Департамент образования города Москвы аттестация директоров

Департамент образования города Москвы аттестация директоров

С 26 мая по 5 июня в Казахстане пройдёт первое Единое национальное квалификационное тестирование для учителей. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Аттестация будет разделена на два этапа, первый из которых – тестирование.

«Это будет 100 вопросов, и здесь не будет вопросов по законодательству и психологии, которые присутствовали раньше, при досрочной аттестации. В первом блоке теста будут 70 вопросов по предмету, остальные 30 вопросов касаются педагогики и методики преподавания. Мы полагаем , что это очень важные вещи, которыми должны владеть наши коллеги», – сказал он.

Вице-министр отметил, что у каждой категории педагогов будет свой пороговый уровень, преодолев который учителя смогут рассчитывать на надбавку к зарплате от 30% до 50% к окладу.

«Чтобы получить 30% надбавки, необходимо, чтобы учителя получили 50% каждого компонента правильных ответов. Чтобы получить 35% и уровень «педагога-эксперта», наши коллеги должны будут ответить на 60% вопросов. Педагоги-мастера должны ответить на 80% от общего числа по каждому компоненту», – пояснил он.

Тестирование будет проводиться два раза в год. Это значит, что два раза в год учитель имеет шанс увеличить свою зарплату, подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

«Тестирование пройдёт с 26 мая по 5 июня. Мы планируем, что это будет проводиться в пунктах проведения ЕНТ. Мы отобрали самые большие, доступные пункты. Следующее Национальное квалификационное тестирование будет проводиться с 1 по 10 ноября. Те, кто не успел сдать документы, и сейчас считает, что у него нет времени или он не готов, могут пройти тест в ноябре», – посоветовал он.

После тестирования педагогов ждёт второй этап аттестации, на котором они должны будут предоставить портфолио результатов деятельности.

«На каждом уровне будут созданы аттестационные комиссии: в школе, которая присваивает степень педагога-модератора, то же самое на уровне отдела и управления образования. Эту давно действующую систему мы оставили без изменений. Раньше в портфолио было много разных документов, которые не отражали действительного качества работы педагога. Там были очень большие папки, где были статьи, не знаю, какие, много сертификатов, участие в конференциях и так далее. Мы считаем, что это не является показателем. Тем более появилось много разных журналов, это превратилось в бизнес, были люди, которые могли за определённую плату написать. То есть эффекта от того, что учитель пишет много статей, нет», – отметил вице-министр.

Что касается учителей предпенсионного возраста, он пояснил, что такие педагоги будут освобождаться от аттестации за пять лет до выхода на пенсию.

«Мы решили пойти на ещё более либеральные меры, в правилах написано, что за пять лет до пенсии наши коллеги освобождаются от аттестации, и имеющаяся у них категория сохраняется – это важно. Но далее, если выйдя на пенсию, коллеги продолжают свою работу, они должны на общих основаниях сдавать тесты, чтобы получать дополнительную надбавку», – сказал он.

Асхат Аймагамбетов уточнил, что надбавку педагоги, которые успешно сдадут тест, начнут получать уже с 1 сентября 2018 года или с 1 января 2019 года, в зависимости от даты сдачи аттестации.

«Раньше разница между первой, второй и высшей категорией была незначительна, чуть больше 4 тысяч, 8 тысяч и 17 тысяч тенге. Сейчас эта разница больше в разы – это 30, 35, 50% от должностного оклада. Категория присваивается на пять лет, её можно повышать два раза в год. Нет никаких санкций за то, что учитель не пройдёт тест или откажется его проходить, это добровольно. Очень важно, что результаты тестирования не будут публиковаться. Каждый педагог сам получит свои результаты», – сообщил он.

Сертификат о прохождении тестирования будет действовать в течение одного года. Условно, если учитель сдал тест, но не прошёл второй этап, то он может пройти его в следующий раз в течение года, минуя тестирование.

«Для подготовки педагогов мы еженедельно будем печатать примерные вопросы в СМИ. Мы договорились с газетой «Егемен Казахстан», и уже, наверное, в конце этой недели выйдут приблизительные вопросы, которые будут на самом тестировании. Это нужно, чтобы наши педагоги могли ориентироваться и знать, какие вопросы будут», – сообщил вице-министр.

Также на сайте Национального центра тестирования можно пройти пробное онлайн-тестирование. Как отметил директор НЦТ Рамазан Алимкулов, по статистике учителя проходили пробное тестирование уже около 24 тысяч раз.

«В базе тестирования находятся 60 180 тестовых заданий. Составлен перечень предметов, который состоит из 31 предмета, а с учётом языков сдачи – 55 предметов. Уже зарегистрировано 60 288 заявлений, из них на педагога-мастера подали 22 125 заявлений, на педагога-исследователя –18 325, на педагога-модератора – 17 846 и на педагога-эксперта – 1990 заявлений», – уточнил он.

Сдача Национального квалификационного тестирования будет проходить аналогично ЕНТ. При себе у учителя должен быть документ, удостоверяющий личность, и пропуск.

«Во время тестирования в аудиториях будут работать специальные устройства подавления связи и видеонаблюдения. По окончании тестирования будут проводиться сканирование и обработка ответов, после чего будет составляться ведомость с результатами. До 13.00 следующего дня можно будет подать аппеляцию», – заключил Рамазан Алимкулов.

«Надеемся, что педагоги с честью выдержат тестирование и получат новую категорию», – пожелал удачи учителям вице-министр образования.

13 марта 2018 года вице-министр образования науки РК Бибигуль Асылова сообщила, что учителя, имеющие соответствующий уровень квалификации, будут получать дополнительные средства по новой системе – сетке доплат. Квалификацию педагоги будут отстаивать при прохождении внедрённого Единого национального квалификационного теста.

При удачной сдаче этого теста зарплата учителя будет увеличена в объёме от 20% до 50%.

На 1 января 2017 года средняя зарплата учителя составила 99 тысяч тенге.

Что ждет директоров российских школ

Нацпроект «Образование» ставит перед отечественными учебными заведениями более чем амбициозные задачи. Для их решения многое в системе предстоит усовершенствовать, и в том числе — принципы отбора руководителей образовательных организаций. Одним из важных шагов в этом направлении станет введение в стране новой системы аттестации директоров школ.

По словам вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой, новая система может быть внедрена уже в 2020 году.

— Мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, чтобы уйти от повышения квалификации ради документа по аттестации, это должны быть иные подходы, более современные… В этих целях проектом предусмотрено создание системы независимой и добровольной для педагогов оценки профессиональных компетенций. Во всех регионах на функциональной основе будут созданы центры оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов, и в 2020 году, мы надеемся, будет внедрена система аттестации руководителей общеобразовательных организаций», — заявила она недавно на Всероссийской конференции «Путь к успеху: национальные проекты и стратегия поддержки одаренных детей и молодежи» в Сочи.

По словам вице-премьера, к 2024 году в рамках нацпроекта «Образование» в стране будет создано более 250 центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. И это принципиально изменит ситуацию с повышением квалификации нашего учительства:

— Деятельность таких центров должна опираться на регулярное обновление и модернизацию образовательных программ, внедрение в практику стажировок, — сообщила Голикова.

Московский опыт

Итак, аттестация директоров школ по-московски проходит в два этапа.

Первый — квалификационные испытания в форме тестирования с использованием автоматических систем по навыкам управления кадрами, ресурсами, процессами, результатами, информацией. Затем второй этап, путь к которому открывают результаты первого, — собеседование с аттестационной комиссией Департамента образования и науки города Москвы.

Первый этап испытания для кандидатов в директора представляет собой часовое компьютерное тестирование, позволяющее оценить управленческие компетенции руководителя. Задание состоит из 40 теоретических и практических вопросов. И все они направлены на то, чтобы определить: понимает человек, как управлять образовательным учреждением, или нет. При этом дело обходится без ненужной формалистики.

Если школа, в которой работает действующий кандидат, лидирует в общегородском рейтинге, такого директора могут освободить от прохождения теста: в этом случае все ясно и так. Комиссия задает кандидату вопросы и оценивает результаты управленческих решений, которые отображаются в аттестационной справке. Эта справка формируется автоматически на основе данных электронного портфолио московского директора. В ней отражаются результаты работы школы: участие в городских проектах, итоги ГИА и многое другое. Свое решение члены комиссии принимают путем тайного голосования. При этом иного пути в директора школ в столице нет: проверка управленческих навыков обязательная как для опытных руководителей, так и для всех, кто претендует на этот пост.

Открытость и прозрачность

Одной из характерных особенностей столичной модели аттестации директоров школ является полная открытость процедуры. Так — и это еще одна изюминка новшества — весь процесс собеседования с кандидатом можно наблюдать в Интернете в режиме реального времени. При этом комиссия оценивает также результативность управленческих решений, которые отображаются в аттестационной справке, формируемой автоматически, без участия аттестуемого, но на основе данных информационно-аналитических систем.

Фундаментом для формирования такой справки является электронное портфолио московского директора «База данных управленческих результатов». Этот, выражаясь языком профессионалов, инструмент управления в течение всего учебного года пополняется информацией о результатах работы школы: сведениями об итогах государственной итоговой аттестации учащихся, их участия в олимпиадах, результатах использования ресурсов, участия данной школы в городских проектах и т.п. При этом аттестационная справка содержит не только действующие показатели, но и оптимальные значения как ориентир для развития школы и повышения качества образования ребят.

Таким образом, руководитель может сверить свои «управленческие часы» и понять, какие направления работы нужно «подрихтовать», а члены комиссии получают объективный материал для анализа и вынесения решения в отношении аттестуемого руководителя. Другими словами, в итоге выигрывают все.

Собеседование проводится в очной форме и обязательно для всех кандидатов, кроме тех руководителей, которым присвоено почетное звание «Народный учитель Российской Федерации». Заседание комиссии транслируется в Интернете в онлайн-режиме. При этом все, кто не успел посмотреть процедуру «живьем», могут сделать это через архивы: архивные записи доступны в разделе «Аттестационная комиссия» на сайте «Школа большого города».

Столичные директора: личный опыт

Хочется подчеркнуть, что московская процедура аттестации основана на уважительном отношении ко времени директора школы. Эти люди и так загружены выше крыши, поэтому подача заявления на аттестацию, запись на тестирование и формирование аттестационной справки осуществляются в электронном виде, дополнительный сбор документов не требуется, а информационные материалы для подготовки размещены на сайте Московского центра развития кадрового потенциала образования.

Руководители московских школ такое отношение к себе, как выяснил «МК», оценили:

— К процедуре аттестации директоров школ, а также кандидатов на должность руководителя образовательной организации в Москве уже все привыкли, — рассказал директор школы №2031 Виктор Донской. — Для других городов, возможно, это станет новшеством. Но никаких особых сложностей и трудностей нет. Единственный серьезный вызов — наличие воли у кандидата. Все зависит от человека. Если он хочет стать руководителем, то есть все возможности, чтобы подготовиться, — многое, например, можно почерпнуть, из еженедельных селекторных совещаний в департаменте образования и науки, на сайте «Школа большого города» или в эфире Московского образовательного телеканала. Все источники открыты! Кроме того, каждому кандидату дается несколько попыток: не смог пройти процедуру тестирования с первого раза, можно подготовиться лучше и сделать новый заход.

— Правила процедуры понятны и прозрачны, — особо подчеркнул он. — Ее первая часть — тестирование: проверяются способности кандидата в области управления школой. Сложного ничего нет: все вопросы — те, с которыми директора московских школ ежедневно сталкиваются в своей работе. Так что человек, способный правильно прочесть вопрос, имеет все шансы пройти тестирование. А вот со второй частью — собеседованием в прямом эфире — сложнее. Это испытание при желании могут увидеть в Интернете все кто угодно: коллеги, родители, учащиеся. Поэтому очень важно, чтобы аттестуемый, отвечая на вопросы комиссии, грамотно формулировал мысли и грамотно описывал все, что происходит в образовательной организации в данный момент. А поделившись своими планами на будущее, он должен не забывать затем об их реализации.

Особо оценили московские директора в новой модели объективность решений комиссий:

— В аттестационную комиссию входят практикующие специалисты — директора школ, представители профсоюза и других общественных организаций, СМИ, — напомнил Донской. — Гарантией их объективности является закрытый характер голосования по кандидатурам, что исключает даже теоретически возможность давления на кого бы то ни было. Да и каждому из членов комиссии со временем тоже предстоит пройти эту процедуру. Так что вряд ли кто-нибудь станет при голосовании кривить душой. Кроме того, помимо ответов на вопросы, на основе портфолио директора для каждого кандидата формируется аттестационная справка по состоянию дел в школе, которой он управляет. В справку входят все основные показатели деятельности школы: результаты детей, доверие родителей, участие школы в основных городских мероприятиях, эффективность использования финансовых ресурсов и т.д. Важно, что отображаются не только актуальные данные, но и динамика изменений за несколько лет. А значит, и уровень профессионализма самого директора и педагогического коллектива в целом. Эффективность этой процедуры в том, что, пройдя ее, кандидатом на должность директора московской школы может стать абсолютно любой человек. Например, коллеги из других городов тоже пробуют свои силы в тестировании и удачно его проходят. Это открытая и прозрачная система, где все зависит от результата твоей работы, а не от каких-то посторонних факторов. Для принятия положительного решения об аттестации достаточно более 50% голосов комиссии «за».

С коллегой согласен и директор школы №1194 Анатолий Ващилин:

— В ходе первого этапа аттестации — тестирования — проверяется, насколько профессионально кандидаты владеют пятью функциональными областями управления: кадрами, ресурсами, процессами, информацией, результатами. Таким образом, столичная модель позволяет исключить из управленческих команд образовательных организаций случайных людей, и это очень важно. Но не менее важно, что эта процедура абсолютно открыта: за ходом аттестации можно наблюдать в Интернете, а в аттестационную комиссию входят не чиновники, а результативные директора московских школ, журналисты, представители общественных организаций. Второй этап аттестации — собеседование. Для его проведения формируется аттестационная справка на основе данных электронного портфолио московского директора «База данных управленческих результатов», где заданы оптимальные для каждой школы цифровые показатели по всем направлениям работы и где фиксируются и накапливаются материалы, демонстрирующие эффективность результатов управленческой деятельности директоров. Вся информация в портфолио вносится автоматически из информационных систем Департамента образования. Аттестационная комиссия анализирует аттестационную справку и проводит собеседование по актуальным вопросам деятельности в системе образования. Аттестация — это многофункциональный инструмент, который в первую очередь стимулирует директоров школ к обеспечению достижения реальных результатов.

Аттестация педагогических работников

Аттестация проводится в целях установления соответствия уровня квалификации педагогических работников требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей).
Основными задачами аттестации являются:
• стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня квалификации педагогических работников, их методологической культуры, личностного профессионального роста, использования ими современных педагогических технологий;
• повышение эффективности и качества педагогического труда;
• выявление перспектив использования потенциальных возможностей педагогических работников;
• учет требований федеральных государственных образовательных стандартов к кадровым условиям реализации образовательных программ при формировании кадрового состава образовательных учреждений;
• определение необходимости повышения квалификации педагогических работников;
• обеспечение дифференциации уровня оплаты труда педагогических работников.

Уважаемые педагоги!

Прием заявлений на аттестацию в 2020-2021 учебном году осуществляется только в электронном виде!

  • Для всех педагогических работников образовательных организаций города Москвы с сентября 2014 года прием осуществляется через модуль «Аттестация» Московского регистра качества образования (МРКО).
  • Для педагогических работников организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, которые не имеют персональных кабинетов в МРКО, с сентября 2014 года прием заявлений ведется по электронной почте zdrav@mcko.ru

Уважаемые педагоги!

В бумажном виде документы на аттестацию не принимаются!

  • Вопросы по процедуре аттестации можно задать по телефону отдела сопровождения аттестации: 8-499-653-97-78, либо по электронной почте: att@mcko.ru.

Вниманию педагогических работников!

График заседаний Городской аттестационной комиссии (ГАК) на каждый учебный год утверждается приказом Департамента образования города Москвы ежегодно.

Обращаем внимание, что в соответствии с Порядком аттестации и Разъяснениями по применению порядка:

  • заявления педагогических работников о проведении аттестации рассматриваются в срок не более 30 календарных дней со дня их получения, в течение которого определяется конкретный срок проведения аттестации для каждого педагогического работника индивидуально с учетом срока действия ранее установленной квалификационной категории;
  • продолжительность аттестации для каждого педагогического работника от начала её проведения и до принятия решения аттестационной комиссией составляет не более 60 календарных дней;
  • продолжительность аттестации исчисляется 60 днями до даты заседания аттестационной комиссии, на которую распределен педагог.

Пример определения сроков аттестации:

— аттестация педагога на высшую квалификационную категорию заканчивается 26 октября 2015 года;
— заявление на аттестацию получено ГАК 26 ноября 2014 года;
— рассмотрение заявления и распределение в график работы ГАК: в соответствии со сроком окончания высшей КК поставлен на комиссию 27 октября 2015 года – информация доводится до сведения аттестуемого педагога в течение 30 дней с момента получения заявления, т.е. до 25 декабря 2014 г.;
— начало аттестации считается дата 29 августа 2015 года – за 60 дней до принятия решения ГАК.

Таким образом, подачу заявления на очередную аттестацию целесообразно осуществлять не ранее, чем за 3-4 месяца до окончания срока аттестации.

График заседаний Городской аттестационной комиссии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *