Дт 91 кт 70

Дт 91 кт 70

«Консультант», N 12, 2004

РЕЗЕРВ ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ОТПУСКОВ

Для равномерного распределения в течение года нагрузки по оплате отпусков работникам как в бухгалтерском, так и в налоговом учете организацией может быть предусмотрено создание соответствующего резерва. Вместе с тем четкий порядок его формирования и использования ни в том, ни в другом учете не определен. Автор рассматривает возможные варианты резервирования, обращая внимание на положения, которые обязательно должны быть определены в учетной политике организации.

В целях равномерного включения в издержки производства и обращения предстоящих расходов организации могут создавать соответствующие резервы по видам этих расходов. Перечень предусмотренных законодательством резервов предстоящих расходов, которые организации могут создавать в отчетном году, порядок их формирования и использования необходимо отразить в учетной политике организации. Суммы резервов подлежат регулярной проверке на правильность образования и использования. Следует обратить внимание, что перед составлением годовой бухгалтерской отчетности инвентаризация резервов предстоящих расходов проводится в обязательном порядке на последний рабочий день отчетного года (комментарий к счету 96 «Резервы предстоящих расходов» Инструкции по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н; далее — Инструкция по применению Плана счетов).

Расходы на оплату отпусков работникам организации производятся неравномерно: основная доля выплат отпускных, как правило, приходится на летние месяцы. Для равномерного распределения расходов в течение отчетного года целесообразно создавать соответствующий резерв. Возможность создания такого резерва предусмотрена как в бухгалтерском учете, так и для целей исчисления налога на прибыль организаций. Вместе с тем при создании резерва, например, в налоговом учете организация не обязана автоматически создавать резерв под предстоящую оплату отпусков в бухгалтерском учете, и наоборот.

Бухгалтерский учет резерва

Возможность создания резерва на предстоящую оплату отпусков работникам предусмотрена п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

В случае создания резерва на предстоящую оплату отпусков в учетной политике организации на следующий финансовый год необходимо отразить расчет, обосновывающий целесообразность создания резерва, порядок его формирования и использования. Как правило, в бухгалтерском учете ежемесячный размер отчислений в резерв определяется делением годовой суммы создаваемого резерва на 12.

Сумма резерва для целей бухгалтерского учета рассчитывается на предстоящий финансовый год исходя из планируемой суммы расходов на оплату отпусков (включая платежи на социальное страхование и обеспечение). Такое указание содержится в Инструкции по применению Плана счетов. Информация о формировании и использовании сумм резерва учитывается на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

Начисление и использование резерва предстоящей оплаты отпусков отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:

Д 20 (26, 44 и др.) — К 96 начисление резерва (производится ежемесячно);

Д 96 — К 70, 69 отнесены фактические расходы на оплату отпуска за счет зарезервированных сумм.

При превышении на конец отчетного года фактических расходов на оплату отпусков над суммой резерва производится доначисление недостающей суммы.

В бухгалтерском учете на 31 декабря делается проводка:

Д 20 (26, 44 и др.) — К 96 доначислена недостающая сумма при перерасходе средств резерва.

В течение года перерасход средств резерва отражается на счете 96.

Если на конец отчетного года резерв не был полностью использован и организация не создает резерв на следующий год, то возможны следующие варианты корректировки:

1) сторнирование остатка резерва:

Д 20 (26, 44 и др.) — К 96 сторно сторнирована излишне зарезервированная сумма;

2) отнесение остатка резерва на финансовые результаты деятельности организации:

Д 96 — К 91 отнесен остаток резерва в состав внереализационных доходов.

Ранее в п.58 Методических рекомендаций о порядке формирования бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н (утратил силу), устанавливалось, что если при уточнении учетной политики на следующий отчетный год организация сочтет нецелесообразным начислять соответствующий резерв, то остатки средств неиспользованного резерва по состоянию на 1 января следующего за отчетным годом относятся на финансовый результат организации с отражением в бухгалтерском учете организации за январь.

На конец отчетного года корректировка сумм резерва производится в зависимости от результатов его инвентаризации. При проведении инвентаризации резерва и отражении ее результатов в учете необходимо руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, в части, не противоречащей последующим изменениям в законодательстве по бухгалтерскому учету.

При создании резерва в следующем году его размер подлежит уточнению в бухгалтерском учете. Уточненный расчет составляется исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда и отчислений ЕСН.

Следует отметить, что возможность переноса остатка резерва на следующий финансовый год вызывает споры у специалистов. Сторонники позиции, при которой остаток резерва на конец года не должен существовать, исходят из принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности, который закреплен в п.6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.

В настоящий момент в нормативных документах четко не установлен порядок формирования и использования резерва на оплату предстоящих отпусков, поэтому вопрос остается спорным до его законодательного урегулирования.

Налоговый учет резерва

В учетной политике организации для целей налогообложения отражаются принятый способ резервирования, предельная сумма отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв. Указанные показатели учетной политики организации определяются в порядке, предусмотренном ст.324.1 НК РФ. При принятии решения о формировании резерва необходимо исходить из экономической целесообразности его создания. Созданный резерв как элемент учетной политики может использоваться в качестве метода оптимизации налоговой нагрузки.

Налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму единого социального налога с этих расходов. Следует отметить, что в ст.324.1 НК РФ не уточняется, какую сумму ЕСН учитывать в расчете резерва — с учетом или без учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В связи с этим налогоплательщик вправе установить в учетной политике соответствующий порядок расчета.

Процент отчислений в резерв предстоящих расходов на оплату отпусков определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда. Из формулировок вышеуказанной статьи не ясно, что подразумевается под предполагаемыми суммами расходов на оплату труда и отпусков. В учетной политике для целей налогообложения нужно установить, какая сумма принимается в расчет, например, плановая сумма расходов на будущий год или фактическая сумма расходов на оплату отпусков предыдущего года.

В соответствии с п.24 ст.255 НК РФ расходы в виде отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков работникам организации в целях налогообложения прибыли включаются в состав расходов на оплату труда.

В налоговом учете могут быть использованы различные алгоритмы расчета ежемесячных отчислений в резерв. Так, определяемый ежемесячный процент отчислений может быть рассчитан путем деления предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков на предполагаемую годовую сумму расходов на оплату труда и на 12 месяцев либо полученный процент на 12 месяцев не делится. В первом случае сумма ежемесячных отчислений в резерв определяется путем умножения годовой суммы расходов на оплату труда на процент отчислений и является постоянной величиной. Во втором случае сумма ежемесячных отчислений определяется путем умножения ежемесячного предполагаемого расхода на оплату труда на процент отчислений. Размер ежемесячных отчислений в этом случае является переменной величиной.

К этому можно добавить, что первый из указанных методов расчета наиболее соответствует принципу равномерного распределения расходов в налоговом учете.

Недоиспользованные на конец налогового периода суммы резерва в налоговом учете подлежат обязательному включению в состав внереализационных доходов текущего налогового периода (п.3 ст.324.1, п.7 ст.250 НК РФ).

Следует обратить внимание, что необходимость признания в налоговом учете в составе доходов суммы неиспользованного резерва на сумму «переходящего» с одного налогового периода на другой отпуска является спорным моментом. Во избежание разногласий с налоговыми органами в составе внереализационных доходов на конец отчетного периода необходимо отразить всю сумму неиспользованного резерва.

Проводки по счету 91 — Прочие доходы и расходы

Вместе с тем на возможность использования остатка резерва одного налогового периода для отнесения расходов по оплате части «переходящего» отпуска, относящегося к другому налоговому периоду, указывается в Письме УМНС России по г. Москве от 11.07.2003 N 26-08/38889 «О налоге на прибыль организаций» со ссылкой на Письмо МНС России от 14.03.2003 N 02-5-11/68Й313.

Кроме того, при исчислении налога на прибыль организаций могут возникать вопросы о правомерности включения в расчет суммы резерва отчислений на оплату дней отдыха за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени. За правомерность такого включения высказалось, например, УМНС России по г. Москве в Письме от 17.06.2003 N 26-12/32465.

Возможный вариант расчета отчислений и использования резерва в бухгалтерском и налоговом учете рассмотрен на примере.

Пример. В учетной политике организации установлено, что в бухгалтерском и налоговом учете используется одинаковая методика формирования отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков. Для расчета используются плановые показатели.

Планируемый размер фонда оплаты труда с учетом ЕСН на предстоящий финансовый год установлен организацией в размере 1 400 000 руб. Предполагаемая годовая сумма расходов на оплату отпусков с учетом ЕСН — 120 000 руб.

Ежемесячный процент отчислений в резерв составит:

120 000 руб. : 1 400 000 руб. x 100% : 12 мес. = 0,7143%.

Сумма ежемесячных отчислений в резерв равна:

1 400 000 руб. x 0,7143% = 10 000 руб.

Указанная сумма отражалась в бухгалтерском учете по дебету счета 20 и кредиту счета 96.

Ситуация 1. Сумма фактических расходов на оплату отпусков оказалась выше зарезервированной и составила 135 600 руб., из них отпускные — 100 000 руб., ЕСН — 35 600 руб.

В бухгалтерском учете будут сделаны проводки:

Д 96 — К 70 — 100 000 руб. — отражена задолженность работникам по оплате отпусков;

Д 96 — К 69 — 35 600 руб. — начислен ЕСН;

Д 20 — К 96 — 15 600 руб. — доначислен резерв в конце года.

При расчете налога на прибыль организаций сумма 15 600 руб. отражается в составе расходов организации.

Ситуация 2. Сумма фактических расходов на оплату отпусков оказалась ниже зарезервированной и составила 108 480 руб., из них отпускные — 80 000 руб., ЕСН — 28 480 руб.

В бухгалтерском учете будут сделаны проводки:

Д 96 — К 70 — 80 000 руб. — отражена задолженность работникам по оплате отпусков;

Д 96 — К 69 — 28 480 руб. — начислен ЕСН.

В зависимости от учетной политики организации неиспользованная сумма резерва в бухгалтерском учете подлежит либо сторнированию, либо отнесению в состав внереализационных доходов организации.

В первом случае делается проводка:

Д 20 — К 96 — 11 520 руб. — сторно излишне зарезервированная сумма сторнирована в конце отчетного года.

Во втором случае:

Д 96 — К 91 — 11 520 руб.

При расчете налога на прибыль организаций сумма 11 520 руб. отражается в составе внереализационных доходов организации.

В заключение. Создание резерва на предстоящую оплату отпусков предусмотрено в бухгалтерском и налоговом учете. Для сближения двух видов учета целесообразно применять единую методику расчета размера создаваемого резерва и ежемесячных отчислений. Во избежание разногласий с налоговыми органами необходимо признать в налоговом учете на конец года внереализационный доход на сумму неиспользованного остатка резерва. В бухгалтерском учете остаток резерва сторнируется или относится на финансовые результаты деятельности организации. Расходы на оплату отпусков, произведенные в следующем году, относятся за счет вновь созданного резерва или, если резерв не создается, к расходам на оплату труда.

Н.М.Смирнова

Аудитор

Подписано в печать

02.06.2004

—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——

(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.

Г) списание суммы начисленной амортизации по выбывшим основным средствам?

122. Какими бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета отражается начисление амортизации по основным средствам общехозяйственного назначения:

А) Дт 20 «Основное производство» Кт 02 «Амортизация основных средств»;

Б) Дт 25 «Общепроизводственные расходы» Кт 02 «Амортизация основных средств»;

В) Дт 26 «Общехозяйственные расходы» Кт 02 «Амортизация основных средств»;

Г) Дт 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» Кт 02 «Амортизация основных средств»?

????123.Что означают бухгалтерские записи на счетах бухгалтерского учета Дт 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» Кт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»:

А) Начислена заработная плата рабочим за работы по обслуживанию производства;

Б) начислена заработная плата рабочим за работы по изготовлению продукции;

В) начислена заработная плата рабочим за работы капитальному ремонту машин;

Г) начислена заработная плата рабочим за работы по демонтажу ликвидированного объекта?

124. Какими бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета отражается поступление основных средств на предприятие на условиях договора текущей аренды :

А) Дт 001 «Арендованные основные средства»;

Б) Дт 01 «Основные средства» Кт 08 «Вложения во внеоборотные активы»;

В) Дт 03 «Доходные вложения в материальные ценности» Кт 08 «Вложения во внеоборотные активы»;

Г) Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кт 83 «Добавочный капитал»?

Нюансы проводок дебет 70 кредит 70

Какие бухгалтерские записи на счетах бухгалтерского учета необходимо сделать на сумму начисленной амортизации, если нематериальные активы используются не в рамках уставной деятельности предприятия:

А) Дт 26 «Общехозяйственные расходы» Кт 05 «Амортизация нематериальных активов»;

Б) Дт 20 «Основное производство» Кт 05 «Амортизация нематериальных активов»;

В) Дт 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» Кт 05 «Амортизация нематериальных активов»?

126. Какими бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета отражается безвозмездное поступление объектов нематериальных активов:

А) Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кт 98 «Доходы будущих периодов»;

Б) Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кт 91 «Прочие доходы и расходы;

В) Дт 04 «Нематериальные активы» Кт 08 «Вложения во внеоборотные активы»?

127. При оплате счета-фактуры поставщика за поступившие на склад материалы делаются бухгалтерские записи на счетах бухгалтерского учета:

А) Дт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кт 51 «Расчетные счета»;

Б) Дт 10 «Материалы» Кт Кт «Расчетные счета»;

В) Дт 10 «Материалы» Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»?

128. Какой счет дебетуется при перечислении средств транспортной организации за доставку материалов:

А) 51 «Расчетные счета»;

Б) 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

В) 10 «Материалы»;

Г) 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»?

129. Пакет программ «1С:» следует отражать в учете как

А) нематериальный актив

Б) основное средство

В) материалы

130. По безвозмездно полученным объектам ОС амортизация

А) не начисляется

Б) начисляется и учитывается как дополнительный доход Д98К91

В) начисляется как дополнительный доход Д91К98

Г) нет верного ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *