К чему относится бензопила

К чему относится бензопила

ВОПРОС

Просим дать разъяснения по следующему вопросу. При проверке КРУ выявлено, что в нашем учреждении бензопила стоимостью 7,1 тысячи рублей учитывается в основных средствах. Бензопила приобретена в мае 2006 года, и на день проверки срок ее использования составлял уже 1 год 9 месяцев. Бензопила приобретена на турбазу для обрезки деревьев и, по нашему мнению, будет использоваться не менее 5 лет.

В ОКОФе, во введении (пункт «г»), сказано, что в соответствии с требованиями бухгалтерского учета не относятся к ОС бензомоторные пилы, сучкорезки и т.д. Но, на наш взгляд, это все-таки относится к лесозаготовительным организациям, где они используются регулярно.

Ответ

В соответствии с пунктом 10 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом от 10.02.2006 № 25н, к объектам основных средств относятся материальные объекты, используемые в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд учреждения, независимо от стоимости объектов основных средств со сроком полезного использования более 12 месяцев.

Общероссийский классификатор основных фондов ОКОФ, утвержденныйпостановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359, служит только для группировки основных средств при определении аналитического счета бюджетного учета, на котором данное основное средство должно учитываться.

Такая же позиция по порядку отнесения объектов нефинансовых активов к объектам основных средств или материальных запасов высказана в письме Федерального казначейства от 06.06.2007 № 42-7.1-17/2.2-200.

Таким образом, бензопила со сроком службы более 12 месяцев к составу основных фондов отнесена правомерно.

В. Пименов

В российской лесной промышленности используется много специализированной сложной и тяжелой техники. Однако до сих пор широко применяется ручная валка, раскряжевка и обрезка сучьев с помощью всем известных цепных бензомоторных пил, история которых насчитывает без малого сто лет. Республика Марий Эл – один из регионов европейской части России, где лесное хозяйство и лесная промышленность получили значительное развитие. Именно в Марий Эл мы и постарались проследить основные тенденции развития рынка бензомоторных пил, особенности их эксплуатации и ремонта.

Бензопила – универсальный инструмент, который применяют в различных областях: лесозаготовке, строительстве, коммунальном хозяйстве. Существуют пилы для спасательных работ, предназначенные для быстрой резки любых материалов, включая металл и бетон. Все чаще бензопилы приобретают дачники и владельцы частных домов с приусадебными участками, ведь в сельской местности заготовка дров на зиму – жизненная необходимость, здесь без пилы не обойтись.

Бензопилы подразделяются на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Бытовые пилы применяют от случая к случаю, когда объемы работ невелики. У них незначительная мощность, небольшой ресурс, они не приспособлены для длительных непрерывных нагрузок. Мощные профессиональные пилы предназначены для промышленной валки леса, выдерживают значительные нагрузки, приспособлены для ежедневной работы по 8…10 часов и больше. Полупрофессиональные пилы занимают промежуточное положение между бытовыми и профессиональными. Чаще их используют для обрезки сучьев на лесоповале.

В СССР первые опытные образцы цепных пил появились в 1931 г., массовое производство началось значительно позднее. В 1955-м на Пермском машиностроительном заводе началось производство бензопилы «Дружба». Позже здесь же освоили выпуск пил «Урал» и «Тайга». Бензопила «Урал» отличается от «Дружбы» большей мощностью, долговечностью и надежностью, она быстро завоевала популярность среди профессиональных лесорубов. Пила «Тайга» более легкая и предназначена для валки небольших деревьев и обрезки крупных сучьев. Ее можно отнести к универсальным пилам.

Конструкция этих бензомоторных пил оказалась столь совершенной, что их в различных модификациях выпускают и сегодня, т. е. несколько десятилетий подряд. И каждая модель находит своего покупателя, хотя на рынке появились более современные пилы зарубежных производителей. «Дружба» и «Урал», пожалуй, самые дешевые профессиональные пилы в мире. Они предназначены для валки деревьев метрового диаметра в любое время года. При работе вальщику не надо даже нагибаться – пилы имеют высокую раму. Раскряжевка толстых хлыстов также не составляет труда.

Отечественные пилы просты и неприхотливы, они нетребовательны к качеству топлива и масел, что для России немаловажно. Для ремонта этих пил не нужен специнструмент и оборудование – ремонт проводится буквально в лесу. Запчасти для них дешевые и доступные.

Одним из существенных недостатков отечественных бензопил является их большая масса: не меньше чем в полтора раза больше массы зарубежных пил того же класса. Кроме того, наши пилы неэкономичны. Расход топлива при работе, например, пилы «Урал-2Т» более чем в два раза выше расхода топлива у пил иностранных марок. Существенным недостатком является и то, что ресурс пил отечественного производства ниже, чем импортных. По этим причинам многие отказываются от бензопил российского производства и все чаще используют продукцию иностранных компаний.

Пилы зарубежных производителей появились на российском рынке относительно недавно. Еще 10 лет назад не менее 90% всех используемых бензопил были отечественными. Пожалуй, первая зарубежная компания, которая стала поставлять цепные пилы на наш рынок, это шведская Husqvarna, лидер на мировом рынке техники для леса и сада.

Вслед за продукцией Husqvarna в продажу поступили бензопилы марки Partner, затем продукция немецкой компании Stihl, итальянской Oleo-Mac, Makita, Champion, AL-KO, Craftsman, Dolmar, MaxCut и др. Это далеко не полный перечень. Сейчас на российском рынке предлагаются пилы нескольких десятков торговых марок. Некоторые производители, например компания Oregon, специализируются на производстве запчастей и расходных материалов для цепных пил: шин, цепей, фильтров и проч.

Ассортимент большой, и выбрать нужный инструмент непросто. В. Грызлов, начальник мастерской ООО ПТСЦ «Хускварна», считает, что некачественного инструмента на современном рынке попросту нет. Производители некачественной продукции не выдерживают конкуренции и уходят с рынка. Поэтому говорить о преимуществах или недостатках продукции каких-либо компаний не имеет смысла. При выборе бензопилы надо помнить, что каждая марка предназначена для совершенно определенных целей, поэтому следует хорошо представлять себе, для чего пила будет использоваться, а также оценить свои финансовые возможности.

Например, компании Husqvarna и Stihl предлагают на нашем рынке преимущественно дорогостоящий профессиональный инструмент. Он надежен, долговечен, удобен в эксплуатации, имеет значительную мощность и прекрасный дизайн. Изготовитель гарантирует исправную работу инструмента в течение двух лет при профессиональном использовании, т. е. при ежедневной работе в течение 6 ч и более. А гарантированный ресурс работы двигателей этих пил до ремонта – 2500 ч. Однако и цена таких пил – от 15 до 24 тыс. руб., а некоторых моделей и выше.

После длительной эксплуатации профессиональные пилы выходят из строя, как правило, из-за естественного износа деталей двигателя. В этом случае обычно проводят капитальный ремонт в специализированных мастерских с заменой изношенных деталей. Такой ремонт стоит около половины цены новой пилы, но после ремонта пила прослужит почти столько же, сколько новая.

Изделия марок Partner и Oleo-Mac в основном бытовые или полупрофессиональные. Бытовые пилы, как правило, предназначены для работы не более 1 ч в день и не более 20 ч в месяц. Ресурс бытовых пил Partner составляет около 300 ч. Зато и цена их в два-три раза ниже, чем профессиональных.

Если бытовая пила выработала установленный ресурс и вышла из строя, ремонтировать ее не имеет смысла. Ремонт бытовой пилы с заменой изношенных деталей двигателя может обойтись в 80…90% стоимости нового изделия, а иногда и больше. Вообще инструмент нижней ценовой группы все производители считают «одноразовым»: сломался – его надо выбросить и купить новый.

Полупрофессиональные пилы ориентированы на работу средней интенсивности. По характеристикам они ближе к профессиональным, но имеют меньший ресурс. Так, ресурс полупрофессиональных пил Oleo-Mac – около 800 ч. Цена их средняя между ценами на бытовой и профессиональный инструмент.

Приобретать бензопилы мы порекомендуем не на рынке, а в специализированных магазинах, где более квалифицированно помогут покупателю с выбором товара, проконсультируют по различным вопросам, касающимся покупки, продемонстрируют исправность, объяснят правила эксплуатации и хранения, ознакомят с техникой безопасности. В магазине имеются и все необходимые для работы расходные материалы, запчасти и инструмент. И, наверное, самое главное – в специализированных магазинах почти всегда есть ремонтные мастерские, которые занимаются обслуживанием, гарантийным и послегарантийным ремонтом проданного инструмента. Поэтому при возникновении неисправностей покупатель всегда знает, куда следует обратиться за помощью.

Неисправности в работе бензопил в течение гарантийного срока бывают, но чаще всего виноваты в этом их владельцы. Так, нередки случаи, когда вальщики леса, погнавшись за дешевизной инструмента, профессионально используют бытовые пилы. Естественно, такая пила через месяц-другой выходит из строя. А неопытные пользователи довольно часто неправильно готовят топливо, т. е. смешивают бензин и масло не в тех пропорциях, которые рекомендованы инструкцией. К сожалению, люди у нас не любят читать инструкций, и это иногда приводит к печальным последствиям. Ведь как недостаток, так и избыток масла в бензине могут стать причиной поломки инструмента.

Двигатели бензопил зарубежных марок довольно чувствительны к качеству бензина и масла: некачественные эксплуатационные материалы нередко являются причиной выхода их из строя. Поэтому рекомендуется использовать только те материалы, которые предписаны заводом-изготовителем и указаны в инструкции по эксплуатации. Плохо лишь, что качество бензина на наших заправках далеко не всегда лучшее, что «на глаз» оценить невозможно. Вот и приходится пользователям импортного бензоинструмента наводить справки у автомобилистов о том, где найти хороший бензин. Другого способа в народе пока не придумано.

Опытный специалист в мастерской легко определит истинную причину поломки инструмента. Если пила в течение гарантийного срока эксплуатировалась неправильно и вышла из строя по вине владельца, в мастерской это выяснится сразу. Конечно, владельцу откажут в гарантийном ремонте. Однако заводские дефекты, хотя и встречаются нечасто, устраняются в мастерских специализированных магазинов бесплатно и немедленно.

Современная цепная бензомоторная пила – техника сложная, поэтому ее обслуживание и ремонт могут проводить только подготовленные специалисты с применением специального оборудования и инструмента. Так, после обкатки двигателя пила нуждается в обслуживании и регулировке, и это практически невозможно без применения специального оборудования. Кроме того, перед началом зимнего или летнего периода необходимо проводить сезонную регулировку, чего сам пользователь также не сумеет сделать. Это еще один аргумент в пользу того, что бензоинструмент надо покупать в специализированных магазинах.

Мнение продавцов бензопил и тех, кто их использует, во многом совпадает. А. Загайнов, заместитель директора по учебной работе Марийского лесохозяйственного техникума, рассказал, что в настоящее время в лесных хозяйствах республики Марий Эл до 70% всех бензопил – продукция компании Husqvarna, около 20% – Stihl и порядка 5% – Oleo-Mac. Инструмент Oleo-Mac используется, как правило, для обрезки сучьев. Использование пил перечисленных производителей объясняется работой в республике официальных дилеров именно этих фирм, которые распространяют свой товар на нашем рынке. Профессионалы чаще всего работают пилами моделей Husqvarna 257 и Husqvarna 262 с 18-дюймовыми шинами. Есть в республике хозяйство, военный лесхоз, в котором пользуются только отечественными бензопилами. По мнению работников этого хозяйства, заготавливать лес российским инструментом не очень удобно, но вполне можно. Каждая модель как отечественных, так и зарубежных производителей имеет свои достоинства и недостатки. Обсуждать их можно долго.

Профессиональные вальщики знают, что для удобной и производительной работы важно правильно подобрать режущую гарнитуру для пил – цепи, шины и звездочки, а также правильно заточить цепи. Бытует мнение, что наиболее качественные пильные цепи и шины выпускают компании Stihl и Oregon, причем режущая гарнитура этих производителей подходит ко всем моделям пил, в том числе отечественным. От правильной заточки и натяжения цепи в значительной степени зависит ее ресурс. Так, звенья плохо натянутых пильных цепей при интенсивной работе нередко разрываются. Для смазки шины и пильной цепи у нас применяют, как правило, самое дешевое моторное масло. Однако выпускается специальное масло для смазки цепей, которое рекомендуют использовать производители. Оно дорогое, но продллевает срок службы цепи и шины.

Долговечность и исправность бензопил во многом зависят от отношения пользователя к инструменту. Пила «Урал» требует только заправки да заточки цепи и в большем внимании почти не нуждается. А импортному инструменту необходимы бережное обращение, регулярное обслуживание и качественные эксплуатационные материалы. Многие этого до сих пор не понимают. Если выполнять все требования инструкции по эксплуатации пилы, она прослужит долго и безотказно.

Значительная часть материала любезно предоставлена ООО ПТСЦ «Хускварна», Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Гончарова, 9. Коммерческий директор СЕЛЬДЮКОВ Андрей Станиславович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *