5142 1

5142 1

20 июля 2012 г. Президент Российской Федерации подписал новый Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», ранее принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации РФ. 23 июля 2012 г. текст закона был опубликован в «Российской газете». Через 180 дней после этого дня официальной публикации закон вступит в силу, кроме нескольких положений, вступление которых в силу запланировано на 2016 г. (эти положения касаются некоторых аспектов создания всероссийской базы донорства крови и федерального регистра доноров, см. ниже). Предыдущий Закон РФ «О донорстве крови и ее компонентов» был принят в 1993 году.

Новый закон существенно подробнее, чем закон от 1993 г., описывает права и обязанности доноров, процедуры работы с донорской кровью, обеспечения ее безопасности и т.п. Многие положения нового закона фактически совпадают с положениями более раннего закона. Однако есть и нововведения, в том числе такие, которые особенно важны для самих доноров. Мы попытаемся проанализировать здесь некоторые существенные моменты.

В законе от 1993 г. была формулировка: «Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование». В новом законе эта формулировка существенно расширена и дополнена:
• «Донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством Российской Федерации, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.»

Таким образом, новый закон впервые устанавливает условия сдачи крови в российских медицинских учреждениях для иностранных граждан и лиц без гражданства. Раньше сдача крови иностранными гражданами практиковалась лишь в немногих медицинских учреждениях РФ и скорее в виде исключения. Кроме того, новым законом установлена формальная возможность сдавать кровь до 18 лет в тех редких случаях, когда несовершеннолетний донор уже приобрел полную дееспособность (вопросы приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия регулируются статьями 21 и 27 Гражданского кодекса РФ).

Далее, многих российских доноров волнует возможность сдавать кровь не по месту постоянной (или временной) регистрации, а, например, по месту текущей работы или учебы. В настоящее время большинство медицинских учреждений, особенно в регионах, не принимает доноров без местной регистрации. Сотрудники отделений и станций переливания крови при этом ссылаются на отсутствие в РФ единой донорской/эпидемиологической базы – из-за этого, по их словам, трудно или невозможно отследить, не болел ли донор какими-либо серьезными инфекциями по месту своего постоянного жительства.

Ни в законе от 1993 г., ни в законе от 2012 г. явным образом не сказано о возможности или невозможности сдавать кровь по месту, отличному от места постоянной регистрации. Однако мы надеемся, что все же ситуация здесь улучшится. Дело в том, что статья 20 нового закона предусматривает создание общероссийской базы данных по донорству крови и ее компонентов, существенной частью которой будет регистр доноров. Наличие такого регистра упростит сбор информации о донорах и доступ к ней в медицинских учреждениях, и, возможно, отсутствие местной регистрации перестанет быть настолько серьезной проблемой.

В донорском регистре для каждого донора должны указываться ФИО, дата рождения, пол, информация о регистрации, реквизиты удостоверяющего личность документа, характеристики крови (группа, резус-принадлежность, информация об исследованных антигенах и о наличии иммунных антител), информация о предыдущих донациях, об инфекционных заболеваниях и контактах с инфекционными больными, об употреблении наркотических средств и психотропных веществ, о работе с вредными или опасными условиями труда, о вакцинациях и хирургических вмешательствах, о награждении нагрудными знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России».

Кроме донорского регистра, в базе данных должна содержаться и другая информация, в том числе о лицах, у которых выявлены медицинские противопоказания для сдачи крови или ее компонентов. Некоторые пункты Закона от 2012 г. (например, необходимость включения в базу биометрических данных доноров или информации о посттрансфузинных реакциях и осложнениях) должны вступить в силу только с 2016 г.

Далее, в законе от 2012 г. расширены требования к той информации, которую донор должен о себе сообщать. Если по закону от 1993 г. донор был «обязан сообщить известные ему сведения о перенесенных им и имеющихся у него заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств», то новый закон конкретизирует:
• «Донор должен сообщать известные ему сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, об употреблении психотропных веществ или наркотических средств, о пребывании на территориях с угрозой возникновения или распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий. Также необходимо сообщить о вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до сдачи крови и ее компонентов, и о работе с вредными или опасными условиями труда.»

Как и прежде, донор, умышленно скрывший или исказивший информацию о состоянии здоровья, несет ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь за собой нанесение вреда жизни или здоровью реципиентов.

Большинство доноров волнует порядок обследования донора и список противопоказаний к донорству. Здесь перемен пока не произошло: эти вопросы регулируются не Законом о донорстве, а соответствующим приказом Министерства здравоохранения от 2001 г. и приложениями к нему. Как только в список противопоказаний будут внесены какие бы то ни было изменения, мы обязательно об этом сообщим.

Интересно, что из нового закона исчезло требование обязательного страхования доноров на случай заражения инфекционными заболеваниями при выполнении донорской функции. И в самом деле, эта норма фактически не работала: с повсеместным распространением одноразовых инструментов и расходных материалов риск инфицирования донора практически исчез. А реальные проблемы, которые могут возникнуть в связи со сдачей крови (например, падение из-за слишком резкого вставания), все равно не учитывались как страховые случаи. В то же время, разумеется, донор по-прежнему имеет право на «возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением донорской функции».

Многих интересует вопрос о льготах для безвозмездных доноров. По-прежнему в день кроводачи донор обеспечивается бесплатным питанием, а люди, сдавшие не менее двух максимально допустимых доз крови (компонентов) в течение года, имеют право на первоочередное выделение льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

В согласии с нормами закона от 1993 г. доноры, безвозмездно сдавшие кровь не менее 40 раз или плазму крови не менее 60 раз, имеют право на награждение нагрудным знаком «Почетный донор России» и предоставление соответствующих мер социальной поддержки. В законе от 2012 г. эта норма осталась. Более того: в новом законе, в отличие от старого, упомянут порядок учета сдачи компонентов крови, кроме плазмы. Он означает, что теперь цитодача, то есть сдача клеток крови (например, тромбоцитов), должна будет при таком учете приравниваться к кроводаче. Напомним, что в законе от 1993 г. сдачи компонентов крови, кроме плазмы, не упоминались совсем. Порядок их учета был указан в письме Министерства здравоохранения от 29 августа 2003 г., где эти донации при подсчетах для присвоения звания «Почетного донора» фактически приравнивались не к кроводачам, а к плазмодачам.

Другой важный вопрос, никак не затронутый в законе от 1993 г., – присвоение звания Почетного донора в случаях смешанных донаций, то есть в ситуациях, когда один и тот же донор сдает иногда цельную кровь, а иногда плазму крови. Ранее этот вопрос опять-таки был рассмотрен в письме Минздрава от 29 августа 2003 г.; там было указано, что при смешанных донациях право на присвоение звания «Почетного донора» получает человек, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты в сумме 40 раз (если среди этих донаций не менее 25 кроводач) или 60 раз (если кроводач меньше 25). Однако, как известно, с конца 2011–начала 2012 г. сложилась крайне неприятная ситуация: было приостановлено оформление документов «Почетного донора» в случае смешанных донаций. Официальное объяснение Федерального медико-биологического агентства заключалось в том, что письмо Министерства здравоохранения от 2003 г. не является нормативно-правовым актом. Это вызвало возмущение многих людей.

В Законе о донорстве от 2012 г., как и в законе от 1993 г., правила учета смешанных донаций не описаны. Однако в новом законе есть следующая фраза: «Правила учета донаций и суммирования их количества в целях определения возможности награждения нагрудным знаком «Почетный донор России» утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения». И действительно, существует проект приказа Минздрава РФ, согласно которому правила учета смешанных донаций будут аналогичными прежним: суммарное число донаций для присвоения звания Почетного донора должно быть 40, если среди донаций не менее 25 кроводач (напомним, что теперь цитодачи считаются наравне с кроводачами), и 60 в противном случае. Поэтому с января 2013 г. эта проблема должна быть решена.

Список льгот для Почетных доноров остался прежним: ежегодные денежные выплаты, размер которых индексируется; право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, на первоочередное приобретение льготных путевок для санаторно-курортного лечения и на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для донора время года.

Многих волнует также вопрос «донорского обеда». Как известно, в день кроводачи донор должен быть обеспечен бесплатным питанием. В новом законе, в отличие от старого, в пункте о бесплатном питании упомянуты только безвозмездные доноры. Кроме того, пока не вполне понятной остается ситуация с заменой бесплатного питания денежной компенсацией. Предыдущий закон о донорстве не упоминал о возможности такой замены, но на практике она часто производилась. В новой версии закона указано, что замена питания денежной компенсацией может производиться только в случаях, определенных «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения». Согласно проекту приказа Минздрава РФ, к таким исключительным случаям относится, например, сдача крови в выездных условиях.

Сильно ограничивается и платное донорство. Теперь оно будет осуществляться опять-таки только в случаях, определенным Минздравом РФ. Согласно проекту приказа Минздрава от 24 сентября 2012 г., к таких случаям относятся только сдача крови редких фенотипов, а также проведение тромбоцит- или эритроцитафереза.

Наконец, отметим, что вопросы предоставления донорам оплаченных отгулов регулируются не Законом о донорстве, а Трудовым кодексом РФ (статья 186), и принятие нового закона никак не должно повлиять на количество и порядок предоставления отгулов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *