Деятельность в масштабах основной производственной единицы

Деятельность в масштабах основной производственной единицы

Единицы вида деятельности

5.12 Один из способов подразделения предприятия основан на типе выполняемой им деятельности. Единица, получающаяся в результате такой разбивки, называется «единицей вида деятельности». Единица вида деятельности – это предприятие или часть предприятия, которые заняты только одним видом производственной деятельности или в которых большая часть валовой добавленной стоимости получается от основной производственной деятельности. Каждое предприятие по определению должно состоять из одной или нескольких единиц вида деятельности. Результаты такого подразделения единицы на две или более единицы вида деятельности являются более однородными с точки зрения выпускаемой ими продукции, структуры их затрат и используемой технологии производства по сравнению с предприятием, рассматриваемым как единое целое.

Местные единицы

5.13 Предприятия нередко размещают свое производство в нескольких географических районах, поэтому иногда их целесообразно классифицировать по территориальному признаку. Так, местная единица – это предприятие или часть предприятия, занимающиеся производственной деятельностью в одном месте или из одного места. Такое определение отражает только один аспект, так как оно не соотносится с видом выполняемой деятельности. Место размещения можно определять по-разному в зависимости от цели: например, в узком смысле – это конкретный адрес, а в более широком – местность в пределах провинции, штата, графства и т.д.

Заведения

5.14 Понятие заведения включает в себя два аспекта – вид деятельности и место расположения. Заведение — это предприятие или часть предприятия, которое находится в одном месте и которое занято только одним видом производственной деятельности или в котором на основной вид деятельности приходится преобладающая доля добавленной стоимости. Иногда заведения называют местными единицами вида деятельности.

5.15 Хотя в определении заведения предусмотрена возможность осуществления одного или нескольких видов вторичной деятельности, ее масштабы должны быть невелики по сравнению с основной. Когда вторичная деятельность внутри предприятия приобретает столь же значительные (или приближенные к ним) размеры, как основная, считается, что она осуществляется в рамках заведения, отдельного от заведения, занятого основной деятельностью.

5.16 Таким образом, заведения образуют единицы, данные о которых более пригодны для анализа производства, где технология производства играет важную роль. Однако иногда полученные данные необходимо преобразовывать, чтобы в дальнейшем они могли использоваться для анализа «затраты-выпуск», как объясняется ниже при описании единицы однородного производства, а более детально – в главе 28.

5.17 На практике заведение может быть идентифицировано в связи с отдельным местом, где осуществляется тот или иной конкретный вид производственной деятельности; это может быть отдельная ферма, шахта, карьер, фабрика, завод, цех, магазин, строительная площадка, транспортное депо, аэропорт, гараж, банк, контора, клиника и т.д.

Организация труда на предприятии – это деятельность, охватывающая в широком смысле организацию структуры и организацию рабочих процессов, взаимодействие работников друг с другом и производственными средствами, которое основано на выстроенном и последовательном трудовом процессе для достижения наилучших результатов.

Схема 1. Области организации труда.

Организация структуры регулирует распределение заданий и взаимосвязей предприятия между различными социально-техническими системами либо между организационными единицами предприятия. Существуют принципы, которые позволяют ориентироваться в ходе организационной деятельности и помогают организатору не упустить наиболее важное и существенное. К ним относят:

  • целесообразность — организация должна соответствовать общим целям предприятия (организационной единицы);
  • экономичность — любая организация должна обеспечивать высокую экономичность и рентабельность;
  • способность к равновесию — организация не должна быть слишком неподвижной, а должна иметь возможность гибко приспосабливаться к рыночным изменениям. Также как и слишком большая подвижность может оказаться вредной;
  • координация — требует максимально беспрепятственного взаимодействия между рабочими местамив целях выполнения задания предприятия;
  • прозрачность — организация должна быть прозрачна для сотрудников;
  • гуманность — организация труда (рабочих систем) должна учитывать требования научной организации труда.

Формы организации труда

На схеме 2 изображены формы организации рабочих структур, которые отражают производственные взаимоотношения между организационными единицами.

Схема 2. Формы организации рабочих структур.

В последнее время возрастает значение формы организации труда, ориентированной на группы (команды). Целями при этом являются, с одной стороны, предложение квалифицированным работникам более привлекательной рабочей структуры, а с другой — перенос компетенции и ответственности в прямые производственные области для увеличения гибкости и качества. Члены группы получают полные производственные задания под их собственную ответственность, включая плановую, управленческую и контрольную деятельность. Это может быть деятельность в области производства, распределения материала, обеспечения качества, распределения задач в группе, планирования рабочего времени и отпускных периодов, а также технического обслуживания и внутрихозяйственных вопросов. Подробнее о том, как может быть практически организована работа на предприятиях, смотрите в разделе Организация производства библиотеки портала.

Организация рабочих процессов представляет собой регулирование пространственного и временного взаимодействия людей, средств производства и предметов труда для выполнения производственного задания. Организовать рабочий процесс означает определить:

  • где (в каком цехе, на каком рабочем месте или месте возникновения затрат);
  • как (технологическая последовательность, описание метода);
  • в какое время (в какой временной последовательности, данные о времени оснащения, времени на единицу, времени прохождения заказа);
  • чем (с помощью каких сотрудников и средств производства);
  • с какой оплатой труда (система и метод вознаграждения) должна быть в соответствии срабочим заданием изготовлена соответствующая деталь, собран узел или изделие.

Организация хода производственного процесса может быть построена по одному из следующих принципов, указанных на схеме 3.

Схема 3. Принципы организации хода рабочих процессов.

Принципы процессов характеризуются способом распределения единого рабочего процесса на одну или несколько рабочих систем в зависимости от типов рабочих мест, их пространственного размещения, временных характеристик и взаимосвязей друг с другом. Критерии оценки принципов процессов: 1) структура движения; 2) пространственная структура; 3) временная структура; 4) структура взаимосвязей процессов.

Организация работ по принципу верстака распространено на малых предприятиях с преимущественно ручным трудом, где могут производиться единичные или мелкие серии изделий с группировкой в одном пространстве нескольких технологий или оборудования.

Цеховый принцип организации производства предполагает ход процесса на специализированных рабочих местах с технологически однородным оборудованием, которое размещено в едином пространстве цеха. При этом материальный поток не связан с ходом рабочего процесса.

Для поточного принципа характерно последовательное перемещение предмета труда и соответственно этому пространственное размещение рабочих мест с привязкой цикла выполнения рабочих процессов к определенному такту потока. Для обеспечения непрерывности производства между рабочими местами находятся буферные запасы. Его применение возможно только в условиях крупносерийного или массового производства.

При организации производства по принципу звезды несколько технологически разнородных рабочих мест (групп рабочих мест) располагаются в пространстве вокруг промежуточного склада и ориентированы на изготовление мелких и средних серий разнородных изделий. По сравнению с поточным принципом требуется меньше пространства. Используется в таких производственных условиях, где в объемах обработки на отдельных рабочих процессах существуют большие различия, либо речь идет о производстве дорогостоящих изделий, которые хотят контролировать.

При островном принципе организации хода производства группа (команда) работников полностью производит готовые изделия или конечные продукты на необходимом оборудовании, которое расположено пространственно и организационно на отдельном островке производства. Здесь предотвращается монотонность работы из-за разделения труда по принципу исполнения, последовательность работы сотрудников гибко чередуется выполнением разнообразных заданий. Организация производства по принципу места (или постовое производство) как правило происходит там, где предметы труда сложно перемещать, и поэтом средства производства и рабочая сила привязывается стационарно к определенному месту, например, при строительстве сооружений, проведении ремонтных работ и др. Сложность применения такого принципа состоит в точном планировании производственной площадки, транспортной цепочки и подробном планировании технологического процесса.

Больше практических и аналитических материалов на эту тему вы можете найти в Альманахе «Управление производством».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *