Элементы внутреннего маркетинга

Элементы внутреннего маркетинга

Тест «Слагаемые успеха в бизнесе»

Вариант1

1.Найдите соответствующие определения к экономическим понятиям.

2.Дополните схему:

3.Найдите соответствия.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

1) стратегическое планирование;

2) изучение спроса потребителей;

3) воздействие на рынок;

4) создание благоприятного климата в рабочем коллективе;

5) корректировка деятельности предприятия.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

А. менеджмент.

Б. маркетинг.

Тест «Слагаемые успеха в бизнесе»

Вариант 2

1. Организация управления предприятием называется:

1) маркетинг; 2) бухгалтерский учет; 3) менеджмент; 4) экономика.

2. Постановка целей и определение путей достижения этих целей деятельности предприятия в теории управления называется:

1) организация; 2) планирование; 3) руководство; 4) контроль.

3. Мотивация работников, как метод в менеджменте, является составной частью функции:

1) организации; 2) планирования; 3) руководства; 4) контроля.

4. Как называется функция менеджмента, содержанием которой является распределение работ среди людей или отдельных групп на предприятии?

1) функция организации; 2) планирования; 3) руководства; 4) контроля.

5. Разработка стратегии продаж продукции предприятия является содержанием деятельности:

1) менеджмента; 2) маркетинга; 3) лизинга; 4) франчайзинга.

6. Изучение мотивации покупок и поведения потребителей связано:

1) с географической сегментацией; 2) демографической сегментацией;

3) психографической сегментацией; 4) поведенческой сегментацией.

7. Метод «снятия сливок» характерен для ценовой политики фирм, которые хотят:

1) сделать продажи массовыми; 2) завоевать рынок, вытеснив конкурентов;

3) возместить огромные средства, затраченные на технически сложную наукоемкую продукцию;

4) получить наибольшую прибыль.

8. Метод «цены проникновения» характерен для ценовой политики фирм, которые хотят:

1) получить максимальную прибыль; 2) уйти от высоких налогов;

3) захватить рынок; 4) победить конкурентов.

9. Стимулирование сбыта в теории маркетинга связано:

1) с понижением цен; 2) повышением качества продукции;

3) увеличением ассортимента; 4) рекламой.

10. Кто такой топ-менеджер?

1) владелец фирмы; 2) менеджер низшего звена;

3) менеджер среднего звена; 4) менеджер высшего звена.

11.Вставьте пропуски.

Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого далее списка слова, которые необходимо вставить в пропуски. Слова в списке даны в именительном падеже в единственном числе. Имейте в виду, что слов в списке больше, чем вам необходимо выбрать. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя словами каждый пропуск. Обратите внимание на то, что пропуски пронумерованы. В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым пропуском букву, соответствующую выбранному вами слову.

* * *

В маленькой фирме все решения принимает сам владелец. В более крупных эти функции выполняет (1) …….. Управление в бизнесе носит название (2) ……….., которое экономисты трактуют «как умение достигать поставленных целей». На крупных предприятиях существует несколько (3) …………………..

А. уровни управления.

Б. менеджер.

В. менеджмент.

Диссертация: библиография по экономике, кандидата экономических наук, Коровина, Юлия Борисовна, Ростов-на-Дону

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 № 490 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» // Http://www.duma.gov.ru.

2. Государственный стандарт Российской Федерации № Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» // Http://zkz.lvl.ru.

3. Распоряжение Правительства Москвы от 9 июля 1998 № 708-РЗП «О правилах предоставления и порядке контроля за качеством гостиничных услуг в г.Москве» // Http ://kodeks .karelia.ru:9000.

4. Адамчук В.В., Кокин Ю.П., Яковлев P.A. Экономика труда. Учебник. М.: Финстатинформ, 1999. -431 с.

5. Албастова JI.H. Технология эффективного менеджмента. М.: ПРИОР, 1998, 288 с.

6. Алешина И.В. Корпоративный имидж // Маркетинг в России и за рубежом. -1998.- №1.

7. Андреева И.В. Экономическая психология. СПб.: Питер, 2000. — 512 с.

8. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989. — 519 с.

9. Артемов В.А. Агрессивный маркетинг или партизанская война в малом бизнесе. Самара: (Б.И.), 1992. — 136 с.

11. П.Баззель Р.Д., Кокс Д.Ф., Браун Р.В. Информация и риск в маркетинге. М.: Финстатинформ, 1993. — 278 с.

12. Батьковский А., Попов С. Приемы мотивации к труду и профессиональному росту// Проблемы теории и практики управления. 1999. — № 1.

13. Баури Ф.А. Паблик рилейшнз или стратегия доверия. М.: ИНФРА-М, 2001. -178 с.

15. Большаков A.C. Менеджмент /Стратегия успеха/. М.: Литера +, 2000. — 224с.

16. Браймер Р. А. Основы управления в индустрии гостеприимства. /Пер. с англ. Е.Б. Цыгановой М.: Аспект Пресс, 1995. — 512 с.

17. Брун М., Георги Д. Управление качеством: затраты и выгоды // Проблемы теории и практики управления. 2000. — №1.

18. Булгаков В.П. Особенности маркетинга услуг // Маркетинг в России и за рубежом. 1998. — №2.

20. Васерманис Э.К. Прогнозирование развития сферы услуг. Рига: Зинатне, 1990.- 178 с.

21. И.Васькин A.A. Оценка менеджеров. М.: Спутник +, 2000. — 237 с.

22. Веснин В.Р. Менеджмент персонала. М.: Элит-2000, 2000. — 304 с.

23. Вечер Л.С. Поведение руководителя. М.: Новое знание, 2000. — 208 с.

24. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: 2-е изд. Учебник. М.: Фирма Гардарика, 1996. — 415 с.

25. Войтов A.M. Экономика Маркетинг. М.: Маркетинг, 1998. — 492 с.

26. Волков В.И. и др. Национальная экономика России. М.: Экономика, 2000. -477 с.

27. Волков Ю.Ф. Индексы спроса и рыночной эффективности, как характеристики потребительского рынка гостиничных услуг//Отель. 1998. — №4.

28. Волков Ю.Ф. Обновление сферы услуг в переходной экономике: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. СПб, 1999. — 22 с.

29. Волков О.И. Экономика фирмы. М.: ИНФРА-М, 2000. — 280 с.

31. Вортман М.А. Управление персоналом в зарубежных фирмах. Иваново: Ивановский гос. ун-т, 1995. — 58 с.

32. Вундерер Р. Маркетинг персонала искусство создания благоприятных условий труда // Управление персоналом. Тематический сборник статей. Выпуск 9. — М.: Главная редакция международного журнала «Проблемы теории и практики управления», 1999. -76 с.

33. Гвелесиони Д.Р. Экономические основы функционирования сферы услуг: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. СПб., 1999. — 25 с.

34. Гвритишвили М. Инструмент управления // Ваш банкъ. 2000. — № 5-6.

35. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Учебник. М.: Издательская группа «НОРМА-ИНФРА-М», 1999. — 384 с.

36. Глазкова С. Не все, но актуально о паблик рилейшнз // Http://www.nestor.minsk.by.

37. Глудкин О.П. Всеобщее управление качеством. М.: Лаборатория базовых знаний, 2001. -600 с.

38. Голубев Ю.Н. Стратегия и тактика совершенствования управления. Л.: Лен-издат, 1986.-286 с.

39. Голубков Е.П. Изучение потребителей Н Маркетинг в России и за рубежом. -1998,-№5.

40. Голубкова E.H. Маркетинговые коммуникации. М.: ФИНПРЕСС, 1999. -256 с.

41. Грязнова М.И. Антикризисный менеджмент. М.: Тандем, 1999. — 368 с.

42. Гурова Т. Дети поражения // Эксперт. 2001. — № 23.

43. Даниэл Д.Офман, ИЦ «ЛАС» И Http://wwv/.glasnet.ru.

44. Десслер Гари. Управление персоналом /Пер. с англ. М.: БИНОМ, 1997. — 431 с.

45. Джумамбаев С., Нарибаев К. Менеджмент: Уч. пособие Алма-Аты: Казак университет, 1999. — 356 с.

46. Долбунов А. Модель маркетинговой коммуникации // Маркетинг. 2000. -№4.

47. Дреева Е.М. Маркетинг консультационных услуг в сфере организации бизнеса: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ., к.э.н. М., 2000. — 19 с.

49. Егоршин А.П. Управление персоналом. Н.Новгород: НИМБ, 1997. — 607., вкл.

50. Елисеева Т.И., Балабан В.А. Организация и менеджмент гостиничного хозяйства. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2000. — 234 с.

51. Ерохина Р.И., Самраилова Е.К. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии. М.: МИК, 2000, 160 с.

53. Жильцов E.H. Экономика сферы платных услуг. Казань, 1996. — 210 с.

54. Жуков С.В. Развивающиеся страны: сфера услуг и экономический рост. М.: Наука, 1991. — 104 с.

55. Жуплев А., Шеин В. Ключевое условие успеха // Управление персоналом. -1999,- №12.

57. Закусилов М. Совершенствование коммуникаций в организации // Http://www.cbs-mba.ru.

58. Зуб А.Т. Лидерство в менеджменте. М.: Принт-Ателье, 1999. — 216 с.

59. Иванов H.H. Сфера услуг как объект исследования и управления. СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2000. — 22 с.

60. Иванов М.А., Шустерман Д.М. Организационное развитие: системный подход // Журнал практической психологии. 2000. — № 5-6.

61. Иванцевич Дж., Лобанов A.A. Человеческие ресурсы управления. М.: Дело, 1993.-301 с.

62. Игнатов В.Г. и др. Экономика социальной сферы. М.: Март, 2001. -416 с.

63. Ильенкова С. Управление качеством. М.: ЮНИТИ, 1998. — 199 с.

64. Ипатова Ю. Американские пряники // Компания. 2001. — № 3.

65. Кабаченко Т.С. Психология управления. Учебное пособие. М.: Пед. о-во России, 2000. -383 с.

66. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов. М.: Новое знание, 2000.-216 с.

68. Калачева JI.JI. Управление персоналом фирмы. Новосибирск: Новосибирский гос. техн. ун-т, 1996. — 95 с.

70. Кастельс М. Информационная эпоха. Экономика, общество. М.: ГУ ВЭШ,2000. 608 с.

71. Катков В. Формирование организационной культуры на промышленном предприятии // Управление персоналом. 2000. — №2.

73. Келлер-Пфрундер А. Индивидуализация экономики персонала // Проблемы теории и практики управления. 1997. — №2

74. Клаус Эдвард. Персонал управления для 2000 года // Управленческие кадры и организационная культура. Тематический сборник статей. Выпуск 3. М.: Главная редакция международного журнала «Проблемы теории и практики управления», 2000. — 72с.

75. Климанова C.B. Креатив в ДМ-кампаниях // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 1998. — № 3.

76. Ковалев Г.Д. Р1новационные коммуникации. М.: ЮНИТИ, 2000. — 288 с.

77. Кокорев И.А. Организационный механизм мотивации персонала: Дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. М., 1999. -176 с.

78. Комаров Е. Фирменный патриотизм, или преданность в трудовых отношения // Управление персоналом. 2000. — № 5.

79. Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики России. М.: Логос,2001.-208 с.

80. Корниенко В. Стиль управления персоналом как мотивирующий фактор // Управление персоналом. 1999. — № 5.

81. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. СПб: М.-Харьков-Минск, 1999. — 887 с.

82. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. -М.: ЮНИТИ, 1998.-787 с.

83. Кравченко А.Н. Социология для экономистов. М.: ЮНИТИ, 2000. — 336 с.

85. Кудров В.М. Мировая экономика: Учебник. М.: БЕК, 2000. — 464 с.

86. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. /Пер. с франц. СПб.: Наука, 1996, 689 с.

89. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. М.: Дело, 2000. — 392 с.

90. Львов Д.С. Экономика развития. М.: Экзамен, 2001. — 512 с.

91. Магура М.И. Патриотизм персонала по отношению к своей организации -решающее конкурентное преимущество // Управление персоналом. 1998. -№11.

92. Маркова В.Д. Маркетинг услуг. М.: Финансы и статистика, 1996. — 127 с.

93. Мельников Н.К. Основы экономики и предпринимательства. М.: Перспектива, 1998.-288 с.

94. Менеджмент в сфере услуг. /Под ред. Уколова В.Ф. М.: «Луч», 1995. — 346с.

95. Мидлер Е.А. Специфика экономического механизма сферы социальных услуг: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. М., 1996. — 23 с.

96. Милгром П., Роберте Дж. Экономика, организация и менеджмент. В 2-х томах. Т.2. М.: Экономическая школа, 1999. — 468 с.

97. Михайлов С. Оптимальное функционирование социального управления. М.: 1989.-412 с.

98. Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Основы экономики. М.: Бизнес-Пресса, 2001.-352 с.

99. Моргунов Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение. -М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000. 259 с.

100. Нессонов Г.Г. Управление персоналом коммерческой организации. Учебное пособие М., 1997. — 146 с.

101. Новаторов Э.Д. Аудит внутреннего маркетинга методом анализа важность-исполнение // Http://blib.al.ru.

102. Огвоздин В.Ю. Управление качеством. М.: Дело и сервис, 1999. — 160 с.

105. Павлуцкий А. Люди и организация: технология усовершенствования компаний // Управление персоналом. 2000. — №3.

106. Панкрухин A.C., Панкрухина Т.Б. Словарь маркетинга. М.: Инженер, 1991.- 125с.

107. Паркинсон С.Н., Рустомджи М.К. Искусство управлять /Пер. с англ. К.Савельева. М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. — 272 с.

108. Пациорковский В.В. Сфера услуг населению: состояние и перспективы развития. Дисс. на соиск. уч. степ, д.э.н. СПб, 1994. — 231 с.

109. Пино Р. Корпоративное айкидо. СПб.: Питер, 2000. — 224 с.

110. Практическая психология для менеджеров. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996. — 366 с.

111. Пригожин А.И. Организации. Системы и люди. М.: Изд-во Полит, литературы, 1983.-248 с.

113. Прыкин Б.В. Стратегия экономики. М.: ЮНИТИ, 2000. — 367 с.

114. Пугачев В.П. Руководство персоналом организации. М.: Аспект Пресс, 2000^ — 279 с.

115. Пушкарев Н.Ф. Психология управления персоналом фирмы. М.: Хронограф, 1998. — 194с.

116. Радченко Я. Организационная культура руководителя // Управленческие кадры и организационная культура. Тематический сборник статей. Выпуск 3. М.: Главная редакция международного журнала «Проблехмы теории и практики управления», 2000. — 72с.

117. Ревинский И.А. Курс современной экономики. 2-е изд. Сибирское университетское изд-во, 2001. — 328 с.

118. Ревинский И.А., Романова Л.С. Поведение фирмы на рынке услуг. Сибирское университетское изд-во, 2001. — 304 с.

119. Регионы России: Статистический сборник. В 2-х томах. Т2. Госкомстат России.-М., 1999.-861с.

120. Розанова В.А. Психология управления. М: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999.-352 с.

121. Розанова В.А Человеческий фактор в предпринимательстве // Управление персоналом. 1999. — № 5.

122. Савеленок Е. Идеология управления в организации // Проблемы теории и практики управления. 2000. — № 3.

123. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Менеджмент персонала. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 480 с.

124. Сафронов H.A. Экономика предприятия. СПб.: Юристь, 1998. — 584 с.

125. Семенова Е. Изменения в организации: развитие или крах // Http ://www. acfor. иг.

126. Сио K.K. Управленческая экономика. М.: ИНФРА-М, 2000. — 671 с.

127. Скрипник К.Д. Управленческая деятельность. М.: ПРИОР, 2000, 192 с.

128. Словенко И.С. Практика формирования комплексной системы управления персоналом // Персонал. 1998. — № 8.

130. Софина Т.Н. Сфера услуг: трансформации в рыночной экономике. СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 1999. — 129 с.

131. Спивак В.А. Организационное поведение и управление персоналом. -СПб.: ПИТЕР, 2000. 412 с.

132. Старобинский Э.Е. Как управлять персоналом. М.: Биб-ка журнала «Управление персоналом», 1999. — 384 с.

133. Сухорукова М. Ценности как ключевой элемент организационной культуры // Управление персоналом. 2000. — №11.

134. Сфера услуг в России: Стат. сб. Госкомстат России. М., 2000 — 316 с.

135. Тарануха Ю.В., Земляков Д.Н. Микроэкономика. М.:ДИС-2001. — 303 с.

137. Травин В.В. Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятий. М.: Дело, 1998.-272 с.

138. Толкачев С.А. Международная экономика. М.: Спутник +, 2000. — 178 с.

140. Тополова Е. Кто владеет информацией? // Http://www.job-today.ш.

141. Трояновский М.В. Логика в менеджменте. М.: РДП, 2001. — 240 с.

142. Туризм в России: Стат. сб. Госкомстат России. М., 2000. — 164 с.

143. Управление персоналом. /Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л.Еремина. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 423с.

144. Управление персоналом в социальных условиях рыночной экономики. /Под ред.Р.Марра и Г.Шмидта. М.: Изд-во МГУ, 1997 — 480 с.

145. Управление персоналом организации. /Под ред. А.Я.Кибанова. -М.:ИНФРА-М, 1997. 512 с.

146. Устюжанина Л.В. Особенности маркетинга услуг в сфере свободного времени: Дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. M., 1997. — 179 с.

147. Фальцман В.К. Основы управления предприятием. М.: Теис, 2000. — 122 с.

148. Фаткин Л. Менеджмент и управленческая культура//Управленческие кадры и организационная культура, Тематический сборник статей. Выпуск 3. М.: Главная редакция международного журнала «Проблемы теории и практики управления», 2000. — 72с.

149. Фишер С. Экономика. М.: Дело, 1999. — 864 с.

150. Франк Роберт X. Микроэкономика и поведение. М.: ИНФРА-М, 2000. -702 с.

152. Хасби Д. Стратегический менеджмент. Учебное пособие. М.: Контуры, 1998.-200 с.

153. Хадшров O.A. Предпринимательство в сфере услуг: Дисс. на соиск. уч. степ.д.э.н. СПб, 1993. — 264 с.

154. Челенков А. Специфика управления сервисными продуктами // Маркетинг.- 2000,- №1.

155. Чернева Р.И. Разработка единой концепции оценки и оплаты труда: Дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. Новгород, 2000. — 189 с.

156. Чернышев A.B. Гостиничная индустрия: проблемы теории практики технологии управления. М.: ООО «Агенство рекламы «Товарищ», 2000. — 213 с.

157. Швальбе Б., Швальбе X. Личность, карьера, успех. Психология бизнеса /Пер. с нем. -М.: Прогресс, 1993. 240 с.

158. Шекшня C.B. Управление персоналом современной организации. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000. — 363 с.

159. Шестяков Ю.Н. Банковский маркетинг И Маркетинг в России и за рубежом. 1999,- №1.

160. Шкардун В.Д. Об искажении маркетинговой информации на предприятии // Маркетинг в России и за рубежом. 1999. — №2.

161. Штаффельбах Б. Теоретические основы и функции экономики персонала // Проблемы теории и практики управления. 1996. — №5.

162. Шустерман Д.М. В культуре России очень много магического П Управление персоналом. 2000. — №11.

163. Энеева M.H. Управление сферой услуг в условиях формирующегося рынка: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. M., 2000. — 23 с.

164. Ярыгин C.B. Особенности управления персоналом коммерческого банка: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. M., 1999. — 53 с.

168. Barabba V P., Gerald Zaltman. Hearing the Voice of the Market. Boston: Harvard Business School Press, 1991. — 348 p.

172. Human Resource Issues in International Tourism. Edited by I.Baum, Tom. -Oxford: Butterworth-Heinemann Ltd, 1993. 259 p.

173. McKinnon S.M., William J.B. The Information Mosaic. Boston: Harvard Business School Press, 1992. — 98 p.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *