.

?xml:namespace>

По смыслу ст. 308 УК РФ, объективная сторона данного деяния заключается в отказе свидетеля от дачи показаний органам дознания, предварительного следствия или суду, несмотря на предупреждение указанных лиц об уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ.

?xml:namespace>

Отказ от дачи показаний может выражаться в форме умолчания, когда свидетель отвечает на одни вопросы лица, производящего дознание, следователя или суда и отказывается отвечать на другие вопросы, касающиеся наиболее существенных обстоятельств дела.

?xml:namespace>

Как следует из материалов дела, и правильно установлено судом первой инстанции, осужденный К. был очевидцем событий, произошедших 15 июня 2009 года на участке автодороги в Майкопском районе.

В связи с этим, он был вызван следователем Т. для допроса в качестве свидетеля.

Как видно из протоколов его допросов от 17 января 2010 года и от 14 февраля 2010 года, перед началом каждого допроса К., как свидетелю, были разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ, права и обязанности свидетеля, предусмотренные ст. 56 ч. 4 УПК РФ, а также он был предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, о чем имеется подпись К. в протоколах допросов.

?xml:namespace>

Кроме того, сам К. не является лицом, в отношении которого расследуется уголовное дело.

?xml:namespace>

Из исследованных в судебном заседании протоколов допросов К. в качестве свидетеля от 17.01.10 г. и от 14.02.2010 года, видно, что К. отвечал на одни вопросы, и отказывался отвечать на другие вопросы, касающиеся наиболее существенных обстоятельств расследуемого уголовного дела, что свидетельствует о нежелании давать показания органу предварительного расследования и о наличии у него прямого умысла на сокрытие обстоятельств, имеющих значение для объективного расследования уголовного дела.

?xml:namespace>

При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что суд первой инстанции правильно квалифицировал действия К. по ст. 308 УК РФ, и назначил справедливое наказание, отвечающее требований ст. 60 ч. 3 УК РФ.

?xml:namespace>

Процессуальных нарушений по делу допущено. Все доказательства, на которых основаны выводы суда, собраны с соблюдением требований главы 10 УПК РФ.

?xml:namespace>

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

?xml:namespace>

ОПРЕДЕЛИЛА: пределила:

?xml:namespace>

Приговор Майкопского городского суда от 06 мая 2010 года в отношении осужденного К. оставить без изменения, а его кассационную жалобу – без удовлетворения.

СТ 308 УК РФ.

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от
прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в
случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов
для сравнительного исследования —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до
трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом
на срок до трех месяцев.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний
против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Комментарий к Ст. 308 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона выражается в бездействии: а) отказе свидетеля или потерпевшего от дачи показаний; б) уклонении потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласия, или от представления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования. Отказ от дачи показаний может выражаться в умолчании или в заявлении в устной или письменной форме о полном или частичном отказе от дачи показаний. При этом лицо не скрывает, что обладает необходимой информацией. Уклонение выражается в неявке (неисполнении обязанности явиться) без уважительных причин потерпевшего в установленные сроки для прохождения освидетельствования, производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласия, или в уклонении от представления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования. Указанные действия совершаются в ходе производства по делу на стадии досудебного или судебного производства. Факт неявки свидетеля или потерпевшего по вызову к дознавателю, следователю или в суд без уважительных причин не может квалифицироваться по данной статье.

2. Преступление признается оконченным с момента отказа свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, неявки потерпевшего для осуществления иных указанных процессуальных действий.

3. Субъект специальный: а) лицо, признанное свидетелем или потерпевшим по делу; б) лицо, признанное потерпевшим по делу.

4. В примечании предусмотрено, что не подлежит уголовной ответственности лицо за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников (п. 4 ст. 5 УПК РФ), что соответствует положению ч. 1 статьи 51 Конституции Российской Федерации.

Второй комментарий к Ст. 308 УК РФ

1. Объективная сторона охватывает два деяния:

1) отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, т.е. демонстративное нежелание выполнить процессуальную обязанность дать правдивые показания. Отказ от дачи показаний выражается в ясном и категоричном заявлении, сделанном как устно, так и письменно. Если свидетель или потерпевший искажает фактические обстоятельства, относящиеся к предмету доказывания или предмету иска, его действия подпадают под ст. 307 УК;

2) уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

2. Преступление окончено с момента совершения указанных в законе действий.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — специальный: свидетель или потерпевший. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или близких родственников.

Новая редакция Ст. 308 УК РФ

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Комментарий к Статье 308 УК РФ

1. Основной объект преступного посягательства — общественные отношения, регулирующие нормальную деятельность суда и органов предварительного расследования.

2. Общественная опасность отказа от дачи показаний выражается в невозможности принятия правосудного процессуального решения, в результате чего может быть допущена судебная ошибка.

3. Объективная сторона состава преступления проявляется в бездействии лица, вызванного в суд в качестве свидетеля или потерпевшего, обязанного давать показания. Отказ свидетельствовать может выражаться как в прямом заявлении о нежелании давать показания в целом по делу, или в отношении отдельных лиц, или по отдельным эпизодам, так и в уклонении от дачи показаний путем ссылок на то, что этим лицам ничего не известно по делу.

4. По законодательной конструкции состав преступления формальный. Преступление окончено (составом) в момент отказа от дачи показаний свидетеля или потерпевшего.

5. Субъективная сторона состава преступления выражается только в прямом умысле. Виновное лицо осознает, что, являясь соответственно свидетелем или потерпевшим, вызвано к следователю (дознавателю) или в суд, обязано давать показания, однако желает бездействовать и не давать показания уполномоченным на допрос должностным лицам. Мотив и цель на квалификацию не влияют.

6. Субъект преступного посягательства специальный — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, вызванное в качестве свидетеля или потерпевшего, обязанное давать показания.

7. Примечание к коммент. статье основано на положениях статьи 51 Конституции о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен ФЗ.

7.1. Согласно п. 4 ст. 5 УПК близкие родственники — это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Также к этой категории относятся опекуны и попечители. Следует иметь в виду, что, исходя из буквального толкования примечания, оно относится к категории только близких родственников, отказ свидетельствовать против иных родственников влечет УО.

7.2. Согласно ст. 51 Конституции могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности свидетельствовать на основании федеральных законов.

Другой комментарий к Ст. 308 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона состоит в отказе от дачи показаний. Он может быть выражен соответствующим заявлением или молчанием. Отказ бывает полным или частичным, когда свидетель или потерпевший отвечают на одни вопросы и отказываются отвечать на другие. В рассматриваемом преступлении, в отличие от деяния, предусмотренного ст. 307 УК, виновный не скрывает наличия у него определенной информации, а лишь отказывается ее сообщить.

Преступление окончено, когда дознавателем, следователем, судьей воспринят отказ от дачи показаний.

2. Субъект преступления — свидетель или потерпевший, достигшие 16-летнего возраста.

3. Не влечет уголовной ответственности отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Согласно п. 4 ст. 5 УПК РФ близкими родственниками, кроме супруга, признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Уголовный закон не исключает ответственности за отказ от дачи показаний судьи и присяжного заседателя относительно обстоятельств дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по нему; адвоката и защитника относительно информации, полученной в связи с обращением к ним за юридической помощью или ее оказанием; священнослужителя относительно обстоятельств, ставших ему известными из исповеди; члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы относительно сведений, ставших их достоянием в связи с осуществлением ими своих полномочий. В то же время ч. 3 ст. 56 УПК РФ устанавливает, что данные лица не подлежат допросу в качестве свидетелей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *