Аренда в больнице

Аренда в больнице

Уважаемая Наталья!
Не знаю, как у Вас целевая группа относится к поликлиникам вообще и той, где Вы хотите снять кабинет, в частности, но в своем городе я бы рекомендовала Вашей Коллеге искать себе другое место.
1) Если речь идет о детской поликлинике, то наверняка придется конкурировать с бесплатным массажем и ЛФК. Рядом с бесплатным любая цена — дорогая, даже если бесплатного массажа нужно ждать месяц, а платный возможен уже сегодня.
2) Если речь идет о взрослой поликлинике, то основные ее посетители — пенсионеры, которые ходят туда пообщаться в очередях и получить свою дозу внимания от медперсонала. Люди не слишком платежеспособные и стремящиеся превратить в сегодняшние льготы/скидки свой когда-то наработанный стаж. Работающие/зарабатывающие люди (если речь не идет о поликлинике медсанчасти процветающего предприятия) в поликлинику стараются не ходить вообще или появляться там как можно реже: проще заплатить в частном медцентре и прийти в назначенное удобное время на полчаса, чем потратить полдня на ожидание «бесплатного приема». Проверьте, нет ли в Вашем городе у работающих людей стереотипа, что поликлиника — это бардак, духота, очереди, неудобные часы работы, невнятная навигация, постоянная нервотрепка, вечное посылание из одного кабинета в другой без вразумительных рекомендаций и т.п. Если есть — держитесь от поликлиник подальше.
Ну, предложат Вам место в поликлинике — на третьем этаже, и что? Сможет и захочет ли туда без лифта доковылять человек с больной ногой, которому травматолог Вас рекомендовал?
На Вашем месте я бы искала место в первую очередь по критериям «доступной среды» — чтобы в него легко мог попасть человек на костылях, вынужденный пользоваться гортранспортом; чтобы туда легко было въехать с детской коляской и было где ее оставить на время процедуры; чтобы рядом была парковка, где папа может подождать (не переставляя машину пять раз), пока мама с ребенком на процедуре, и т.п.
Задачу «проинформировать нуждающихся в массаже об открытии нового кабинета, его адресе и услугах» можно решить несколькими десятками способов и не находясь в поликлинике.
Например:
— стенды/санбюллетени о пользе массажа и ЛФК при травмах или остеохондрозе с карманом для Ваших визиток, вывешенные напротив кабинетов травматологов и невропатологов;
— раздача визиток/буклетов/приглашений/скидочных купонов в аптеках (особенно при покупках мазей, которыми пользуются при приступах радикулита или растяжениях)
— раздача визиток/буклетов/приглашений/скидочных купонов на детских молочных кухнях и в отделах по продаже детского питания
— раздача рекламной продукции, посвященной антицеллюлитному массажу, в местах продаж антицеллюлитной косметики
— реклама в бассейнах, спортзалах, банях, саунах
— проведение в офисных зданиях массажа шейно-воротниковой зоны в обеденный перерыв — с раздачей приглашений на общий массаж
— раздача рекламной продукции в местах демонстраций и продаж массажных кресел и кроватей, а также в магазинах медтехники (особенно реализующих не только массажеры и оборудование для домашней физиотерапии, но и тех, где продают/дают напрокат костыли-трости и другие товары для резко ставших маломобильными граждан)
— раздача рекламной продукции (или элементарное объявление на стене — «Восстановление и реабилитация после травм; профессиональный массаж и лечебная физкультура» с адресом кабинета и телефоном) в местах продаж/проката горнолыжного и сноубордического инвентаря, а также аксессуаров для других травмоопасных видов спорта
— выдача своим уже имеющимся клиентам специальных маркированных карточек с договоренностью: «Если по Вашим карточкам в течение двух месяцев придут ___ человек, то на следующий курс массажа я Вам сделаю скидку в размере ___ или один сеанс такого-то массажа бесплатно»
— выплата агентского процента докторам/медсестрам за пациентов, которым они Вас рекомендовали.
Большинство из перечисленных способов хоть и не бесплатны, но в разы дешевле, чем аренда помещения в поликлинике (в процессе получения права на аренду в поликлинике Вам предстоит общаться не только с горздравотделом, но и с департаментом по управлению муниципальным имуществом, а возможно, и с другими взяткоёмкими структурами).
Успехов!
Анна Каправчук

В правительство России на фоне предстоящего сокращения врачей поступило предложение провести эксперимент по привлечению бизнеса к управлению объектами социальной инфраструктуры, находящимися в госсобственности, − больницами, детскими садами, летними лагерями, школами, домами престарелых. Об этом говорится в программе мероприятий, подготовленной Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив (АСИ) при участии Открытого правительства, пишут «Известия».

Как пояснил изданию источник в АСИ, передача госучреждений бизнесменам в долгосрочную аренду предлагается с условиями: если речь идёт о медучреждении, в числе условий − оказание услуг в системе обязательного медицинского страхования.

В то же время предоставляется право обслуживать пациентов полностью на коммерческой основе. Также в договоре может быть прописано условие о необходимости модернизации учреждения, в частности об обновлении оборудования или ремонте помещения.

Частную компанию для управления тем или иным гособъектом социальной инфраструктуры предполагается отбирать на конкурсной основе.

До июня 2015 года планируется разработка документов, которые определяют условия и способы привлечения бизнеса к управлению госучреждениями. К сентябрю следующего года предполагается определить пилотные проекты, а к ноябрю − разработать условия конкурсов и утвердить планы-графики реализации инициативы. Ответственным за проект предлагается назначить Минэкономразвития, пишет газета.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что программа под названием «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» была разработана по поручению правительства.

По замыслу авторов идеи, документ призван обеспечить повышение эффективности использования общественных ресурсов, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере.

С кем заключать договор? Кто сдает в аренду?

От этого вопроса зависят все дальнейшие действия по аренде. Если вы самостоятельно или совместно с другими арендаторами планируете арендовать помещения общей площадью до 200 м2, договор аренды будет заключаться непосредственно с коммунальной поликлиникой (КП). Если поликлиника уже реализовала свое право на самостоятельную передачу в аренду 200 м2, договор аренды будет заключаться с органом местного самоуправления, который занимается арендой коммунального имущества в соответствующей территориальной громаде (ТГ) (ст. 287 Хозяйственного кодекса Украины, ст. 5 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества»).

Кто будет арендатором помещения? О конкурсе на право аренды

Процедуры передачи в аренду государственного и коммунального имущества имеют значительные отличия. Аренда государственного имущества осуществляется по общеукраинскому алгоритму, закрепленному в Законе Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», а также нормативных актах Кабинета Министров Украины (КМУ) и Фонда государственного имущества Украины. Аренда коммунального имущества может иметь свои особенности в каждой ТГ, и порядок аренды такого имущества определяется локальными нормативными актами этих громад.

В настоящее время право на аренду неиспользуемого коммунального имущества приобретается через конкурс. Порядок проведения последнего устанавливают органы местного самоуправления. Как правило, после получения заявления от потенциального арендатора арендодатель размещает в официальных печатных СМИ и на своем веб-сайте объявление о намерении передать помещение в аренду или отказывает в заключении договора аренды. Так, в соответствии с Положением о проведении конкурсов на право аренды имущества ТГ г. Харьков, утвержденным решением Харьковского городского совета от 16.11.2011 г. (п. 2.3), объявление о конкурсе публикуется в газете «Харьковские известия» и в сети Интернет на официальном сайте Харьковского городского совета не позже, чем за 15 календарных дней до даты проведения конкурса. Желающие принять в нем участие подают заявления в порядке и в сроки, установленные локальными нормативными актами ТГ.

Если поступило 1 заявление, конкурс на право аренды не проводится и договор аренды заключается с заявителем. Если поступило 2 и более заявления, арендодатель объявляет конкурс на право аренды. При этом главным конкурсным условием является размер арендной платы.

Сколько стоит аренда?

За пользование помещением арендатор будет вносить арендную плату независимо от финансовых результатов своего бизнеса. Арендная плата определяется в процентном отношении от оценочной стоимости объекта аренды (помещения в больнице) по методике, утвержденной ТГ. В таких методиках определяются также пропорции распределения арендной платы между бюджетом, арендодателем и балансодержателем, при чем на тех же методологических принципах, что и для объектов, находящихся в государственной собственности.

Когда КП сдает в аренду разрешенные ей 200 м2, арендную плату за них она получит непосредственно на счет. Если же в аренду передаются помещения такой поликлиники, превышающие 200 м2, арендодателем будет выступать компетентный орган ТГ и арендная плата будет разделяться между ТГ (арендодателем) и балансодержателем (поликлиникой).

Для проведения оценки помещения, которое планируется сдать в аренду, арендодатель обязан провести конкурс по отбору независимого оценщика. Порядок проведения таких конкурсов также регулируется локальными нормативными актами ТГ. Победитель конкурса получает право оценить помещение, и установленная им стоимость будет использована при определении размера арендной платы. Оценка объекта аренды осуществляется в соответствии с Методикой оценки объектов аренды, утвержденной постановлением КМУ от 10.08.1995 г. № 629. Арендная плата, установленная по соответствующей методике, применяется как стартовая при определении арендатора на конкурсной основе.

Кто определяет другие условия аренды?

Все условия аренды государственного имущества закреплены в Типовом договоре аренды индивидуально определенного (недвижимого или иного) имущества, относящегося к государственной собственности (приказ Фонда государственного имущества Украины от 23.08.2000 г. № 1774), и являются едиными на всей территории страны. Что же касается коммунального имущества, то в каждой ТГ этот вопрос решается по-разному. Можно встретить и типовой договор аренды коммунального имущества, и примерный договор, и просто рекомендованный громадой договор. В то же время от вида договора аренды зависит то, насколько арендатор может влиять на его условия.

Так, примерный договор носит рекомендательный характер: при его использовании стороны имеют право по взаимному согласию изменять отдельные условия или дополнять содержание. Принципиально отличается от примерного статус типового договора: стороны последнего не могут отступать от его содержания, но имеют право конкретизировать его условия. В любом случае существенные условия договора аренды, закрепленные в ст. 10 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», обязательно должны содержаться в договоре аренды коммунального имущества. К ним, в частности, относятся:

  • объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом ее индексации);
  • срок, на который заключается договор аренды;
  • арендная плата с учетом ее индексации;
  • страхование арендатором взятого им в аренду имущества;
  • обязанности сторон по обеспечению пожарной безопасности арендованного имущества.

Отсутствие в договоре хотя бы 1 из указанных в ст. 10 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» условий является основанием для признания его не соответствующим законодательству. В этом случае придется вернуть арендованное имущество арендодателю. Но получить назад уплаченную арендную плату будет невозможно, так как помещением арендатор реально пользовался до признания договора недействительным.

Поэтому и арендодателю, и арендатору помещения в КП необходимо серьезно подойти к содержанию договора аренды и соблюдению порядка его заключения.

Условия договора аренды действуют в течение всего срока аренды, в том числе в случаях, когда после его заключения законодательством установлены правила, ухудшающие положение арендатора.

Ирина Селиванова,
советник юридической фирмы «ILF»,
кандидат юридических наук, доцент
кафедры хозяйственного права
Национального юридического
университета имени Ярослава Мудрого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *