Элементы внутреннего маркетинга
Тест «Слагаемые успеха в бизнесе»
Вариант1
1.Найдите соответствующие определения к экономическим понятиям.
2.Дополните схему:
3.Найдите соответствия.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
1) стратегическое планирование;
2) изучение спроса потребителей;
3) воздействие на рынок;
4) создание благоприятного климата в рабочем коллективе;
5) корректировка деятельности предприятия.
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
А. менеджмент.
Б. маркетинг.
Тест «Слагаемые успеха в бизнесе»
Вариант 2
1. Организация управления предприятием называется:
1) маркетинг; 2) бухгалтерский учет; 3) менеджмент; 4) экономика.
2. Постановка целей и определение путей достижения этих целей деятельности предприятия в теории управления называется:
1) организация; 2) планирование; 3) руководство; 4) контроль.
3. Мотивация работников, как метод в менеджменте, является составной частью функции:
1) организации; 2) планирования; 3) руководства; 4) контроля.
4. Как называется функция менеджмента, содержанием которой является распределение работ среди людей или отдельных групп на предприятии?
1) функция организации; 2) планирования; 3) руководства; 4) контроля.
5. Разработка стратегии продаж продукции предприятия является содержанием деятельности:
1) менеджмента; 2) маркетинга; 3) лизинга; 4) франчайзинга.
6. Изучение мотивации покупок и поведения потребителей связано:
1) с географической сегментацией; 2) демографической сегментацией;
3) психографической сегментацией; 4) поведенческой сегментацией.
7. Метод «снятия сливок» характерен для ценовой политики фирм, которые хотят:
1) сделать продажи массовыми; 2) завоевать рынок, вытеснив конкурентов;
3) возместить огромные средства, затраченные на технически сложную наукоемкую продукцию;
4) получить наибольшую прибыль.
8. Метод «цены проникновения» характерен для ценовой политики фирм, которые хотят:
1) получить максимальную прибыль; 2) уйти от высоких налогов;
3) захватить рынок; 4) победить конкурентов.
9. Стимулирование сбыта в теории маркетинга связано:
1) с понижением цен; 2) повышением качества продукции;
3) увеличением ассортимента; 4) рекламой.
10. Кто такой топ-менеджер?
1) владелец фирмы; 2) менеджер низшего звена;
3) менеджер среднего звена; 4) менеджер высшего звена.
11.Вставьте пропуски.
Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого далее списка слова, которые необходимо вставить в пропуски. Слова в списке даны в именительном падеже в единственном числе. Имейте в виду, что слов в списке больше, чем вам необходимо выбрать. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя словами каждый пропуск. Обратите внимание на то, что пропуски пронумерованы. В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым пропуском букву, соответствующую выбранному вами слову.
* * *
В маленькой фирме все решения принимает сам владелец. В более крупных эти функции выполняет (1) …….. Управление в бизнесе носит название (2) ……….., которое экономисты трактуют «как умение достигать поставленных целей». На крупных предприятиях существует несколько (3) …………………..
А. уровни управления.
Б. менеджер.
В. менеджмент.
Диссертация: библиография по экономике, кандидата экономических наук, Коровина, Юлия Борисовна, Ростов-на-Дону
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 № 490 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» // Http://www.duma.gov.ru.
2. Государственный стандарт Российской Федерации № Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» // Http://zkz.lvl.ru.
3. Распоряжение Правительства Москвы от 9 июля 1998 № 708-РЗП «О правилах предоставления и порядке контроля за качеством гостиничных услуг в г.Москве» // Http ://kodeks .karelia.ru:9000.
4. Адамчук В.В., Кокин Ю.П., Яковлев P.A. Экономика труда. Учебник. М.: Финстатинформ, 1999. -431 с.
5. Албастова JI.H. Технология эффективного менеджмента. М.: ПРИОР, 1998, 288 с.
6. Алешина И.В. Корпоративный имидж // Маркетинг в России и за рубежом. -1998.- №1.
7. Андреева И.В. Экономическая психология. СПб.: Питер, 2000. — 512 с.
8. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989. — 519 с.
9. Артемов В.А. Агрессивный маркетинг или партизанская война в малом бизнесе. Самара: (Б.И.), 1992. — 136 с.
11. П.Баззель Р.Д., Кокс Д.Ф., Браун Р.В. Информация и риск в маркетинге. М.: Финстатинформ, 1993. — 278 с.
12. Батьковский А., Попов С. Приемы мотивации к труду и профессиональному росту// Проблемы теории и практики управления. 1999. — № 1.
13. Баури Ф.А. Паблик рилейшнз или стратегия доверия. М.: ИНФРА-М, 2001. -178 с.
15. Большаков A.C. Менеджмент /Стратегия успеха/. М.: Литера +, 2000. — 224с.
16. Браймер Р. А. Основы управления в индустрии гостеприимства. /Пер. с англ. Е.Б. Цыгановой М.: Аспект Пресс, 1995. — 512 с.
17. Брун М., Георги Д. Управление качеством: затраты и выгоды // Проблемы теории и практики управления. 2000. — №1.
18. Булгаков В.П. Особенности маркетинга услуг // Маркетинг в России и за рубежом. 1998. — №2.
20. Васерманис Э.К. Прогнозирование развития сферы услуг. Рига: Зинатне, 1990.- 178 с.
21. И.Васькин A.A. Оценка менеджеров. М.: Спутник +, 2000. — 237 с.
22. Веснин В.Р. Менеджмент персонала. М.: Элит-2000, 2000. — 304 с.
23. Вечер Л.С. Поведение руководителя. М.: Новое знание, 2000. — 208 с.
24. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: 2-е изд. Учебник. М.: Фирма Гардарика, 1996. — 415 с.
25. Войтов A.M. Экономика Маркетинг. М.: Маркетинг, 1998. — 492 с.
26. Волков В.И. и др. Национальная экономика России. М.: Экономика, 2000. -477 с.
27. Волков Ю.Ф. Индексы спроса и рыночной эффективности, как характеристики потребительского рынка гостиничных услуг//Отель. 1998. — №4.
28. Волков Ю.Ф. Обновление сферы услуг в переходной экономике: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. СПб, 1999. — 22 с.
29. Волков О.И. Экономика фирмы. М.: ИНФРА-М, 2000. — 280 с.
31. Вортман М.А. Управление персоналом в зарубежных фирмах. Иваново: Ивановский гос. ун-т, 1995. — 58 с.
32. Вундерер Р. Маркетинг персонала искусство создания благоприятных условий труда // Управление персоналом. Тематический сборник статей. Выпуск 9. — М.: Главная редакция международного журнала «Проблемы теории и практики управления», 1999. -76 с.
33. Гвелесиони Д.Р. Экономические основы функционирования сферы услуг: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. СПб., 1999. — 25 с.
34. Гвритишвили М. Инструмент управления // Ваш банкъ. 2000. — № 5-6.
35. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Учебник. М.: Издательская группа «НОРМА-ИНФРА-М», 1999. — 384 с.
36. Глазкова С. Не все, но актуально о паблик рилейшнз // Http://www.nestor.minsk.by.
37. Глудкин О.П. Всеобщее управление качеством. М.: Лаборатория базовых знаний, 2001. -600 с.
38. Голубев Ю.Н. Стратегия и тактика совершенствования управления. Л.: Лен-издат, 1986.-286 с.
39. Голубков Е.П. Изучение потребителей Н Маркетинг в России и за рубежом. -1998,-№5.
40. Голубкова E.H. Маркетинговые коммуникации. М.: ФИНПРЕСС, 1999. -256 с.
41. Грязнова М.И. Антикризисный менеджмент. М.: Тандем, 1999. — 368 с.
42. Гурова Т. Дети поражения // Эксперт. 2001. — № 23.
43. Даниэл Д.Офман, ИЦ «ЛАС» И Http://wwv/.glasnet.ru.
44. Десслер Гари. Управление персоналом /Пер. с англ. М.: БИНОМ, 1997. — 431 с.
45. Джумамбаев С., Нарибаев К. Менеджмент: Уч. пособие Алма-Аты: Казак университет, 1999. — 356 с.
46. Долбунов А. Модель маркетинговой коммуникации // Маркетинг. 2000. -№4.
47. Дреева Е.М. Маркетинг консультационных услуг в сфере организации бизнеса: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ., к.э.н. М., 2000. — 19 с.
49. Егоршин А.П. Управление персоналом. Н.Новгород: НИМБ, 1997. — 607., вкл.
50. Елисеева Т.И., Балабан В.А. Организация и менеджмент гостиничного хозяйства. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2000. — 234 с.
51. Ерохина Р.И., Самраилова Е.К. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии. М.: МИК, 2000, 160 с.
53. Жильцов E.H. Экономика сферы платных услуг. Казань, 1996. — 210 с.
54. Жуков С.В. Развивающиеся страны: сфера услуг и экономический рост. М.: Наука, 1991. — 104 с.
55. Жуплев А., Шеин В. Ключевое условие успеха // Управление персоналом. -1999,- №12.
57. Закусилов М. Совершенствование коммуникаций в организации // Http://www.cbs-mba.ru.
58. Зуб А.Т. Лидерство в менеджменте. М.: Принт-Ателье, 1999. — 216 с.
59. Иванов H.H. Сфера услуг как объект исследования и управления. СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2000. — 22 с.
60. Иванов М.А., Шустерман Д.М. Организационное развитие: системный подход // Журнал практической психологии. 2000. — № 5-6.
61. Иванцевич Дж., Лобанов A.A. Человеческие ресурсы управления. М.: Дело, 1993.-301 с.
62. Игнатов В.Г. и др. Экономика социальной сферы. М.: Март, 2001. -416 с.
63. Ильенкова С. Управление качеством. М.: ЮНИТИ, 1998. — 199 с.
64. Ипатова Ю. Американские пряники // Компания. 2001. — № 3.
65. Кабаченко Т.С. Психология управления. Учебное пособие. М.: Пед. о-во России, 2000. -383 с.
66. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов. М.: Новое знание, 2000.-216 с.
68. Калачева JI.JI. Управление персоналом фирмы. Новосибирск: Новосибирский гос. техн. ун-т, 1996. — 95 с.
70. Кастельс М. Информационная эпоха. Экономика, общество. М.: ГУ ВЭШ,2000. 608 с.
71. Катков В. Формирование организационной культуры на промышленном предприятии // Управление персоналом. 2000. — №2.
73. Келлер-Пфрундер А. Индивидуализация экономики персонала // Проблемы теории и практики управления. 1997. — №2
74. Клаус Эдвард. Персонал управления для 2000 года // Управленческие кадры и организационная культура. Тематический сборник статей. Выпуск 3. М.: Главная редакция международного журнала «Проблемы теории и практики управления», 2000. — 72с.
75. Климанова C.B. Креатив в ДМ-кампаниях // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 1998. — № 3.
76. Ковалев Г.Д. Р1новационные коммуникации. М.: ЮНИТИ, 2000. — 288 с.
77. Кокорев И.А. Организационный механизм мотивации персонала: Дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. М., 1999. -176 с.
78. Комаров Е. Фирменный патриотизм, или преданность в трудовых отношения // Управление персоналом. 2000. — № 5.
79. Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики России. М.: Логос,2001.-208 с.
80. Корниенко В. Стиль управления персоналом как мотивирующий фактор // Управление персоналом. 1999. — № 5.
81. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. СПб: М.-Харьков-Минск, 1999. — 887 с.
82. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. -М.: ЮНИТИ, 1998.-787 с.
83. Кравченко А.Н. Социология для экономистов. М.: ЮНИТИ, 2000. — 336 с.
85. Кудров В.М. Мировая экономика: Учебник. М.: БЕК, 2000. — 464 с.
86. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. /Пер. с франц. СПб.: Наука, 1996, 689 с.
89. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. М.: Дело, 2000. — 392 с.
90. Львов Д.С. Экономика развития. М.: Экзамен, 2001. — 512 с.
91. Магура М.И. Патриотизм персонала по отношению к своей организации -решающее конкурентное преимущество // Управление персоналом. 1998. -№11.
92. Маркова В.Д. Маркетинг услуг. М.: Финансы и статистика, 1996. — 127 с.
93. Мельников Н.К. Основы экономики и предпринимательства. М.: Перспектива, 1998.-288 с.
94. Менеджмент в сфере услуг. /Под ред. Уколова В.Ф. М.: «Луч», 1995. — 346с.
95. Мидлер Е.А. Специфика экономического механизма сферы социальных услуг: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. М., 1996. — 23 с.
96. Милгром П., Роберте Дж. Экономика, организация и менеджмент. В 2-х томах. Т.2. М.: Экономическая школа, 1999. — 468 с.
97. Михайлов С. Оптимальное функционирование социального управления. М.: 1989.-412 с.
98. Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Основы экономики. М.: Бизнес-Пресса, 2001.-352 с.
99. Моргунов Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение. -М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000. 259 с.
100. Нессонов Г.Г. Управление персоналом коммерческой организации. Учебное пособие М., 1997. — 146 с.
101. Новаторов Э.Д. Аудит внутреннего маркетинга методом анализа важность-исполнение // Http://blib.al.ru.
102. Огвоздин В.Ю. Управление качеством. М.: Дело и сервис, 1999. — 160 с.
105. Павлуцкий А. Люди и организация: технология усовершенствования компаний // Управление персоналом. 2000. — №3.
106. Панкрухин A.C., Панкрухина Т.Б. Словарь маркетинга. М.: Инженер, 1991.- 125с.
107. Паркинсон С.Н., Рустомджи М.К. Искусство управлять /Пер. с англ. К.Савельева. М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. — 272 с.
108. Пациорковский В.В. Сфера услуг населению: состояние и перспективы развития. Дисс. на соиск. уч. степ, д.э.н. СПб, 1994. — 231 с.
109. Пино Р. Корпоративное айкидо. СПб.: Питер, 2000. — 224 с.
110. Практическая психология для менеджеров. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996. — 366 с.
111. Пригожин А.И. Организации. Системы и люди. М.: Изд-во Полит, литературы, 1983.-248 с.
113. Прыкин Б.В. Стратегия экономики. М.: ЮНИТИ, 2000. — 367 с.
114. Пугачев В.П. Руководство персоналом организации. М.: Аспект Пресс, 2000^ — 279 с.
115. Пушкарев Н.Ф. Психология управления персоналом фирмы. М.: Хронограф, 1998. — 194с.
116. Радченко Я. Организационная культура руководителя // Управленческие кадры и организационная культура. Тематический сборник статей. Выпуск 3. М.: Главная редакция международного журнала «Проблехмы теории и практики управления», 2000. — 72с.
117. Ревинский И.А. Курс современной экономики. 2-е изд. Сибирское университетское изд-во, 2001. — 328 с.
118. Ревинский И.А., Романова Л.С. Поведение фирмы на рынке услуг. Сибирское университетское изд-во, 2001. — 304 с.
119. Регионы России: Статистический сборник. В 2-х томах. Т2. Госкомстат России.-М., 1999.-861с.
120. Розанова В.А. Психология управления. М: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999.-352 с.
121. Розанова В.А Человеческий фактор в предпринимательстве // Управление персоналом. 1999. — № 5.
122. Савеленок Е. Идеология управления в организации // Проблемы теории и практики управления. 2000. — № 3.
123. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Менеджмент персонала. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 480 с.
124. Сафронов H.A. Экономика предприятия. СПб.: Юристь, 1998. — 584 с.
125. Семенова Е. Изменения в организации: развитие или крах // Http ://www. acfor. иг.
126. Сио K.K. Управленческая экономика. М.: ИНФРА-М, 2000. — 671 с.
127. Скрипник К.Д. Управленческая деятельность. М.: ПРИОР, 2000, 192 с.
128. Словенко И.С. Практика формирования комплексной системы управления персоналом // Персонал. 1998. — № 8.
130. Софина Т.Н. Сфера услуг: трансформации в рыночной экономике. СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 1999. — 129 с.
131. Спивак В.А. Организационное поведение и управление персоналом. -СПб.: ПИТЕР, 2000. 412 с.
132. Старобинский Э.Е. Как управлять персоналом. М.: Биб-ка журнала «Управление персоналом», 1999. — 384 с.
133. Сухорукова М. Ценности как ключевой элемент организационной культуры // Управление персоналом. 2000. — №11.
134. Сфера услуг в России: Стат. сб. Госкомстат России. М., 2000 — 316 с.
135. Тарануха Ю.В., Земляков Д.Н. Микроэкономика. М.:ДИС-2001. — 303 с.
137. Травин В.В. Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятий. М.: Дело, 1998.-272 с.
138. Толкачев С.А. Международная экономика. М.: Спутник +, 2000. — 178 с.
140. Тополова Е. Кто владеет информацией? // Http://www.job-today.ш.
141. Трояновский М.В. Логика в менеджменте. М.: РДП, 2001. — 240 с.
142. Туризм в России: Стат. сб. Госкомстат России. М., 2000. — 164 с.
143. Управление персоналом. /Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л.Еремина. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 423с.
144. Управление персоналом в социальных условиях рыночной экономики. /Под ред.Р.Марра и Г.Шмидта. М.: Изд-во МГУ, 1997 — 480 с.
145. Управление персоналом организации. /Под ред. А.Я.Кибанова. -М.:ИНФРА-М, 1997. 512 с.
146. Устюжанина Л.В. Особенности маркетинга услуг в сфере свободного времени: Дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. M., 1997. — 179 с.
147. Фальцман В.К. Основы управления предприятием. М.: Теис, 2000. — 122 с.
148. Фаткин Л. Менеджмент и управленческая культура//Управленческие кадры и организационная культура, Тематический сборник статей. Выпуск 3. М.: Главная редакция международного журнала «Проблемы теории и практики управления», 2000. — 72с.
149. Фишер С. Экономика. М.: Дело, 1999. — 864 с.
150. Франк Роберт X. Микроэкономика и поведение. М.: ИНФРА-М, 2000. -702 с.
152. Хасби Д. Стратегический менеджмент. Учебное пособие. М.: Контуры, 1998.-200 с.
153. Хадшров O.A. Предпринимательство в сфере услуг: Дисс. на соиск. уч. степ.д.э.н. СПб, 1993. — 264 с.
154. Челенков А. Специфика управления сервисными продуктами // Маркетинг.- 2000,- №1.
155. Чернева Р.И. Разработка единой концепции оценки и оплаты труда: Дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. Новгород, 2000. — 189 с.
156. Чернышев A.B. Гостиничная индустрия: проблемы теории практики технологии управления. М.: ООО «Агенство рекламы «Товарищ», 2000. — 213 с.
157. Швальбе Б., Швальбе X. Личность, карьера, успех. Психология бизнеса /Пер. с нем. -М.: Прогресс, 1993. 240 с.
158. Шекшня C.B. Управление персоналом современной организации. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000. — 363 с.
159. Шестяков Ю.Н. Банковский маркетинг И Маркетинг в России и за рубежом. 1999,- №1.
160. Шкардун В.Д. Об искажении маркетинговой информации на предприятии // Маркетинг в России и за рубежом. 1999. — №2.
161. Штаффельбах Б. Теоретические основы и функции экономики персонала // Проблемы теории и практики управления. 1996. — №5.
162. Шустерман Д.М. В культуре России очень много магического П Управление персоналом. 2000. — №11.
163. Энеева M.H. Управление сферой услуг в условиях формирующегося рынка: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. M., 2000. — 23 с.
164. Ярыгин C.B. Особенности управления персоналом коммерческого банка: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н. M., 1999. — 53 с.
168. Barabba V P., Gerald Zaltman. Hearing the Voice of the Market. Boston: Harvard Business School Press, 1991. — 348 p.
172. Human Resource Issues in International Tourism. Edited by I.Baum, Tom. -Oxford: Butterworth-Heinemann Ltd, 1993. 259 p.
173. McKinnon S.M., William J.B. The Information Mosaic. Boston: Harvard Business School Press, 1992. — 98 p.