Динамика курса

Динамика курса

Доллар США – официальная валюта Соединенных Штатов Америки. Банковский код — USD. Обозначается знаком $. 1 доллар равен 100 центам. Номиналы банкнот в обращении: 100, 50, 20, 10, 5, 2 (сравнительно редкая банкнота), 1 доллар, а также монеты 1 доллар, 50, 25, 10, 5 и 1 цент. Кроме того, существуют банкноты номиналом 500, 1 000, 5 000, 10 000 и 100 000, которые использовались ранее для взаиморасчетов в рамках Федеральной резервной системы, однако с 1945 года более не выпускаются, а с 1969 года официально выведены из обращения, так как им на смену пришла электронная система платежей. Название денежной единицы, согласно наиболее распространенной версии, происходит от средневековой монеты талер, чеканившейся в Германии.

Традиционно на лицевой стороне доллара США изображаются президенты и политические деятели Соединенных Штатов. На современных банкнотах это Бенджамин Франклин – 100 долларов, Улисс Грант – 50, Эндрю Джексон – 20, Александр Гамильтон – 10, Авраам Линкольн – 5, Томас Джефферсон – 2 и Джордж Вашингтон – 1 доллар. На оборотной стороне изображены памятники истории: 100 долларов — Индепенденс-холл, где была подписана Декларация независимости, 50 – Капитолий, 20 – Белый дом, 10 – Казначейство США, 5 – мемориал Линкольна в Вашингтоне. Банкнота в 1 доллар на обороте имеет особый рисунок, состоящий из двустороннего изображения так называемой Большой печати США, используемой для подтверждения подлинности документов, выпущенных правительством, и хранящейся в Вашингтоне.

Считается, что для противодействия печатанию фальшивых долларов дизайн необходимо менять не реже одного раза в 7-10 лет. При этом абсолютно все выпущенные банкноты США начиная с 1861 года, когда деньги были впервые эмитированы в бумажном виде, являются на территории Соединенных Штатов законным платежным средством.

Впервые решение о выпуске долларов США было принято конгрессом в 1786 году, а в 1792-м они стали основной расчетной валютой государства. С 1796 года введен принцип биметаллической денежной единицы, то есть чеканились как серебряные, так и золотые монеты. При этом каждый раз в результате изменения соотношения цен на два драгоценных металла либо одни, либо другие монеты исчезали из обращения. До 1857 года на территории США иностранные деньги (прежде всего испанские песо, а позже мексиканские доллары) также служили законным платежным средством.

В 1900 году был принят закон о золотом стандарте. К этому моменту 1 доллар соответствовал 1,50463 грамма чистого золота. В 1933 году он впервые оказался девальвирован на 41% в результате Великой депрессии. Тройская унция золота стала стоить 35 долларов.

В конце Второй мировой войны в результате Бреттон-Вудского соглашения доллар стал единственной денежной единицей, обменивавшейся на золото, при этом курсы остальных мировых валют привязывались к американской. Одновременно в послевоенные годы Соединенные Штаты сделались основным кредитором Европы. Таким образом, доллар США превратился в мировую расчетную валюту и занял свое место в резервах центральных банков.

Однако уже к 1960 году хронический дефицит бюджета США привел к тому, что количество долларов, которыми владели кредиторы по всему миру, превысило размеры золотого запаса. Усложнил ситуацию кризис 1969-70 годов. В результате в 1971-м обмен долларов на золото был окончательно прекращен после соответствующего заявления президента Ричарда Никсона.

В течение 1970-х годов курс доллара снижался. Ситуация усугубилась кризисом 1975-76 годов. В 1976 году в результате международного соглашения была создана новая – Ямайская валютная система, которая окончательно узаконила отказ от золотого обеспечения валют.

Укрепление доллара в 1980-е поставило американских производителей в невыгодное положение относительно других стран. В результате было принято решение о девальвации доллара путем урезания процентных ставок. И к 1991 году удалось фактически вдвое снизить обменный курс по отношению к японской иене, фунту и немецкой марке.

В 1992 году в результате падения британского фунта стерлингов и кризиса в Европе доллар подорожал почти на 30%, но с апреля 1993-го его котировки вновь стали снижаться — вплоть до 1998 года, когда произошло значительное ослабление доллара по отношению к японской иене — с 136 до 111 в течение трех дней. Это было связано с массовой репатриацией средств японских инвесторов в результате кризиса рынков развивающихся стран, в том числе дефолта в России.

1999-2001 годы — период нового укрепления доллара США, который был остановлен Федеральной резервной системой, снизившей процентные ставки до 2%, для того чтобы стимулировать экономику.

Наиболее важным событием для доллара стало создание в 1999 году единой европейской валюты, в которую центральные банки многих стран — кредиторов Соединенных Штатов перевели часть своих резервов.

На лето 2011 года доллар США котируется в пределах 1,40-1,46 доллара за евро, 76-78 японских иен за доллар и 1,62-64 доллара за фунт.

Несмотря на конкуренцию с евро, на сегодняшней день валюта Соединенных Штатов занимает ведущее место в резервах центральных банков. Кроме того, она остается основной расчетной валютой между странами в международной торговле, а также является базовой при расчетах через платежные системы по пластиковым картам вне зоны Европейского союза, где преобладает евро.

Доллар США – основная валюта рынка Forex. Через эту валюту проходят сделки и выставляются основные котировки.

Мнения специалистов относительно будущего доллара диаметрально противоположны. С одной стороны, многие считают, что в ближайшее время крах долларовой финансовой системы неизбежен из-за огромного внешнего долга Соединенных Штатов, самого большого в мире. На лето 2011 года он превышает 14,5 трлн долларов.

С другой – стабильность доллара базируется на высоких экономических показателях. Экономика США занимает первое место по валовому внутреннему продукту, опережая Китай, который на второй позиции, почти в два раза. Кроме того, высокому курсу доллара способствует монетарная политика Федеральной резервной системы, а также вера инвесторов, которые сохраняют свои активы в американской валюте и во время кризисов стремятся переводить их в доллары, находя в долговых инструментах США убежище от стихии рыночной экономики.

На этой странице приведены значения текущего курса доллара к рублю на форекс. Для того, чтобы в режиме реального времени онлайн отслеживать динамику изменения USD/RUB, на странице приведен график котировок. С помощью онлайн графика можно в удобной форме отслеживать текущие и исторические значения, динамику курса доллара США по отношению к российскому рублю. Для построения онлайн графика другой валютной пары нужно перейти по ссылкам ниже.

Доллар Соединённых Штатов Америки (знак валюты — $, банковский код: USD) — денежная единица США, одна из основных резервных валют мира. 1 доллар = 100 центов. Правом эмиссии обладает Федеральная резервная система (англ. Federal Reserve System), выполняющая в США функции центрального банка.

Доллар США также имеет статус государственной валюты в некоторых других странах (например, Маршалловы острова, Сальвадор).

Официальный сайт ФРС:

Рубль — денежная единица Российской Федерации, также используемая на территории Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Буквенный код российского рубля в стандарте ISO 4217 — RUB, цифровой — 643; до деноминации 1998 года использовался код RUR (810). Этот цифровой код — 810 — продолжает использоваться для нумерации банковских счетов и в настоящее время.

На территории России рубль используется с XIII века.

Современный российский рубль фактически появился в декабре 1991 года параллельно с советским рублём, который оставался в обращении до сентября 1993 года. Все советские монеты, выпущенные в 1961—1991 годах, а также монеты в 1, 2 и 3 копейки, выпущенные до 1961 года, формально оставались законным платёжным средством до 31 декабря 1998 года, а в 1999—2001 годах могли быть обменяны на российские деньги в соотношении 1000:1.

Эмитент: Банк России

Официальный сайт: www.cbr.ru

Рублю удалось во второй половине недели отыграть потери. Курс доллара завершил неделю на уровне 75,01, курс евро торговался вечером пятницы по 88,81 руб. Российская валюта находилась под давлением геополитической напряженности и снижения цен на нефть.

В четверг курс рубля поддержал Центробанк, подтвердив свое намерение продать остаток валюты на 185 млрд рублей постепенно, эти средства в октябре-декабре 2020 года будут реализовываться равными долями ежедневно.

Между тем, аналитики обескуражили прогнозом по рублю в случае введения жестких санкций, что пока нельзя исключать.

Так, аналитики Райффайзенбанка отмечают, что текущий курс рубля к доллару мог бы считаться равновесным в контексте нынешней стоимости нефти, если бы не риск того, что Россия вновь окажется под на этот раз более жесткими рестрикциями со стороны западных стран.

В случае жестких санкций доллар может подорожать на 10 или даже 15 рублей, поскольку при таких обстоятельствах отток капитала увеличится на $60–100 млрд, предупреждают эксперты. При таком сценарии произойдет заметный сдвиг вверх кривой ОФЗ, которые сейчас не содержат большую премию за геополитические риски.

Участники рынка предполагают сейчас низкую вероятность введения жестких санкций. К таковым Райффайзенбанк относит запрет на расчеты в долларах и евро госбанкам РФ, запрет на покупку нового госдолга РФ.

Прогноз курс рубля на следующую неделю

В этой ситуации поддержку рублю может оказать Банк России. По мнению Наталии Орловой из «Альфа-Банка», ЦБ РФ, вероятно, возьмет паузу на следующем заседании регулятора 18 сентября и не будет снижать ставку.

Согласен с ней Евгений Миронюк из ИК «Фридом Финанс».

«Впрочем, считаем, что на укрепление рубля в последние 2 дня оказало влияние усиление евро против доллара и успокаивающий тон выступлений зампредов ЦБ Ксеньи Юдаевой и Алексея Заботкина. В базовом сценарии мягкая денежно-кредитная политика в 2021 году будет сохранена. Считаем, что ключевая ставка на заседании 18 сентября останется без изменений. На следующей неделе после всплеска волатильности рубль ожидает движение в широком диапазоне 87,6-90 руб/евро и 74-76,4 руб/$», — отмечает эксперт.

По словам операционного директора казначейства УБРиР Владимира Зотова, на этой неделе на рубль в большей степени влияли слабеющие доллар и нефть.

«В середине недели доллар поднимался выше 76,5 рублей, но уже к концу недели снизился до прежнего уровня в 74 – 75 рубля за доллар. Немного поддержали рубль намерения Центробанка РФ с 1 октября продать около 185 миллиардов рублей. Августовская инфляция оказалась выше ожиданий. Регулятор позитивно оценил это как оживление экономики при ослабленном рубле. Прогнозируемый курс валют на следующую неделю: 74 – 75,5 рублей за доллар, 88 – 89,5 рублей за евро», — прогнозирует Зотов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *