День кондитера 2019

День кондитера 2019

  • 1
  • 1 Share

Ежегодно 3 мая в России отмечается День кондитера. Дата празднования выбрана не случайно. В 1932 году именно в этот день был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности.

В отличие от Международного дня повара, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, отмечают 20 октября, День кондитера – профессиональный праздник людей, также связанных с готовкой, но «узконаправленной».

Кондитер специализируется на приготовлении той части пищи, которая подразумевает создание разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов. В общем, всего того, что так любят употреблять люди за чашечкой ароматного чая или кофе.

Сладости впервые появились в Древнем Египте, Античной Греции и на Ближнем Востоке, а затем быстро распространяясь по всему миру благодаря непревзойденному вкусу.

Первыми, кто наслаждался вкусом конфет, были древние греки и египтяне. Самыми первыми считаются конфеты Древней Греции, изготавливаемые из меда и самых разнообразных фруктов. В Египте же основным компонентом этих сладостей были финики. Согласно истории, египтяне изобрели конфеты совершенно случайно, смешав орехи, мед и финики. Вплоть до ХХ столетия конфеты, как правило, изготавливали дома, добавляя в них сладкую патоку, кленовый сироп и мед, а чтобы сделать леденцы, в рецептуре использовалась имбирная глазурь и корень ириса.

Также одной из самых древних сладостей считается мармелад. Впервые его начали изготавливать на Восточном Средиземноморье и Ближнем Востоке во времена крестовых походов. Древнегреческие рецепты этого лакомства свидетельствуют о том, что при приготовлении мармелада использовался выпаренный, а затем сгущенный сок фруктов. Только в XVI столетии фруктовые сладости появились в Европе, благодаря дешевому американскому сахару.

Но самым популярным кондитерским изделием сегодня является шоколад. Шоколад появился в Мексике, а первым европейцем, который попробовал шоколадный вкус, стал Христофор Колумб в XVI веке. Когда Колумб высадился в Америке, то индейцы первым делом преподнесли ему чашу с темным шоколадом. Но он не смог оценить напиток по достоинству, только конкистадор Кортес из Испании обратил должное внимание на чудный вкус какао-напитка. Благодаря этому шоколад распространился по Европе и завоевал её. Но не только непревзойденным вкусом обладают сладкие лакомства.

Празднуемый 3 мая День Кондитера — это своего рода уникальный для наших краев праздник. Дело в том, что на международной арене празднуется аналогичный праздник, но туда входят все специализации, связанные с приготовлением пищи на ее разных этапах.

А у нас есть узконаправленный праздник именно для кондитеров. День Кондитера 2019 в России не является государственно важным и шествий на улицах не будет. Но его можно справить в кругу семьи, если у вас есть родственники или друзья, относящиеся к этой профессии.

День кондитера в России

Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечается День кондитера.

В отличие от Международного дня повара, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, празднуют 20 октября, сегодняшний День – профессиональный праздник людей, также связанных с приготовлением пищи, но «узконаправленной».

В отличие от повара и кулинара, в задачу которых входит вкусно накормить человека, перед кондитером стоит задача несколько иного толка. Он специализируется на приготовлении той части пищи, которая подразумевает создание разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов, то есть всего того, что мы так любим употреблять в пищу за чашечкой чая и кофе. Торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, плюшки – спутники каждого праздничного застолья.
Хотя для кого-то кондитерское изделие – табу. Касается это, в первую очередь, людей, соблюдающих определённую диету и образ жизни. А кто-то без пирожного не может прожить и дня. И все же, равнодушные к произведениям кондитерского искусства – в меньшинстве.

Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В задачу этого учреждения входил анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества.

Кондитерская продукция в сознании неразрывно связана с сахаром и словом «сладкое». Это имеет под собой определённые исторические основания. Люди, изучающие историю кондитерского искусства, утверждают, что его истоки следует искать в древности, когда наши предки узнали свойства и почувствовали вкус шоколада (в Америке), а также тростникового сахара и мёда (в Индии и арабском мире). До определённого момента сладости в Европу попадали именно с Востока.

Этот «момент» (когда кондитерское искусство стало развиваться в Европе самостоятельно) пришёлся на конец 15 – начало 16 веков, а страной, откуда кондитерское дело распространилось по европейским странам, стала Италия. Считается, что и само слово «кондитер» корнями своими уходит в итальянский и латинский языки.

Сегодня обучение профессии кондитера осуществляется в специальных учебных заведениях, однако стать настоящим мастером своего дела – нелёгкий труд, требующий от человека знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса. Как и во многих профессиях, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости, секреты, передача которых кому-либо остаётся правом обладателя. Не случайно отдельные произведения кондитеров сравнивают с произведениями искусства.

Празднование же Дня кондитера часто сопровождается организацией мастер-классов, конкурсов, дегустаций и выставок.

История праздника

3 мая принято чествовать тех, кто привносит в нашу жизнь радость и сладость. А начиналось все 85 лет назад, в 1932 году, когда на территории Советского Союза постановлением Совета Народных Комиссаров был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, который вплотную занялся изучением качественных свойств промышленного сырья и его рациональным использованием, сокращением потерь в производстве, модернизацией и усовершенствованием производственного оборудования, используемого при изготовлении кондитерских изделий, а также улучшением качества выпускаемой продукции, освоением новых видов, совершенствованием методов контроля за их качеством.

История кондитерского искусства своими корнями уходит в глубокую древность и неразрывно связана с активным использованием мёда, а затем и сахара, который впервые научились получать из сока сахарного тростника в Индии приблизительно в 850-м году нашей эры. Как отдельное искусство оно возникло и получило широкое распространение сначала в Италии в конце XV–начале XVI века. Это произошло с появлением сахара в тех регионах. До тех пор все основные сладости в Европе покупались на Востоке преимущественно у арабов, одних из родоначальников кондитерского дела в древнем мире.

Интересно происхождение слова «кондитер». Изначально это был итальянский глагол «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который приготавливает пищу на профессиональном уровне. Известно, что римляне называли так поваров. Вполне возможно, что это случайное совпадение, однако с распространением этого замечательного искусства далее по Европе, уже в XVIII веке этих виртуозов начали называть кондиторами, а затем и кондитерами.

Многие из нас далеко не равнодушны к разного рода сладостям и конечно же хорошо в этом всём знать разумную меру. Но нельзя не отметить тот факт, что без сладостей, без кондитерских изделий и выпечки трудно представить себе какой-либо праздник. Любое радостное событие по случаю сопровождается работой кондитеров.

Ответы на вопросы о профессии кондитера

Отвечает кондитер Татьяна Иванова.

1. Как стать кондитером? «Кондитером стать совсем не сложно! Отучитесь в нужном месте, получите диплом, и вы — кондитер! Но хороший кондитер – это тот, кто «болеет» тортами:

  • если появляется свободное время, он изучает в Интернете новые рецепты и смотрит видео-уроки
  • если появляются свободные деньги, он тратит их на очередные кондитерские «штучки» — молды, формы и красители.
  • если кондитер едет на отдых, то он просматривает, не намечается ли в этом городе мастер-класс от гуру-кондитера.

Хороший кондитер – это постоянное развитие, стремление постигать новое, становиться лучше!»

2. Много ли зарабатывают кондитеры? «Зарплата кондитера зависит от количества заказов, а оно разное. Например, заказов много летом, когда начинается сезон свадеб. Также и на 8 марта мужчины любят баловать женщин вкусным тематическим тортиком».

3. Какой простой рецепт торта посоветуете сыктывкарцам? «Торт «Любимица» — простой до неприличия тортик, но вкусный! Если вы приготовите его один раз, то повторите его снова. Ваши домашние будут требовать его у вас. Для этого тортика вам понадобятся следующие ингридиенты:

  • Яйца — 2 штуки
  • Сгущеное молоко — 1 банка
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сода, гашенная уксусом — 1 чайная ложка
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сметана — 400 грамм
  • Сахарная пудра — 150 грамм
  • Чернослив без косточек, орешки или мармеладки — 100-150 грам

Приготовление: взбейте в миске яйца, добавьте туда сгущенку и по столовой ложке добавляйте муку. Затем положите туда гашеную соду и ванилин. Вылейте получившееся тесто в смазанную маслом форму. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте торт 30 минут. Затем вытащите его и разрежьте вдоль на три коржа. Далее готовим крем: сметану взбейте с сахарной пудрой и добавьте туда нарезанный чернослив. Кремом промажьте остывшие коржи. Лучше оставьте торт в холодильнике на ночь, ну, а если не терпится, то начните есть его через три часа. Приятного чаепития!»

4. Кто чаще всего заказывает торты? «Красивый, необычный и вкусный торт занимает второе место на празднике после непосредственного виновника торжества. Поэтому люди, которые стремятся сделать праздник незабываемым, обращаются ко мне за тортами! Чаще, конечно, их заказывают деткам и на юбилеи».

5. Как быть кондитером и не толстеть? «У людей такое представление, что кондитер поедает в неограниченном количестве свою продукцию, но это не так! Большинство кондитеров со стажем не любят торты и пирожные. И я к ним тоже отношусь. Если кондитер и толстеет, то это происходит из-за других продуктов, а не из-за сладостей».

6. Почему вы стали кондитером? «Моя любовь к приготовлению вкусняшек начала проявляться с 10 лет. И потом, сколько себя помню, я всегда пекла. Например, увижу в журнале интересный рецепт и тут же по нему готовлю блюдо. У меня до сих пор сохранился блокнот, где половина записей рецептов сделана моим детским почерком. Так почему же я решила стать кондитером, а не пекарем, например? Потому что я люблю творить красоту — рисовать и делать разные поделки. А кондитер — это творческая профессия. Кроме того, она требует вложения души в очередной торт, без этого он не получится красивым и вкусным».

Поздравления на день кондитера

Торты, пироженое с кремом
На кухне ты кондитер — маг.
Все у тебя, по ходу, в тему
Любой рисуешь пастой знак.

Наш сладкий гений с днем рожденья!
Тортов не будем мы дарить,
Твои торты, твои творенья,
Никто не в силах повторить.

***

Мастер сладких наслаждений,
Гуру тортов и пирожных,
Ты кондитер бесподобный,
Креативщик невозможный.

В день рождения желаю
Сладко непременно жить,
Дело вкусное такое
До безумия любить.

Ты — кондитер высшей пробы,
Мы тебе желаем, чтобы
Исполнялись все мечты
Без излишней суеты!

Жизни сладкой, как варенье,
Мы желаем в день рожденья!
Ждем, когда в урочный час
Пригласишь на тортик нас!

***

Пирожные и тортики
Всегда ты выпекаешь,
И всех друзей, своих родных
Всегда ты угощаешь,
Вкуснее лакомств просто нет,
Кондитер ты от Бога,
Мы в день рождения тебе
Желаем счастья много!

***

Наш сладкий волшебник, кондитер чудесный!
Ты нам создаешь шоколадную песню,
Ванильную нотку в нее добавляешь,
Мелодию сливок в нее ты вплетаешь,

Мы в твой день рожденья тебя поздравляем,
И видя шедевры твои, просто таем,
Пусть жизнь твоя будет такою же сладкой,
Прекрасной, чудесною, как шоколадка!

***

Торт, пирожное, печенье —
Вкусности ты испечешь,
Все украсишь взбитым кремом,
Их вкуснее не найдешь,
Классный, опытный кондитер,
Все рецепты знаешь ты,
Приготовить можешь много
Красоты и вкусноты!
В день рожденья твой желаем
Море счастья и любви,
Совершенствуй мастерство ты,
Позитив скорей лови.

***

С днем рождения, кондитер,
Мастер булочек, тортов.
Пожелаю, чтоб успешен
Был всегда и был здоров.

Сладкой жизни я желаю,
Никогда не унывать,
Бесподобные шедевры,
Как и прежде, создавать.

Ты пирожных повелитель
И эклеров командир.
С днем рождения поздравляем
Мастер ты такой один.

Мы желаем сладкой жизни,
В шоколаде будь всегда.
Процветай и вдохновляйся,
Не сдавайся никогда.

Пусть любовь нежнейшей будет,
Словно сливочный зефир.
Береги свой белоснежный,
Незапятнанный мундир.

***

В день рождения, кондитер,
Шлю тебе я поздравок,
Я желаю, чтоб счастливым
Ты любого сделать смог.

Торт, пирожные, печенье,
Караваи и коржи,
К ароматам добавляешь
Щедро часть своей души.

Пусть от нашего «Спасибо!»
Пополняется душа,
Будет жизнь твоя, кондитер,
Счастлива и хороша.

20 июля празднуется Международный день торта, посвященный дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU» («Я приду к тебе с тортом»). Впервые в международном масштабе День торта отмечался 20 июля 2011 года, став одной из инициатив Королевства Любви (международного некоммерческого проекта, реализующего глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы). В этот день был испечен первый в мире коллективный «многонациональный» миротворческий торт.

И в Бишкеке сегодня тоже отмечают Всемирный день торта! В городе были замечены два очаровательных мима на велосипедах, поздравляющие горожан и раздающие прохожим сладкие подарки.

Кыргызстанские рекорды

Самый большой в Кыргызстане торт создал контидерский дом «Куликовский» на свое 25-летие. Он весил больше двух тонн и был размером 10 на 10 метров.

Самый дорогой торт в виде замка изготовили также кондитеры «Куликовского». Он стоил примерно 250-300 тысяч сомов и весил около 150 кг. Пекли его на свадьбу. Стоит отметить, что он не полностью съедобен.

Еще примерно по такой же цене делали торт в виде Вселенной — тоже на свадьбу двух кондитеров-оформителей из цеха самой компании.

Мировые рекорды

Самый большой в мире торт испекли в Италии в 2015 году. Дизайнеры и пекари работали в течение четырех дней, чтобы представить выпечку для Книги рекордов Гиннесса. Торт получился длиной 16,5 метра и шириной 14 метров. Площадь готового шедевра кулинарии составила 224 квадратных метра при весе в тонну. После фиксирования рекорда десерт разрезали на 12 тысяч кусков и раздали посетителям ярмарки.

Самый дорогой торт в мире с ценником $74 млн сделала британский дизайнер Дебби Уингхэм по заказу богатого арабского клиента из ОАЭ, который пожелал остаться анонимным. Торт весом 450 кг украшен 4 000 бриллиантами и драгоценными камнями.

Она же сделала самый дорогой свадебный торт для выставки в Дубае. На изготовление торта ушло 1 000 яиц и 20 кг шоколада. Он был покрыт 50 кг кружевной мастики. На выпечку и украшение торта ушло 10 дней. Среди съедобных украшений были настоящие: жемчужины и 3-каратные белые бриллианты стоимостью $200 тыс. каждый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *