Что такое доготовочные предприятия

Что такое доготовочные предприятия

|

Глава 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.2. Классификация предприятий общественного питания

Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг.
В зависимости от характера производства предприятия общественного питания подразделяются на заготовочные, доготовочные и предприятия с полным циклом производства.
В группу заготовочных предприятий входят предприятия, изготовляющие полуфабрикаты и готовую продукцию для снабжения ими других предприятий: фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов, специализированные заготовочные цехи, специализированные кулинарные и кондитерские цехи.
К доготовочным относятся предприятия, изготовляющие продукцию из полуфабрикатов, получаемых от заготовочных предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности. К ним относятся: столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, вагоны-рестораны и др.
Предприятия с полным циклом производства осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют ее. К таким предприятиям относятся крупные предприятия общественного питания — комбинаты питания, рестораны, а также все предприятия, работающие на сырье.
В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции предприятия общественного питания делятся на универсальные и специализированные. Универсальные предприятия выпускают разнообразные блюда из разных видов сырья. Специализированные предприятия осуществляют производство и реализацию продукции из определенного вида сырья — кафе-молочные, кафе-кондитерские; рыбные столовые, рестораны; осуществляют производство однородной продукции — рестораны, кафе с национальной кухней, диетические столовые. Узкоспециализированные предприятия выпускают продукцию узкого ассортимента — шашлычные, пельменные, вареничные, чебуречные и т. д.
В зависимости от совокупности отдельных признаков, характеризующих качество и объем предоставляемых услуг, уровень и качество обслуживания, предприятия общественного питания определенного типа делятся на классы. На них подразделяются рестораны и бары: люкс, высший и первый. Классы в соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» должны соответствовать следующим признакам:
— люкс — изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий — для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей — для баров;
— высший — оригинальность интерьера, комфортность услуг на должном уровне, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий — для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков и коктейлей — для баров;
— первый — гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент заказных и фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления — для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных — для баров.
В зависимости от времени функционирования предприятия общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными. Сезонные предприятия действуют не весь год, а в весенне-летний период.
В местах отдыха открывается большое количество таких предприятий. Стационарные предприятия работают весь год независимо от времени года, но в весенне-летний период могут увеличивать число мест на открытом воздухе.
В зависимости от места функционирования предприятия общественного питания могут быть стационарными и передвижными — вагоны-рестораны, автостоловые, автокафе и т. п.
В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия общественного питания подразделяются на общедоступные, обслуживающие всех желающих, посетивших их, и предприятия общественного питания при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школьные, студенческие, детские и др.).

Описание

Полноценный бухгалтерский учет в ресторане, кафе, баре и на любом другом предприятии общественного питания.

Дополнение к «1С: Бухгалтерия»

Трактиръ: Back-Office является дополнением к типовой конфигурации «1С: Бухгалтерия», и позволяет бухгалтеру вести учёт в привычной ему среде. Основное предназначение продукта: автоматизация ведения бухгалтерского и налогового учета в ресторане, кафе и на других предприятиях общественного питания.

Для всех заведений и предприятий общепита

Трактиръ: Back-Office подходит для ведения бухгалтерского и налогового учета для любого типа заведений общественного питания: ресторана, кафе, бара, в том числе предприятий по производству полуфабрикатов и готовой продукции с последующей розничной или оптовой продажей.

В соответствии с законодательством

Трактиръ: Back-Office соответствует актуальному законодательству: в нем представлены унифицированные формы отчетов и документов, что значительно упрощает задачу ведения бухгалтерии в ресторане или кафе. Все обновления программного продукта Трактиръ: Back-Office выходят оперативно, исходя из текущих изменений законодательства.

Одна база для нескольких предприятий

Программный продукт Трактиръ: Back-Office позволяет вести учет деятельности сразу нескольких предприятий. Для единого учета территориально разрозненных объектов применяется механизм распределенных информационных баз.

Учет алкогольной продукции

Трактиръ: Back-Office помогает снять «головную боль» бухгалтера, связанную со сдачей алкогольной декларации, ведением журнала учета реализации алкоголя и взаимодействием с ЕГАИС. В программном продукте предусмотрен весь необходимый функционал для учета алкогольной продукции, полностью соответствующий текущему законодательству.

Все необходимые документы для ведения учета

Трактиръ: Back-Office предоставляет набор всех необходимых документов для отражения хозяйственных операций в общественном питании. В программе также реализованы механизмы для планирования банкетов и других мероприятий (расчет экономических показателей, остатков на складе, учет реализации шведского стола и т.д.)

Широкий спектр возможностей

Программный продукт разработан таким образом, что позволяет обеспечить современному ресторану любую степень контроля и управления предприятием, при этом сокращая большинство рутинных операций и трудоемких расчетов. Исходя из нашего большого опыта автоматизации бухгалтерского учёта, именно благодаря отзывам и пожеланиями наших партнеров и клиентов Трактиръ: Back-Office обладает широким спектром функциональных возможностей для решения наиболее актуальных задач по ведению бухгалтерии в ресторане и кафе XXI века.

Трактиръ: ПРОФ/СТАНДАРТ

В зависимости от поставленных задач при ведении бухгалтерского учёта в ресторане и кафе, в продуктовой линейке представлены версии «Трактиръ: Back-Office ПРОФ» и «Трактиръ: Back-Office СТАНДАРТ». Версия СТАНДАРТ подойдёт для предприятий, где нет необходимости загрузки данных из фронт-офиса: небольших столовых, производственных цехов, организаций, оказывающих услуги общественного питания по безналичному расчету. Версия ПРОФ ориентирована для ресторанов, кафе, баров, столовых с выделенным кассовым местом, где необходим обмен с фронт — офисом.

«Трактиръ: Back-Office» разработан на платформе «1С:Предприятие 8», для работы с ним необходимо дополнительно приобрести основную поставку программного продукта «1С:Бухгалтерия 8», включающего технологическую платформу «1С:Предприятие 8» и конфигурацию (прикладное решение) «Бухгалтерия предприятия».

Для правомерного использования обновлений программного продукта «Трактиръ: Back-Office» требуется наличие активной подписки на Информационно-технологическое сопровождение фирмы 1С.

Общественное питание в России (да и за рубежом) устроено так, что сетевые бренды и компании существенно превалируют над ресторанами высокой и авторской кухни, семейными заведениями и прочими способами насытиться вне дома.

Сети питания и сетевые рестораны принято разделять.

Глобальная сеть, работающая на рынках нескольких стран, при этом оборот сети формируется рядом стран, а количество точек в разных странах сопоставимо. В ряде случаев к глобальным компаниям относились сети, деятельность которой не ограничена лишь присутствием на территории России и странами СНГ, вне зависимости от количества ресторанов, открытых в данных странах. Это McDonald’s, Baskin-Robbins, Subway, Burger King и др.

Сети по России и СНГ — российские компании, осуществляющие свою деятельность как в России, так и на территории некоторых странах СНГ. Оборот сети формируется преимущественно за счет деятельности компании в России. Это «Росинтер», «Тануки», «Евразия», «Шоколадница», «Ташир-пицца» и др.

Федеральная сеть питания — российские компании, осуществляющие деятельность в ряде федеральных округов России. При этом оборот сети формируется за счет нескольких ФО, а количество точек в разных ФО сопоставимо «Чайная ложка», «Теремок», «Восточный базар», «YamKee», «Япоша», «Ёлки-Палки» и др.

Региональная сеть — компании, работающие в рамках нескольких регионов или в пре- делах одного федерального округа «Viva la Pizza», «Му- Му», Подорожник, и др.

Локальная сеть — компании, работающие в рамках одного или нескольких городов, расположенных в пределах одного субъекта РФ «Чайхона №1», «Healthy food», «Хит- дог», «PandoHit», «Воккер» и др.

Наиболее устойчивым к кризису оказался сегмент фаст-фуд ресторанов, что не удивительно в условиях снижения доходов населения и ориентации на демократичные форматы общепита. Востребованность данного сегмента среди россиян возрастает с 68% в 2014 году до 74,3% в 2016 году, – что отчасти обусловлено перетоком аудитории из более дорогих форматов.

Многие недостаточно эффективные игроки были вынуждены уйти с рынка, в то время как самые целеустремленные смогли нарастить прибыли и продолжить расширение представленности сетей. Несмотря на сохраняющуюся позитивную динамику в сегменте фаст-фуда, сегодня наглядно прослеживается тенденция по снижению темпов экспансии сетевых ритейлеров. В числе наиболее динамичных фаст-фуд сетей оказались, в том числе, и крупнейшие глобальные игроки – KFC, Burger King и McDonald’s. За май 2015 года – май 2016 года эти компании увеличили представленность в России соответственно на 93, 84 и 69 точек питания. На сегодняшний день к сегменту фаст-фуд относятся 16,7% сетевых операторов, работающих на территории страны. При этом доля формата в структуре российского рынка по количеству заведений достигает 31,8% и является наиболее объемной. Позитивные изменения показали также сегменты стрит-фуд и суши-магазиновоткрывая в год почти по 200 новых точек питания указанных форматов. Впрочем, в лучшие периоды открывалось доя 650 новых стрит-фудов. При этом основной движущей силой сегмента, как и год назад, выступает компания Sibylla, запустившая почти 3 сотни точек питания в России.

Отрицательные результаты показывают сегменты кофеен и fast casual. Однако наибольшие потери понес формат casual-dining. Число сетевых заведений общественного питания, работающих в данном сегменте на территории России, снижается более чем на 100 в год. В кризис именно средний ценовой сегмент страдает больше всего, теряя значительную часть своей аудитории, которая в условиях снижения доходов переходит в более демократичные форматы. Как следствие – существенное сокращение сетей ввиду потери прибыльности многих ресторанов.

Франчайзинг стал основным драйвером роста сегодняшний день, получил довольно широкое распространение на российском рынке общественного питания. В условиях ненасыщенности отечественной ресторанной индустрии многие как международные, так и отечественные компании стали активно привлекать партнеров для развития собственных брендов. Оправданность данного шага была, во-многом, обусловлена стремлением ведущих операторов активно развивать собственные проекты как на территории России, так и за ее пределами. Ограниченность финансовых ресурсов, необходимых для активной экспансии, желание и возможность получения дополнительных дивидендов, а также недостаточное знание рыночной ситуации, – все эти факторы, по-прежнему, склоняют многих ресторанных операторов к развитию путем продажи франшиз. В условиях падения потребительского спроса, многие операторы рынка скорректировали свои планы, сделав основной упор на развитии партнерской сети. Самостоятельное открытие ресторанов, требующее дополнительных инвестиционных вливаний в условиях роста фудкоста и падения посещаемости проектов, сегодня многими из них отложено до лучших времен. Сеть «ВОККЕР» также активно наращивает свое присутствие в России. Довольно амбициозные цели по развитию ставит перед собой и американская сеть пиццерий Domino’s Pizza. В 2016 году компания начала продажу собственной франшизы, что поможет пиццерии в ближайшие два года удвоить розницу в России. Без усилий рестораторов франчайзинговые проекты ежегодно доказывают свою жизнеспособность. Их число в стране неуклонно растет. О востребованности и эффективности привлечения партнеров для экспансии сетевых ресторанных проектов говорит и то, что из 503 сетей, рассмотренных РБК.research, более 110 представлены на рынке франшиз.

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • роль общественного питания в экономике страны и жизни населения;
  • • законодательные и нормативные документы, регулирующие организацию работы предприятий общественного питания;
  • • функциональные и отраслевые особенности предприятий общественного питания;
  • • признаки и классификацию типов предприятий общественного питания, их характеристику;

уметь

  • • объяснить причины развития общественного питания в современном мире и особенности его функционирования;
  • • выявлять различия и охарактеризовать понятия «сфера», «отрасль» и «рынок» общественного питания;
  • • охарактеризовать специфику работы предприятий общественного питания различных типов;
  • • объяснить особенности формирования экономических показателей в разных типах предприятий;

владеть

• понятийным аппаратом и навыками оперирования основными отраслевыми понятиями и категориями в рамках материала данной главы.

Общественное питание: понятие, функции, значение

Общественное питание представляет собой социально-экономическую систему, целевой функцией которой является предоставление населению общественно организованного процесса потребления пищи — питания. Активное развитие общественного питания в мире началось в начале XX в., когда сложились объективные предпосылки для его возникновения, резко возросла потребность в услугах питания вне дома, что было обусловлено рядом факторов:

  • • рост масштабов производства вовлек население в процесс общественного воспроизводства и привел к тому, что основная часть работающих стала питаться по месту работы, увеличение числа обучающихся также способствовало росту потребности в питании по месту учебы;
  • • совершенствование и развитие производства под влиянием научно- технического прогресса обусловили рост производительности труда, углубление общественного разделения труда и его специализацию, в результате чего изменилось соотношение между рабочим и свободным временем. Увеличение свободного времени привело к росту спроса на различные виды услуг, в том числе и на услуги по организации досуга, а кафе, рестораны и бары, помимо питания, предоставляют населению именно эти услуги;
  • • развитие промышленного производства привело к изменениям в структуре расселения населения, способствуя процессу урбанизации, а потребность в питании вне дома у горожан намного выше, чем в сельской местности;
  • • активное вовлечение в сферу трудовой деятельности женщин, которые в основном организуют домашнее питание, также обусловило рост спроса на услуги общественного питания;
  • • рост благосостояния населения и качественные изменения стандарта жизни обеспечили увеличение доли затрат на оплату услуг в структуре потребительских расходов, в том числе и на услуги общественного питания.

В Российской Федерации отрасль общественного питания также развивается, о чем свидетельствуют данные государственной статистики: с 2010 по 2015 г. оборот общественного питания в стране увеличился в действующих ценах на 65,5% с 781,4 млрд до 1293,4 млрд руб.1, а рассчитанный прирост физического объема продаж составил 12,9%, при этом до 2015 г. наблюдался ежегодный рост оборота в сопоставимых ценах. Доля расходов на общественное питание в структуре потребительских расходов домашних хозяйств в 2010—2014 гг. составляла от 3,3 до 3,5%.

Общественное питание в нашей стране функционирует и развивается в различных социально-экономических формах, поэтому необходимо различать понятия «сфера», «отрасль» и «рынок» общественного питания.

Сфера общественного питания охватывает все формы общественноорганизованного процесса потребления пищи населением: в детских дошкольных учреждениях, больницах, санаториях, школах, вузах, лицеях, учреждениях и организациях, по месту жительства и отдыха, на транспорте, при спортивно-зрелищных учреждениях, в детских домах и т.д.

Предприятия сферы организуют питание, которое может принимать разнообразные формы в зависимости от характера и источника оплаты, обслуживаемого контингента потребителей и т.д. (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Формы питания, предоставляемые предприятиями сферы общественного питания

Классификационный признак

Формы (виды) питания

1. По источникам оплаты продукции и услуг

  • • За счет личных денежных средств граждан;
  • • средств внебюджетных государственных фондов (медицинского страхования, социального страхования);
  • • средств бюджетов разного уровня управления;
  • • благотворительных средств

1 Источник данных URL: http://www.gks.ru.

Классификационный признак

Формы (виды) питания

2. По формам оплаты

  • • За наличный расчет;
  • • по безналичному расчету

3. По степени организации

  • • Организованное (в санаториях, дошкольных учреждениях, больницах и др.);
  • • неорганизованное

4. По обслуживаемому контингенту

  • • Питание контингентов населения (школьников, рабочих, студентов, больных, детей и т.д.);
  • • питание населения

5. По времени суток

  • • Завтрак;
  • • обед;
  • • ужин

6. По физиологическим показателям

  • • Рациональное (адекватное);
  • • нерациональное (неадекватное)

7. По характеру оплаты

  • • Коммерческое;
  • • льготное;
  • • бесплатное

Отрасль общественного питания является частью сферы и представляет собой обособившуюся хозяйственную подсистему экономики, объединяющую предприятия, главной целевой функцией которых является предоставление услуг населению в форме организованного процесса потребления пищи в обмен на денежные доходы населения.

Предприятия отрасли осуществляют экономическую деятельность: они объединили материальные, трудовые, финансовые, интеллектуальные и информационные ресурсы для организации производственно-торгового процесса с целью производства продукции и оказания услуг. Экономическая деятельность характеризуется тем, что она требует затрат на производство, продажу, организацию обслуживания, которые возмещает за счет доходов, и предполагает получение прибыли. Таким образом, предприятия отрасли созданы и функционируют для реализации главной цели системы общественного питания.

Цель работы предприятий питания, расположенных при детских дошкольных учреждениях, пионерских лагерях, детских домах, больницах, санаториях, является подцелью основной целевой функции данных учреждений (воспитание, лечение, проживание), а содержание работы направлено на социальное жизненное обеспечение отдельных групп населения.

Рынок общественного питания — это система экономических отношений, возникающих между предприятиями, индивидуальными предпринимателями и потребителями при купле-продаже продукции общественного питания и услуг но организации ее потребления. Таким образом, фактически в настоящее время на рынке общественного питания функционируют предприятия отрасли как его субъекты.

Рынок общественного питания является составной частью потребительского рынка в целом. Однако характер его формирования и основные категории, такие как спрос и предложение, имеют отличительные особенности. Это обусловлено тем, что предприятия общественного питания одновременно выполняют три основные взаимосвязанные функции: производство готовой продукции, реализацию и организацию потребления произведенной продукции и покупных товаров, которые, как правило, совпадают во времени и пространстве.

Функция производства состоит в том, что поступающие на предприятие сырье и полуфабрикаты в процессе производственной переработки подвергаются качественным изменениям, в результате создается готовая к потреблению продукция, имеющая потребительную стоимость и стоимость. Таким образом, в процессе выполнения этой функции предприятия участвуют в создании валового внутреннего продукта и национального дохода государства. С точки зрения организации производства предприятия общественного питания имеют ряд общих моментов с предприятиями пищевой промышленности — и те и другие производят пищевую продукцию, но имеется и ряд отличий:

  • • процесс производства в общественном питании не носит серийного характера и объемы производства небольшие;
  • • ассортимент выпускаемой продукции разнообразный, постоянно меняющийся и ориентирован на потребности сегментов потребителей данного предприятия;
  • • объем и структура производимой продукции зависят от характера спроса, контингента питающихся и типа предприятия;
  • • продукция готова к потреблению.

Доля производственной функции зависит от уровня развития общественного питания, наличия заготовочных предприятий и отраслей пищевого производства, так как рост выпуска быстрозамороженной готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности позволяет минимизировать затраты по осуществлению функции производства. Кроме того, доля производства колеблется в зависимости от типа предприятия общественного питания.

Функция реализации {обмена) объединяет предприятия общественного питания с предприятиями розничной торговли — продукция реализуется в обмен на денежные доходы населения, в результате происходит смена форм стоимости и форм собственности, а произведенная продукция перемещается в сферу личного потребления. Отличие состоит в том, что предприятия питания реализуют в основном продукцию собственного производства, а предприятия торговли лишь выступают посредниками между производителями и потребителями готовых товаров. Таким образом, предприятия общественного питания полностью выполняют основные функции торговли и, как следствие, участвуют в общем обороте розничной торговли.

Функция организации потребления продукции проявляется в оказании услуги по обслуживанию потребителей, она присуща общественному питанию и сфере бытовых услуг и именно она характеризует общественное питание как общественно организованную форму потребления продукции, а ее значение возрастает с увеличением численности населения, пользующегося его услугами.

На рынке общественного питания функционируют и предприятия питания, не выполняющие все три основные функции, например, предприятия, организующие доставку продукции потребителям, осуществляют лишь ее производство и продажу, буфеты, кафетерии не производят продукцию, а занимаются ее реализацией и организацией потребления.

В ходе своей деятельности предприятия общественного питания выполняют, кроме основных, ряд других функций, связанных как с обеспечением организации производственно-торгового процесса, так и с обслуживанием населения: закупка товаров, сырья, их хранение; наем и увольнение кадров; планово-аналитическая работа; учет всех хозяйственных операций; техническое обслуживание оборудования; изучение спроса потребителей; рекламная деятельность. Кроме того, предприятия общественного питания оказывают постоянно расширяющиеся виды дополнительных услуг: консультации специалистов, доставку блюд на дом, организацию обслуживания на дому, прокат белья, посуды, организацию развлекательных мероприятий и концертных программ, а также могут предоставлять другие услуги потребителям. Их объем и характер зависят от политики руководителей в области оказания дополнительных услуг.

В результате выполнения трех взаимосвязанных функций общественное питание одновременно предоставляет населению услугу как в материальной (продукция), так и в нематериальной (организация питания) форме, которая и является объектом спроса. В соответствии с государственным стандартом «услуга общественного питания — это деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах». Услуги общественного питания могут оказываться в местах расположения предприятий общественного питания и в иных местах.

Спрос на услугу предприятия общественного питания дифференцируется в зависимости от типа предприятия — ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная, кафетерий и т.д. Существенное влияние на характер его формирования оказывают не только социально-демографические и экономические факторы, но и психофизиологические характеристики потребителей: их вкусы, потребительские предпочтения, привычки, национальные особенности питания.

Предложение на рынке общественного питания имеет особенности. Под предложением понимается совокупность товаров, предлагаемых к продаже на рынке по конкретной цене в определенный период времени. В общественном питании предложение — это также объем его услуг, который представлен на рынке, но сама эта величина находится в прямой зависимости от количества предприятий питания, их производственной мощности, числа и оборачиваемости мест, режима работы и других факторов, так как в подавляющем большинстве случаев услуга оказывается на конкретном предприятии питания. Поэтому для общественного питания характерна тесная взаимосвязь между спросом и предложением.

Рынок общественного питания характеризуется широкой дифференциацией по различным признакам, так как функционируют предприятия различного типа с разным спектром оказываемых услуг, рассчитанных на удовлетворение потребностей групп населения, отличающихся по уровню дохода, семейному положению, возрасту, целям посещения предприятий питания и др.

Кроме того, наблюдаются существенные различия в уровне и темпах развития региональных рынков общественного питания страны, определяемые разным уровнем развития экономик регионов и, соответственно, отличиями в уровне жизни их населения и потребностями в услугах общественного питания.

Выполняя свои функции, общественное питание удовлетворяет одну из главных потребностей людей — потребность в еде, тем самым оно:

  • • способствует воспроизводству жизненной силы, так как потребность в пище — неотъемлемая часть жизни человека. В процессе еды восстанавливаются затраченная энергия и способность к активной жизнедеятельности, поддерживается интенсивность труда в течение дня, увеличивается продолжительность жизни и трудовой деятельности;
  • • позволяет организовывать адекватное питание с учетом научных медико-биологических требований;
  • • приводит к росту производительности труда. Исследования, проведенные в сфере производства, показывают, что на предприятиях, где действуют предприятия питания, производительность труда на 7—8% выше, чем на тех, где уровень организации общественного питания недостаточен;
  • • предоставляет возможность экономить материальные ресурсы (продовольственное сырье, топливо и др.) за счет использования высокоэффективного оборудования, специальных способов обработки сырья, утилизации пищевых отходов;
  • • способствует экономии издержек потребления, являясь резервом увеличения свободного времени населения (особенно женщин), позволяет высвобождать силы и время для других видов деятельности или отдыха. По данным обследований бюджетов свободного времени, затраты на приготовление пищи занимают 35—40% общего времени, затрачиваемого женщинами на домашнюю работу;
  • • организует досуг населения, являясь местом отдыха, встреч с друзьями, деловых встреч и т.д.

В современных условиях значение общественного питания определяется еще и тем, что, являясь субъектами малого бизнеса и частью инфраструктуры региона (города), предприятия обеспечивают занятость населения и получение им денежных доходов, а развитие сети предприятий питания способствует росту валового регионального продукта, увеличению налоговых поступлений в бюджет, развитию социальной инфраструктуры. Это приводит к повышению экономических и социальных показателей развития административно-территориальных образований. Значение общественного питания в обобщенном виде представлено на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Социальное и экономическое значение общественного питания

  • ГОСТ Р 50647—2010. Услуги общественного питания. Термины и определения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *