ФГИС

ФГИС

упорядоченная система записей, содержащих сведения об объектах недвижимости и являющихся доказательством существования учетного объекта в фиксированном составе, границах, назначении, принадлежности и других технических характеристиках на определенную дату.
Ведение Государственного реестра объектов градостроительной деятельности (Единого реестра) предусмотрено Положением об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2000 г. № 921.
Объектом учета Единого реестра является объект градостроительной деятельности, подлежащий государственному техническому учету и технической инвентаризации, независимо от формы собственности и назначения. В Едином реестре учитываются: а) объекты, завершенные строительством и принятые в эксплуатацию; б) самовольно возведенные завершенные строительством объекты; в) объекты, не завершенные строительством, в том числе объекты, разрешение на строительство которых не выдавалось; г) бесхозяйные объекты.
Документальной основой ведения Единого реестра является технический паспорт. Источником формирования записи об объекте являются удостоверенные документы, составленные на основе проведенной технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности и хранящиеся в инвентарном деле объекта. Запись об объекте градостроительной деятельности в Едином реестре устанавливает факт наличия объекта по конкретному адресу, в определенных границах, фиксированном составе, с определенными техническими характеристиками.
Выписка из Единого реестра является доказательством проведенного государственного технического учета и наличия объекта градостроительной деятельности по определенному адресу, в фиксированном составе, границах, назначении, принадлежности и иных характеристиках на определенную дату.
Порядок ведения Единого реестра установлен Правилами ведения Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности, утвержденными приказом Госстроя России от 31 мая 2001 г. № 120.

Мы рекомендуемПрофессиональная сметная программа Цена: от 15 000 р.Составление смет с нуля. Теория + практика Цена: от 14 400 р.

30 сентября 2017 года — одни сметчики боятся этой даты, а другие, напротив, ждут ее и готовятся к грядущим переменам. Так что же такого произойдет осенью 2017 года?

В феврале 2017 мы уже рассказывали о глобальных реформах в области ценообразования, запланированных на 2017 год (подробнее в нашей статье «Реформы ценообразования в строительстве. Обзор важных изменений на 2017 год»). Мы рассказывали о новых методиках применения сметных норм и о новой сметно-нормативной базе ФСНБ-2017, однако на тот момент отсутствовала информация еще об одном важном элементе — ФГИСе.

В настоящее время известна дата запуска системы и дата публикации результатов мониторинга, а сама система запущена в тестовом режиме, поэтому пора разобраться подробнее, что же такое ФГИС и зачем она нужна.

Что такое ФГИС ЦС

ФГИС ЦС — федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве, основной задачей которой является мониторинг стоимости строительных ресурсов в территориальном разрезе для каждого субъекта Российской Федерации. Государственная система мониторинга позволит увеличить точность сметных расчетов благодаря переходу на ресурсный метод составления сметной документации. Напомним, сейчас используется базисно-индексный метод составления смет, использующий устаревшую сметно-нормативную базу 2001 года.

ФГИС использует новый классификатор строительных ресурсов, который состоит почти из 69 тысяч позиций (материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов) со своим уникальным кодом, гармонизированным с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

Разработчик ФГИС ЦС ФАУ «Главгосэкспертиза России» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой РФ)
Официальный сайт ФГИС ЦС
Дата ввода системы в эксплуатацию 30 сентября 2017 года
Дата первого размещения сметных цен 15 декабря 2017 года

Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве введена в действие 30.09.2017 года!

Подробнее о системе можно узнать на нашем курсе «Ресурсный метод расчета сметной стоимости в 2017-18 году. ФГИС ЦС».

Состав и содержание ФГИС

Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве состоит из трех подсистем:

  1. Подсистема мониторинга цен строительных ресурсов, включающая:
    • средневзвешенную по объемам и цене за отчетный период отпускную цену строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведенных в России, либо ввезенных в Россию;
    • цену услуг по перевозке строительных ресурсов;
    • среднемесячную номинальную оплату труда плату работников по субъектам РФ.
  2. Подсистема «Федеральный реестр сметных нормативов» (ФРСН), содержащая:
    • методики определения сметных цен строительных ресурсов;
    • сметные цены строительных ресурсов;
    • классификатор строительных ресурсов;
    • методические документы и другие нормативно-правовые акты в сфере ценообразования в строительстве;
    • нормативы цены строительства (НЦС)
  3. Подсистема «Классификатор строительных ресурсов» (КСР).

Комментарии Минстроя

Вот, что говорит Михаил Александрович Мень — Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

1. «Сегодня мы продолжаем работать по принципам индексно-базисного метода, который хорош в момент стабильной экономики и малой инфляции. Ресурсный же метод предполагает создание государственно-информационной системы, оценку и ежеквартальный мониторинг стоимости всех строительных ресурсов (это и строительные материалы, и заработная плата в отрасли, и услуги машиномеханизмов, и логистика). Это действительно полезная вещь для всех, она сделает ценообразование прозрачным, но оно все равно будет приблизительное. Не надо забывать, что это стартовая цифра для проведения аукциона. После аукциона там уже будущие подрядчики, они уже будут принимать решение — идти на снижение или нет. Но рынок уже будет корректировать не от «палец-пол-потолок», а от нормальной более или менее стартовой стоимости.» 2. «Создание ФГИС ЦС – серьезнейшее решение. Сегодня у нас действует базисно-индексный метод расчета смет, основанный на использовании устаревшей сметно-нормативной базы 2001 года и индексов для перевода цен 2001 года в текущие цены, который не отвечает вызовам времени. Поэтому мы двигаемся в сторону ресурсного метода, который невозможен без фиксации и постоянного мониторинга стоимости строительства ресурсов. Для этого и необходимо создание ФГИС ЦС — государственной информационной системы ценообразования в строительстве» 3. «В систему будет заложена актуальная информация о ценах на стройматериалы, изделия и конструкции, монтируемого оборудования, стоимости эксплуатации машин и механизмов, уровня оплаты труда рабочих строителей и механизаторов с учетом территориальной специфики. Это, безусловно, поможет нам сэкономить серьезные средства для бюджетных строек всех уровней» 4. «Мы разработали и запускаем систему, чтобы обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве и исключить риски завышения сметной стоимости строительства. Потому особенно важно, что наша работа в этом направлении ведется в полном соответствии с законом и дорожной картой»

Как считать сметы по ФГИС ЦС

Несмотря на то, что до запуска Системы осталось всего несколько недель, информации о ней не так уж и много. На момент написания этой статьи точно известно только одно: сметы будут составляться ресурсным способом, а все цены будут браться из ФГИС ЦС. Исходя из этого можно выделить 2 основных этапа подготовки к работе с новой Системой:

1) Подготовка сметчиков. Прежде всего сметчику необходимо освоить ресурсный метод составления смет. У опытных специалистов проблем не будет, а вот у «молодых» сметчиков могут возникнуть трудности, т.к. многие полагаются на работу сметных программ и не вникают в особенности расчета сметной стоимости. Разобраться с вопросами ценообразования помогут курсы для сметчиков, которые регулярно проводятся в нашем учебном центре. Обратите внимание, что после обучения мы не только выдаем удостоверение о повышении квалификации, но и оказываем консультационную поддержку по сметному делу.

2) Выбор сметной программы. Современные сметные программы значительно упрощают работу сметчика и автоматизируют большинство необходимых действий. К сожалению, не каждая программа позволит сметчику управлять всеми статьями затрат, входящими в состав расценок, поэтому при выборе «электронного помощника» важно уделить внимание функциональным возможностям по работе с ресурсами и статьями затрат. Мы рекомендуем обратить внимание на профессиональную сметную программу «Smeta.RU». Она обладает практически безграничными возможностям по работе с расценками и их ресурсами. Ресурсный режим расчета включается «одной кнопкой», а стоимость ресурсов можно заносить в том числе и из ФГИС в автоматическом режиме.

В ближайшее время будет появляться огромное количество новых данных и о методике практического применения федеральной системы ценообразования, и о системе в целом. Подпишитесь на наши новости, чтобы не пропустить важную информацию.

Как сообщает сайт Администрации Санкт-Петербурга, в целях развития электронного взаимодействия с физическими и юридическими лицами Комитет по градостроительству и архитектуре с 05.06.2015 наряду с традиционными порядком предусматривает возможность направлять проектную документацию на согласование в электронном виде посредством Градостроительного портала через открытую телекоммуникационную сеть Интернет по адресу: portal.kga.spb.ru.
На Градпортале также можно получать информацию о ходе рассмотрения заявок и получать ответы, подписанные квалифицированной электронной подписью сотрудников КГА.
Перечень документов, которые заявители могут направлять в КГА на согласование в электронном виде посредством Градпортала (в дальнейшем этот перечень планируется расширить):
— проект архитектурно-художественной подсветки;
— проект объекта монументального искусства;
— архитектурно-художественная концепция размещения информационных конструкций на фасадах зданий.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург

На сайте подведомственного Росреестру федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» (ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД») http://cgkipd.ru/ размещена автоматизированная система поиска метаданных* на материалы и данные федерального фонда пространственных данных (Фонда), а именно — цифровые топографические карты открытого пользования масштабов: 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000. Предоставление возможности обратиться к метаданным направлено на повышение качества оказания услуги по получению материалов и данных Фонда, делает ее более понятной и удобной для граждан и организаций.

Автоматизированная система поиска пространственных данных позволяет проводить поиск по метаданным цифровых открытых карт и планов, содержащихся в фонде, а также заполнять форму заявления об их предоставлении. В частности, система содержит инструмент подготовки такого заявления, обеспечивает контроль заполнения обязательных полей, формы ввода по типу сведений и готовый шаблон заявления в который они вносятся.

Подробное описание системы и руководство пользователя доступны на сайте ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» по адресу http://cgkipd.ru/portal-zayavok/about.

На сайте учреждения по адресу: http://cgkipd.ru/opendata/spatial_metadata также размещены метаданные в отношении цифровой картографической продукции, аналоговых географических, экономических, геологических, исторических, учебных карт и атласов на территорию России, стран мира, морей и океанов различных масштабов, тиражных оттисков топографических карт стран, отчетов о создании геодезических сетей специального назначения и каталогов координат пунктов указанных сетей.

Кроме того, в целях предварительного определения заявителями размера платы
за предоставление пространственных данных и материалов Фонда на сайте учреждения в разделе «Услуги» – «Федеральный фонд пространственных данных» (http://calc.cgkipd.ru) размещен онлайн-калькулятор, позволяющий рассчитать плату за предоставление цифровых топографических карт по номенклатуре листа, других цифровых и аналоговых карт по размеру листа карты и количеству листов, пунктов государственных геодезических, нивелирных, гравиметрических сетей, результатов аэрофотосъемки и дистанционного зондирования Земли.

* Метаданные – информация о другой информации или данные, относящиеся к дополнительной информации о содержимом или объекте. Метаданные раскрывают сведения о признаках и свойствах содержимого или объекта, позволяющие автоматически искать и управлять ими в больших информационных потоках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *