Инструкция по охране труда продавца
Содержание
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1. К самостоятельной работе в качестве продавца допускаются работающие женского и мужского пола, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж и проверку знаний по охране труда и электробезопасности.
2. На продавца могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
2.1. перемещаемые товары, тара;
2.2. повышенный уровень шума на рабочем месте;
2.3. повышенное значение напряжения в электрической цепи;
2.4. повышенный уровень электромагнитных излучений;
2.5. недостаточная освещенность рабочей зоны;
2.6. пониженная контрастность;
2.7. острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары;
2.8. вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
2.9. физические перегрузки; нервно-психические перегрузки.
3. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности необходимо:
3.1. немедленно принять меры к уборке пролитого лака, красок и других опасных веществ;
3.2. соблюдать правила безопасного использования легковоспламеняющихся жидкостей.
4. Продавец в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26) обеспечивается:
Наименование средств индивидуальной защиты |
Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам |
Срок носки в месяцах |
При продаже нефтепродуктов и химикатов: |
|
|
халат хлопчатобумажный |
ЗМи |
12 |
фартук прорезиненный с нагрудником |
Вн |
12 |
рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) |
Ми |
До износа |
При продаже хозяйственных товаров: |
|
|
рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) |
Ми |
До износа |
При продаже стройматериалов, угля на торговых базах и складах: |
|
|
костюм хлопчатобумажный |
ЗМи |
12 |
ботинки кожаные |
Ми |
12 |
рукавицы комбинированные |
Ми |
До износа |
В холодный период года на наружных работах (выставки продажи, рынки, ярмарки и тому подобное) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и тому подобное): |
|
|
куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке |
Тн |
36 |
брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке |
Тн |
36 |
или рейтузы женские полушерстяные |
Тн |
24 |
валяная обувь |
Тн20 |
48 |
галоши на валяную обувь |
|
24 |
При продаже мясных и рыбных продуктов: |
|
|
фартук прорезиненный с нагрудником |
Вн |
12 |
нарукавники прорезиненные |
Вн |
12 |
При продаже рыбных товаров дополнительно: |
|
|
перчатки латексные с шероховатой поверхностью |
Мп Ми Вн |
До износа |
При разрубке мяса: |
|
|
фартук прорезиненный с нагрудником |
Вн |
12 |
очки защитные |
ЗП |
До износа |
В холодный период года на наружных работах (выставки-продажи, рынки, ярмарки и тому подобные) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и тому подобное): |
|
|
куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке |
Тн |
36 |
брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке |
Тн |
36 |
или рейтузы женские полушерстяные |
Тн |
24 |
валяная обувь |
Тн20 |
48 |
галоши на валяную обувь |
|
24 |
5. Продавцу запрещается появляться и находиться на территории организации в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с остаточными явлениями опьянения;
6. О случаях травмирования незамедлительно сообщить руководителю работ.
7. Продавец, не выполняющий требования настоящей Инструкции, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
8. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
9. Проверить внешним осмотром оснащенность рабочего места исправным электрооборудованием, подставками, шестами для подвешивания и снятия осветительной арматуры и абажуров, кусачками, катушками для хранения запасов электрошнура и т.п.; у раздвижных лестниц проверить прочность крепления крюков, не позволяющих произвольное их раздвижение во время работы.
3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
10. При выполнении работ по распаковке, размещению и выкладке:
10.1. товары укладывать на полках шкафов и на стеллажах так, чтобы была исключена возможность их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, а более тяжелые – на нижних полках или подтоварниках;
10.2. укладывая товары на верхних полках шкафов и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами. Не использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы;
10.3. при распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих, находящихся в смазке товаров, надевать рукавицы и использовать специальные приспособления.
11. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре.
12. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка, сбор боя и отходов и т.п.) выполнять в рукавицах.
13. Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем, порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор.
4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
14. По окончании работ все оборудование и механизмы переводятся в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами, электропитание отключается, оборудование протирается. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети.
15. Снять спецодежду, обо всех замечаниях в работе установки необходимо доложить непосредственному руководителю, самому не проводить ремонт оборудования, принять душ.
5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
16. При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
17. При получении травмы поставить в известность непосредственного руководителя.
18. При обнаружении загорания необходимо вызвать пожарную охрану по телефону 101, поставить в известность непосредственного руководителя.
Согласовано Председатель профсоюза «____” __________ 201_ г. |
Утверждаю Директор «____” _________201_ г. |
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для продавца-кассира
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работе продавцом-кассиром допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте с отметкой о прохождении инструктажей в соответствующих журналах регистрации инструктажей, имеющие группу I по электробезопасности, а также прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Продавцу-кассиру необходимо:
— проходить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем один раз в 6 месяцев;
— проходить внеплановый инструктаж при изменении технологического процесса или правил по охране труда; при модернизации или замене оборудования и приспособлений; при изменении условий и организации труда; при нарушении требований охраны труда; при перерывах в работе более 60 календарных дней;
— проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов;
— проходить проверку очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год;
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования должностной инструкции;
— соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности.
1.3. В процессе работы на продавца-кассира могут воздействовать следующие вредные и опасные факторы:
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— пониженная контрастность;
— прямая и отраженная блесткость;
— нервно-психические перегрузки);
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
— физические перегрузки.
1.4. Продавцу-кассиру следует:
— одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;
— мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
— не принимать пищу на рабочем месте;
— не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;
— не допускать на рабочее место посторонних лиц;
— не оставлять открытой дверь в зону работы с кассой;
— в случае проветривания помещения в летнее время производить обязательную надежную фиксацию двери;
— не перегружать полки витрин при расстановке товара;
— быть аккуратным при расстановке товара в стеклянной таре.
1.5. Продавцу-кассиру необходимо соблюдать осторожность при обслуживании холодильников, компьютера, контрольно-кассовых машин, подключенных к электрической сети:
— проверять шнур и вилку электрооборудования на отсутствие нарушения изоляции;
— проверять, чтоб шнуры питания не соприкасались с острыми выступами или режущими кромками приборов и оборудования;
— не прикасаться к оборудованию мокрыми руками;
— мойку и чистку оборудования производить только поле отключения оборудования от сети.
1.6. В случае обнаружения признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании с металлическими частями) оборудование следует немедленно отключить от сети и вызвать квалифицированного работника для устранения неисправности.
1.7. Продавцу-кассиру необходимо извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.8. Не допускается:
— распивать спиртные напитки, употреблять психотропные, токсические или наркотические вещества, на рабочем месте или в рабочее время, а также появляться и находиться на рабочем месте и на территории организации в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, с остаточными явлениями опьянения;
— производить работы в болезненном состоянии, при переутомлении, алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, с остаточными явлениями опьянения.
1.9. Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.
1.10. Рабочие места продавцов-кассиров должны быть оборудованы откидными сиденьями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы.
1.11. Для защиты продавцов-кассиров от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы продавцу-кассиру необходимо:
— надеть форменную одежду;
— проверить внешним осмотром исправность оборудования, целостность электрических проводов, вилок, розеток, достаточность освещения;
— проверить исправность пусковых кнопок оборудования;
— проверить достаточность освещения на рабочем месте;
— проверить отсутствие трещин, выбоин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков и витринах;
— проверить устойчивость контрольно-кассовой машины, отсутствия загрязнений на ней.
2.2. Для подключения кассового аппарата продавцу-кассиру следует пользоваться стационарно установленными розетками. Не допускается использовать самодельные удлинители и включать аппарат при неисправном шнуре питания.
2.3. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:
— включить блок питания;
— включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);
— включить системный блок (процессор).
2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить руководителю.
2.5. Не допускается приступать к работе до устранения неисправностей.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Во время работы продавцу-кассиру необходимо:
— в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
— выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ;
— не поручать свою работу посторонним лицам;
— применять для работы исправное оборудование;
— не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами,
штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров;
— соблюдать осторожность при переносе товара в стеклянной таре, переносить товары только в исправной таре;
— не использовать для сидения случайные предметы;
— соблюдать вежливость при общении с клиентами.
3.2. При эксплуатации холодильного оборудования:
— загрузку охлаждаемого товара осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
— количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
— двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
— при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);
— при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить.
3.3. При эксплуатации холодильного оборудования не допускается:
— включать агрегат при отсутствии защитного заземления оборудования;
— загромождать пространство возле холодильного оборудования, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
— прикасаться к подвижным частям включенного в сеть оборудования, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
— хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
— размещать посторонние предметы на ограждениях оборудования;
— загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
— самовольно передвигать холодильное оборудование;
— использовать оборудование при обнаружении нарушений температурного режима, искрении контактов.
3.4. При эксплуатации персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) не допускается:
— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
— переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
— производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
— допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;
— включать принесенное с улицы в зимнее время оборудование;
— производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.
3.5. Во время работы на контрольно-кассовой машине необходимо:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
— включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;
— заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;
— помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;
— при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапной остановке машины при незаконченном рабочем цикле отключить ее от сети электропитания;
— удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом;
— отключать контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.
3.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допускается:
— приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;
— применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);
— соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;
— прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;
— работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.
3.7. При разливе жидкостей на пол, падении товара (продуктов) необходимо все убрать и протереть пол сухой тряпкой.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Продавец-кассир обязан:
— во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю и дежурному электрику;
— при обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания, и до прибытия врача оказать потерпевшему первую медицинскую помощь;
— при любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя инженерно-технической службы эксплуатации ПЭВМ;
— в случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения или ухудшения состояния здоровья, немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— при возгорании оборудования, отключить питание и принять меры к тушению очага возгорания при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, сообщить о происшествии руководителю работ.
4.2. При возникновении пожара, задымлении:
— немедленно сообщить по телефону 101 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны;
— открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери;
— приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни;
— организовать встречу пожарной команды;
— покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.
4.3. При несчастном случае:
— немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии).
4.4. В случае нападения на продавца-кассира с целью завладеть материальными ценностями необходимо действовать, руководствуясь обстановкой и исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей.
4.5. При этом необходимо:
— не поддаваться панике;
— выполнять все требования нападающих;
— по возможности нажать тревожную кнопку сигнализации;
— постараться запомнить приметы нападающих;
— когда угроза минует, обратиться в правоохранительные органы.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить оборудование от электрической сети.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Обо всех обнаруженных неисправностях доложить руководству.
5.4. Перед уходом поставить магазин на сигнализацию.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Введение
Отчет представлен по учебной практике студентки 2 курса Комсомольского-на-Амуре филиала НАЧОУ ВПО СГА, группы СЗЭп1-1302, направления подготовки — «Экономика», Панютищевой Маргариты Сергеевны.
Сроки прохождения учебной практики: с 22 декабря 2014 года по 04 января 2015 года. (2 недели, 108 часов) в ООО «Аист»». Руководитель практики — директор ООО «Аист» Александрова Ольга Викторовна.
Отчет по учебной практики представлен по теме — «Охрана труда на предприятии /учреждении/ организации».
Данная тема является актуальной, так как успешная организация охраны труда залог жизни и здоровья работников любой организации. Несмотря на четкие требования ТК РФ, многочисленные разъяснения теоретиков и практиков, работодатели то и дело совершают ошибки в области охраны труда. Причем, некоторые ошибки важно не совершать вовсе, так как последствия могут быть крайне негативными как для работников, так и для работодателей.
Объектом исследования является хозяйственная и прочая деятельность ООО «Аист».
Основная цель учебной практики заключается в изучении теоретических аспектов и практическом исполнении организации охраны труда на предприятии розничной торговли.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
*ознакомление с работой ООО «Аист»;
*использование и закрепление полученных теоретических знаний при изучении организации охраны труда;
*формирование умений и навыков при освоении должностных обязанностей специалиста, отвечающего за организацию охраны труда на предприятии розничной торговли;
*изучение основных правил и стандартов безопасности труда.
При написании отчета использовались нормативно — правовые документы, локальные акты и рабочие документы ООО «Аист».
Отчет по учебной практики представлен тремя главами. В первой главе отчета дается краткая характеристика и основные показатели деятельности ООО «Аист» за 2014 год. Во второй главе отчета рассматриваются теоретические аспекты организации охраны труда на предприятии. В третей главе, который носит практический характер, изучается, как организована система охраны труда и безопасности в ООО «Аист».
1. Основная часть
1.1 Характеристика и основные показатели деятельности ООО «Аист»
Прохождение учебной практики осуществлялось на базе торговой организации ООО «Аист», которая имеет два магазина розничной торговли в городе Комсомольске-на-Амуре. Один магазин расположен в Центральном округе, второй в Ленинском округе города Комсомольска-на-Амуре.
Фирма ООО «Аист» зарегистрирована 20 марта 2006 года регистратором Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края. Директор организации является Александрова Ольга Викторовна.
Торговая организация ООО «Аист» зарегистрирована по адресу 681007, Хабаровский край, г. Комсомольске -на-Амуре, проспект Московский, дом 30, корпус 2.
Основным видом деятельности ООО «Аист» является «Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами».
Организационно-правовая форма: общества с ограниченной ответственностью.
Классификация по ОКОГУ: организации, учрежденные гражданами.
Вид собственности: частная собственность.
Виды деятельности ООО «Аист» (по кодам ОКВЭД):
Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами.
Дополнительные виды деятельности, которые осуществляет ООО «Аист»:
Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами;
Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.
Виды продукции, которые реализует ООО «Аист» через два собственных магазина (по кодам ОКПД):
Услуги по розничной торговле преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;
Услуги по розничной торговле преимущественно незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;
Услуги по розничной торговле преимущественно замороженными продуктами в неспециализированных магазинах.
При регистрации ООО «Аист» присвоен ОГРН: 1062703021127.
При регистрации в ФНС по городу Комсомольску-на-Амуре ей присвоен ИНН: 2703034102, КПП: 270301001.
Также у ООО «Аист» имеются и другие статистические коды:
— ОКПО — 50429659;
— ОКАТО — 08409000000.
Оба магазина ООО «Аист» располагаются на первых этажах жилых домов, но в помещении, которое специально предназначено для розничной торговли пищевыми продуктами и продовольственными товарами.
Общая площадь обоих магазинов составляет 150 м2, размер основной торговой площади, где непосредственно организуется розничная торговля — 120 м2. Помимо основной торговой площади в магазинах имеются вспомогательные помещения. К ним относятся: подсобные, административные, бытовые и технические помещения.
Согласно, имеющихся размеров торговых площадей в обоих магазинах ООО «Аист», можно считать, что эти площади являются достаточными для организации торгового процесса и рационального движения товарных потоков.
По требованиям, предъявляемым к розничным торговым предприятиям оба магазина ООО «Аист» являются магазинами эконом-класса по своему формату. Рациональное планировочное решение торгового зала не только отвечает требованиям эффективной организации совершаемых здесь торгово- технологических операций, но и позволяет создать наиболее удачный интерьер, под которым следует понимать как оформление торгового зала, так и организацию внутреннего пространства помещения, и решение всех его составляющих элементов — отделки, освещение, торгового оборудования и т.д.
Ассортимент товаров, который реализуется через магазины ООО «Аист», представляет собой совокупность видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основным и важнейшим принципом подбора ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами магазинов. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина — числом разновидностей товаров по каждому наименованию.
С финансовой точки зрения, формирование ассортимента происходит с учетом оборачиваемости товаров, размера товарооборота и получаемой прибыли.
Оборот розничной торговли представляет собой продажу потребительских товаров клиентам за наличный расчет независимо от каналов их реализации.
Для розничной торговли валовая прибыль представляет собой выручку за вычетом стоимости проданных товаров.
Выручка в розничной торговли — количество денежных средств, которые получает организация (магазин) розничной торговли за определённый период её деятельности, за счёт продажи товаров своим покупателям.
Выручка отличается от прибыли, потому что прибыль — это выручка за минусом себестоимости проданных товаров.
Показатели товарооборота в разрезе каждого магазина ООО «Аист» приведены в таблице 1, а графики наглядно на рисунке 1.
Таблица 1 — Показатели товарооборота магазинов ООО «Аист» за 2014 год, руб.
Наименование магазина ООО «Аист» |
янв.14 |
фев.14 |
мар.14 |
апр.14 |
май.14 |
июн.14 |
|
Магазин 1 (Ленинский округ) |
|||||||
Магазин 2 (Центральный округ) |
|||||||
Магазин 1 (Ленинский округ) |
|||||||
Магазин 2 (Центральный округ) |
Рисунок 1 — Графики показателей валовой выручки магазинов ООО «Аист» за 2014 год
Ассортимент в обоих магазинах ООО «Аист» зависит от спроса на товары, сложившегося в данном округе города Комсомольска-на-Амуре. В целом же ассортимент ООО «Аист» включает в себя около 1420 наименований пищевых продуктов алкогольной продукции и табачных изделий.
2. Теоретические аспекты организации охраны труда на предприятии
2.1 Документация, отражающая деятельность по охране труда в организации
Работа по охране труда в организации осуществляется на основе учетной, распорядительной и отчетной документации.
В любой организации должна быть учетная документация, отражающая деятельность по охране труда.
Распорядительная документация готовится на стадии создания организации и включает в себя приказы, распоряжения, положения по организации работы по охране труда, должностные инструкции руководителей и специалистов (с указанием обязанностей по охране труда и ответственности за их невыполнение), инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ, инструкции о соблюдении противопожарного режима и действиях людей при возникновении пожара.
В первоочередном порядке распорядительными актами должны быть назначены:
— должностное лицо, которое будет ответственно за обеспечение безопасных условий и охраны труда по организации в целом;
— должностные лица, которые будут ответственны за безопасное производство работ на отдельных участках или в подразделениях организации;
— должностное лицо, ответственное за электрохозяйство предприятия, и лицо, замещающее его в период отсутствия;
— должностные лица, которые будут ответственны за безопасную эксплуатацию объектов госгортехнадзора и иных объектов повышенной опасности;
— другие ответственные лица в соответствии с требованиями отраслевых правил и инструкций по охране труда и иных нормативных актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.
Отчетная документация содержит формы официальной статистической отчетности — форму N 7-травматизм и форму N 1-Т (условия труда), а также журнал выполнения предписаний по устранению выявленных нарушений требований охраны труда государственными органами надзора, контроля, управления.
2.2 Мероприятия по охране труда
В силу статей 212 и 226 трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать сотрудникам безопасные условия работы. При этом, на мероприятия по улучшению условий и охраны труда организация должна направлять не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
Перечень мероприятий, которые должен проводить работодатель, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н.
К такого рода мероприятием относятся:
— проведение специальной оценки условий труда;
— обучение безопасным методам выполнения работ, проведение инструктажа по охране труда;
— проведение предварительных и периодических медицинских осмотров;
— выдача специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ);
— предоставление лечебно-профилактического питания;
— обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
— создание и функционирование системы управления охраной труда;
— приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой;
— иные, в том числе специализированные по отраслям и видам деятельности, а также и в меньшем объеме в силу отдельных видов трудовой деятельности.
Так же к мероприятиям, согласно ст. ст. 212 и 225 Трудового кодекса РФ все сотрудники организации должны быть ознакомлены с требованиями охраны труда и правилами техники безопасности на рабочем месте, должны владеть безопасными методами и приемами работ, знать, какие действия на работе запрещены, а также уметь оказать первую помощь пострадавшим.
В целях установления правил и порядка ознакомления сотрудников с безопасными методами работы и другими требованиями охраны труда должны быть разработаны инструкции по технике безопасности и по охране труда в соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утвержденными работодателем.
В силу абзаца 22 ч. 2 ст. 212 ТК РФ осуществлять разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников обязан работодатель.
2.3 Специальная оценка условий труда
С 1 января 2014 г. взамен аттестации рабочих мест установлена специальная оценка условий труда. Данная оценка условия труда должна проводиться в соответствии с Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.
Пунктом 1 ст. 3 Закона № 426-ФЗ установлено, что специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов.
Положениями п. 1 ст. 8 Закона № 426-ФЗ обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. При этом в соответствии со ст. 3 Закона № 426-ФЗ она проводится в отношении условий труда всех сотрудников, кроме надомников, дистанционных работников и тех, которые трудятся у физлиц, не являющихся предпринимателями.
3. Мероприятия и документы, касающиеся организации охраны труда в ООО «Аист»
В общепринятом значении под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику фирмы в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разд. X «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.
Согласно изученных документов в ООО «Аист» по теме «Охрана труда на предприятии /учреждении/ организации» мною установлено, что из приведенного перечня учетной документации, приведенного в приложении А, в ООО «Аист» имеются следующие документы, которые отражают деятельность администрации в области охраны труда:
— журнал регистрации первичного инструктажа;
— журнал регистрации несчастных случаев на производстве;
— журнал регистрации инструктажа о противопожарной безопасности;
— план противопожарных мероприятий;
— схема эвакуации при пожаре.
При этом на противопожарные мероприятия в 2013 году было потрачено 15,0 тыс.руб. Эти мероприятия заключались в приобретении необходимой документации, схемы эвакуации при пожаре, электронные табло выхода, приобретения новых огнетушителей. Оплата двух часов специалиста, которые провел инструктаж о противопожарной безопасности и мероприятиях в случаи возникновения пожара в магазине.
Ответственным за обеспечение безопасных условий и охраны труда в ООО «Аист» назначен директор Александрова Ольга Викторовна. Она же отвечает и за противопожарные мероприятия. Все это прописано в распорядительных локальных актах (приказах) ООО «Аист».
Официальная статистическая отчетность, которую оформляют в ООО «Аист» в области охраны труда, является форма № 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях». Данная форма приведена в приложении Б и носит информативный характер за 2013 год. Согласно, этой формы, несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности за 2013 год в ООО «Аист» не зафиксировано.
Разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников ООО «Аист» также осуществляет директор ООО «Аист» Александрова Ольга Викторовна.
Разработанные и утвержденные инструкции по охране труда для продавца магазинов ООО «Аист» (см. приложение В) содержат пять основных пунктов:
Техника безопасности;
Требования безопасности перед началом работы;
Требования безопасности во время работы;
Требования безопасности в аварийных ситуациях;
Требования безопасности по окончании работы.
Все приведенные мероприятия и требования в инструкции по охране труда для продавца магазинов ООО «Аист» охватывают необходимый перечень мероприятий, которые бы способствовали устранению несчастных случаев на производстве и предотвращению травматизма на рабочем месте.
торговый аварийный охрана труд
Заключение
По итогам прохождения учебной практики мною сделаны следующие выводы:
ООО «Аист» — это торговая организация, занимающая розничной торговлей продуктов питания, алкогольной продукции и табачных изделий. Свою торговую деятельность организует через два собственных магазина, находящихся в разных округах города Комсомольска -на- Амуре.
Система организации охраны труда в ООО «Аист» практически удовлетворяет всем требованиям трудового законодательства, а именно имеется вся необходимая документация распорядительного, учетного и отчётного характера в области охраны труда, техники безопасности и противопожарных мероприятий.
Однако, в нарушении Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, в ООО «Аист» отсутствует специальной оценки условий труда, которая могла бы установить вредные и опасные факторы трудового процесса всех работников ООО «Аист». При этом обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. Но в силу того, что данная оценка носит затратный характер, администрации ООО «Аист» следует запланировать данные расходы и произвести специальной оценки условий труда в обоих магазинах ООО «Аист» в 2015 году.
По результатам прохождения учебной практики у меня сформировались навыки в изучении локальных актов торговой организации, умения в обобщении материалов и построении графиков по данным финансовой документации ООО «Аист» за 2014 год.
Мною также обобщены теоретические знания в области охраны труда и безопасности как в торговой организации, так и на предприятии любого другого профиля работы.
Из поставленных задач не была достигнута задача касающаяся изучения стандартов безопасности труда, который носит обширный характер.
Размещено на Allbest.ru
…
Типовая инструкция по охране труда
для продавца продовольственных товаров
1. Общие требования безопасности
1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция
по охране труда для продавца продовольственных товаров с учетом условий его
работы в конкретной организации.
1.2. На продавца продовольственных товаров могут воздействовать опасные
и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования;
перемещаемые товары и тара; пониженная температура поверхностей холодильного
оборудования, товаров; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение
напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны;
пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; острые кромки, заусенцы
и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
1.3. Продавец продовольственных товаров извещает своего непосредственного
руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом
несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния
своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Продавцу продовольственных товаров следует:
одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;
перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду,
подбирать волосы под головной убор;
мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва
в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
не принимать пищу на рабочем месте;
не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета,
сигареты и другие посторонние предметы.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки),
не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды
острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием,
инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
проверить устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины,
прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование
и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке;
удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления,
упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.
Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные за ними места расположения;
проверить внешним осмотром:
достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
отсутствие слепящего действия света;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой
машины и электронных весов;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого
оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность
контакта между корпусом контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим
проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения
движущихся частей и нагревательных поверхностей применяемого оборудования;
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;
состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным
полом;
отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях
прилавков;
исправность инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары,
разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т.п. должны быть чистыми,
гладкими, без сколов, трещин и заусенцев; рукоятки ножей должны быть плотно
насаженными, нескользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для
пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей
должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.4. Произвести необходимую сборку применяемого оборудования, правильно
установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы в соответствии с
эксплуатационной документацией завода-изготовителя (мясорубки, слайсера) и
проверить их работу на холостом ходу.
2.5. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого
оборудования.
2.6. Перед включением машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера)
проверить надежность крепления дискового ножа, защитного щитка, качество заточки
ножа.
Для проверки качества заточки дискового ножа к его лезвию поднести зажатую
между пальцами полоску газетной бумаги, которая должна легко прорезаться.
Перед заточкой дискового ножа снять ограждение, подвести точильные камни
к кромке ножа, для чего точильное приспособление поднять вверх, развернуть
на 180°, опустить и закрепить зажимом. Включить электродвигатель и рычагом
прижать заточный камень к ножу. После заточки удалить образовавшиеся заусенцы
правочным камнем, а абразивную пыль — специальной лопаткой-вилкой, обернутой
мягкой тканью. После этого заточное приспособление возвратить на место, а
нож закрыть ограждением; проверить работу машины на холостом ходу в течение
1-2 секунд, затем остановить и закрепить в ней нарезаемый продукт.
2.7. Перед началом эксплуатации электрогриля проверить работу кнопочного
выключателя и двигателя привода вертела электрогриля, эффективность работы
вентиляции. Для подключения электрогриля к электрической сети не использовать
переходники и удлинители.
2.8. При протыкании штырями вертела продуктов, подлежащих жарке, не направлять
их острыми концами в направлении на себя, остерегаться ранения глаз, рук и
других частей тела.
2.9. Перед включением электрогриля:
открыть дверь и вставить нагруженные продуктами вертела в специальные
отверстия вращающихся дисков;
при нажатой кнопке выключателя двигателя привода вертела провернуть диски
и вставить следующие вертела с продуктом до полной загрузки рабочей камеры;
закрыть дверь и запереть ее ключом.
Включить электрогриль сначала на максимальную температуру (250°С), затем
задать нужную температуру путем нажатия кнопок, высвечивающуюся на индикаторе.
2.10. Весы (настольные гирные, циферблатные и электронные) установить
на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась
на все четыре опоры.
2.11. Прежде чем подключить электронные весы к электрической сети, заземлить
корпус весов изолированным проводом.
2.12. Перед эксплуатацией электромясорубки:
убедиться в надежности крепления ее к фундаменту;
произвести сборку частей мясорубки. Шнек вставить в корпус мясорубки
так, чтобы хвостовик его вошел в зацепление с валом привода, и установить
соответствующий набор режущих инструментов (ножей, решеток) в порядке, указанном
в инструкции по эксплуатации машины;
проверить наличие загрузочного устройства в форме лотка или воронки,
а у мясорубки с диаметром загрузочного отверстия более 45 мм — предохранительного
кольца, не допускающего попадания рук в подвижные части (шнек);
устанавливая режущий инструмент, соблюдать осторожность, оберегать руки
от порезов;
опробовать машину на холостом ходу.
2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования,
инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному
руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.14. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования
безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира
торгового зала и контролера-кассира.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж
по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение
работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование,
инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых
они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации,
пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные
(разлитые) товары, жиры и др.
3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами,
штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие
проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров.
3.7 Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями
инвентаря и приспособлений (вертела гриля, противни и др.).
3.8. Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным для этого
инструментом (консервный нож).
3.9. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться
с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал). Не допускается:
использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими
заусенцы, с затупившимися лезвиями;
производить резкие движения;
нарезать продукты на весу;
проверять остроту лезвия рукой; оставлять нож во время перерыва в работе
в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра;
опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне
от других работников.
3.10. Для снижения усилия резания при нарезке пищевых продуктов использовать
специальные ножи:
при нарезке мясных и рыбных гастрономических товаров применять нож, имеющий
длинное (от 300 до 450 мм) и узкое полотно, заканчивающееся острым концом;
при нарезке сыра использовать ножи, имеющие более толстое полотно с прямоугольным
концом, ручка которых укреплена на 40-50 мм выше полотна. Твердые сыры нарезать
ножом с двумя ручками, укрепленными на концах полотна и расположенными выше
его. Длина такого ножа должна быть 200 мм, а ширина — 40 мм.
3.11. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина
которого исключает порез рук.
3.12. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками,
не тянуть за струну руками.
3.13. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную
посуду с поврежденной эмалью.
3.14. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении
«от себя».
3.15. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более
номинальной массы брутто.
3.16. Производить разруб мяса и птицы на разрубочном стуле (колоде),
не имеющем глубоких зарубин, трещин, используя топоры-тупицы и ножи-секачи.
3.17. Перед разрубом замороженное мясо следует подвергать дефростации.
3.18. При разрубе мясных туш:
устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле (колоде); при разворачивании
туши удерживать ее двумя руками во избежание падения туши;
при разрубе туши на отруба держать топор-тупицу двумя руками;
при разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стул двумя
руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять разрубочный нож
и, соблюдая меры предосторожности, отрубить мелкий кусок мяса.
3.19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и
т.п.), оборудование.
3.20. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие
средства;
не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 50°С) моющих
растворов, не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания
их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.21. Во время работы с использованием применяемого оборудования соблюдать
требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.
3.22. При эксплуатации холодильного оборудования:
загрузку охлаждаемого объема осуществлять после пуска холодильной машины
и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую
рассчитана холодильная камера;
двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно
реже;
при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой
шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов
и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);
при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить,
помещение проветрить;
не допускается:
включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами
автоматики;
загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары,
тару и другие посторонние предметы;
прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, независимо
от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим
способом с помощью скребков, ножей;
размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;
загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя,
без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
самовольно передвигать холодильный агрегат.
3.23. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей,
приборов автоматики не закрыты кожухами;
холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических
частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и
защитного заземления или зануления оборудования;
сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей,
реле давления и других приборов;
обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое
включение и выключение компрессора и т.п.
3.24. Доставать готовые продукты из электрогриля после появления на индикаторе
мигающего сигнала и срабатывания звукового сигнала. Вынимать продукты, соблюдая
осторожность, после выключения гриля и полной остановки вертелов. Во избежание
ожогов работать в санитарной одежде с длинными рукавами и в перчатках, а внутреннюю
поверхность стекла открытой горячей двери накрывать чистым куском плотной
ткани. После повторной загрузки печи снять защитную ткань с двери, закрыть
ее и запереть ключом.
3.25. Во время работы электрогриля следить за наполнением поддона для
сбора жира, не допуская его переполнения. При наполнении поддона надеть защитные
перчатки, вытащить поддон, слить жир в специальную посуду, используя большую
воронку.
3.26. При эксплуатации электрогриля не допускается: ставить на гриль
и класть внутрь любые сосуды с воспламеняющимися веществами (спирт, чистящие
средства и т.п.); применять для приготовления пластиковую или стеклянную посуду;
использовать для промывки жарочной камеры открытую струю воды; применять для
очистки внутренних поверхностей шпатель или другие острые предметы, оставлять
двойной вертел без специальных защитных колпачков.
3.27. При эксплуатации контактных электрогрилей не допускается печь или
подогревать в них замороженные продукты, разливать воду на рабочую поверхность,
чистить поверхность металлическими скребками.
3.28. При машинной нарезке пищевых продуктов:
включать машину для нарезки гастрономических продуктов (слайсер) только
после надежного закрепления продукта зажимным устройством и установки требуемой
толщины нарезки;
каретку машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) толкать
по направлению к ножу плавно, без лишних усилий;
для нарезки остатков продукта использовать специальные приспособления
во избежание травмирования рук;
при очистке ножа от остатков продукта и от засаливания применять деревянные
скребки.
Во время работы машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера)
не допускается:
снимать или одевать кожух машины (слайсера):
удерживать или проталкивать продукт руками;
держать руки у движущихся и вращающихся частей машины (слайсера);
производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.
3.29. При эксплуатации электромясорубки:
загрузку мясорубки продуктом производить через загрузочное устройство,
подавая продукт равномерно, при включенном электродвигателе;
соблюдать нормы загрузки мясорубки, не допускать ее работы вхолостую;
проталкивать продукт в загрузочную чашу мясорубки только специальным
приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);
если во время работы мясорубки остановится электродвигатель или в редукторе
возникнет повышенный шум, ослабить зажимную гайку.
3.30. При взвешивании товара не допускается:
укладывать на весы груз, превышающий по массе наибольший предел взвешивания;
взвешивать товар непосредственно на весах, без оберточной бумаги или
других упаковочных материалов.
3.31. При эксплуатации электромеханического оборудования следует:
использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией
по эксплуатации;
перед началом работы убедиться, что приводной вал вращается в нужном
направлении;
предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся
рядом;
включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок
«пуск» и «стоп».
Осматривать, регулировать, очищать, устранять возникшую неисправность
применяемого оборудования, устанавливать (снимать) его рабочие органы, извлекать
застрявший продукт, только после того, как оно остановлено с помощью кнопки
«стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать!
Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей,
имеющих опасный инерционный ход.
3.32. При использовании электромеханического оборудования не допускается:
работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами,
с открытыми дверками, крышками, кожухами;
поправлять ремни привода, снимать и устанавливать ограждения во время
работы оборудования;
извлекать руками застрявший продукт;
эксплуатировать электромясорубку без загрузочного устройства, предохранительного
кольца и т.п.;
проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовые
машины, слайсеры и другое нестационарное оборудование;
оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации
необученных и посторонних лиц;
складывать на оборудование инструмент, тару;
наличие напряжения (бьет током) на его корпусе, раме или кожухе пускорегулирующей
аппаратуры, возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная
остановка или неправильное действие механизмов и элементов оборудования. При
возникновении данных обстоятельств остановить работу оборудования (выключить)
кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового
устройства, сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения
неисправности не включать.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его
эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и т.п.
Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования
(непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными
указаниями.
4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей,
доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии
с планом ликвидации аварий.
4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми
жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, специями), работу
следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.4. Пролитое масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих
материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50°С) раствором
кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.5. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки
и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или
пылесосом.
4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании
должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована
его доставка в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Выключить и обесточить электромеханическое оборудование при помощи
рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.
На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. При разборке машин (слайсера, электромясорубки и др.) и извлечении
режущего инструмента (ножей, гребенок, решеток) беречь руки от порезов. Соблюдать
последовательность разборки машин. Для извлечения из рабочей камеры электромясорубки
режущего инструмента и шнека применять выталкиватель или специальный крючок,
не использовать для этой цели кратковременный пуск электромясорубки.
5.3. Не очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта
руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.
5.4. По окончании работы слайсера установить ручку регулятора в положение
«О» и выключить его, поставив выключатель в положение «Выключено»; снять загрузочный
лоток, съемник, стопоукладчик, зажимное устройство. Промыть снятые части водой
с применением моющих средств, сполоснуть проточной водой и насухо протереть
салфеткой. Снять ограждение ножа и произвести его обработку специальным очистителем
— лопаткой-вилкой. Дисковый нож слайсера снимать специальным съемником.
5.5. После окончания эксплуатации электрогриля:
чистку и санобработку выполнять при выключенном (кнопкой) и отключенном
от электрической сети состоянии. Не приступать к чистке, пока горячие поверхности
не остынут до температуры ниже 40°С. Во время чистки осторожно обращаться
с острыми концами вертела (двойной вертел или корзину для жарки охладить под
струей холодной воды);
во время чистки и санобработки верхней панели гриля открыть дверь, открутить
два винтовых держателя, снять верхнюю панель, не касаясь кварцевых ламп рукой
и не допуская попадания на них жидкости и жира (чистить кварцевые лампы разрешается
только ватой, смоченной спиртом, а камеру, верхнюю панель, вентилятор и потолок
камеры — специальным аэрозолем).
5.6. По окончании работ по взвешиванию продуктов: платформы и чаши весов,
загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные концентрацию и температуру
моющих растворов;
обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик.
5.7. Убрать применяемые инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные
места хранения.
5.8. После продажи рыбы вымыть руки теплой водой, смазать глицериновым
кремом.
5.9. Для уборки мусора и отходов использовать щетки, совки и другие приспособления.
5.10. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.