Буфетное обслуживание

Буфетное обслуживание

Содержание

ДОГОВОР возмездного оказания услуг по организации концерта (Исполнитель оказывает услуги лично)

ДОГОВОР N ____

возмездного оказания услуг по организации концерта

(Исполнитель оказывает услуги лично)

г. ______________

«__»__________ ____ г.

________________, именуем__ в дальнейшем «Заказчик», в лице ____________, действующего на основании ___________, с одной стороны, и __________________, именуем__ в дальнейшем «Исполнитель», в лице ____________, действующего на основании ___________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство по выполнению комплекса услуг в целях организации концерта и буфетного обслуживания.

1.2. В рамках Договора Исполнитель обязуется осуществить следующее:

— разработать и осуществить программу по организации обслуживания концерта;

— согласовать программу концерта с Заказчиком;

— обеспечить подготовку и проведение концерта;

— организовать буфетное обслуживание зрителей и исполнителей концерта, согласовав с Заказчиком заказ (приложение N 1 к Договору) по ассортименту и количеству;

— организовать обслуживание участников концерта и отвечать за их комфортность.

1.3. Исполнитель обязуется оказать услуги по настоящему Договору лично. Привлечение третьих лиц для оказания услуг по настоящему Договору не допускается.

Для исполнения концертной программы Исполнитель вправе пригласить певцов, артистов, конферансье и т.п.

1.4. Услуги Исполнителя должны соответствовать законодательству, регламентирующему оказание услуг общественного питания и организации развлечений.

1.5. Зрители допускаются на концерт по пригласительным билетам.

2. СТОИМОСТЬ УСЛУГ

2.1. Заказчик обязуется оплатить услуги Исполнителя в размере ________ (___________) рублей.

2.2. Заказчик оплачивает услуги Исполнителя путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

2.3. Заказчик оплачивает услуги Исполнителя в полном размере в течение ___-х дней после оказания услуг.

2.4. Все расходы по организации и обеспечению концерта Исполнитель несет за счет своего вознаграждения.

3. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Исполнитель обязан:

— выполнить принятые на себя обязательства качественно и во взаимно согласованные сроки;

— за ____ дней до проведения концерта уведомить о его готовности;

— по окончании оказания услуг представить письменный отчет Заказчику.

Договор об оказании услуг питания

Заказчик, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них Исполнителю в течение ____ дней со дня получения отчета. В противном случае отчет считается принятым.

3.2. Заказчик обязан:

— заблаговременно согласовать с Исполнителем программу проведения концерта;

— своевременно оплатить услуги Исполнителя в размере, предусмотренном в п. 2.1 Договора;

— в течение __ дней с момента заключения Договора согласовать с Исполнителем заказ на продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки.

4. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ

4.1. По завершении предоставления услуг Исполнитель и Заказчик подписывают акт об оказании услуг.

4.2. После подписания акта об оказании услуг претензии Заказчика к Исполнителю по качеству оказанных услуг не принимаются.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Стороны освобождаются от ответственности в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает (форс-мажор). Сторона, которая не может исполнить своего обязательства, должна известить другую сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору в _______ срок с момента возникновения этих обстоятельств. Дальнейшая судьба настоящего Договора в таких случаях должна быть определена соглашением сторон. При недостижении согласия стороны вправе обратиться в суд для решения этого вопроса.

5.3. За просрочку оплаты услуг Исполнителя Заказчик уплачивает пени в размере ___% от суммы, предусмотренной ст. 2 настоящего Договора, за каждый день просрочки.

5.4. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно:

— по письменному соглашению сторон;

— в одностороннем порядке при отказе одной из сторон от настоящего Договора в случаях, когда возможность такого отказа предусмотрена законом или настоящим Договором;

— в иных случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

В случае если одна из сторон возражает против досрочного расторжения Договора, расторжение Договора осуществляется в судебном порядке с соблюдением правил о подсудности, установленных ст. 7 настоящего Договора.

5.5. Исполнители вправе отказаться от исполнения настоящего Договора при условии полного возмещения Заказчику всех понесенных им убытков.

5.6. Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего Договора при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1. Договор заключен на срок с «__»______ ____ г. по «__»______ ____ г. и вступает в силу с момента его подписания.

6.2. По всем вопросам, не урегулированным Договором, применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ И ИНЫЕ УСЛОВИЯ

7.1. Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему Договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между сторонами.

7.2. В случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров они подлежат рассмотрению в арбитражном суде на территории Российской Федерации на основании права Российской Федерации и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7.3. По вопросам, не урегулированным Договором, подлежат применению законы и иные правовые акты Российской Федерации, в том числе соответствующие правовые акты, принятые субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления. В случае противоречия условий Договора положениям законов и иных правовых актов подлежит применению закон или иной правовой акт.

7.4. Настоящий Договор заключен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

8. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

    Заказчик: ____________________       Исполнитель: _________________

    ______________________________       ______________________________

    ______________________________       ______________________________

                              ПОДПИСИ СТОРОН:

             Заказчик:                             Исполнитель:

    ______________________________       ______________________________

                М.П.                                  М.П.

По вопросам составления и экспертизе договоров, дополнительных соглашений, исковых заявлений, других документов рекомендуем, обратится к нашим юристам по тел. 8 (919) 722-05-32

Юридическое обслуживание организаций и физических лиц – www.mashenkof.ru

Поделиться в социальных сетях:

Питание в системе туристского обслуживания.

Особенности сервиса сектора размещения и питания

Сектор средств размещения.

UNWTO определяет средство размещения как любой объект, который регулярно или эпизодически предоставляет туристам места для ночевки. По стандартной международной классификации все средства размещения подразделяются на две категории – коллективные и индивидуальные.

Согласно международному опыту, основными клиентами отелей являются внутренние туристы, которые на 70-90% обеспечивают загрузку в течение года. Они фактически и определяют требования к гостиничной базе и уровню.

В зависимости от оборудования и особенностей предоставляемых услуг среди гостиниц различают гостиницы широкого профиля, апарт-отели (квартирного типа), мотели, курортные гостиницы, клубы с проживанием и пр.

Кроме уровня бытовых удобств, набора и качества услуг, гостиничные предприятия различаются формами собственности.

Индивидуальные средства размещения туристов. Возможности для индивидуального размещения очень широки. Турист может остановиться в собственном загородном доме, арендовать у частного лица или агентства полностью оборудованное жилище (дом, квартиру, коттедж) или бесплатно разместиться у родственников и знакомых.

Сдаваемые комнаты и помещения подлежат классификации по аналогии с другими объектами гостеприимства.

Для замкнутого технологического цикла обслуживания туристов в гостинице предусмотрены следующие основные службы:

служба приема и размещения;

служба эксплуатации номерного фонда;

коммерческая служба;

техническая служба;

административная служба.

Питание в системе туристского обслуживания.

К туристской индустрии питания относятся рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные и пр. По аналогии со средствами размещения туристов предприятия питания классифицируются в зависимости от культуры и качества обслуживания, а также кухни и ассортимента предлагаемых блюд, числа посадочных мест, режима работы, формы обслуживания посетителей и т.п.

В международной туристской практике питание, как правило, связывается с размещением. Его стоимость, наряду с проживанием, входит в гостиничный тариф. Турист может выбрать номер в комплексе с трехразовым, двухразовым или одноразовым питанием, соответственно различают американский план (American Plan, АР), модифицированный американский план (Modified American Plan, MAP) и континентальный план (Continental Plan), называемый еще «Постель и завтрак» («Bed and Breakfast»). Многие отели работают по европейскому плану (European Plan, EP). Он представляет собой гостиничный тариф, определяемый на основе стоимости размещения без учета питания. Туристы самостоятельно выбирают предприятие общественного питания, кухню и заказываемые блюда.

Имеют место также различия в форме обслуживания. Система «А ля карт» предполагает свободный выбор клиентом блюд из предлагаемого рестораном меню, «табльдот» — обслуживание по единому для всех клиентов меню без права выбора блюд, «шведский стол» — свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание.

При организации обслуживания в ресторанах (кафе) гостиничных комплексов обычно предлагаются следующие условия питания:

1) полный пансион, то есть трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) — Full Board (FB);

2) полупансион, то есть двухразовое питание (завтрак плюс обед или ужин) — Half-Board (НВ);

3) только завтрак, то есть одноразовое питание — Bed and Breakfast (BB).

Особые условия питания создаются в отелях, работающих в системе клубного отдыха (кроме трехразового питания, в течение всего дня предлагается большой выбор бесплатных закусок, алкогольных и иных напитков) — All inclusive (все включено в стоимость).

Различают следующие виды завтраков:

1. Континентальный завтрак. Название происходит из английского языка (continental breakfast) и описывает завтрак, принятый на европейском континенте уже многие десятилетия. В настоящее время не является единственным видом завтрака, используемым в гостиницах разных стран. Континентальный завтрак включает: кофе, чай или горячий шоколад, сахар, сливки (молоко), лимон, два вида повидла, джема или мед, выбор хлебобулочных изделий, масло. По воскресеньям дополняется холодным яйцом. Во многих странах Европы континентальный завтрак входит в цену размещения в гостинице.

2. Расширенный завтрак. Этот вид завтрака получил распространение в Европе с середины 60-х годов. В дополнение к континентальному завтраку гостям предлагаются: соки (апельсиновый, грейпфрутовый, томатный), блюдо с нарезанной ветчиной, сыром и колбасой, блюда из яиц, йогурты, творог, сухие хлопья. Во время завтрака чаще всего организован буфетный сервис или официант приносит блюдо с мясной нарезкой, раскладывает по тарелкам и оставляет блюдо на столе. Блюда из яиц приготавливаются по индивидуальным заказам.

3. Английский завтрак. В классическом варианте английский завтрак начинается с утреннего чая или кофе (возможно горячего шоколада), принесенного в номер. Он также включает сахар, булочные изделия, тосты, масло, джем, мед, варенье. Этот так называемый «short breakfast» (короткий завтрак) может дополняться блюдами из яиц (яичницей с ветчиной или беконом, яйцами, жаренными на хлебе, омлетом с ветчиной или шампиньонами и др.), рыбными блюдами, блюдами из злаковых (овсяной кашей или супом на молоке или на воде с сахаром либо солью). Английский завтрак сервируется таким же образом, как и расширенный завтрак. Если гость вместо блюд из яиц заказывает рыбное блюдо или овсяную кашу, то дополнительно сервируется прибор для рыбы или столовая ложка.

4. Американский завтрак. При американском завтраке дополнительно предлагается: обычная питьевая вода с кубиками льда, фруктовые соки, свежие фрукты (грейпфрут, арбуз, ягоды с молоком или сливками) или компот из фруктов (слив, персиков), блюда из злаковых (кукурузные, рисовые хлопья), небольшая порция мяса, пирог и др.

5. Завтрак с шампанским. Время предоставления этого завтрака — с 10.00 до 11.30. Предполагается кофе, чай, алкогольные напитки (шампанское, вино), небольшие холодные закуски и горячие блюда, супы, салаты, десерты. Форма предложения — буфет. Завтрак с шампанским подается, как правило, по официальному поводу.

6. Поздний завтрак. Время предоставления — 10.00-14.00. Используются составные элементы, входящие как в завтрак, так и в обед: горячие и холодные напитки, булочки, масло, джем, колбаса, сыр, супы, горячие мясные блюда, десерты. Форма предложения — буфет.

Договор о государственных закупках услуг по буфетному обслуживанию

Представляет альтернативу завтраку и обеду.

При организации завтраков, обедов и ужинов используются различные методы обслуживания:

1. Обслуживание «а ля карт » (alacarte). Гости из карты-меню блюд и напитков выбирают то, что им больше всего нравится. Заказ передается на кухню и сразу же начинается приготовление и сервировка заказанных блюд и напитков. При таком обслуживании гость имеет возможность получить от официанта совет, а официант со своей стороны активно участвует в выборе блюд и напитков.

2. «А парт » (apart). При данном методе обслуживания гости, предварительно сделав заказ, обслуживаются в установленный промежуток времени. Очень часто встречается в домах отдыха и курортных гостиницах.

3. «Табльдот» (tabled’hote). Отличается от «а парт» тем, что все гости обслуживаются в одно и то же время и по одному и тому же меню. Обслуживание начинается тогда, когда все гости соберутся за столом. Часто используется в пансионатах, домах отдыха и других средствах размещения, где производственные мощности и возможности кухни достаточно ограничены.

4. Шведский стол. Представляет широкий выбор блюд со свободным доступом: можно взять все, что угодно, из того, что предложено и выставлено. Это может быть и довольно скудный набор (джем, хлеб, масло, 2-3 сорта колбасы и сыра, один вид сока, чай, кофе), и по-настоящему обильный стол с многочисленными блюдами. Все зависит как от категории отеля, так и от страны.

5. Буфетное обслуживание. Буфеты предполагают самообслуживание гостей. Обслуживающий персонал пополняет ассортимент блюд и закусок, приносит дополнительные порции, дает гостям советы при выборе еды, открывает бутылки с напитками, готовит чай или кофе, убирает использованную посуду и приборы. Ассортимент буфетной продукции зависит от условий ее приготовления и отпуска и может быть самым разнообразным: прохладительные и горячие напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочнокислые продукты, фрукты, всевозможные бутерброды, закуски и т.д.

В последнее время данный метод обслуживания стал популярен при организации завтраков (так называемый завтрак-буфет). Также он широко используется при обслуживании участников конференций, симпозиумов, совещаний, переговоров.

Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1978;

Похожие статьи:

ДОГОВОР N ____ на возмездное оказание услуг по организации концерта (Исполнитель оказывает услуги лично)

г. ______________ «__»__________ ___ г.

____________________, именуем__ в дальнейшем «Заказчик», в лице ____________________, действующ____ на основании ____________________, с одной стороны, и ____________________, именуем__ в дальнейшем «Исполнитель», в лице ____________________, действующ____ на основании ____________________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. СРОКИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

1.1. По настоящему Договору Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство оказать услуги по организации концерта, который состоится ___________________.

1.2. Услуги по организации концерта включают в себя:

1.2.1. Обеспечение проведения концерта в соответствии с Программой, согласованной Сторонами в Приложении N 1 к настоящему Договору.

1.2.2. Организацию буфетного обслуживания присутствующих на концерте.

1.2.3. Обеспечение комфортного пребывания на концерте.

1.3. Услуги по настоящему Договору оказываются в следующие сроки:

1.3.1. Начало: ________________________________________________.

1.3.2. Окончание: _____________________________________________.

1.4. Услуги, оказываемые Исполнителем, должны соответствовать нормам законодательства Российской Федерации, регламентирующим порядок оказания услуг общественного питания и организации развлечений.

2. СТОИМОСТЬ УСЛУГ

2.1. Стоимость услуг, оказываемых по настоящему Договору, составляет __________ (______________) рублей.

2.2. Стоимость услуг, установленная в п. 2.1 настоящего Договора, не включает в себя расходы, связанные с приобретением продуктов питания, напитков, различных принадлежностей и материалов, связанных с обслуживанием и проведением концерта.

Заказчик несет расходы, указанные в настоящем пункте, и самостоятельно приобретает указанные товары.

2.3. Стоимость услуг, указанная в п. 2.1 настоящего Договора, уплачивается Заказчиком в течение _______________ дней с момента подписания Сторонами акта об оказании услуг в соответствии с п. 4.2 настоящего Договора.

2.4. Оплата по настоящему Договору производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

2.5. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине Заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме.

2.6. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из Сторон не отвечает, Заказчик возмещает Исполнителю фактически понесенные им расходы.

3. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Исполнитель обязан:

3.1.1. Осуществить подготовку концерта в соответствии с Программой (Приложение N 1 к настоящему Договору).

3.1.2. Обеспечить буфетное обслуживание концерта.

3.1.3. Исполнять указания Заказчика о порядке оказания услуг по настоящему Договору.

3.1.4. Оказать услуги по обслуживанию концерта с надлежащим качеством и отвечать за его комфортность.

3.1.5. За ____ дней до проведения концерта представить Заказчику отчет о ходе выполнения своих обязанностей по настоящему Договору.

3.1.6. Оказать услуги лично без привлечения третьих лиц. Привлечение третьих лиц для оказания услуг по настоящему Договору не допускается.

3.1.7. Обеспечить допуск в зал при наличии пригласительных билетов.

3.2. Заказчик обязан:

3.2.1. Заблаговременно приобрести продукты питания, напитки, принадлежности и материалы, необходимые для организации и проведения концерта.

3.2.2. Своевременно оплатить услуги Исполнителя в размере и порядке, предусмотренных разделом 2 настоящего Договора.

3.2.3. Разъяснять Исполнителю возникающие в процессе оказания услуг вопросы, связанные с проведением концерта.

3.3. Заказчик вправе в любое время проверять ход исполнения настоящего Договора, не вмешиваясь при этом в хозяйственную деятельность Исполнителя.

3.4. Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего Договора, предупредив об этом Исполнителя за ____________________ и уплатив Исполнителю стоимость фактически оказанных по настоящему Договору услуг.

3.5. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по настоящему Договору, предупредив об этом Заказчика за _______________________ и возместив ему причиненные убытки в полном объеме.

4. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ

4.1. По завершении оказания услуг по настоящему Договору Исполнитель составляет и представляет Заказчику акт об оказании услуг в двух экземплярах.

4.2. Заказчик обязан рассмотреть и подписать акт об оказании услуг в течение __________ дней с момента получения его от Исполнителя.

При наличии замечаний к оказанным услугам Заказчик делает запись об этом в акте об оказании услуг.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

5.1. В случае нарушения срока оплаты услуг, установленного п. 2.3 настоящего Договора, Исполнитель вправе предъявить Заказчику требование об уплате неустойки в размере ________% от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

5.2. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения Исполнителем обязательств, установленных подп. 3.1.1 — 3.1.7 настоящего Договора, Заказчик вправе предъявить Исполнителю требование об уплате штрафа в размере _______ (____________) рублей.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до момента исполнения Сторонами своих обязательств по нему.

6.2. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно по соглашению Сторон, а также в случаях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

7.1. Все разногласия, возникающие между Сторонами по настоящему Договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между Сторонами.

Оказание услуг по организации буфетного обслуживания

В случае невозможности урегулирования разногласий путем переговоров они подлежат рассмотрению в арбитражном суде на основании действующего законодательства Российской Федерации.

7.3. По всем вопросам, не урегулированным настоящим Договором, применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации.

7.4. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть составлены в письменной форме и подписаны Сторонами.

7.5. Настоящий Договор заключен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

7.6. Приложения:

1) Приложение N 1. Программа проведения концерта.

2) ___________________________________________.

8. АДРЕСА, БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Заказчик: ____________________ Исполнитель: _________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ М.П. М.П.

Комментарии:

Главная — Статьи

Представительские расходы: налогообложение, нормирование, документальное оформление

Чиновники подтвердили, что фирма может учесть расходы на представительские мероприятия даже в том случае, если они не привели к положительному результату. Так как в целях налогообложения имеет значение направленность затрат на получение прибыли, а не конечный результат.

Не все представительские расходы можно учесть

Законодательством установлен закрытый перечень представительских расходов. Таковыми признаются расходы на следующие услуги и мероприятия (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ):

  • проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для представителей других организаций, участвующих в переговорах;
  • доставку этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • буфетное обслуживание во время переговоров;
  • оплату услуг по обеспечению перевода во время проведения мероприятий.

А вот расходы на развлечение, отдых, санаторное лечение нельзя отнести за счет представительских.
Кроме названных расходов не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и затраты на выступление приглашенных артистов, прогулки на теплоходе, аренда дорожек в боулинге, фуршет, организованные после официальной части мероприятия. Об этом Минфин России указал в письме от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796.
Суды также поддерживают финансистов в этом вопросе (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2013 г. № А56-55481/2012, ФАС Северо-Западного округа от 27 октября 2005 г.

№ А56-3124/2005).

Отметим, что, хотя законодатель и установил закрытый перечень представительских расходов, его все равно условно можно назвать открытым, так как статья 264 Налогового кодекса РФ не дает точную расшифровку таких понятий, как «официальный прием», «буфетное обслуживание», «транспортное обслуживание» и т. п. В связи с этим возникают спорные вопросы по возможности учета тех или иных расходов. Рассмотрим их.

Расходы на алкоголь можно не ограничивать

В состав представительских расходов включаются расходы на завтраки, обеды, буфетное обслуживание (ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом не указано, что эти завтраки и обеды должны быть безалкогольными.

Ранее чиновники настаивали на том, что расходы на алкогольную продукцию могут учитываться в составе представительских расходов только в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота (письмо Минфина России от 19 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/2/30). При этом, какое количество алкоголя подразумевается под «обычаями делового оборота», они не разъяснили.

В настоящее время финансисты в своих разъяснениях ограничений по этому вопросу не предусматривают (письма Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176, от 26 марта 2010 г. № 03-03-06/2/59).

Суды в этом вопросе всегда были на стороне организаций (постановления ФАС Поволжского округа от 15 января 2013 г. № А55-14189/2012, ФАС Уральского округа от 10 ноября 2010 г. № Ф09-7088/10-С2).

Если помещение нужно украсить

Вопрос об отнесении расходов на украшение помещений является спорным. Чиновники не признают расходы на украшение помещений экономически обоснованными (письма Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176, УМНС России по г. Москве от 22 января 2004 г. № 26-08/4777). Суды, напротив, поддерживают в этом вопросе организации (постановление ФАС Московского округа от 3 сентября 2010 г. № КА-А40/10128-10).

Поскольку арбитражная практика на стороне предприятий, при возникновении спорных ситуаций свою правоту можно доказать в суде.

Вручаем подарки представителям

Нередко в рамках приема потенциальных покупателей и представителей контрагентов последним вручаются подарки и сувениры, причем чаще всего с символикой предприятия.

Напрямую закрытый перечень, установленный статьей 264 Налогового кодекса РФ, не позволяет учитывать подобные расходы в рамках представительских. Говорит об этом и Минфин России в письмах от 25 марта 2010 г.

Оказание услуг по организации выездного буфетного обслуживания

№ 03-03-06/1/176 и от 16 августа 2006 г. № 03-03-04/4/136. А вот столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041966.2 разрешили учитывать расходы на подарки как представительские, если на них имеется логотип компании.

Судебная практика в открытых источниках по этому вопросу широко не представлена.

Однако существует решение, в котором арбитры пришли к выводу, что затраты на подарки контрагентам (пакеты бумажные, календари, открытки и буклеты) можно отнести к представительским расходам (подп. 22 п. 1, п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

При этом они должны быть связаны с приемом представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества (постановление ФАС Московского округа от 5 октября 2010 г. № КА-А41/11224-10).

Таким образом, по этому вопросу с разъяснениями лучше обратиться в вашу налоговую инспекцию.

Прием провели, а договор не заключили

Никто не может предсказать, чем закончатся официальные переговоры. Гарантии, что после переговоров хозяйственный договор будет подписан, нет.

Можно ли считать в этой ситуации затраты обоснованными и учитывать их в составе представительских расходов? Минфин России с недавнего времени говорит о том, что организация вправе учесть при расчете налога на прибыль представительские расходы в любом случае независимо от непосредственного результата проведенного мероприятия (письмо Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11897).

В Налоговом кодексе РФ к представительским относятся расходы на официальный прием и обслуживание участников переговоров, целью которых может являться не только поддержание взаимного сотрудничества, но и установление новых контактов (подп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Поддерживают данную точку зрения и арбитры (постановления ФАС Центрального округа от 27 августа 2009 г. № А48-2871/08-18, ФАС Уральского округа от 23 декабря 2008 г. № Ф09-8529/08-С2). Судьи отмечают, что подписанные по итогам переговоров договоры или соглашения не относятся к первичным документам и их наличие не является обязательным условием для подтверждения фактически произведенных представительских расходов. Следовательно, налоговики не вправе требовать подобные документы в качестве подтверждающих для данных затрат.

Признание расходов на размещение вызывает споры

Минфин России говорит о том, что затраты на проживание гостей, прибывших на официальную встречу, не учитываются при расчете налога на прибыль. Аргументируют они это тем, что данный вид представительских расходов не упоминается в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796 и от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/235).

Аналогичной точки зрения придерживаются и налоговики (письмо ФНС России от 18 апреля 2007 г. № 04-1-02/306@).

Неправомерными чиновники признают и расходы на оплату авиационных и железнодорожных билетов членам совета директоров и представителям других организаций (письмо УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2007 г. № 21-11/116748).

Суды разрешают признавать указанные расходы. Ведь понятие официального приема и обслуживания деловых партнеров в Налоговом кодексе РФ не конкретизировано. А значит, подобные термины имеют широкое значение и, по мнению судей, могут включать в себя гостиничное обслуживание и оплату проезда (постановления ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4584-11, ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № Ф04-9370/2006(30552-А81-27)).

Если официальный прием для физических лиц

Пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ к представительским расходам относятся затраты на официальный прием и обслуживание представителей других организаций. То есть если читать дословно данную норму, то получается, что когда организуется прием потенциальных покупателей – индивидуальных предпринимателей либо физических лиц, то налог на прибыль на данные расходы уменьшить будет нельзя. Тем не менее чиновники из высшего финансового ведомства разрешают компаниям относить к представительским расходам и затраты на проведение переговоров с физическими лицами – клиентами организации (письма Минфина России от 27 мая 2009 г. № 03-03-06/1/351, от 27 марта 2009 г. № 0303-06/2/64).

Если встреча назначена в ресторане

Для создания более непринужденной обстановки на переговорах нередко их проводят в ресторане. Подобные расходы Минфин России учитывать в составе представительских не разрешает.

Чиновники отмечают, что подобные встречи носят неофициальный характер, поэтому в расчете налога на прибыль данные расходы учитываться не могут (письма от 16 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/759, от 16 мая 2006 г. № 20-12/41851).

Для придания «официальности» такие расходы можно оформить по всем правилам: приказом, сметой и т. п.

Кроме того, можно доказать проверяющим, что проведение приемов в ресторане объясняется отсутствием реальной возможности проводить официальные мероприятия в занимаемом обществом помещении (постановление ФАС Московского округа от 12 сентября 2005 г., от 5 сентября 2005 г. 2005 г. № КА-А40/8426-05).

Если переговоры с представителями филиалов

Статья 264 Налогового кодекса РФ разрешает к представительским расходам относить только затраты на официальный прием и обслуживание представителей других организаций. Поэтому если принимали должностных лиц филиалов компании, то подобные расходы представительскими являться не будут.

Суды в настоящее время также отмечают, что расходы, связанные с приемом работников филиалов и обособленных подразделений организации, хотя и прибывших в головной офис для решения производственных вопросов, не являются представительскими (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2006 г. № А33-26560/04-С3-Ф02-3935/06-С1, А33-26560/04-С3-Ф02-4272/06-С1).

Расходы нормируются

Даже если расходы организации соответствуют разрешенному перечню, то учесть их при расчете налога на прибыль можно только в сумме, не превышающей 4 процентов от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

При этом для расчета учитывается зарплата, начисленная не только по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, но также и различные надбавки, премии, отпускные и другие начисления стимулирующего или компенсирующего характера в соответствии с действующим законодательством РФ. Все виды выплат в пользу компании, предусмотренные статьей 255 Налогового кодекса РФ.

Предельный размер представительских расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, определяется по итогам каждого отчетного периода (п. 2 ст. 264 и п. 3 ст. 318 Налогового кодекса РФ).

То есть он рассчитывается нарастающим итогом с начала года, на конец I квартала, полугодия и 9 месяцев. Конечная величина норматива определяется по итогам календарного года.

Таким образом, представительские расходы, понесенные в I квартале, но не признанные в этом периоде из-за того, что превысили предельную величину, впоследствии, в течение года, могут быть частично или даже полностью включены в расходы. Но на следующий год их перенести нельзя (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Оформляем расходы документально

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходами, уменьшающими налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Таким образом, представительские расходы должны быть оформлены первичными учетными документами, в которых указываются дата и место проведения, приглашенные лица, участники со стороны организации, конкретное назначение расходов и их сумма.

Минфин России в такой ситуации рекомендует оформить следующий комплект документов (письма от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/675, от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/4/26):

  • приказ руководителя о проведении мероприятия;
  • смета представительских расходов;
  • первичные документы о приобретении товаров, оплаты полученных услуг;
  • отчет о представительских расходах с отражением цели, результатов, общей суммы.

При этом расходы на представительские цели должны быть подтверждены документами об оплате транспортных расходов, об оплате услуг переводчика, счетами организаций общественного питания, другими первичными учетными документами.

Отметим, что указанный выше перечень документов является рекомендуемым.

Так, к примеру, отсутствие сметы, по мнению судов, не влияет на признание представительских расходов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2008 г. № А56-338/2007). Также суд признал необязательным наличие задокументированной программы переговоров и перечня решаемых вопросов (постановление ФАС Поволжского округа от 22–29 марта 2005 г. № А12-18384/04-С36).

«Входящий» НДС полностью признать нельзя

Поскольку представительские расходы являются нормируемыми, то и суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по таким расходам, подлежат вычету в части, соответствующей сумме расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Об этом напрямую указано в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Такую позицию подтверждают и финансисты (письмо Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285). Оставшаяся часть «входного» налога на добавленную стоимость, по их мнению, должна уплачиваться за счет прибыли организации, оставшейся после налогообложения (письмо Минфина России от 11 ноября 2004 г. № 03-04-11/201).

Июнь 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *