Анализ эффективности использования товарных запасов

Анализ эффективности использования товарных запасов

Процессы нормального обращения товаров на уровне каждой конкретной торговой организации предполагают устойчивость ас­сортимента товаров.

Под устойчивостью (стабильностью) ассортимента понимается постоянное наличие в продаже требуемых товаров. Таким образом, структура товарных запасов сегодня — ассортимент товарооборота, скорость и время товарного обращения завтра.

Устойчивость и стабильность ассортимента обеспечивается наличием товарных запасов по следующим причинам:

1. процессы производства, обращения и потребления в экономике проходят непрерывно, но не совпадают ни в пространстве ни во времени.

2. концентрация производства и определенное время, затрачиваемое на доставку товаров, требуют от торговых организаций (для обеспечения бесперебойной работы) создания товарных запасов.

3. наличие специализации в сфере производства предопределяет различия между промышленным и торговым ассортимен­том. Решение этой проблемы достигается также через создание и наличие товарных запасов в торговой сети.

4. устойчивость ассортимента товаров в торговле может нарушиться в периоды сезонных пиков либо производства, либо потребления. Не допускать перебоев в торговле в такие периоды при­званы товарные запасы.

5. наличие товарных запасов предполагает возможность маневра ими (в рамках какой-либо торговой системы) и поддержания устойчивости ассортимента многих торговых организаций. Кроме того, за счет товарных запасов могут создаваться резервы для преодо­ления последствий каких-либо форс-мажорных обстоятельств.

6. на стабильность ассортимента товаров могут влиять случайные, так называемые вероятностные факторы. Наличие товар­ных запасов может нивелировать влияние этих факторов.

Таким образом, создание товарных запасов способст­вует повышению устойчивости (стабильности) ассортимента.

Набор товарных групп в товарообороте и в товарных запасах практически всегда совпадает, а удельный вес (доля) товарных групп в общей их сумме различается. Существование различий в ассорти­ментной структуре товарооборота и товарных запасов объясняется тем, что структура реализации главным образом отражает существую­щие пропорции покупательского спроса, а структура запасов в значи­тельной мере отражает сформировавшиеся пропорции товарного предложения. Кроме того, у разных товаров и товарных групп ско­рость оборачиваемости неодинакова. Обновляемость товарных групп с более низкой скоростью оборота понижена, и, соответственно, на­оборот. Казалось бы, очевидным кажется решение о постепенной ли­квидации медленно продающихся, наименее доходных товарных групп и их замещение быстро продающимися. Но торговые структу­ры, как показывает практика, далеко не всегда активно избавляются от медленно продающихся групп. И это происходит по следующим причинам:

– изменения ассортимента (естественно, и структуры товарных запасов) влекут за собой необходимость смены товарного про­филя, а такой возможности нет;

– изменения могут привести к резкому сужению ассортимента, что обычно вызывает резкое сокращение круга потенциальных покупателей.

Анализ эффективности использования товарных запасов

Потребность организации в запасах зависит от быстроты их оборачиваемости. Оборачиваемость запасов характеризуется двумя показателями: временем обращения и скоростью товарооборота.

Время обращения (В) показывает число дней, за которые был реализован средний товарный запас в прошедшем периоде, и вычисляется по формуле:

, (2.1)

где — средний товарный запас, руб.;

Т — фактический однодневный товарооборот этого же периода, руб.

Скорость товарооборота (С) показывает число оборотов среднего товарного запаса и определяется по формуле:

, (2.2)

где О — объем товарооборота, руб.

Средние товарные запасы вычисляются в зависимости от наличия известных данных:

если имеются данные на две даты, это используют среднюю арифметическую простую:

, (2.3)

где Зн — товарные запасы на начало периода, руб.;

Зк — товарные запасы на конец периода, руб.

если имеются данные на три даты и более, то применяется средняя хронологическая.

, (2.4)

где З2, З3… — запасы товаров на определенные даты, руб.,

n — количество дат.

Однодневный товарооборот определяется путем деления общего объема товарооборота на число дней в периоде:

, (2.5)

где t — число дней в периоде.

Произведем вычисления показателей оборачиваемости по вышеуказанным формулам, на основании данных приложения Б. Результаты оформим в сводную таблицу 2.2.

Для расчета средних товарных запасов в отчетном и базисном периодах применим формулу средней хронологической:

,

Далее определим однодневный фактический товарооборот за год:

,

Определим время обращения запасов:

,

Определим скорость обращения:

,

Таблица 2.2

Показатели оборачиваемости товарных запасов ООО «Монарх» за 2003-2004 г.г. тыс. руб.

Средние товарные запасы имеют тенденцию к возрастанию. Так, в отчетном периоде их величина составила 69024,61 тыс. руб., что больше базисного периода на 38565,26 тыс. руб. или на 126,61%. Это обусловлено возрастанием товарооборота на 23,6 % и политикой завоевания сектора рынка, которая предусматривает постоянный поиск новых клиентов во всех регионах России, которая в свою очередь требует наличия значительных товарных запасов для удовлетворения новых непрогнозируемых заказов. Время обращения товаров составляет 149,1 дней, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов — 2,4 раза, то есть средние запасы за год сделали 2,4 оборота. Скорость снизилась почти в 2 раза. Это связано с увеличением товарных запасов. Каждое предприятие старается ускорить скорость обращения товарных запасов, это влияет на общее состояние и прибыльность деятельности. Анализируемому предприятию важно стремиться к балансу между товарооборотом и запасами, чтобы увеличить скорость обращения товаров.

Динамика товарооборота за последние 2 года работы ООО «Монарх» представлена в приложении 1.

В полном объеме товарные запасы выполняли свои главные функции в первых трех кварталах 2004 года, то есть обеспечивали бесперебойный товарооборот в периодах между поставками. Тогда как в первом и третьем кварталах 2003 года ощущался дефицит товарных запасов.

Структура товарных запасов, представлена в приложении 2, должна обеспечивать нормальный уровень товарооборота, как в целом, так и по отдельным группам. Ведутся постоянные расчеты, которые направленные на постоянный поиск оптимальной структуры товарных запасов.

Все товарные группы не требуют особых условий хранения и имеют значительный срок годности, что разрешает создавать сезонные товарные запасы. В целом ассортимент довольно широкий и охватывает почти все возможные товарные группы, но расширения возможное за счет товаров других торговых марок, которые отличаются от тех, с которыми проводит операции ООО «Монарх», ценой и качеством. Так в состоянии переговоров контракт с американской компанией на снабжение товаров лучших по качеству и более дорогих. Но такое решение очень рискованно, так как платежеспособный спрос населения России еще не достиг американского уровня.

На формирование товарных запасов влияет много факторов, но важно выделить именно те, которые осуществляют наибольшее влияние на конкретном предприятии. Эти факторы делятся на внутренние и внешние.

Внутренними факторами на предприятии является широта ассортимента, частота его обновления, объем и структура товарооборота.

Широта ассортимента в ООО «Монарх» не большая и достигает 60 наименований товаров. Такая ситуация не требует более высокого уровня товарных запасов благодаря необходимости поддерживать нормальный товарооборот. Вышеуказанная широта ассортимента обусловлена спецификой избранного вида деятельности и определенным уровнем несовместимости продукции разных производителей, и широкой диверсификацией российского потребительского рынка. Наличие филиалов и представителей, которые не имеют значительных складских возможностей, тоже требует повышения уровня товарных запасов.

Частота обновления ассортимента незначительна, так как широта ассортимента охватывает основную часть ассортимента. Поэтому этот фактор мы учитываем, но исключительно с целью учесть возможные изменения спроса в будущем.

Внешними факторами являются качество продукции, сезонность и колебания спроса, уровень наполнения товарного рынка и сроки хранения товаров.

Качество продукции, которое предоставляет ООО «Монарх» отвечает мировым стандартам и имеет низкий уровень брака, но все-таки уровень запаса увеличивается, чтобы иметь возможность удовлетворить жалобы клиентов не теряя оптимального баланса между товарооборотом и товарными запасами. Качество продукции, которое в свою очередь влияет на цену товара, является особым фактором, который влияет на замедление скорости обращения товарных запасов в периоды углубления кризов, которые сопровождается значительным падением покупательского спроса.

При формировании товарных запасов использовались исключительно собственные средства предприятия. Если заимствования и имели место, то они были настолько краткосрочными, что не осуществляли значительного влияния на финансовое состояние предприятия. Потери экономической прибыли от неиспользования заемных средств компенсируются высоким уровнем платежеспособности предприятия.

Виды товарных запасов и их характеристика управление товарный запас планирование

Непрерывность обращения товаров в рыночном процессе купли-продажи поддерживается постоянным наличием на рынке некоторой товарной массы, которую принято называть товарным запасом.

Товар имеет две конечные цели: с одной стороны, удовлетворить потребность покупателя, с другой — принести прибыль или, по крайней мере, не нанести ущерба его владельцу. Пока товар не продан, пока он находится в каналах сферы товарного обращения и ожидает момента продажи, он является товарным запасом. Таким образом, конечная цель товарного запаса — быть проданным, т.е. обмененным на деньги. Товарный запас перестает быть таковым в момент продажи, перехода из сферы товарного обращения в сферу потребления. Следовательно, и продавец, и производитель, и покупатель должны стремиться к тому, чтобы товарный запас как можно быстрее прошел путь по каналам рынка с момента его производства до момента продажи .

Товарный запас формируется по объективным причинам, независимо от желаний и намерений владельцев. Следует отметить, что товарный запас не приносит своему владельцу ничего, кроме затрат и убытков; прибыль приносит только товарооборот. Следовательно, в цену товара включаются издержки, связанные с нахождением товара в форме товарного запаса. Основная форма распределения товарной продукции осуществляется через независимые оптовые фирмы-посредники. Они приобретают товары за свой счет, а заодно и несут риск, вызываемый изменением конъюнктуры рынка, моральным старением товаров и т. д.

Формируя у себя товарные запасы, фирмы-посредники осуществляют тем самым важные коммерческие функции:

— сокращают запасы поставщиков и потребителей;

— осуществляют транспортировку, рекламу;

— оказывают консультативно-информационные услуги.

Товарные запасы, таким образом, осуществляют, прежде всего, функции непрерывного процесса товарного обращения:

— обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе которых происходит их систематическое образование и расходование;

— удовлетворяют платежеспособный спрос населения, поскольку являются формой товарного предложения;

— характеризуют соотношение между объемом спроса и товарного предложения.

Товарные запасы классифицируются по различным признакам.

1. По месту нахождения:

— производственные запасы;

— товарные запасы.

Производственные запасы формируются на промышленных предприятиях и предназначены для производственного потребления. Они должны обеспечивать бесперебойность производственного процесса. Запасы учитываются в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. К ним относятся предметы потребления, поступившие к производственным потребителям различного уровня, но еще не использованные и не подвергнутые переработке, а также средства производства.

Товарные запасы находятся у предприятий-изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах распределения и производителей, и торговых компаний. Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей разного уровня продукцией.

2. Запасы в каналах сферы обращения (дистрибутивных каналах):

— запасы в пути;

— запасы на предприятиях торговли.

Запасы в пути (или транспортные/транзитные запасы) находятся на момент учета в процессе транспортировки от поставщиков к потребителям.

Каждая организация в цепи поставок является, с одной стороны, поставщиком (изготовителем), а с другой — потребителем. С этих позиций промышленное предприятие всегда имеет производственные и товарные запасы.

3. По исполняемым функциям:

— текущие;

— подготовительные (буферные);

— гарантийные (страховые, или резервные);

— сезонные;

— переходящие.

Текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения материальными ресурсами производственного процесса, а также реализации (распределения) готовой продукции предприятиями-изготовителями и организациями торговли в период между двумя смежными поставками. Текущие запасы составляют основную часть производственных и товарных запасов. Их величина постоянно меняется.

Подготовительные (буферные) запасы выделяются из производственных запасов, они требуют дополнительной подготовки перед использованием в производстве (сушка древесины, например). Подготовительные запасы готовой продукции вызваны необходимостью их подготовки к отпуску потребителям.

Гарантийные (страховые, или резервные) запасы предназначены для непрерывного снабжения продукцией потребителя в случае непредвиденных обстоятельств: отклонения в периодичности и величине партий поставок от запланированных, изменения интенсивности потребления, задержки поставок в пути. В отличие от текущих запасов размер гарантийных запасов является постоянной величиной. При нормальных условиях работы эти запасы являются неприкосновенными.

Сезонные запасы образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки продукции. Сезонные запасы должны обеспечить нормальную работу организации во время сезонного перерыва в производстве, потреблении или транспортировке.

Переходящие запасы — остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода. Они обеспечивают непрерывность производства и потребления в отчетном и в следующем за отчетным периоде до очередной поставки.

4. Для продвижения продукции:

— спекулятивные;

— рекламные.

Спекулятивные запасы создаются в целях защиты от возможного повышения цен или введения протекционистских квот или тарифов, а также использования конъюнктуры рынка для получения дополнительной прибыли.

Рекламные запасы (для продвижения продукции) создаются и поддерживаются в каналах распределения для быстрой реакции на проводимую фирмой маркетинговую политику. Они связаны с широкомасштабными рекламными мероприятиями. Эти запасы должны удовлетворять возможное резкое увеличение спроса на продукцию фирмы.

5. По показателям:

— в натуральных показателях;

— в стоимостных показателях;

— днях оборота.

6. По времени:

— максимальный желательный запас;

— пороговый уровень запаса;

— текущий уровень;

— гарантийный запас.

Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами. Этот уровень может превышаться. В различных системах управления максимальный желательный запас используется как ориентир при расчете объема заказа.

Пороговый уровень запаса («точка заказа») используется для определения момента времени выдачи очередного заказа.

Текущий запас соответствует уровню запаса в любой момент учета. Он может совпасть с максимальным, пороговым или гарантийным уровнями запаса.

Гарантийный запас (страховой или резервный) предназначен для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств.

7. По ликвидности:

— ликвидные

— неликвидные.

К ликвидным, по нашему мнению, можно отнести легко реализуемые товарные запасы, динамика и обновление которых являются относительно стабильными.

Неликвидными можно считать длительно не используемые (нереализуемые) товарные запасы, которые образуются вследствие ухудшения качества товаров в процессе хранения, а также морального износа. Излишние запасы, потребность в которых на данный момент отсутствует, также следует считать неликвидными.

8. По соблюдению норм:

— сверхнормативные;

— в пределах норм;

— заниженные.

Величину товарных запасов и эффективность их использования определяют следующие факторы:

— объем и структура розничного товарооборота;

— сложность ассортимента;

— соотношение спроса и предложения на товар;

— уровень цен и их динамика;

— физико-химические свойства товаров (сроки хранения);

— условия товароснабжения розничных предприятий, регулярность и частота завоза товаров;

состояние материально-технической базы предприятия (наличие складских помещений);

качество торговой работы (активное воздействие на поставщиков, повышение квалификации работников, совершенствование обслуживания покупателей и др.) .

Таким образом, группировка товарных запасов осуществляется по месту нахождения, по товарному составу и многим другим признакам. В зависимости от этого важно рассчитывать необходимую величину товарных запасов в организациях.

После того, как мы изучили различные виды товарных запасов, мы считаем необходимым, ознакомиться с основными методами анализа и учета товарных запасов. Этому посвящен следующий раздел дипломной работы.

Товарные ресурсы – вся масса продукции на рынке, используемая для производственного, личного потребления и на экспорт.Применительно к предприятию торговли товарные ресурсы можно рассматривать как материальную основу розничного товарооборота, т.е. массу товаров, поступившую на предприятие из различных источников, которая предназначена для последующей продажи конечному потребителю для личного или коллективного потребления.

Планирование розничного товарооборота торгового предприятия не должно ограничиваться только обоснованием объема реализации товаров. Его следует дополнить расчетом потребности предприятия в товарных ресурсах и разработкой мероприятий по организации их закупок в необходимых размерах.

Товарные ресурсы предприятия формируются за счет поступления товаров и товарных запасов и находятся в балансовой взаимосвязи с розничным товарооборотом:

ТЗн + П = РТО + ТЗк,

где ТЗн, ТЗк – товарные запасы соответственно на начало и конец года;

П – объем поступления товаров;

РТО – объем розничного товарооборота.

Данная формула показывает, что товарные ресурсы, характеризующие объем предложения товаров, должны превышать розничный товарооборот, определяющий платежеспособный спрос, на величину оптимального товарного запаса.

Величина этого товарного запаса должна быть оптимальной для предприятия, т.е. этот запас, с одной стороны, должен быть достаточным для обеспечения бесперебойной продажи товаров, а с другой стороны, не должен привести к затовариванию и замораживанию товарной массы.

Необходимость товарных запасов обусловлена следующими факторами:

· несовпадением во времени и в пространстве производства и потребления товаров;

· асинхронностью изменений спроса и предложения;

· дискретностью процесса производства при относительно непрерывном потреблении или, наоборот, непрерывностью производства при дискретном характере потребления;

· наличием случайных колебаний спроса и предложения и др.

Товарные запасы классифицируются по различным признакам (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Классификация товарных запасов

Величина товарных запасов и эффективность их использования определяются рядом факторов:

· объемом и структурой розничного товарооборота;

· соотношением спроса и предложения на товар;

· организацией закупок товаров (звенность товародвижения, способ доставки и т.п.);

· уровнем цен и их динамикой;

· физико-химическими свойствами товаров;

· состоянием материально-технической базы предприятия и др.

Товарные запасы являются важным, но не единственным элементом товарных ресурсов предприятия. Другим составляющим элементом является объем поступления товаров. Величина поступления и соответственно закупок товаров зависит от объема розничного товарооборота и состояния товарных запасов. Взаимосвязь между этими показателями прослеживается в процессе их анализа, она же должна быть обеспечена на оптимальном уровне и в процессе выявления потребности предприятия в товарных ресурсах на планируемый период.

Планирование потребности торгового предприятия в товарных ресурсах проводится в несколько этапов (рис. 3.2).

Анализ обеспеченности предприятия товарными ресурсами и эффективности их использования в предплановом периоде

Расчет необходимого размера запасов товаров на плановый период

Определение общей потребности в товарных ресурсах

Разработка плана поступления товаров

Рис. 3.2. Основные этапы планирования товарных ресурсов торгового предприятия

Список литературы диссертационного исследования кандидат экономических наук Малинина, Лия Юрьевна, 2006 год

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации.

4. Федеральный закон РФ «О рекламе» от 18.07.95г. №108-ФЗ (ред. от 21.07.05г.).

5. Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92г. №2300-1 (ред. от 21.12.04г.).

6. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ (ред. от 30.06.03г.).

7. Федеральный закон РФ «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01г. №119-ФЗ (ред. от 30.12.04г.).

8. Федеральный закон РФ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.03г. №54-ФЗ.

9. Указ Президиума ВС СССР «Об утверждении Положения о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации» от 13.07.76г. №4204-1Х.

10. Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит (утверждены постановлением СМ Правительства РФ от 09.09.93г. №895).

12. Постановление Правительства «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» от 02.12.00г. №914 (ред. от 16.02.04г.).

14. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утверждена постановлением Госарбитража при СМ СССР от 15.06.65г. №П-6).

15. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена постановлением Госарбитража при СМ СССР от 25.04.66г. №П-7).

16. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49).

21. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению (утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.00г. №94н) (ред. от 07.05.03г.).

22. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01г. №44н).

24. Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина РФ от 22.07.03г. №67н) (ред. от 31.12.04г.).

25. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу (одобрена приказом Минфина РФ от 01.07.04г. №180).

26. Приказ Министерства торговли СССР «Указания о порядке применении в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации» от 19.08.82г. №169.

27. Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина РФ от 30.08.93г. №104).

28. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены Роском-торгом и Минфином РФ 20.04.95г. №1-550/32-2).

29. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» от 28.11.97г. №78.

30. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» от 18.08.98г. №88 (ред. от 03.05.00г.).

31. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении методических указаний по определению розничной и оптовой торговли на принципах статистики предприятий» от 19.08.98г. №89.

32. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации торговых операций» от 25.12.98г. №132.

33. Постановление Российского статистического агентства «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения» от 09.08.99г. №66.

34. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за оптовой и розничной торговлей на 2000 год» от 18.08.99г. №78 (ред. от 16.07.04г.).

36. Письмо Роскомторга «О порядке оформления ценников на реализуемые товары» от 13.03.95г. №1-304/32-2.

37. Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены письмом Роскомторга от 10.07.96г. №1-794/32-5).

38. Абрамова Н.В. Документальное оформление торговых операций. -М.: Бе-ратор-Пресс, 2001. -120с.

40. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле. -М.: Бератор-Пресс, 2003. -504с.

41. Агафонова М.Н. Налогообложение торговых операций. -М.: Бератор-Пресс, 2003. -320с.

42. Адаме Р. Основы аудита: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1995.-398с.

44. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. -М.: Издательство «Дело и Сервис», 1998. -464с.

45. Александров О.А. Аудит первичных документов в коммерческих организациях// Аудиторские ведомости, 2004, №5, с.39-42.

46. Андреев В.Д. Внутренний аудит: Учебное пособие. ~М.: Финансы и статистика, 2003. -464с.

47. Андреев В.Д. Практический аудит (справочное пособие). -М.: Экономика, 1994. -366с.

50. Баранов М.А. Аудит товарных операций торговых предприятий ПК: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. -М.: 2000.

51. Баринов Д.С. Доказательства для аудита товарных запасов в торговле// Современная торговля, 2003, №12, с.52-60.

52. Барсукова И.В. Учет расходов в торговых организациях в целях налогообложения// Финансовые и бухгалтерские консультации, 2003, №3, с.61-73.

53. Барышников Н.П. Практикум внутреннего и внешнего аудита. —М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2002. -616с.

54. Беклемешев A.B. Аудиторская проверка в магазине// Учет в торговле,2004, №2, с.20-26.

55. Белуха Н.Т. Аудит: Учебник. -К.: «Знания» КОО, 2000. -769с. -(Высшее образование XXI века).

56. Бикмуллин А.Л. Моделирование информационных технологий в сфере учета. -Монография. М.: ВНИИплем, 1995. -303с.

57. Беликова С.Б. Учет торговых скидок на предприятиях розничной торговли// Бух. 1С, 2005, №5, с.25-27.

58. Бондаренко В.И. Программа аудита торговой и заготовительной деятельности// Аудитор, 2003, №11, с.31-41.

62. Бухгалтерский учет: Учебник/ И.И. Бочкарева, В.А. Быков и др.; Под ред. Я.В. Соколова. -М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004. -768с.

63. Бухгалтерский учет в торговле: Учебное пособие/ Под ред. М.И. Баканова. -М.: Финансы и статистика, 2002. -576с.

64. Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле// Бухгалтерский учет в торговле, 2001, №4, с.3-62.

65. Быков В.А. Бухгалтерский учет изменения цен товаров: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. -СПб.: 2001.

67. Бычкова С.М., Газарян A.B. Планирование в аудите. -М.: Финансы и статистика, 2001. -264с.

68. Бычкова С.М., Филатова О.Н. Сущность мошеннических действий и роль аудита в их выявлении// Аудитор, 2003, №1, с. 18-28; №2, с.22-27.

69. Волков Н.Г. Бухгалтерский и налоговый учет издержек обращения// Бухгалтерский вестник, 2002, №1, с.42-48.

70. Гарифуллин K.M., Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. -Казань; Изд-во КФЭИ, 2002. -512с.

74. Давыдова О. Торговые операции// Аудит и налогообложение, 2002, №5, с.8-11.

75. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: Учебное пособие. -М.: ФБК-ПРЕСС, 2002. -544с.

77. Ерофеева В.А. Учет, информация, управление: прямые и обратные связи. -М.: Финансы и статистика, 1992. -192с.

78. Жуков В.Н. Учет товарных потерь в торговых организациях// Бухгалтерский учет, 2005, №9, с.49-53.

79. Зверева Н. Учет возврата товара// Аудит и налогообложение, 2005, №6, с. 12-16.

80. Захарьин В.Р. Магазины розничной торговли бухгалтерский и налоговый аспект// Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании, 2000, №3,с.41-60.

81. Ивашкевич В.Б. Организация бухгалтерского учета с применением ЭВМ. -М.: Финансы и статистика, 1988. -176с.

82. Ивашкевич В.Б. Организация и методы аудита бухгалтерской отчетности: Учебное пособие. -Казань: Изд-во КФЭИ, 1995. -148с.

83. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. -М.: Юристъ, 2003.-618с.

84. Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле: Учебно-практический курс. -М.: Издательство «Дело и сервис», 2002. -464с.

85. Каменная Ю.Ю. Возврат товаров в розничной торговле// Консультант, 2002, №16, с.34-38.

86. Камышанов П.И. Аудит: стандарты и практика. -М.: Элиста: АПП «Джан-гар», 2002. -376с.

88. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. -М.: Омега-J1, 2003, -144с.

89. Карзаева H.H. Учет товарных операций. -М.: Финансы и статистика, 2000. -416с.

90. Карзаева H.H., Бельтова Т.А. Товары и расходы на продажу// Бухгалтерский учет, 2003, №24, с.9-13.

91. Касьянова ГЛО. Организация раздельного учета НДС// Бухгалтерский учет, 2002, №5, с.30-32.

93. Клейникова В.Г. Аналитический учет в торговле// Консультант бухгалтера, 2000, №5, с.72-91.

94. Контроль и ревизия: учебное пособие/ коллектив авт.; под ред. д-ра экон. наук, проф. М.Ф. Овсийчук. -М.: КНОРУС, 2005, -224с.

95. Клейникова В.Г. Приемка товара от поставщика в торговле// Консультант бухгалтера, 2000, №9, с.73-92.

96. Ковалева О.В., Константинов Ю.П. Аудит: Учебное пособие. -М.: Издательство ПРИОР, 2002. -320с.

97. Кирюшина И. Особенности учета товаров в розничной торговле// Экономико-правовой бюллетень, 2004, №4, с.60-80.

100. Куликова Л.И. Налоговый учет. -М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2003. -336с. (Библиотека журнала «Бухгалтерский учет»)

101. Ларичев А.Ю. Аудит налога на добавленную стоимость// Аудиторские ведомости, 2004, №1, с.33-40.

102. Лебедева Н.В. Аудиторская проверка запасов товарно-материальных ценностей: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. -СПб.: 1997.

106. Малявкина Л.И. Раздельный учет. М.: ООО «Вершина», 2004. -320с.

108. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 1. Кн. 1. Процесс производства капитала. -М.: Политиздат, 1988. -891с.

109. Марин В.В. Учет и налогообложение в торговле// Бухгалтерский учет, 2000, №7, с.63-67.

110. Нидлз Б. и др. Принципы бухгалтерского учета/ Б. Нидлз, X. Андерсен,

114. Никонов М.А. Методика организации и проведения аудита товарно-материальных ценностей: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. -М.: 2000.

115. Нитецкий В.В., Зайнетдинов Ф.В. Практикум общего аудита: Учеб.-практ. пособие. -М.: Дело, 2000. -416с.

117. Овсийчук М.Ф. Аудит. Организация. Методика проведения. -М.: ТОО «Интелтех», 1996.-153с.

118. Палий В.Ф. Международные стандарты финансовой отчетности. -М.: ИНФРА-М, 2003. -456с. (Серия «Высшее образование»).

120. Патров В.В., Пятов М.Л. Учет операций в розничной торговле// Бухгалтерский учет, 2002, №13, с.47-50.

121. Патров В.В., Пятов М.Л. Учет расчетов по продажам населению в кредит// Бухгалтерский учет, 2002, №21, с.60-63.

123. Пачоли Л. Трактат о счетах и записях/ Под ред. Я.В. Соколова. -М.: Финансы и статистика, 1994. -320с.

127. Попыванова В.П. Совершенствование контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей в оптовой торговле: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. -J1.: 1981.

130. Пупко Г.М. Аудит и ревизия: Учеб. пособие. -Мн.: Интерпрессервис; Мисанта, 2003. -429с.

132. Ройбу A.B. Учет розничной продажи товаров со скидками// Бухгалтерский учет, 2003, №5, с.39-43.

133. Середа К.Н. Бухгалтерский учет в торговле. Серия «Справочник». -Ростов н/Д: Феникс, 2003. -416с.

134. Сименко И.В. Организация внутрихозяйственного бухгалтерского контроля операций товародвижения с использованием ПЭВМ: диссертация насоискание ученой степени кандидата экономических наук. -Донецк: 1996.195

135. Симонова М.Н., Маковский A.A. Бухгалтерский учет в торговле. -М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2002, -336с.

136. Скобара В.В. Аудит: методология и организация. -М.: Издательство «Дело и Сервис», 1998. -576с.

138. Соколов Я.В., Патров В.В., Пятов M.JI. Учет переоценки товаров// Бухгалтерский учет, 2005, №11, с.39-45.

139. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учебное пособие для вузов. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. -638с.

140. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. -М.: Финансы и статистика, 2000, -496с.

141. Соколов Я.В., Патров В.В. Экономический смысл издержек обращения на остаток товаров// Бухгалтерский учет, 2003, №10, с.35-39.

142. Соловьев A.A. Розничная торговля. -М.: Издательство Приор, 1999. -144с.

144. Стандарты аудиторской деятельности. -М.: «Книга сервис», 2003. -336с.

145. Суйц В.П., Ахметбеков А.Н., Дубровина Т.А. Аудит: общий, банковский, страховой: Учебник. -М.: ИНФРА- М , 2000. -556с.

146. Сушонкова Е.М. Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле: Учебное пособие для вузов. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. -192с.

147. Табалина С.А. Аудит материально-производственных запасов// Финансовые и бухгалтерские консультации, 2003, №3, с.78-88.

149. Талалаева Ю.Н. Бухгалтерский учет и налогообложение возврата товара поставщику покупателем// Консультант бухгалтера, 2004, №5, с.73-80.

150. Терехов A.A. Аудит. ~М.: Финансы и статистика, 2000. -512с.

152. Торговые операции при участии посредников// Бухгалтерский учет в торговле, 2001, № 1, с.100-112.

153. Трубников А. Договор комиссии: бухгалтерский и налоговый учет// Финансовая газета, 2003, №41, с.6.

154. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. -М.: ООО «НИ-ТАР АЛЬЯНС», 2004. -730с.

155. Ушакова М.А. Учетно-экономическая информация в системе управления организацией: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. -СПб.: 1999.

156. Фомичева Л.П. Бухгалтерский и налоговый учет прямых расходов в торговле// Бухгалтерский вестник, 2003, №9, с.47-56.

157. Хабарова Л.П. Товары в учетной политике торговых организаций// Бухгалтерский бюллетень, 2003, №2, с.24-31.

160. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. -М.: Инфра-М, 2002. -352с. (Серия «Высшее образование»).

162. Шуремов Е.Л. Компьютерный учет торговых операций: Практическое пособие/. -М.: КомпьютерПресс, 2000. -172с.

163. Шредер Н.Г., Соснаускене О.И., Терентьева Л.Ф. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле. -М.: Альфа-Пресс, 2005. -236с.

165. Ярцева Н.М. Аудит: Элементарный курс. -М.: Экономистъ, 2003. -254с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *