Безналичная оплата

Безналичная оплата

а этот вопрос не урегулирован. посмотрите данную статью:

минфин: при безналичной оплате товара через банк продавец обязан применять ккт
15 июня 2017
покупатели перечисляют деньги за товар на расчетный счет через банк. должен ли продавец в этом случае применять ккт? да, должен, считают в минфине россии (письмо от 28.04.17 № 03-01-15/26324). однако эксперты «бухгалтерии онлайн» считают позицию минфина ошибочной.
позиция минфина
как известно, контрольно-кассовая техника применяется всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 федерального закона от 22.05.03 № 54-фз). случаи, когда использовать ккт не обязательно, перечислены в статье 2 закона № 54-фз. в частности, от применения контрольно-кассовой техники освобождены организации и предприниматели, которые продают мороженое и безалкогольные напитки в розлив, оказывают услуги по ремонту обуви, занимаются изготовлением и ремонтом металлической галантереи и ключей (также см. «как изменится закон о применении ккт: онлайн-кассы, электронный чек, отмена льготы для плательщиков енвд»). а при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию каких-либо исключений для продавца закон не предусматривает. значит, при таком способе расчета применение кассовой техники обязательно, заявили авторы письма.
комментарии экспертов
рассуждения авторов письма ошибочны и приводят к неверному толкованию закона. в этом уверены главный консультант форума «бухгалтерии онлайн» александр погребс и юрист «бухгалтерии онлайн» алексей крайнев. комментарии, которые они дали независимо друга от друга, в целом идентичны и содержат один и тот же вывод: переводы денег платежным поручением через кредитную организацию не признаются расчетами для целей закона о ккт, и применять ккт при таких переводах не нужно.
александр погребс:
— на мой взгляд, позиция минфина основана на ошибочном прочтении закона № 54-фз. да, все организации и ип обязаны применять ккт при расчетах. исключения составляют случаи, указанные в законе. с этими тезисами минфина сложно поспорить. а вот с выводом, что оплата платежным поручением через банк не является исключение, согласиться нельзя.
давайте прочитаем определение понятия «расчеты», приведенное в статье 1.1 закона № 54-фз: «расчеты — прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа…»
безналичные переводы с расчетного счета с помощью платежного поручения в определении не названы.
можно предположить, что авторы письма перепутали безналичные расчеты через банк с электронными средствами платежа. что ж, давайте посмотрим, как федеральный закон от 27.06.11 № 161-фз «о национальной платежной системе» определяет электронные денежные средства и электронные средства платежа (пункты 18 и 19 статьи 3 закона № 161-фз). акцент в определении сделан на том, что это безналичные платежи. но больше нет никаких пересечений с банковскими переводами со счета на счет. мало того, там четко сказано, что электронные деньги передаются друг другу «без открытия расчетного счета в банке». но вывод вытекает вполне определенный: электронные системы платежа — это безналичные расчеты с использованием информационно-коммуникационных технологий (интернет), электронных носителей информации (платежные карты), а также иных технических устройств. как видим, платежи  с расчетного счета платежным поручением под это определение не подходят.
исходя из сказанного, можно утверждать, что закон № 54-фз регулирует только наличные расчеты и расчеты электронными средствами платежа. безналичные расчеты через банк данный закон не регулирует. а это означает, что применять ккт в случае, когда покупатель оплачивает товар с расчетного счета путем создания платежного поручения, не нужно.
алексей крайнев:
— к сожалению, в рассуждения авторов рассматриваемого письма минфина вкралась грубая методологическая ошибка.

Минфин рассказал как правильно учитывать продажи физлицам при безналичном расчете

вывод о том, что при безналичных расчетах нужно использовать ккт, финансовое ведомство обосновывает следующим образом. профильный закон, регулирующий применение кассовой техники при расчетах (от 22.05.03 № 54-фз), не предусматривает каких-то особых условий или исключений в отношении операций по продаже товаров, если оплата происходит через кредитную организацию (т. е. платежным поручением со счета покупателя, или переводом без открытия счета в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 863 гражданского кодекса рф). и это действительно так — подобных особенностей закон не содержит.
но из этого специалисты минфина делают методологически неверный вывод: раз особенностей или исключений нет, значит, нужно применять ккт. на самом деле это не так: данный закон в принципе не регулирует отношения, возникающие при таких безналичных расчетах. и только поэтому для них не устанавливается каких-то особенностей или исключений.
причем, если раньше это явно вытекало уже из самого названия закона («о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»), то теперь, чтобы понять данную особенность, необходимо изучить статью 1.1, где даются основные понятия для целей закона о ккт. в ней приведено определение термина «расчеты». под ними, в частности, понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
как видим, в отношении платежей за реализуемые товары, выполняемые работы или оказываемые услуги расчетами для целей закона о ккт признается только прием или выплата наличных и электронных средств платежа. классические безналичные платежи (т. е. расчеты платежными поручениями через кредитную организацию) к электронным средствам платежа не относятся. это следует из определения, приведенного в п. 19 ст. 3 федерального закона от 27.06.11 № 161-фз «о национальной платежной системе» и подтверждается информацией банка россии «ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-фз «о национальной платежной системе"».
в силу п. 1 ст. 1.2 закона о ккт контрольно-кассовая техника применяется на территории рф в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями именно при осуществлении ими расчетов. а поскольку перевод денег платежным поручением через кредитную организацию не признается расчетом для целей закона о ккт, то кассовый чек или бсо в таком случае не требуется.
заметим, что гораздо сложнее складывается ситуация, если переводы осуществляются с использованием интернет-банкинга, или через системы-аналоги классического «банк-клиент». такие технические средства формально подпадают под определение электронного средства платежа, приведенное в законе № 161-фз, на что также указывается и в упомянутой выше информации банка россии. выходит, что при таких платежах уже нужно применять ккт, если, конечно, речь не идет о получении денег от организации или ип (п. 9 ст. 2 закона о ккт).

и не забывайте, что срок давности по нарушению теперь 1 год.

ККТ при безналичных расчетах с физлицами: нужно ли применять

банкоматы БМ Банка

для юридических лиц

для физических лиц

с карты на карту

Ваше мнение о нас

звонок из Банка

Уважаемые клиенты!

Уважаемые клиенты!

Уважаемые клиенты!

Документы на открытие, переоформление банковских счетов, а также в случае изменения лиц, которые имеют право первой и второй подписей, подают в банк лично руководитель, главный бухгалтер:

  1. Заявление об открытии текущего счета, которое подписывает руководитель юридического лица или другое уполномоченное лицо;
  2. Копия учредительного документа (устав/ учредительный договор/ учредительный акт/ положение), заверенная нотариально или органом, который осуществил регистрацию или уполномоченным работником банка, при наличии оригинала. Если в уставе не указаны доли основателей, то необходимо предоставить копию учредительного договора, засвидетельствованную нотариально/для акционерных обществ выписку из реестра акционеров, которые имеют существенную долю 10 и более процентов уставного фонда в юридическом лице, заверенную исполнительным органом, который ведет учет акционеров (их представителей) /для акционерных обществ информацию о физических лицах-владельцах, имующих существенную долю участия в акционерном обществе, которые получали дивиденды по итогам предыдущего календарного года;
  3. Копия Выписки из Единого Государственного реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей. Если юридическое лицо является финансовым учреждением, то необходимо также предоставить копию свидетельства о регистрации финансового учреждения.) ;
  4. Копия решения уполномоченного органа клиента о назначении руководителя (протокол и приказ) и приказа о назначении главного бухгалтера и других должностных лиц, имеющих право подписи документов (копии документов, подтверждающих их полномочия) ;
  5. Заверенные нотариально или организацией, которой клиент административно подчинен, карточка с образцами подписей и оттиска печати установленного образца с датой заполнения и заверения нотариусом (2 экземпляра);

Уполномоченный сотрудник делает ксерокопию первых 4-х страниц паспорта, или документа, который его заменяет и копию документа, содержащего регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика. Эти копии удостоверяются подписями уполномоченного сотрудника банка и лица, открывающего счет, как такие, которые соответствуют оригиналу;

  • Финансовая отчетность на последнюю отчетную дату, заверенная подписями руководителя и главного бухгалтера. ;
  • Анкета-опросник;
  • Для получения более подробной информациии пояснений просим звонить потел: (044) 499 0101

  • Оценка:
  • КонсультантПлюс:Форумы

    Вопрос:

    Арендодатель — юридическое лицо, у которого приостановлены операции по счетам просит принять оплату за аренду помещения наличными денежными средствами в кассу Общества в сумме 300 000 руб. Как это можно оформить, не нарушая лимита расчета наличными денежными средствами?

    Продажа физическим лицам

    Нужно ли при этом оформлять кассовый чек?

    Ответ:

    В рассматриваемой ситуации применимы два способа расчетов:

    — первый – пригодный в основном для одноразового использования и содержащий в себе элемент риска;

    — второй – надежный, применение которого возможно без ограничений.

    По первому способу Общество принимает в кассу наличный платеж в уплату арендной платы от физического лица, который представляет Обществу заявление примерно следующего содержания: «Я (ФИО) прошу принять от меня платеж в сумме 300 000 руб. в счет оплаты за (Наименование арендатора) за аренду помещений по договору от (Дата) № … . Совершая данный платеж я действую в интересах (Наименование арендатора) без его поручения в порядке ст. 980 ГК РФ».

    Данные рекомендации основаны на том, что гражданским законодательством РФ предусмотрены следующие нормы.

    Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ). Из буквального содержания п. 1 ст. 313 ГК РФ следует, что кредитор обязан принять такое исполнение, если обязанность погашения долга возложена на это лицо самим должником. Вместе с тем закон не возлагает на кредитора обязанности проверять основания погашения третьими лицами долгов за своих должников (Постановление ФАС Московского округа от 09.09.2004 г. № КГ-А40/7983-94, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.11.2011 г. № А11-17/2011, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.12.2010 г. № Ф03-8463/2010).

    В соответствии со ст. 982, 986 ГК РФ в случае, когда одно лицо (в данном случае плательщик) совершает сделку (платеж) в интересах другого лица (в данном случае арендатора), действуя без поручения арендатора, то права и обязанности по этой сделке возникают у арендатора только после одобрения такой сделки.

    При этом расчеты наличными денежными средствами с физическими лицами законодательством не ограничены. Соответственно, если платеж за арендатора будет предложен Обществу от своего имени физическим лицом, которое на момент совершения платежа действует без поручения (доверенности) арендатора, полагаем, что у Общества отсутствуют препятствия для принятия данного платежа.

    Выдача физическому лицу (плательщику) кассового чека при этом является обязательным (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платежных карт»).

    Вместе с тем риск применения данного способа расчетов состоит в том, что от обязанности по проверке оснований внесения арендной платы за организацию физическим лицом (третьим лицом) освобожден только добросовестный кредитор. На это прямо указал суд в упомянутом Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 01.11.2011 г. № А11-17/2011.

    В то же время «притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила» (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

    В связи с этим можно говорить о том, что получение Обществом арендной платы за юридическое лицо от физического лица по рекомендованному заявлению не гарантированно исключает возможность совершения Обществом при этом административного правонарушения, а в основном лишь затрудняет возможность доказывания совершения Обществом данного правонарушения. А именно, для привлечения Общества к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного п. 15.1 КоАП РФ налоговому органу придется также доказать, что Общество знало или должно было знать, что физическое лицо, совершившее этот платеж фактически действовало от имени и (или) по поручению должника — юридического лица. Полагаем, что данное обстоятельство без затруднений может быть доказано, в частности, в следующих случаях:

    а) если физическое лицо, осуществляющее платеж является руководителем организации-должника, иным его руководящим работником или единственным участником;

    б) если платежи по такой схеме будут систематическими.

    По второму способу сторонам следует все же отказаться от осуществления расчетов наличными денежными средствами. А именно, физическому лицу, располагающему наличными денежными средствами и намеренному оплатить Обществу арендную плату за юридическое лицо, следует внести денежные средства:

    а) через  отделение банка непосредственно на расчетный счет Общества;

    б) на свой банковский счет и с этого счета произвести платеж на расчетный счет Общества, оформив платежное поручение.

    Современная банковская сеть и многообразие предлагаемых форм расчетов (в том числе с использованием платежных карт и возможность осуществления платежей с использованием сети Интернет) не создает каких-либо значимых препятствий для использования таких способов расчетов.

     

    Безналичные расчеты — это расчеты (платежи), осуществляемые без использования наличных денег, то есть путем перевода определенной суммы с одного счета кредитной организации на другой, которые сопровождаются при этом зачетом взаимных требований. Посредниками в таких операциях являются банки, то есть именно на их счета и переводятся такие платежи.

    Такая форма расчетов ускоряет оборот средств, сокращает количество наличных денег, которые необходимы для обращения. Такая форма расчетов наиболее предпочтительна для ведения бизнеса на сегодняшний день.

    Согласно действующему законодательству, расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами. Но для данного положения есть существенное условие: предельный размер расчетов наличными  деньгами между юридическими лицами по одной сделке равен 60 тыс. руб.

    Таким образом,  если  организация  осуществляет  расчет наличными деньгами по одному договору,  данные расчеты не  должны  превышать  60 тыс.  руб. При этом у нее есть возможность оплатить эту сделку и путем безналичного расчета, для которого пределы не установлены. Если расчеты наличными деньгами производятся по нескольким договорам,  предельный размер расчетов наличными  деньгами  не  должен превышать 60 тыс. руб. по каждому договору отдельно. Следовательно, если сумма договора превышает указанную сумму в 60 тыс.

    Продажи с НДС физическому лицу

    руб., расчет должен быть произведен в безналичной форме. 
        
    Теперь перейдем к видам безналичных расчетов. Вы можете выбрать один из следующих видов расчетов:

    • расчеты платежными поручениями;
    • расчеты по аккредитиву;
    • расчеты чеками;
    • расчеты по инкассо;
    • расчеты платежными требованиями.

    Для осуществления таких расчетов используются следующие платежные документы, соответствующие каждому виду таких расчетов:

    • платежные поручения;
    • аккредитивы;
    • чеки;
    • платежные требования;
    • инкассовые поручения.

    Общий срок осуществления безналичных расчетов не должен превышать:

    • два операционных дня в пределах территории субъекта Федерации;
    • пять операционных дней в пределах территории РФ.

    Если говорить о достоинствах и недостатках такой систем расчетов, можно выделить следующие положения:
       
    Плюсы:

    1. Гибкость расчетов, так как могут обслуживаться «цепочки» сделок с различными доплатами.
    2. Наличие банковских документов, т.е.

      легкая доказуемость проведения расчетов.

    3. Невозможность мошенничества с фальшивыми деньгами, «куклами» и т.п.
    4. Уменьшение расходов, связанных с перевозкой наличности, ее учетом и хранением;
    5. Неограниченный срок хранения денежных средств на счетах банка;
    6. Отсутствие кассы и необходимости ее обслуживания;
    7. Все наличные деньги подлежат обязательной сдаче в Банк по истечении трех дней с момента их поступления в кассу (исключение составляют денежные средства для оплаты труда сотрудников — зарплаты, которые можно хранить в кассе не более 5 дней), то есть наличные деньги все равно подлежат обязательному переводу в безналичную форму, поэтому первоначальный расчет безналичкой позволит не совершать дополнительных операций с банком и сэкономить время и деньги.

    Минусы:

    1. Существует  опасность столкнуться или попасть в зависимость от «проблем» Банка,  то есть с затруднениями или даже невозможностью перевести или снять деньги со счета.
    2. Увеличение расходов, связанных с появлением различных дополнительных выплат Банку за произведенные операции.
    3. Необходим регулярный поток денежных средств, для оплаты услуг банка и выплаты заработных плат сотрудникам, что не очень удобно для начинающих малых предпринимателей;
    4. Требуется постоянное взаимодействие с банком, что включает в себя  определенные затраты;

    В основном, данный вид расчета имеет явные преимущества перед наличным расчетом, а недостатки можно устранить, если тщательно подойти к вопросу выбора Банка и работать в рамках действующего законодательства. Желаем удачи!
     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *