Акт инвентаризации незавершенного производства

Акт инвентаризации незавершенного производства

Инвентаризация НЗП и расходов будущих периодов: нормативные документы

Для правильной организации и проведения инвентаризации незавершенки (НЗП) необходимо руководствоваться:

  • Приказом Минфина РФ о Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ от 29.07.1998 № 34н. В п. 26–28 приказа изложено, когда и в каких случаях необходимо проводить фактическую проверку, а также как должны учитываться выявленные излишки и недостача; в п. 63–65 определено, что относится к незавершенному производству и расходам будущих периодов.
  • Приказом Минфина РФ о Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств от 13.06.1995 № 49. В п. 3.27–3.35 приказа указан порядок проведения комиссией проверки НЗП, расходов будущих периодов и отражения результатов в составленном акте.

Порядок проведения инвентаризации незавершенного производства

Общий перечень случаев, когда нужна обязательная инвентаризация имущества, в т.ч. НЗП, приведен в п. 27 приказа Минфина № 34н. Самый распространенный из них — проверка перед годовой отчетностью.

Перед сдачей годовых отчетов обязательно нужно провести инвентаризацию всех активов и обязательств (ст.11 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Об особенностях проведения и оформления годовой ревизии рассказали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы не допустить ошибок и сделать все правильно, получите пробный демо-доступ к системе К+. Это бесплатно.

Но мы назовем вам еще один случай, которого в данном перечне нет, хотя и проводится такая инвентаризация в 12 раз чаще. Инвентаризировать незавершенку нужно также в тех случаях, когда ваша учетная политика предписывает оценивать НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. Такая инвентаризация нужна, чтобы определить себестоимость готовой продукции за месяц. Соответственно, и проводить такую инвентаризацию нужно ежемесячно.

Что относится к незавершенке и как она может оцениваться и учитываться, узнайте из статьи «Незавершенное производство в бухгалтерском учете».

Что и как учитывать при проверке НЗП, определяется особенностями производства, его технологическими процессами. Это следует подробно описать в учетной политике предприятия. Но общий механизм инвентаризации здесь тот же, что и по другим активам:

  • Для проведения инвентаризации издается приказ руководителя с указанием цели и объектов проверки, даты ее начала и окончания, состава комиссии и срока предоставления результатов в бухгалтерию предприятия.
  • Далее комиссией и материально ответственными лицами проводится проверка НЗП в соответствии с общими правилами, описанными в нормативных документах.
  • Результат инвентаризации комиссия фиксирует в акте. Как его заполнять, смотрите далее.

Правила заполнения бланка акта проверки НЗП

Бланк акта разрабатывается на предприятии и утверждается приказом руководителя с последующим закреплением в учетной политике. За его основу можно взять формы, приведенные в приложениях №№ 6–15 к методическим указаниям, утв. приказом Минфина № 49.

В акте должны быть указаны:

  • наименование документа,
  • ссылка на распорядительный документ,
  • дата начала и окончания инвентаризации.

Итоги проверки рекомендуется свести в таблицу для удобства фиксирования НЗП по количеству и стоимости. В конце акта должны стоять подписи всех членов инвентаризационной комиссии.

ВАЖНО! Отсутствие подписи хотя бы одного члена комиссии делает акт недействительным.

Акты заполняются отдельно по каждому обособленному подразделению на предприятии.

Скачать бланк акта инвентаризации НЗП можно здесь:

Скачать бланк

Итоги

При разработке бланка акта инвентаризации НЗП следует как можно полнее учесть особенности технологического процесса. Это поможет вести более точный внутренний контроль материальных ценностей и правильно рассчитывать стоимость незавершенки и себестоимость готовой продукции.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Форма N ИНВ-НЗП

Утверждена
Приказом об учетной политике
от 30.11.1998 N 352

ЗАО «Красный молот» ————————————————————————— организация Цех N 1 ————————————————————————— подразделение ———— Вид деятельности ¦ 28.2 ¦ +———-+ приказ, -постановление-, номер ¦ 5-инв ¦ Основание для проведения -распоряжение- +———-+ инвентаризации: ——————————- дата ¦01.11.2012¦ ненужное зачеркнуть ¦ ¦ +———-+ Дата начала инвентаризации ¦30.11.2012¦ +———-+ Дата окончания инвентаризации ¦30.11.2012¦ ———— ——————- ¦ N ¦ Дата ¦ ¦ ¦составления¦ +——+————+ ¦ 2 ¦ 30.11.2012¦ АКТ ——+———— инвентаризации незавершенного производства (НЗП) Акт составлен комиссией в том, что по состоянию на «30» ноября 2012 г. проведена инвентаризация незавершенного производства. При инвентаризации установлено следующее: Раздел 1. Фактически выявленные объекты НЗП в подразделении. ————————————————————————— ¦ N по ¦ Стадия производства¦Фактическое¦ Затраты (согласно калькуляции ¦ ¦порядку¦ (готовности) ¦ количество¦ производственной себестоимости)¦ ¦ ¦ продукции ¦ НЗП +———————————+ ¦ ¦ ¦ ¦ вид ¦ сумма ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(руб., коп.)¦ +——-+———————+————+——————-+————+ ¦ 1 ¦I стадия готовности ¦ 10 тн ¦основные материалы ¦ 300 000-00¦ ¦ ¦(смесь), 1-й передел¦ ¦ ¦ ¦ +——-+———————+————+——————-+————+ ¦ Итого: ¦ 300 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦ 2 ¦II стадия готовности¦ 50 тн ¦основные материалы ¦1 350 000-00¦ ¦ ¦(полуфабрикаты), ¦ +——————-+————+ ¦ ¦2-й передел ¦ ¦вспомогательные ¦ 50 000-00¦ ¦ ¦ ¦ ¦материалы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——————-+————+ ¦ ¦ ¦ ¦заработная плата, ¦1 500 000-00¦ ¦ ¦ ¦ ¦страховые взносы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——————-+————+ ¦ ¦ ¦ ¦энергия, топливо ¦ 100 000-00¦ ¦ ¦ ¦ +——————-+————+ ¦ ¦ ¦ ¦амортизация ОС ¦ 80 000-00¦ ¦ ¦ ¦ +——————-+————+ ¦ ¦ ¦ ¦отчисления в ¦ 20 000-00¦ ¦ ¦ ¦ ¦ремонтный фонд ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——————-+————+ ¦ ¦ ¦ ¦покупные ¦ 200 000-00¦ ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——————-+————+ ¦ ¦ ¦ ¦затраты ¦ 310 000-00¦ ¦ ¦ ¦ ¦вспомогательного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства ¦ ¦ +——-+———————+————+——————-+————+ ¦ Итого: ¦3 610 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦ 3 ¦III стадия ¦ 5 тн ¦основные материалы ¦ 135 000-00¦ ¦ ¦готовности (готово, ¦ +——————-+————+ ¦ ¦но не принято ОТК, ¦ ¦вспомогательные ¦ 5 000-00¦ ¦ ¦либо готово, но не ¦ ¦материалы ¦ ¦ ¦ ¦сдано на склад), ¦ +——————-+————+ ¦ ¦3-й передел ¦ ¦заработная плата, ¦ 150 000-00¦ ¦ ¦ ¦ ¦страховые взносы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——————-+————+ ¦ ¦ ¦ ¦энергия, топливо ¦ 10 000-00¦ ¦ ¦ ¦ +——————-+————+ ¦ ¦ ¦ ¦амортизация ОС ¦ 8 000-00¦ ¦ ¦ ¦ +——————-+————+ ¦ ¦ ¦ ¦отчисления в ¦ 2 000-00¦ ¦ ¦ ¦ ¦ремонтный фонд ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——————-+————+ ¦ ¦ ¦ ¦покупные ¦ 20 000-00¦ ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——————-+————+ ¦ ¦ ¦ ¦затраты ¦ 31 000-00¦ ¦ ¦ ¦ ¦вспомогательного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——————-+————+ ¦ ¦ ¦ ¦общехозяйственные ¦ 260-00¦ ¦ ¦ ¦ ¦расходы (часть) ¦ ¦ +——-+———————+————+——————-+————+ ¦ Итого: ¦ 361 260-00¦ +————————————————————+————+ ¦ 4 ¦Сырье, не ¦ 0,4 тн ¦основные материалы ¦ 9 000-00¦ ¦ ¦подвергшееся ¦ +——————-+————+ ¦ ¦обработке ¦ ¦вспомогательные ¦ 1 000-00¦ ¦ ¦ ¦ ¦материалы ¦ ¦ +——-+———————+————+——————-+————+ ¦ Итого: ¦ 10 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦ Всего ¦4 281 260-00¦ ————————————————————-+————- Раздел 2. Затраты производства, отраженные в бухгалтерском учете по состоянию на конец месяца (руб., коп.). ————————————————————————— ¦Основные материалы ¦1 750 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦Вспомогательные материалы ¦ 60 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦Заработная плата, страховые взносы ¦1 730 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦Энергия, топливо ¦ 112 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦Амортизация ОС ¦ 88 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦Отчисления в ремонтный фонд ¦ 22 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦Покупные полуфабрикаты ¦ 270 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦Затраты вспомогательного производства ¦ 350 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦Общехозяйственные расходы (часть) ¦ 260-00¦ +————————————————————+————+ ¦ Итого: ¦4 382 260-00¦ ————————————————————-+————- Раздел 3. Отклонения плановых сумм затрат на производство продукции от фактических, отраженных в бухгалтерском учете (руб., коп.) (знак «-» — превышение плановой стоимости над учетной (фактической), знак «+» — превышение учетной (фактической) стоимости над плановой) ————————————————————————— ¦Основные материалы ¦(-)44 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦Вспомогательные материалы ¦ (+)4 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦Полуфабрикаты ¦(+)50 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦Заработная плата, страховые взносы ¦(+)80 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦Энергия, топливо ¦ (+)2 000-00¦ +————————————————————+————+ ¦Затраты вспомогательного производства ¦ (+)9 000-00¦ ————————————————————-+————- Заключение: Комиссией установлено, что отклонения по показателю «полуфабрикаты» превышают допустимый процент. Сумма излишне списанных в производство полуфабрикатов составляет 50 000 руб. Данный факт требует проведения служебного расследования. Отклонения фактически произведенных затрат от плановых величин по остальным показателям не превысили установленный допустимый процент. Данные отклонения возникли по объективным причинам и не приводят к корректировке плановых нормативов. Председатель Начальник цеха Мотовилов М.Р. комиссии ——————— __________________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Члены Мастер цеха Бауман Н.Т. комиссии: ——————— __________________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Главный бухгалтер Васьковская Л.В. ——————— __________________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Финансовый директор Чугундер Н.В. ——————— __________________ ——————— должность подпись расшифровка подписи 30 ноября 2012 «—» ——— —- г. Указанные в настоящем акте данные и расчеты проверил Экономист Козлов А.Н. ————————- _______________________ ————————- должность подпись расшифровка подписи 30 ноября 2012 «—» ——— —- г.

Порядок проведения инвентаризации и предприятиях ресторанного хозяйства регулируется Инструкцией №69 .

Перед началом инвентаризации на производстве комиссия снимает показатели РРО, определяет сумму выручки и оформляет результаты актом по установленной форме. Материально ответственные лица предоставляют отчет о движении продуктов и тары на кухне и дают расписку о том, что все запасы, поступившие оприходованы, выбывшие — списаны на расходы.

До момента снятия остатков на производстве могут быть необработанная сырье, полуфабрикаты и готовые изделия. Остатки полуфабрикатов, готовых изделий записывают в инвентаризационную опись в пересчете на сырье, В описи указывают наименование сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, единицу измерения (кг, штук, порций), учетная стоимость, фактическое наличие и сумму. Количество порций каждого наименования готовых изделий определяют путем пересчета, перевешивания или по объему (с учетом соусов и приправ). Так, жидкие блюда (супы, компоты, кисели и т. п) проверяют по весу или объему при помощи мерной посуды, вторые блюда — перечисляют порциями. Для определения полноты выхода готовой продукции отдельные порции взвешивают.

Инвентаризационная опись, который составляется в двух экземплярах (а при передаче запасов другому материально ответственному лицу — в трех) подписывают члены комиссии, один из которых передается в бухгалтерию, а другой остается у материально ответственного лица.

Для отражения результатов инвентаризации материалов, продуктов питания и других материальных запасов применяется Инвентаризационная опись других необоротных материальных активов и запасов. Этот Инвентаризационная опись составляется на основании пересчета, взвешивания, измерения ценностей отдельно по каждому местонахождению и материально ответственным лицом или группой лиц, на ответственном хранении которых находятся ценности.

После оформления в установленном порядке Инвентаризационная опись передается в бухгалтерию для составления Сравнительной ведомости результатов инвентаризации, которая применяется для отражения результатов инвентаризации.

Бухгалтерия предприятия определяет конечный результат инвентаризации, который непосредственно фиксируется в отчете о движении продуктов на кухне, составленный в начале инвентаризации.

Для контроля за фактическим наличием запасов в буфете проводится инвентаризация в сроки, установленные распоряжением руководителя предприятия (на практике, как правило, проводят не реже двух раз в квартал). Порядок и техника проведения инвентаризации в буфетах тождественны процесса инвентаризации в кладовой.

В случае выявления недостачи бухгалтерия рассчитывает естественную убыль. Сумму естественной убыли необходимо отнести на себестоимость реализованной продукции того отчетного периода, в котором он обнаружен по дебету субсчета 901 «Себестоимость реализованной продукции». Естественная убыль применяется на весовые товары по нормам, установленным для розничной торговой сети со снижением их на 20%. Не относятся к нормам естественной убыли отходы по гастрономии, который продается порциями (очистка сыра, колбасы и тому подобное). Эти отходы списываются по нормам, указанным в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий.

В случае, если нехватка сырья превышает нормы естественной убыли, ее сумму учитывают на субсчете 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Файл:

образец ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения
образец ведомости для приема экзаменов
образец ведомости на продажу гсм
образец ведомости
образец ведомости начисления заработной платы
образец ведомости отделки помещений
образец ведомости на выдачу заработной платы
образец ведомости на выдачу спецодежды
образец ведомости на выдачу денег
образец ведомости показаний квартирных приборов учета воды

Утверждённые формы документов, связанных с проведением инвентаризации: акты и бланки инвентаризации, опись, ведомости и образцы других документов. проведена инвентаризация незавершенного производства. При инвентаризации установлено следующее _ 2. Затраты производства, отраженные в бухгалтерском учете по состоянию на конец месяца (руб., коп.) Инвентаризация незавершенного производства, полуфабрикатов, отходов, попутной продукции, брака. На основании условного примера приведем заполненный образец ведомости результатов инвентаризации. Формы документов: Инвентаризация незавершенного производства. Форма: Акт инвентаризации незавершенного производства (форма разработана организацией самостоятельно). Форма N ИНВ-НЗП (образец заполнения) показываются в ведомости согласно соответствующим данным ведомости учета затрат на производство за прошлый месяц (в которой указываются определяются по актам инвентаризации незавершенного производства или по учетным данным. Незавершенное производство — инвентаризация и учет. 7.1. Состав незавершенного производства. 5. Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (типовая форма № инв-19). Порядок проведения инвентаризации незавершенного производства. 24.12.12 12:28. показываются в ведомости согласно соответствующим данным ведомости учета затрат на производство за прошлый месяц (в которой указываются остатки 8. О документе «Инвентаризационная опись незавершенного производства» Образец Инвентаризационной описи незавершенного Сличительная ведомость по результатам инвентаризации незавершенного производства строится Инвентаризация, складской учет. Любые объемы, сжатые сроки. На любом производственном предприятии имеется продукция, не прошедшая полностью цикл изготовления и не ставшая готовой, а потому она находится в стадии незавершенного производства. Акт инвентаризации незавершенного производства (форма разработана организацией самостоятельно). Форма № ИНВ-НЗП (образец заполнения). Акт инвентаризации незавершенного производства (форма разработана организацией самостоятельно). Форма № ИНВ-НЗП (образец заполнения). Инвентаризация незавершенного производства. Акт инвентаризации. Отражение излишков и недостач. Исключение не составил и такой вид активов, как незавершенное производство (НЗП). Акт инвентаризации незавершенного производства — бланк этого документа разрабатывается организацией самостоятельно с учетом специфики производства. Акт в обязательном порядке должен составляться на предприятиях Порядок осуществления инвентаризации НЗП должен быть отражен в учетной политике компании. Скачать бланк инвентаризации незавершенного производства. Образец акта.

Приказ о проведении каникул в 2013-2014, Загородный лагерь тамбовской обл нормативные документы, Фразеологизмы объяснение и примеры, Типовой договор на продажу авто с пробегом, Документы для единовременного пособия после родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *