Банковская гарантия вознаграждение

Банковская гарантия вознаграждение

Как учесть вознаграждение за выдачу банковской гарантии для целей налогообложения прибыли

В последнее время многие поставщики и заимодавцы (кредиторы) для подстраховки требуют от своих покупателей и заемщиков (должников) предоставления банковской гарантии. За выдачу гарантии должнику придется уплатить банку комиссию (вознаграждение) <1>, устанавливаемую, как правило, в процентах от суммы, на которую выдана гарантия. Минфин России приравнивает такое вознаграждение к процентам по долговым обязательствам <2>. Поэтому он предлагает учитывать его в расходах для целей налогообложения прибыли с учетом ограничений, установленных п. 1 ст. 269 НК РФ, а именно:

(или) в размере, не отклоняющемся более чем на 20% от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях;

(или) не более ставки рефинансирования, увеличенной в 1,5 раза, по обязательствам в рублях и не более 22% по обязательствам в иностранной валюте.

Для справки

Банковская гарантия— это обязательство банка (гаранта), выдаваемое по просьбе организации (принципала), уплатить кредитору этой организации в соответствии с условиями гарантии определенную денежную сумму по представлении кредитором письменного требования об ее уплате <3>. В настоящее время вознаграждение за выдачу банковской гарантии составляет в среднем от 0,3 до 0,6% от цены обеспечиваемого обязательства.

Посмотрим, правомерна ли такая позиция.

Во-первых, отношения между организацией и банком по договору о предоставлении банковской гарантии не являются долговым обязательством с позиции как гражданского законодательства, так и налогового <4>. Ведь банк не передает в собственность организации деньги на условиях их возврата по истечении определенного срока.

Во-вторых, банковская гарантия относится к способам обеспечения исполнения обязательств <5>. При этом вознаграждение банку за выдачу банковской гарантии уплачивается независимо от того, уплатит ли банк кредитору организации сумму, на которую выдана гарантия <1>.

Следовательно, рассматриваемое вознаграждение не может признаваться процентами, уплачиваемыми банку за пользование заемными деньгами <6>.

Получение банковской гарантии: бухучет и налогообложение

А значит, оно может в полном объеме (без каких-либо ограничений) учитываться:

(или) в прочих расходах, если под выданное обеспечение приобреталось какое-либо имущество <7>;

(или) во внереализационных расходах в остальных случаях <8>.

* * *

Нельзя забывать, что если организация не будет следовать разъяснениям Минфина России, то это может привести к спору с налоговиками, разрешать который придется, скорее всего, уже в суде.

<1> Пункт 2 ст. 369 ГК РФ.
<2> Письмо Минфина России от 16.01.2008 N 03-03-06/1/7.
<3> Статья 368 ГК РФ.
<4> Пункт 1 ст. 807 ГК РФ; п. 1 ст. 269, п. 1 ст. 11 НК РФ.
<5> Пункт 1 ст. 329, п. 1 ст. 369 ГК РФ.
<6> Пункт 1 ст. 809 ГК РФ, п. 3 ст. 43, пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ.
<7> Подпункт 25 п. 1 ст. 264 НК РФ.
<8> Подпункт 15 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Н.Г.Мишина

Налоговый консультант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *