Бухучет на производстве

Бухучет на производстве

Бухгалтерский учет на производственном предприятии традиционно считается самым сложным. Так считают все бухгалтера. Даже самые опытные. Бухучет на производстве, ввиду наличия производственного цикла, представляет собою, в первую очередь, учет реализации готовой продукции и учет незавершенного производства.

Бухгалтерский учет затрат на производство подразумевает, прежде всего, учет себестоимости готовой продукции. Готовой продукцией считается продукция, которая прошла полный производственный цикл и может быть реализована конечному покупателю. Если продукция не прошла все стадии производственного цикла (допустим, не упакована), она считается незавершенным производством.

Бухгалтерия на производстве должна обеспечить такой уровень учета, который позволит сформировать достоверную и полную информацию о себестоимости готовой продукции. Для контроля рентабельности каждого вида выпускаемой продукции, учет затрат на производство целесообразно вести по видам выпускаемой номенклатуры.

Бухгалтерский учет на производстве зависит от того, к какому типу это производство относится.

Производство может быть:

При массовом характере производства все накладные расходы можно отнести на всю партию выпускаемой продукции. При позаказном производстве накладные расходы должны относится пропорционально заказам.

Совет 1: Как вести производственный учет

При этом, заказ может состоять из различных видов продукции, и эту особенность должна учитывать бухгалтерия на производстве.

Независимо от типа производства продукции, бухучет должен обеспечить:

  • учет фактического выпуска продукции по ассортименту,
  • учет калькулирования затрат по каждому виду номенклатуры продукции.

Калькулирование затрат себестоимости продукции— самый ответственный и самый сложный участок, если рассматривать бухучет производства продукции.

Существует планово-нормативная и фактическая калькуляция.

Планово-нормативное калькулирование представляет собой планирование затрат по каждому виду номенклатуры выпускаемой продукции:

  • нормы списания расхода основных материалов,
  • нормы списания вспомогательных материалов,
  • нормы времени и нормы выработки для исчисления расходов на зарплату основных и вспомогательных рабочих основного производства,
  • обязательные налоги и отчисления с фот,
  • накладные расходы (прочие налоги, общехозяйственные и административные расходы, планируемая норма прибыли).
  • Фактическая калькуляция представляет собой фактические затраты по тем же статьям.

В конце каждого отчетного периода (каждого месяца) составляется производственный отчет. Производственный отчет представляет собой сводную калькуляцию всего выпуска продукции по всем видам номенклатуры.

Для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо закрепить в учетной политике состав прямых и косвенных расходов.

Список прямых расходов предприятие составляет самостоятельно. Как правило, к прямым расходам относятся:

  • стоимость основных и вспомогательных материалов,
  • заработная плата основных рабочих, включая обязательные страховые платежи,
  • амортизация основного производственного оборудования.

Все остальные расходы признаются косвенными.

Ввиду того, что в налоговом учете оценка себестоимости готовой продукции возможна только по стоимости прямых расходов, мы рекомендуем, в целях упрощения налогового и бухгалтерского учета, оценивать в бухгалтерском и налоговом учете себестоимость готовой продукции по стоимости прямых затрат.

Сумма прямых расходов относится на выпуск продукции не полностью, а в пропорции объема выпуска продукции и остатка незавершенной продукции.

Общая стоимость готовой продукции должна равняться фактической себестоимости готовой продукции.

Бухгалтерия на производстве должна ежемесячно определять остаток незавершенного производства по каждому виду продукции.

Учет затрат на производство — с это самый сложный участок бухучета на производстве.
Он требует знаний технологии производства и правил бухгалтерского и налогового учета.

Если у Вас есть вопросы или Вам необходима услуга — бухгалтерский учет на производстве, просим обращаться к специалистам нашей компании через форму обратной связи.

Понятия сезонного производства и сезонных работ

 В общем смысле под сезонным производством понимают производство продукции, оказание услуг, выполнение работ организацией или индивидуальным предпринимателем в течение определенной части года (времени года), что связано с природными, климатическими условиями в регионе, на территории которого осуществляется предпринимательская деятельность.

Официальные понятия сезонного производства (работ) приведены в Налоговом кодексе РФ и Трудовом кодексе РФ.

Сезонное производство — производство, осуществление которого непосредственно связано с природными, климатическими условиями и со временем года. Данное понятие применяется в отношении организации и индивидуального предпринимателя, если в определенные налоговые периоды (квартал, полугодие) их производственная деятельность не осуществляется в силу природных и климатических условий (ст. 11 НК РФ).

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства (ст. 293 ТК РФ).

Перечни сезонных отраслей приведены в Постановлениях Правительства РФ от 04.07.2002 № 498, от 06.04.1999 № 382, Постановлении Совмина РСФСР от 04.07.1991 № 381, Постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 № 185.

В частности, к сезонным относятся растениеводство, механизированные работы в полевых условиях, заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья, торфяная промышленность, лесозаготовительная промышленность, лесосплав, сезонные отрасли рыбного хозяйства, мясной и молочной промышленности, сахарная и консервная отрасли, добыча и производство строительных материалов, добыча благородных металлов, перевозки пассажиров, грузов и погрузочно-разгрузочные работы в районах с ограниченными сроками навигации и др.

Специфика работы сезонного предприятия

В работе сезонного предприятия есть рабочие периоды и периоды межсезонья (сезонных перерывов), являющиеся частью технологического процесса.

У сезонного предприятия получение доходов (выручки) приходится на рабочий период. Расходы такое предприятие несет в течение всего года: и в рабочий период, и в период сезонного перерыва. При этом часть расходов, производимых в межсезонье, связана с подготовкой к рабочему периоду.

Учет расходов в бухгалтерском учете

Расходы, осуществленные сезонным предприятием в течение рабочего периода, учитываются в общеустановленном порядке на счетах учета затрат.

Расходы, осуществляемые в межсезонный период следует классифицировать на:

1) расходы, относящиеся к подготовке к рабочему периоду (например, ремонт, техническое обслуживание, содержание основных средств и инвентаря; работы, связанные с подготовкой территории к сезону; услуги сторонних организаций по заключению договоров и др.);

2) текущие административно-хозяйственные расходы (например, зарплата административно-управленческого персонала, социальные отчисления на эту заработную плату, коммунальные платежи, содержание офисного помещения, служебного автотранспорта и т.д.).

Согласно Инструкции к Плану счетов (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) расходы, связанные с подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером, отражаются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов». Учтенные на счете 97 расходы списываются в дебет счетов учета затрат в порядке, установленном приказом руководителя организации. Аналитический учет по счету 97 «Расходы будущих периодов» ведется по видам расходов.

Согласно п. 37 «Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях» (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970) в период сезонных перерывов в работе все расходы на обслуживание производства и управление представляют собой расходы будущих периодов.

Таким образом, расходы, произведенные в период сезонного перерыва, учитываются следующим образом:

— расходы, связанные с подготовкой к сезону (рабочему периоду) – относятся в дебет счета 97 на конкретную статью затрат;

— административно-хозяйственные расходы в течение месяца относятся в дебет счета 26 и по окончании месяца списываются в дебет счета 97 по статье затрат «Управленческие расходы» (Дебет 97 Кредит 26).

В бухгалтерской учетной политике следует установить статьи затрат (номенклатуру), в разрезе которых ведется аналитический учет на счете 97, а также порядок отнесения (списания) соответствующих затрат в расходы рабочего периода.

Например, учетной политикой организации установлено, что управленческие расходы ежемесячно списываются:

— в рабочий период в дебет счета 90 «Продажи» (Дебет 90, субсчет «Управленческие расходы» Кредит 26);

— в межсезонный период в дебет счета 97 (Дебет 97, субсчет «Управленческие расходы межсезонного периода» Кредит 26) с последующим равномерным отнесением в течение рабочего периода в дебет счета 90 «Продажи» (Дебет 90, субсчет «Управленческие расходы» Кредит 97, субсчет «Управленческие расходы межсезонного периода»).

Амортизация в бухгалтерском учете

Пунктом 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н) установлено, что по основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

В п. 56 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н) приведен такой пример.

Организация, осуществляющая речные перевозки грузов в течение 7 месяцев в году, приобрела объект основных средств, первоначальная стоимость которого составляет 200 тыс. руб., срок полезного использования 10 лет. Годовая норма амортизационных отчислений составляет 10 процентов (100% : 10 лет). Годовая сумма амортизационных отчислений в размере 20 тыс. рублей (200 000 руб. х 10%) начисляется равномерно в течение 7 месяцев работы в отчетном году.

Таким образом, в каждом календарном году ежемесячная сумма амортизации составит:

— в течение 7 месяцев (рабочий период) – 2 857,14 руб.;

— в течение 5 месяцев (сезонный перерыв) – 0 руб.

Поскольку в бухгалтерском учете амортизация начисляется только в рабочий период, то суммы начисленной амортизации относятся на счета учета затрат в порядке, установленном учетной политикой организации.

Обратите внимание! Указанная норма применяется к основным средствам, задействованным в сезонном производстве продукции (работ, услуг). Амортизация по основным средствам, используемым для административно-хозяйственных нужд, начисляется в общеустановленном порядке с отнесением на общехозяйственные расходы (Дебет 26 Кредит 02).

Налоговый учет

Глава 25 НК РФ не содержит специальных норм по учету расходов в сезонном производстве.

В силу абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

Бухгалтерский учет в производстве с чего начать

Соответственно, организация вправе отражать все расходы, произведенные в период сезонного перерыва, в тех отчетных периодах, на который приходится этот перерыв.

Если же организация стремится сблизить бухгалтерский и налоговый учет, она вправе воспользоваться нормой абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ, согласно которой в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, то расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. При этом в Налоговом кодексе не раскрыто содержание понятий «четко» и «косвенным путем». Соответственно, могут быть использованы допустимые содержания указанных понятий.

В случае сезонного производства можно говорить о том, что расходы, понесенные в межсезонный период, обеспечивают получение доходов в рабочий период. Исходя из этого, налогоплательщик может в учетной политике для целей налогообложения установить порядок признания расходов, понесенных в период сезонного перерыва, по аналогии с бухгалтерским учетом.

Что касается амортизации, то в налоговом учете она должна начисляться по правилам, установленным статьями 259 – 259.3 НК РФ, в течение отчетного (налогового) периода без приостановки на период сезонного перерыва.

О применении ПБУ 18

При отражении сезонным предприятием для целей налогообложения прибыли расходов в общеустановленном главой 25 НК РФ порядке возникает ситуация, когда расходы межсезонья в налоговом учете будут признаны раньше, чем в бухгалтерском учете. Однако, в последующем (в рабочем периоде) указанные расходы будут признаны и в бухгалтерском учете.

Следовательно, по правилам ПБУ 18/02 (утв. приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н) в бухгалтерском учете возникают налогооблагаемые временные разницы и отложенные налоговые обязательства.

Для целей ПБУ 18/02 под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль – в другом или в других отчетных периодах (п. 8 ПБУ 18/02). В данном случае под «отчетным периодом» понимается отчетный период для целей бухгалтерского учета.

Таким образом, если указанные разницы возникают и погашаются в пределах одного календарного года (то есть расходы межсезонья полностью признаются в рабочем периоде в пределах календарного года), то организация вправе не отражать в бухгалтерском учете налогооблагаемые временные разницы и отложенные налоговые обязательства, поскольку это никоим образом не повлияет на показатель текущего налога на прибыль за календарный год и показатель расчетов с бюджетом по налогу на прибыль на 31декабря отчетного года. Решение о неотражении в учете временных разниц, возникающих и погашаемых в пределах календарного года, следует закрепить в бухгалтерской учетной политике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *