Йошкар олинская кондитерская фабрика

Йошкар олинская кондитерская фабрика

ОАО «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика» была образована в 1944 году. Находится в республике Марий Эл и специализируется на производстве кондитерских изделий.
В 2003 году «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика» вошла в состав Холдинга «Объединенные кондитеры».
Фабрика специализируется на выпуске и продаже кондитерских изделий: хрустящие вафли с темной и светлой начинкой; конфеты со сбивными, пралиновыми и молочными корпусами, вкус которых богат оттенками и в то же время очень нежный; прозрачный ароматный мармелад; ирис молочный.
Бренд «Артековские» уже много лет является бессменным лидером продаж предприятия на рынке Республики Марий Эл. Вафли, выпускаемые под данной торговой маркой, ценятся покупателями за качество и вкус.
Предприятие традиционно использует в производстве высококачественное сырье: масло сливочное, сгущенное молоко, какао порошок, арахис, пектин.
ОАО «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика» гарантирует тщательное соблюдение всех нормативов и ГОСТов, существующих РФ, а также европейских условий и стандартов производства.
На фабрике действует система менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и система менеджмента качества, соответствующая требованиям ГОСТ ISO 9001-2011.
В 2010 году был запущен в эксплуатацию участок по производству конфет с молочными корпусами «Коровка».
В 2013 году вышла новинка от бренда «Забава» — конфеты глазированные шоколадной глазурью с добавлением крекерной крошки «Забава. Озорница», а также новый оригинальный продукт — вафли «Артековские» с арахисом на ржаной муке».
В 2014 году фабрика запустила новинку — глазированные конфеты «Буренка» с молочным корпусом.
Более 70% объемов продукции фабрики реализуется на территории Республик Марий Эл и Чувашии. Кроме этого продукция отгружается на Самарскую, Нижегородскую, Ульяновскую области, в Татарстан, Удмуртию, Коми и другие регионы России.
Предприятие принимает активное участие в городских проектах, оказывает благотворительную помощь и участвует в специализированных выставках «Золотая осень» и других.
Купить изделия от Йошкар-Олинской кондитерской фабрики вы можете в нашем официальном интернет-магазине.

Йошкар-Олинская кондитерская фабрика была образована на основании постановления Совета Народных Комиссаров Марийской АССР от 21 декабря 1944 года №1143 «Об организации кондитерской фабрики в г. Йошкар-Оле». Фабрика подчинялась Народному Комиссариату пищевой промышленности Марийской АССР, находилась в ведомстве Главного управления кондитерской промышленности «Росглавкондитер». Постановлением от 21.12.1944 года утвержден штат кондитерской фабрики в количестве 26 человек; были образованы мучнистый и карамельно-конфетный цеха, лаборатория. Первым директором фабрики была Письменова Нина Васильевна.
В годы войны вся выпускаемая фабрикой продукция направлялась на фронт. Это были годы тяжелых испытаний. Фабрика размещалась в бывшем здании 4-й пекарни хлебокомбината. За 1945 год произведено 118.4 тонны продукции, ассортимент которой состоял из помадки, карамели, сахара фруктового, печенья, пряников дорожных, пата в шоколаде и конфет «Раковая шейка».
В трудные послевоенные годы фабрика продолжала не только работать, но и развиваться. Так в 1946 году в результате реконструкции фабрики был образован новый карамельный цех, его мощность составляла 0.9 тонны карамели в сутки. В помещении бывшего карамельного цеха организован конфетный цех мощностью до 1 тонны в сутки. К 1948 году ассортимент выпускаемой продукции заметно расширился и составлял уже 35 видов.
Наступили годы социалистических соревнований и плановой экономики. Это были годы становления кондитерского производства в Марийской АССР. С 1953 по 1966 год фабрика не раз меняла своё название и подчинённость вышестоящим органам. Одно министерство сменяло другое, и с 1966 году после образования Министерства пищевой промышленности Марийской АССР фабрика стала подчиняться данному министерству.
Фабрика постоянно развивалась, производственных мощностей имеющихся у предприятия стало недостаточно. В 1968 году решением исполкома Йошкар-Олинского городского Совета был отведён земельный участок площадью 54ґ12 м на территории кондитерской фабрики под строительство 2-х этажного конфетно-шоколадного цеха производительностью 1.5 тонны в сутки, разрешено построить пристрой к цеху по выработке вафель. Фабрика росла, менялся её внешний облик, производство становилось более технологичным и современным, хотя уровень ручного труда и в наши дни остаётся ещё достаточно высоким.
История фабрики богата событиями, связанными с изменением её названия и состава производства: так в 1971 году в соответствии с постановлением Совета Министров Марийской АССР от 5 февраля 1971 года №80 Йошкар-Олинская кондитерская фабрика и Пищеконцентратный завод были объединены и им присвоено наименование «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика», а в 1988 году в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 5 апреля 1988 года №118, приказом Госагропрома РСФСР от 7 июня 1988 года № 93, распоряжением Совета Министров Марийской АССР от 27 июня 1988 года создан Марийский агропромышленный комбинат Марийской АССР и фабрика вошла в состав комбината.

В годы перестройки на фабрике стали внедряться новые методы хозяйствования. В соответствии с решением трудового коллектива от 13 августа 1990 года фабрика перешла на арендные отношения и стала называться «Арендное предприятие кондитерская фабрика «Йошкар-Олинская».
Фабрика стала осуществлять свою деятельность на условиях арендного подряда, полного хозрасчета и самофинансирования. В качестве обобщающего показателя хозяйственной деятельности принимался валовой доход. Был заключен договор на аренду основных производственных фондов с Марийским агропромышленным комбинатом сроком на 5 лет. На фабрике за счет прироста основных средств образовался долевой фонд, который распределялся между работниками с учетом трудового вклада и трудового стажа. Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива являлось Общее Собрание. Фабрика являласьюридическим лицом, имела печать, расчетный счет в банке.
Решением общего собрания сотрудников от 29 декабря 1991 года арендное предприятие преобразовано в Товарищество с ограниченной ответственностью «Кондитер». Приказом от 18 августа 1992 года № 46 в составе ТОО «Кондитер» был открыт магазин «Лакомка».
Решением конференции трудового коллектива 15 октября 1996 года товарищество с ограниченной ответственностью «Кондитер» реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью «Кондитер». Учредителями Общества являлись работающие и бывшие работники. Высшим органом управления Общества являлась конференция учредителей общества.
Менялась ситуация в стране и старое руководство уже не в состоянии было справляться с новыми экономическими условиями, когда нет места старым привычным методам учёта и руководства предприятием. Эта неприспособленность очень быстро отразилась на работе фабрики. В период с 1995 по 1997 год настали «чёрные дни» для предприятия: сложные экономические условия, убытки прошлых лет, большая кредиторская задолженность, отсутствие оборотных средств — сдерживало рост производства. Фабрика находилась на грани банкротства.
Но выход есть всегда. К управлению предприятием пришли новые руководители, и производство стало оживать. Фабрике необходимы были инвестиции в производство, и руководство успешно обрело новых партнёров-инвесторов и не где-нибудь за рубежом, а в родном отечестве.
Лето 1997 года оказалось переломным в судьбе предприятия. Фабрику, стоявшую на пороге закрытия, рискнули возглавить новые люди, чтобы поднять производство «из руин».
В 1998 году ООО «Кондитер» преобразуется в ОАО «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика». Контрольный пакет акций данного Общества приобретает ОАО Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Фабрика вошла в группу кондитерских предприятий «Красный Октябрь». Начинается новый этап становления и развития фабрики в составе крупнейшей в России кондитерской фабрики.
Потребовались большие вливания средств, чтобы запустить производство и наладить нормальный трудовой процесс. И вложения москвичей оправдали себя. За 1998 год фабрика не только «встала на ноги» и расплатилась с долгами, но и заработала прибыль. И как следствие вовремя выплачивается заработная плата работникам, разрабатываются новые виды продукции (заспиртованные фрукты, шоколадные фигурки, изюм в йогурте), совершенствуется технология, разработан новый этикет на карамель и пралиновые конфеты, постоянно совершенствуется упаковка уже полюбившихся «Птичьего молоко», «Голубого Озера», «Миф Эллады » и других знаменитых по всей республике и за ее пределами конфет.
Розничная торговая сеть предприятия представлена фирменными магазинами «Лакомка», «Птичье молоко». Спрос на продукцию фабрики постоянно увеличивается, что подтверждает и то, что ежедневно продукция отгружается в десятки других регионов — в Москву, на Урал, в Башкортостан, Татарстан, Удмуртию, Коми, Мордовию, Тюмень и др.
На фабрике совершенствуется система учета и отчетности, находятся резервы для компьютеризации отделов.
Фабрика возвращается к новой жизни и ведет постоянную работу по совершенствованию выпускаемой продукции и расширению рынков сбыта.
В сентябре 2003 г. ОАО «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика» вошла в состав крупного уникального кондитерского холдинга ООО «Объединенные кондитеры» с объемом производства более 260 тысяч тонн и товарооборотом 17,4 млрд. рублей в год. Сотрудничество в рамках холдинга открывает перед предприятием огромные перспективы во всех сферах деятельности: поставке сырья, выборе новых наименований и расширении ассортимента, совершенствовании системы управления и уровня подготовки персонала, разработке методик и положений, внедрение единых программ управленческого учета, увеличения рынков сбыта.
В настоящее время ОАО «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика» выпускает около 100 наименований вкусной и сладкой продукции: карамель, конфеты, печенье, вафли, ирис, мармелад, кукурузные палочки. Ассортимент дополняют: зефир, конфеты глазированные и неглазированные, конфеты в коробках, заспиртованные, с фруктовыми, сбивными, грильяжными корпусами, с корпусами из молочных масс и другие шоколадные изделия.
Более 50% объемов продукции фабрики реализуется на территории г. Йошкар-Ола и Республики Марий Эл. Также продукция широко представлена в Поволжье и других близлежащих регионах России.
Бюджет 2006 года предусматривает рост объемов производства относительно 2005 года на 9%. Предприятие включено в инвестиционную программу Холдинга.
Фабрика – одно из немногих предприятий кондитерской промышленности, которое традиционно использует в производстве экологически чистое натуральное сырье: сгущенное молоко, масло сливочное, мед, пюре плодовое, изюм, орехи, растительное масло.
Производство сертифицировано системой менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. ОАО «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика» является обладателем наград и званий Всероссийских и республиканских выставок и конкурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *