Деятельность без ОКВЭД

Деятельность без ОКВЭД


Чем грозит оказание услуг (работ) без ОКВЭД?

Здравствуйте, к первому вопросу.
Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель получить новое свидетельство о государственной регистрации в том случае, если он предполагает заниматься видом деятельности, не указанным в его свидетельстве о государственной регистрации?

Ответ: В соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее — Закон N 129-ФЗ) при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Форма заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 (далее — Постановление N 439).
В данном заявлении указываются все виды экономической деятельности, которыми будет заниматься физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя.
При этом указывается их наименование, а также соответствующий код по ОКВЭД.
В соответствии с пп. "о" п. 2 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся такие сведения об индивидуальном предпринимателе, как коды по ОКВЭД.
В соответствии с Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст ОКВЭД предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.
ОКВЭД используется при решении следующих основных задач, связанных с:
— классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;
— определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов;
— разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;
— осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов;
— подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;
— кодированием информации о видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, едином государственном регистре предприятий и организаций, других информационных регистрах;
— обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.
В силу ст. 18 Гражданского кодекса РФ граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью.
Пунктом 1 ст. 23 ГК РФ закреплено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Как разъяснено ФНС России в Письме от 26.09.2005 N ВЕ-6-09/795@, законодательством о государственной регистрации не предусмотрена обязанность в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств представлять в регистрирующий орган сведения о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности) в случае их отсутствия в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
С учетом изложенного представляется, что указание в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя какого-либо вида деятельности не лишает индивидуального предпринимателя права заниматься иной не запрещенной законом деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, индивидуальный предприниматель не должен получать новое свидетельство о государственной регистрации в том случае, если он предполагает заниматься видом деятельности, не указанным в его свидетельстве о государственной регистрации.
Дополнительно отметим, что Закон N 129-ФЗ не предусматривает возможность получения индивидуальным предпринимателем нового свидетельства о государственной регистрации в таком случае. Индивидуальный предприниматель должен представить в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Согласно пп. "а" п. 1 ст. 22.2 Закона N 129-ФЗ для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений по форме, утвержденной Правительством РФ.
Форма заявления о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, также утверждена Постановлением N 439.
Данная форма предусматривает возможность внесения изменений в сведения о видах экономической деятельности.

Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
26.01.2009

Вы сейчас: Вопрос-Ответ -> Корпоративное право

ОТВЕТ:

В соответствии со ст. 49 Гражданского кодекса коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Аналогичное положение содержится в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ), в соответствии с которым общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии) (ст. 49 ГК РФ, п. 2 ст. 2 Закона об ООО). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность, как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1) был введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 6 ноября 2001 г. N 454-ст). Как следует из введения к указанному Классификатору, он предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них. Иными словами, фактически ОКВЭД предназначен для ведения статистического учета.

Перечень сведений, которые обязательно должны содержаться в уставе ООО, предусмотрен п. 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ. Виды деятельности общества в составе таких обязательных сведений не указаны. Однако в этом же пункте установлено, что устав может содержать и иные сведения, предусмотренные Законом N 14-ФЗ.

Следовательно, ни ГК РФ, ни Закон N 14-ФЗ не предусматривают обязательное указание в уставе общества видов осуществляемой им деятельности.

Однако следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 49 Гражданского кодекса юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. В силу п. 2 ст. 1 Закона N 14-ФЗ особенности правового положения порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в сферах банковской, страховой, частной охранной и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции определяются федеральными законами.

Так, например, согласно п. 4 части второй ст. 10 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» устав кредитной организации должен содержать перечень осуществляемых банковских операций и сделок в соответствии со ст. 5 данного Закона. Кроме того, кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью, за исключением случаев, указанных в части шестой ст. 5 указанного Закона.

В соответствии со ст. 15.1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» частная охранная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной.

Следовательно, для ООО в сферах банковской, страховой, частной охранной деятельности отдельными федеральными законами установлены ограничения осуществления отдельных видов деятельности и (или) содержания уставов таких обществ. Поэтому устав таких обществ должен содержать сведения о видах деятельности общества. Во всех остальных случаях в уставе ООО необязательно указывать виды осуществляемой им деятельности, тем более со ссылками на ОКВЭД. Однако, если ООО решит указать в тексте новой редакции своего устава виды осуществляемой деятельности, общество свободно в выборе формулировок. При этом можно воспользоваться теми формулировками, которые указаны в ОКВЭД.

Отметим, что согласно пп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (коды ОКВЭД) отнесены к числу сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Пунктом 5 указанной статьи на юридическое лицо возложена обязанность в течение трех дней с момента изменения указанных в п. 1 этой статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «о»-«с», сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Таким образом, извещать регистрирующий орган об изменении кодов ОКВЭД юридическое лицо не должно, но при наличии такого желания оно может это сделать.

На основании п.

Оказание услуг без кода ОКВЭД в ЕГРЮЛ

4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ записи вносятся в государственный реестр на основании документов, представленных при государственной регистрации. Заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.2. ст. 9 Закона N 129-ФЗ).

Можно выделить две формы заявления, которые предоставляют коммерческой организации возможность заявить в регистрирующий орган об изменении кодов ОКВЭД, — это форма Р13001 (заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица) и форма Р14001 (заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица). Обе формы утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439.

Использование для изменения содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о кодах ОКВЭД организации двух форм заявлений вызвано, на наш взгляд, тем, что законодательством установлено требование об указании видов деятельности в учредительных документах некоторых организационно-правовых форм юридических лиц. Например, такое требование установлено в отношении унитарных предприятий (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

При изменении вида деятельности общество вправе (а при обязательном указании их в уставе в силу закона — обязано) вместе с новой редакцией устава и решением участников о внесении соответствующих изменений в устав подать в регистрирующий орган заявление по форме Р13001. Если виды экономической деятельности в уставе не отражаются, а их изменение произошло по результатам фактически осуществляемой обществом деятельности, то достаточно подать заявление по форме Р14001.

Мы готовы проконсультировать вашу компанию по вопросам действующего законодательства, а также предлагаем юридическое обслуживание Вашей фирмы на регулярной основе.

ЗВОНИТЕ: (985) 922-72-61.

Будем рады вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *