Как поучаствовать

Как поучаствовать

Вчера Фондовая биржа РТС открыла доступ всем компаниям, работающим на бирже, к торговле в режиме переговорных сделок (РПС) с отложенным исполнением. Таким образом торговая площадка расширяет услуги для профучастников и тем самым надеется добиться повышения их активности. По опыту Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), вклад РПС в общий объем торгов может быть очень весомым.

Сделки с отложенным исполнением заключаются на основании адресных заявок на условиях «поставка против платежа» по счетам, зарегистрированным в торговой системе. Срок исполнения сделки не может превышать 30 календарных дней с даты ее заключения. Данная технология позволяет исполнять сделки в течение всего торгового дня без привязки к клиринговым сессиям клирингового центра.

Вчера ОАО «Фондовая биржа РТС» распространило пресс-релиз, согласно которому переговорные сделки с отложенным исполнением могут использовать все профучастники рынка ценных бумаг, аккредитованные на бирже. «Режим переговорных сделок создает дополнительные возможности для участников биржевого рынка, позволяя совершать сделки, предварительно не депонируя денежные средства и ценные бумаги,— заявила руководитель департамента биржевых операций Фондовой биржи РТС Людмила Урскова.— Другим существенным преимуществом данного режима является отсутствие необходимости оформления договоров купли-продажи и подачи поручения в депозитарий и платежных инструкций в расчетную организацию».

По сути, новый режим позволит сократить издержки при исполнении сделок большого объема по сравнению со свободной поставкой или поставкой против платежа по классической схеме. «Это аналог форвардной сделки или сделки репо. Участник торгов получает возможность заключить сделку ‘T+Х’, что довольно удобно,— отмечает директор отдела трейдинга ИК ‘Атон’ Денис Саранцев.— Таким образом РТС расширяет возможности участников торгов». Как выразился управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Жак дер Мегредичян, «это не сенсация, но еще одна дополнительная возможность заключения сделок для участников рынка».

Стоит отметить, что на ММВБ режим переговорных сделок был реализован еще в 1999 году. Здесь также можно заключать сделки со сроком исполнения до 30 дней. В среднем за прошлый год доля от общего оборота по акциям, приходящаяся на РПС, составила 15,5%, а в отдельные дни достигала 40-50%. В секторе негосударственных облигаций объем сделок в режиме РПС составляет 60-90% общего объема торгов.

СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ

Победители и призеры олимпиад могут рассчитывать на льготы при поступлении в вузы. Такое право могут давать дипломы, полученные на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников или олимпиадах из перечня Минобрнауки России.

Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников могут:

  • поступить без экзаменов в любой вуз, для которого предмет олимпиады является профильным;
  • засчитать 100 баллов вместо результата ЕГЭ по предмету олимпиады при поступлении на непрофильные направления.

Диплом Всероссийской олимпиады действует в течение четырех лет, следующих за годом получения диплома. Вузы самостоятельно определяют соответствие профилей олимпиад направлениям подготовки.

Для победителей и призеров олимпиад из перечня также предусмотрены льготы при поступлении в вузы. Это:

  • поступление без экзаменов на специальность, для которой предмет олимпиады является профильным;
  • 100 баллов за дополнительное вступительное испытание;
  • 100 баллов за ЕГЭ.

Каждый вуз сам определяет, какие льготы предоставлять абитуриентам. Тип льготы зависит от уровня олимпиады в перечне и степени диплома — у победителей и призеров могут быть разные льготы.

Чтобы получить льготу за олимпиаду, нужно подтвердить диплом результатами ЕГЭ по соответствующему предмету. По умолчанию нужно набрать не менее 75 баллов, но вуз может устанавливать и более высокую планку.

Диплом олимпиады из перечня действует в течение четырех лет, следующих за годом получения диплома, но вузы имеют право ограничивать класс, в котором был получен диплом. Например, некоторые предоставляют льготы только тем, кто стал победителем или призером уже будучи выпускником, и не принимают дипломы за более младшие классы.

Олимпиады, не входящие в перечень, не дадут таких значимых льгот, как поступление без экзаменов или 100 баллов, но за успешное выступление на них вуз может добавить от одного до 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения.

Кроме того, за призовые места в некоторых олимпиадах можно получить выплаты до 1 миллиона рублей и президентский грант.

Сегодня коснёмся интересной темы — первичного размещения облигаций

Существуют два основных способа размещения облигаций:

1) Аукцион и 2) Бук-билдинг

Отличаются они друг от друга процессом установления купона

1) Аукцион — редко используемый тип, поскольку не обладает должной прозрачностью как для эмитента, так и для инвестора. Инвесторы до указанного времени выставляют в системе купон, какой они видят в этой бумаге, далее организатор подсчитывает по какому купону закрывается весь объем выпуска и устанавливают сформированный купон на определенный срок. Инвесторы, которые поставили самые низкие купоны, все равно получают более высокий купон отсечения. Основная проблема данного типа размещения, что инвесторы могут только один раз выставить в системе купон. Они не имеют возможности оценить рыночный спрос и как то подстроиться под рыночную ситуацию. Негибкость данного подхода не позволяет эмитенту получить более низкий купон, тем самым снизив свои расходы на обслуживание долга.

2) Бук-билдинг по купону происходит примерно таким образом: Заранее за несколько недель происходит премаркетинг выпуска, компания рассказывает о себе и приглашает инвесторов на деловые завтраки, приезжает в гости к крупным институциональным инвесторам. В день размещения организаторы рассылаю диапазон по купону. По мере того, как спрос превышает объём выпуска, купон сдвигается вниз до следующего диапазона. Сам процесс размещения длится 5–6 часов. Инвесторы в спокойном режиме могут общаться с банком-организатором, который ориентирует по спросу, рассказывает желания компании-эмитента по купону и всячески помогает инвесторам узнать особенности компании. Более высокая прозрачность и открытость позволяет снижать риски, а значит снижать стоимость заимствования для эмитента. Часто случается так, что по финальному купону объем спроса оказывается больше объема выпуска бумаги и инвесторы получают аллокацию в бумаге пропорционально спросу (pro rata). Иногда размещения проходят с приоритетом по времени и купону, т.е. кто раньше поставит заявку и по более низкому купону, тот получит аллокацию выше, чем остальные инвесторы.

Второй тип размещения по бук-билдингу пользуется большой популярностью. Инвесторы получают рыночные сигналы от организатора и могут на основании полученной информации принимать взвешенные решения. Как правило, организаторам удается эффективнее двигать купон вниз и снижать стоимость заимствования для эмитента. За эффективную работу с рынком и снижение купона, эмитент платит организатору комиссию. Но оно того стоит, поскольку, зачастую, удается уменьшить купон на 1–1.5% от первоначального диапазона, что имеет существенный эффект на многомиллиардных выпусках.

Теперь вы знаете, как и на каком основании устанавливается купон в облигациях!

Подписывайтесь на наши каналы:
Основной канал — InvestHeroes
Трейдинг в лайве — InvestHeroes:Live

Цена отсечения (cut-off price, stop-out price) – понятие, исторически возникшее в практике проведения аукционов, где означает минимальную цену, по которой продавец соглашается продать выставленный на продажу лот. Это относится к так называемой Голландской или Нидерландской системе, в рамках которой вначале устанавливается высокая цена, которая снижается до тех пор, пока не находится покупатель. При этом продавец определяет цену отсечения, нижний предел стоимости лота; ниже данного предела он продавать лот не будет.

Постепенно понятие цены отсечения распространилось на публичные торги ценными бумагами акционерных обществ, в том числе — первичное размещение (IPO), на распространение государственных облигаций (в России – известных ГКО).

Последние годы особый общественный интерес вызывает цена отсечения для доходов от нефти и газа. Это цена, свыше которой доходы нефтегазовой отрасли отправляются в резервный фонд государства. Возможны разные методы исчисления такой цены. Например, ее рассчитывают как среднюю за сколько-то лет (10 лет, 5 лет и т.д.) или как скользящую, пересчитываемую каждый год. От объявленной цены отсечения в высокой степени зависит государственный бюджет, возможности государственных расходов, а значит, и судьба социальных и иных программ, вырабатываемых правительством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *