Филиал или обособленное подразделение

Филиал или обособленное подразделение

Расширение бизнеса может быть осуществлено посредством создания обособленного подразделения или филиала компании. Что они собой представляют?

Что такое обособленное подразделение?

Под обособленным подразделением фирмы принято понимать принадлежащую ей структуру, которая располагается на другой территории, имеет штат сотрудников и представляет интересы основного офиса. В обособленном подразделении должны быть стационарные рабочие места (создающиеся на срок 1 месяц и более).

Сведения о соответствующей структуре необязательно вносить в учредительные документы компании. Вместе с тем фирмы, формирующие обособленные подразделения, должны вставать на учет в ФНС по месту расположения каждого из локальных учреждений. Для этого в территориальную структуру ФНС необходимо направить уведомление об открытии подразделения. Это нужно сделать в течение 1 месяца с момента создания соответствующей структуры. Получив сообщение об открытии обособленного подразделения фирмы, ФНС в течение 5 дней осуществляет постановку компании на налоговый учет на своей территории и выдает ей уведомление об этом.

Кроме того, в течение 1 месяца с момента создания обособленного подразделения фирма должна уведомить об этом Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Что такое филиал?

Под филиалом фирмы принято понимать принадлежащую ей структуру, которая, как и обособленное подразделение, располагается на другой территории. При этом она осуществляет деятельность, по своему содержанию полностью соответствующую функциям основного офиса.

Как и в случае с обособленным подразделением, создание филиала осуществляется на уровне локальных нормативно-правовых актов компании. Однако данная процедура, как правило, заметно сложнее, чем та, что характеризует учреждение структур первого типа. В частности, нанятое по трудовому договору исполнительное лицо (например, генеральный директор) не может учреждать филиалы.

Чем отличается филиал от обособленного подразделения

Кроме того, за создание филиала должно быть отдано как минимум 2/3 от общего количества голосов собственников фирмы — если речь идет об ООО. Уставом фирмы может быть предусмотрено создание филиалов в соответствии с решениями, принимаемыми советом директоров.

В отличие от учреждения обособленного подразделения, создание филиала предполагает указание сведений о нем в уставе организации. Кроме того, данные о соответствующих изменениях в учредительном документе фирмы должны быть переданы в ФНС — для того, чтобы упомянутый орган впоследствии внес корректировки в ЕГРЮЛ. При этом налоговикам необходимо также направить копии документов, при участии которых в устав фирмы вносились изменения. Либо — копии соответствующего учредительного документа. На основании данных о филиале компании, которые вносятся ФНС в ЕГРЮЛ, новая локальная структура фирмы ставится на налоговый учет по месту своего расположения.

Информация о создании филиала, как и в случае с обособленным представительством, должна быть передана в ПФР и ФСС.

Филиал организации обязан иметь руководителя — он занимает свою должность на основании доверенности, которая выдается головным офисом, а также по факту издания генеральным директором соответствующего решения. Полномочиями по назначению руководителя филиала могут наделяться и другие органы управления фирмы.

Сравнение

Главное отличие обособленного подразделения от филиала в том, что сведения о структуре первого типа не должны вноситься в учредительные документы фирмы и ЕГРЮЛ. В целом учреждение обособленного подразделения — более простая процедура, чем создание филиала. Выше мы рассмотрели, в чем это заключается — в необходимости принятия решения о формировании филиала на собрании учредителей, передачи копий устава или корреспондирующих с ним источников в ФНС, а также назначения руководителя соответствующей структуры.

Вместе с тем у обоих рассматриваемых локальных учреждений есть много общего. Так, ни одно ни другое не являются независимым от головного офиса юридическим лицом. То имущество, которым они пользуются, принадлежит основной организации. Учреждаются обособленные подразделения фирм и филиалы, как правило, в одних и тех же целях — расширения представительства бренда, решения локальных задач, связанных с развитием бизнеса.

Определив, в чем разница между обособленным подразделением и филиалом, зафиксируем выводы в таблице.

Таблица

Обособленное подразделение Филиал
Что между ними общего?
Являются юридически зависимыми от головного офиса структурами, создаются в целях решения примерно одних и тех же задач
Сведения об открытии обоих типов структур передаются в ФНС (в случае с обособленным подразделением — только в форме уведомления), ПФР и ФСС
В чем разница между ними?
Сведения о создании обособленного подразделения не отражаются в учредительных документах фирмы Сведения о создании филиала отражаются в учредительных документах фирмы
Может создаваться без согласования на собрании учредителей Создается при условии одобрения собранием учредителей
Не требует назначения руководителя Требует назначения руководителя

Отличительные черты филиала как обособленного подразделения

Обособленное подразделение организации, представительство или филиал?

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, то есть два и более.

Обособленное подразделение признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, а также независимо от полномочий, которыми наделяется указанное обособленное подразделение.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В соответствии с п. 3 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту ее нахождения, месту нахождения ее филиала, представительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Согласно пункта 4 статьи 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской фирмы по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала и представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой фирмой в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации следующую информацию:

1. Обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях:

— в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской компании;

— в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской компании.

2. Обо всех обособленных подразделениях российской фирмы на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой фирмы (которые закрываются этой фирмой):

— в течение трех дней со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства);

— в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения).

Ответственность, предусмотренная законодательством

За нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе организация должна будет заплатить штраф в размере 10000 рублей (п. 1 ст. 116 НК РФ).

За ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе организация должна будет заплатить штраф в размере 10 процентов от полученных за этот период доходов, но не менее 40000 рублей (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Кроме того, за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе могут привлечь к ответственности еще и должностных лиц предприятия. Согласно статье 15.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, они могут получить предупреждение или на них может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Если нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе сопряжено с ведением деятельности без постановки на учет в налоговом органе, на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

Под должностными лицами в данном случае следует понимать:

  • руководителей организаций, которые осуществляют полномочия единоличных исполнительных органов;
  • других работников, которые совершили административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Следовательно, даже если организация заключает договор аренды помещения и создает в арендованном помещении одно рабочее место, то согласно статье 11 НК РФ такое структурное подразделение не может являться обособленным подразделением организации, а значит, у организации не возникает обязанностей, предусмотренных п. 4 ст. 83 НК РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что для признания структурного подразделения обособленным необходимо соблюдение следующих условий:

— решение руководства предприятия о создании обособленного подразделения;

— наличие помещения в собственности, договора аренды, договора субаренды и т.д. на помещение, в котором располагается структурное подразделение;

— наличие двух и более оборудованных стационарных рабочих мест, что подтверждается организационно-распорядительными документами.

Представительство или филиал

Представительство — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1 ст.

Обособленное подразделение или филиал – в чем разница

55 ГК РФ).

Филиал — обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне места его нахождения и осуществляет все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы:

— не являются юридическими лицами, они наделяются имуществом юридическим лицом, которое их создало, действуют на основании утвержденных им положений;

— представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица;

— руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Из смысла статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации можно сделать вывод, что в учредительные документы фирмы должны вноситься сведения о наименовании и фактическом местонахождении филиала или представительства, а также об их функциях.

Любые изменения этих характеристик филиала или представительства либо ликвидация (закрытие) последних также должны влечь внесение соответствующих изменений в учредительные документы юридического лица в целях обеспечения достоверности содержащихся в них сведений.

В соответствии с п. 3 ст. 52 ГК РФ изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента госрегистрации таких изменений, а в части изменения сведений в уставе общества о филиалах и представительствах — с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Также стоит учитывать, что юридические лица, их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие госрегистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, которые действовали с учетом этих изменений.

В соответствии со статьей 19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Согласно ст. 11 НК РФ местом нахождения обособленного подразделения российской фирмы является место осуществления деятельности этой фирмой через свое обособленное подразделение.

Филиал и представительство: сходства и различия

Основное отличие филиала от представительства состоит в более широких функциях первого по сравнению со вторым.

Если представительство создается с целью осуществления только юридических действий, сводящихся к представлению и защите интересов юридического лица перед органами власти и управления, в коммерческих и некоммерческих организациях, то деятельность филиала состоит в осуществлении как юридических, так и фактических действий, посредством которых могут выполняться все функции юридического лица либо их часть.

Другими словами, если предполагается только налаживать деловые контакты, заключать договора с контрагентами, рекламировать товары, работы, услуги и представлять интересы компании в регионе, то наиболее приемлемым вариантом будет открытие представительства.

Если же обособленное подразделение предприятия наряду с указанными задачами будет еще и выполнять такие как производство, отпуск товаров, услуг или работ потребителям, то оно должно быть создано в форме филиала.

Также при выборе типа обособленного подразделения следует учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 346.12 НК РФ предприятия, у которых есть филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Обратите внимание: по мере выхода и вступления в силу изменений законодательства Российской Федерации, часть информации, приведенной на этой странице, может оказаться устаревшей и не подлежащей применению.

За консультацией по вопросу «обособленное подразделение, филиал или представительство», учитывающей все индивидуальные особенности вашего бизнеса, Вы можете обратиться к юристам нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *