Черная бухгалтерия как вести

Черная бухгалтерия как вести

Кто не слышал, что существует двойная бухгалтерия, или двойная запись в бухгалтерии?
Любому предпринимателю известно, что для того, чтобы получить побыстрее какую-нибудь важную бумажку, выиграть тендер на поставку товара, просто завоевать расположение чиновника или клиента, нужно правильно обратиться к правильному человеку. И с пустыми руками тут делать нечего.

Подарки, презенты, обед ресторане или другие радости жизни, которые никак, ни под каким предлогом не провести по документам. Или документов нет.

Ответственность за ведение черной бухгалтерии

А расход есть. Поэтому необходима некая касса взаимопомощи. Поэтому появляются “черные кассы” или “тестовые деньги” и распространилось такое явление, как “черная бухгалтерия”.

Одна знакомая, получив приглашение на работу бухгалтером в крупную компанию, обнаружила, что бухгалтерий на предприятии две. “Черная бухгалтерия” и “Белая бухгалтерия”. Там даже мебель соответствующего цвета, чтобы народ не путал.
Однако, такую роскошь (содержать целый штат сотрудников, которые ведут неофициальную бухгалтерию), может себе позволить не каждое предприятие.

Ведение черной бухгалтерии, как правило, поручается опытному и проверенному сотруднику. В большинстве случаев, предоставляется отдельное помещение, в котором установлена тревожная кнопка или другая система оповещения об опасности.

Как вести двойную бухгалтерию и не быть пойманным?
Это задача не для слабонервных. Если на предприятии работает большое число персонала и применяются серые схемы выплат зарплаты, то только ленивый, глухой и слепой одновременно не знает, что зарплата выдается в конвертах.

И любой из сотрудников, кто получает “конвертированную” зарплату, или кто ее не получает, или кто эту зарплату недополучил, потому, что ее решили сократить, способен позвонить куда-надо (в налоговую инспекцию или в комитет по труду). Звонок будет отработан соответствующими органами.

Кто-то может возразить, если сотрудников не много, если все они всем довольны, откуда органам узнать о том, что на предприятии ведется двойная бухгалтерия?
Но ведь все лежит на поверхности и при проверке становится более чем очевидным.

Вот лишь некоторые из признаков того, что на предприятии “все есть” и “все в порядке”:

  • переход сотрудника на новую должность с понижением заработка,
  • понижение заработка без обоснованной причины,
  • расхождения данных о зарплате в справке 2-НДФЛ и в справке по свободной форме, выданной для получения кредита в банке,
  • большая разница в уровне зарплаты (например, от 40 000 рублей до 100 000 рублей) в опубликованном объявлении о вакансии.

Для того, чтобы доказать, что зарплата в конвертах, выдавалась, проверяющие органы могут провести опрос свидетелей и учесть свидетельские показания, в том числе и бывших сотрудников.

Что будет, если налоговая докажет, что зарплата выдается в конвертах?
Да так, ровным счетом ничего.

Пересчитает налоги из расчета средне-отраслевых показателей по зарплате и оштрафует. А для директора— уголовно-наказуемое деяние, сокрытие налогов.

Зарплата — это только одна из тем, для которых характерна двойная бухгалтерия.
Особенно собственники и руководители не любят платить НДС и налог на прибыль. Поэтому придумывают разные расходы (бесконечный текущий ремонт всех и вся, приобретение различных материалов, разнообразные маркетинговые и консультационные услуги).

Иногда руководители фирм прибегают к такому приему:

  • выделяют несколько структурных подразделений в отдельные компании и заключают с этими компаниями договоры на оказание услуг (it-обслуживание, уборка, маркетинг).
  • Стоимость услуг, понятно, завышена. По сути, услуги оказываются все теми же штатными работниками, только это уже штатный персонал другой компании и стоимость их услуг в разы выше прежнего уровня зарплат этих работников.
  • К тому же, для материнской компании эти услуги являются обоснованными расходами, подтвержденными первичными документами.

Технологии ведения “черной бухгалтерии” такие же, как в “белой бухгалтерии”.
Используются те же понятия и термины: остаток, приход, расход, отчетность и инвентаризация.

Справедливости ради стоить заменить, что все чаще предприниматели выражают желание “вывести весь учет “в белую”, чем ломать голову над вопросом: Как вести черную бухгалтерию и быть уверенным, что налоговая не обнаружит подвоха.

В нашей стране очень сложно вести легальный бизнес и выполнять все возложенные на предпринимателей обязанности со стороны государства, особенно с учетом возросшей с 26 до 34% налоговой нагрузки, в части налогов и взносов, которыми облагаются заработные платы сотрудников. Столь тяжкое финансовое бремя заставляет работать многие организации в минус, что само по себе запрещено действующим законодательством РФ, поэтому неудивительно, что на выплате заработных плат и пытаются сэкономить предприниматели при помощи различных схем.

Использование так называемых «серых» схем оптимизации налогов взимаемых с заработных плат выгодно только работодателю. У работников уменьшаются выплаты, отчисляемые в социальные фонды, что сказывается на размере их будущих пенсий, отражается на пособиях по временной нетрудоспособности и т.д., но они молчат, поскольку получают существенную часть зарплаты, а, то и в полном объеме «в конверте». В свою очередь государство недополучает деньги в бюджет, предпринимая попытки вернуть причитающиеся деньги с неплательщиков. Кроме того сотрудники налоговых органов хорошо знают какие схемы применяются и как нужно с ними бороться.

Зарплата в «конверте»

Пожалуй, знакомый всем и наиболее распространенный способ ухода от налогов является выплата заработных плат в «конвертах».

"Двойная" бухгалтерия и налоговые проверки

При этом существует только два способа формирования финансовой базы для выплат. Это неучтенная выручка, которую используют компании, функционирующие в сфере розничной торговли, и у которых есть оборот наличных денежных средств. Второй способ – это обналичивание денежных средств с использованием так называемых «компаний–однодневок», который подходит фирмам, не связанным с наличностью в процессе ведения бизнеса. О том, что многие предприниматели выбирают этот вариант, говорит рост «фирм–однодневок», что само по себе наносит вред экономике. Зная эти схемы более двадцати лет, сотрудники налоговых органов борются с зарплатой в «конвертах» используя показания недовольных работников, отслеживая компании–однодневки и проводя выездные налоговые проверки, основанием для которых могут послужить жалобы недовольных сотрудников на работодателя. При этом, показания сотрудников становятся главными доказательствами по делу наряду с изъятыми и если это необходимо восстановленными файлами с винчестеров системных блоков компьютеров, содержащих информацию о ведении двойной бухгалтерии. Кроме того, поданные в Интернет или СМИ объявления о приеме на работу сотрудников в основном содержат сведения о реальном уровне зарплат в компании, которые можно легко сравнить с теми, что указаны в бухгалтерской отчетности. О выплате заработных плат в «конвертах» говорят и следующие факты:

  • зарплата рабочих, выходящих на пенсию, в несколько раз выше зарплаты тех, кто трудится на аналогичной должности, но на заслуженный отдых не собирается;
  • средняя заработная плата сотрудников компании в несколько раз ниже прожиточного минимума или в разы меньше среднестатистической заплаты по отрасли. И те и другие данные хорошо известны сотрудникам налоговых органов, поэтому можно делать выводы;
  • если зарплата сотрудников только что принятых на работу в несколько раз меньше, чем на предыдущем месте работы, особенно, если место работы было изменено после вступления в действие Федерального закона N 212-ФЗ, повышающего налоги с 26 до 34%.

Резюмируя сказанное, стоит отметить, что платить зарплату в «конвертах» хоть и удобно и выгодно для работодателей, но весьма рискованно в связи с большой раскрываемостью подобных нарушений.

Выплата «черной» зарплаты

Выплата «черной» зарплаты очень похожа на предыдущую схему, за исключением отсутствия договорных отношений с работниками. Между работником и работодателем имеется только устная договоренность. Как правило, по этой схеме работают неквалифицированные работники, получающие заработную плату на руки. Для того чтобы выявить компании использующие «черную» схему выплаты заработных плат, сотрудникам налоговых органов достаточно приехать в фирму или на объект, пересчитать всех работающих в ней людей и сравнить полученное число с количеством официально заключенных трудовых договоров. Кроме того, данная схема не только легко раскрывается и доказывается, но и является абсолютно незаконной.

Оформление ИП

По своей распространенности среди работодателей данная схема занимает второе место, несмотря на свою новизну. При ее использовании работодатель обязывает всех работников зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, после чего уволиться по собственному желанию и заключить с прежним работодателем не трудовой, а гражданско-правовой договор. Зачастую такие схемы применяют крупные компании, которые работают с региональными представителями собственной продукции или услуг. Как правило, у индивидуальных предпринимателей, трудящихся на собственное благо, налоговая нагрузка значительно ниже, и не касается прежнего работодателя, поэтому все выплаты производятся с соблюдением законов. Для выявления компаний работающих по схеме «оформите ИП» используются показания работников. Как правило, сотрудники налоговых обращаются с исковым заявлением в суд для переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые договора, что не всегда им удается. Причиной отказа суда в удовлетворении искового заявления может стать ссылка на Конституцию РФ, которая защищает свободу предпринимательской деятельности, а значит, не запрещает гражданам, зарегистрировавшимся в качестве ИП, заключать гражданские договора с различными контрагентами. В том числе и со своим прежним работодателем. Доказательствами для суда, свидетельствующими, прежде всего о попытке уйти от налогов, которыми облагается официальная заработная плата, являются показания работников, зарегистрировавшихся в качестве индивидуальных предпринимателей по принуждению, ведь заключенные между ними и бывшим работодателем гражданско-правовые договора, по сути являются трудовыми. Однако регистрация в качестве ИП и работа по гражданско-правовому договору с бывшим работодателем не всегда является противозаконной схемой.

Финансовые организации и страховые компании

Одной из сложнейших схем ухода от налогов по заработной плате является маскировка зарплат сотрудников, под какие–либо выплаты, например, по депозитам, по страховому случаю и т.д., при помощи заключения соответствующих договоров с финансовыми учреждениями или страховыми компаниями. При этом сотрудники налоговых органов пытаются доказать, что все выплаты являются заработной платой, основываясь как на показаниях работников, так и на заключенных договорах, предусматривающих выплату одинаковых сумм с завидной периодичностью.

Выплата дивидендов

Еще одной старой и часто применяемой схемой ухода от налогов является выплата дивидендов, при которой работники организации становятся ее акционерами, а следовательно, дополняют дивидендами минимальную зарплату. При этом в случае увольнения работник обязан продать своей организации принадлежащую ему долю. Для выявления фирм работающих по схеме «выплата дивидендов» сотрудники налоговых органов основываются на документах, свидетельствующих о выплате дивидендов. Зачастую их забывают оформить надлежащим образом. Кроме того, в трудовых договорах компаний подменяющих заработную плату выплатой дивидендов содержится указание на обязанность продать свою долю компании в случае увольнения работника. Помимо документации о применении данной схемы свидетельствует периодичность и размер выплат. Ни в коем случае дивиденды не могут выплачиваться один или два раза в месяц, а их размер должен строго соответствовать доле работника. Для борьбы с дивидендной схемой, государство усилило контроль за этими выплатами, разрешив использовать их в строгом соответствии с такими нормативными актами, как гражданский Кодекс РФ и Федеральные законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Аутсорсинг

Аутсорсинг скорее не является схемой ухода от налогов, представляя собой возможность сэкономить на налогах за счет сокращения затрат на персонал. При этом одна фирма может заключить гражданско-правовой договор с другой компанией, по которой она передает на обслуживание первой, к примеру, бухгалтерский или налоговый учет.

Поскольку под гражданским договором при аутсорсинге понимается возмездное оказание услуг, то признать его трудовым крайне сложно, за исключением случаев, когда в качестве сторонней компании–исполнителя выступает дочернее предприятие. Только при таком раскладе сотрудники налоговых органов могут обратиться в суд с иском о переквалификации договора. Однако найти доказательства и выиграть дело будет сложно, если компания-заказчик не совершит какой-нибудь ошибки при оформлении гражданско-правового договора или не распространит на работников компании-исполнителя действие собственных локальных нормативных актов.

Использование одной из приведенных выше схем ухода от налогов или применение иной методики не всегда оправдано, поскольку несет в себе опасность наложения штрафных санкций и ставит под угрозу не только имидж вашей компании, но и всю ее деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *