Как работать по безналу с Леруа

Как работать по безналу с Леруа

Москва и область Магазины Каталог Москва и область Магазины Корзина Каталог Поддержка Выберите город Москва и область Санкт-Петербург Алматы Архангельск Барнаул Белгород Владивосток Владикавказ Волгоград Волжский Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Кемерово Киров Клин Кострома Краснодар Красноярск Курск Липецк Набережные Челны Нижнекамск Нижний Новгород Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Ногинск Омск Оренбург Орёл Пенза Пермь Петрозаводск Псков Пятигорск Ростов-на-Дону Рязань Самара Саранск Саратов Смоленск Сочи Ставрополь Стерлитамак Сыктывкар Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Ульяновск Уфа Хабаровск Челябинск Череповец Элиста Ярославль Главная Услуги Условия предоставления услуги одинаковы во всех магазинах текущего региона

Леруа Мерлен высоко ценит корпоративных клиентов и предоставляет им особые условия:

  • индивидуальное обслуживание в любом магазине Леруа Мерлен;
  • возможность оплаты по безналичному расчёту без ограничения или за наличный расчёт на сумму, не превышающую 100 000 рублей, включая НДС, в рамках одного договора;
  • оформление товаросопроводительных документов;
  • оплата доставки с Клиентского счёта.
    С подробностями Вы можете ознакомиться на странице для бизнес-клиентов.

У каждого уважающего себя предприятия есть свой внутренний профессиональный этический кодекс, важной частью которого являются правила безопасности. Компания «Леруа Мерлен Восток» не является исключением: в нем уже при собеседовании кандидатов тестируют на отношение к охране труда как основной личной и корпоративные ценности. О формировании культуры безопасности в коллективе и обучении сотрудников мы поговорили с Анной Румянцевой, руководителем службы охраны труда «Леруа Мерлен Восток».
— Какое место занимает охрана труда среди корпоративных ценностей вашей компании?
— Наши ценности были разработаны с учетом мнения сотрудников на основе различных опросов и фокус-групп. У нас их семь. Все вопросы безопасности транслируются через ценность «заботиться о здоровье». Но на самом деле, по большому счету, любую ценность можно включить в категорию «охрана труда». Например, «вместе делать компанию лучше» или «вместе строить будущее». Ведь какое может быть будущее без вопросов безопасности?
И еще ценность — «вместе работать». Как мы можем вместе работать, если завтра кто-то пострадает?
— Каким образом вы транслируете корпоративные ценности сотрудникам? Через информационные ресурсы?
— Да, конечно. У нас есть собственная интернет-страница, на которой есть раздел по вопросам безопасности. Там указана вся нужная информация: результаты аудитов, контакты специалистов, стратегия компании и тд.
Есть еще видео-журнал, который выходит раз в квартал и рассказывает о каких-либо новшествах в компании. Там тоже бывают специальные вставки про вопросы охраны труда. Кроме того, выпускается внутренний печатный журнал.
Ну и, наконец, есть собственная социальная сеть, специальное мобильное приложение «Леруа Мерлен», где можно обмениваться текстами и сообщениями, создавать всевозможные группы и т.д. В личном профиле есть раздел «сообщи о нарушении», где любой сотрудник может сделать сообщение о любом нарушении в магазине, сделать фото нарушения, выбрать магазин, где оно произошло и степень связанного с ним риска, а также предложить способ его устранения. Информация придет специалисту по охране труда и директору этого магазина.
— Можно сказать, что таким образом компания воспитывает у сотрудников осознанное отношение к технике безопасности?
— Да, эта практика, которая была введена относительно недавно, направлена на то, чтобы вовлекать сотрудников в поддержание безопасной среды. Это всего лишь один из инструментов, пусть и не самый главный. Один маленький пазл системы управления охраной труда, которая должна быть в любой компании.
— Насколько активно сотрудники включаются в этот процесс?
— Везде по-разному. На активность сотрудника очень влияет последующая реакция на его заявление: у сотрудника не должно сложиться ощущение, что его заявка отправлена в никуда. Мы сейчас дорабатываем сервис, чтобы информация по статусу сообщения отражалась в системе, а пока специалисту по охране труда приходится распечатывать все такие сообщения и по каждому писать отчет – устранено нарушение или нет.
— Наверняка в технике безопасности такой крупной компании, как Леруа Мерлен, есть свои специфические сложности и нюансы в сфере охраны труда…
— Главная наша особенность – огромное количество магазинов. На сегодня их – 75. Плюс мы купили 12 магазинов, которые откроются этим летом. Еще 20 магазинов, которые строим «с нуля», будут открыты в этом году. И все это гипермаркеты.
К 2020-му году магазинов будет 140-160. Такие высокие темпы развития, безусловно, уже вызывают определенные сложности.
В целом можно выделить три специфических момента:
1. Огромное количество товара. Причем, как правило, это товар, представляющий опасность при его эксплуатации, например, острый товар, химвещества или просто тяжелый или крупногабаритный товар.
Ротация товара очень велика: приходится производить и ночную, и дневную выкладку.
2. Обилие техники, которая работает в магазинах – в среднем от 25 до 45 единиц техники: от вилочных погрузчиков до электротележек. Техника работает в очень интенсивном режиме — производится разгрузка фур, выезды в торговый зал для вывоза товара в отделы.
3. И третья особенность – это как раз наши клиенты, которых мы не можем заставить на входе подписать правила безопасности, которые они будут обязаны соблюдать. Клиентов огромное количество, например, в одном из московских магазинов – 95 тысяч покупателей в месяц. Многие из них приходят с детьми, а это несет определенную категорию рисков.
— Бывает такое, что покупатели создают реальные трудности?
— Есть категория клиентов, которые залезают на стеллажи, пытаются залезть на стремянку, прямо на товар. Они делают это с разными целями, например, чтобы достать товар «посвежее» (что может, актуально для продуктовых магазинов, но в принципе не актуально для строительных товаров).
Кроме того, в этом году мы готовим к запуску новые проекты. Например, в новостройках будут устанавливаться перемещаемые павильоны – своеобразные шоурумы, в которых будут представлены интерьеры на основе нашей продукции.
И еще два интересных проекта: «Школа ремонта» и «Магазин ЗИЛ».
В «Школе ремонта» для клиентов будут проводиться различные мастер-классы по созданию чего угодно: от украшений до изготовления светильников. А на ЗИЛе открывается лаборатория «Леруа Мерлен» со станками. Покупатели смогут приходить туда чтобы на нашем оборудовании сделать что-нибудь для себя. Станки будут расположены по группам: деревообрабатывающие, для работ по металлу и электроника.
— И там тоже понадобятся специалисты по охране труда.
— Конечно, это очень сложный проект с точки зрения безопасности, поскольку на части оборудования клиенты будут работать сами.
— Как решаются вопросы с кадрами, откуда вы берете специалистов по ОТ?
— У нас магазины сами ищут специалиста по охране труда, проверяют его личностные качества, потому что это очень важно для нашей компании, после чего направляют на собеседование к нам. Если это Москва, то возможно личное собеседование, если другой город – по скайпу. Мы оцениваем профессиональные вопросы и немного затрагиваем личностные.

— Какие личностные качества для вас важны?
— В нашей компании очень важно соотношение между профессиональными и личностными качествами – примерно 50/50.
Под личностными качествами я подразумеваю:

  • эффективные коммуникации

В первую очередь, навыки коммуникации, навыки общения. В нашей компании нет системы штрафов за нарушение правил охраны труда. Специалисту по ОТ надо убедить сотрудников соблюдать правила безопасности, «перетянуть на свою сторону» и сделать своими помощниками продавца, менеджера, директора магазина и т.д.

  • лидерские качества

Потому что, специалист по ОТ – это лидер, эксперт по безопасности.

  • ответственность

Мы понимаем, что работаем ради прибыли, коммерции. Понимаем, что есть незначительные моменты, которые можно отложить, а есть те, на которые нельзя закрывать глаза – надо немедленно прекращать работу, закрывать отдел, если это несет серьезную угрозу жизни и здоровью сотрудников и клиентов.

  • системное мышление

Для того, чтобы понимать, что вообще происходит в принципе. Потому что охрана труда – это не отдельный процесс, она должна быть интегрирована в бизнес. Когда бизнес и от отдельно, ничего хорошего не получается. Когда между ними баланс, совместная работа и «выгодное партнерство», тогда это работает хорошо.
— Как проходит обучение сотрудников?
— У нас есть два направления обучения: для сотрудников и для самих специалистов.
Осенью прошлого года мы собрали всех наших специалистов по охране труда и провели с помощью наших партнеров трехдневный тренинг-семинар «Лидерство в безопасности – ответственное отношение к вопросам безопасности».
Кроме того, у нас есть недельный цикл обучения для новичков. В прошлом году мы собрали недавно принятых в компанию специалистов по ОТ и в интерактивном формате, через игры, мы рассматривали тему расследования несчастных случаев, спецоценки условий труда, а также структуру нашей компании.
И в последний день мы провели финальный квест по вcем пройденным ранее темам. Специалисты делились на 8 команд и за день проходили 8 определенных точек.
Одна из точек была такая: команда перед аудиторией получала задание — на ребенка упала раковина, надо зайти в помещение и принимать меры. Но в помещении их ожидал сюрприз – они увидели настоящего ребенка. К организации квеста я привлекла свою семью, мой муж играл покупателя, а 4-хлетняя дочка – самого себя. Причем, несмотря на то, что она была хорошо подготовлена, когда все началось она растерялась и заплакала. Сотрудники ожидали увидеть муляж, куклу, а обнаружили реального плачущего ребенка.
— И как они себя повели в этой ситуации?
— Все реагировали по-разному. Мы потом отдельно разбирали каждую реакцию. В этом помогал мой муж – спасатель по специальности, который ведет курс оказания первой помощи, в том числе, учит действиям в чрезвычайных ситуациях. Разбирая реакции, он рассказывал, как и что надо делать, и что нельзя делать категорически. Это было, действительно, эмоционально мощно.
— То есть обучение базируется на разборе отдельных случаях из практики компании?
— Да. Финальный квест мы намеренно проводили в магазине, а не в офисе. И на последнем этапе мы подготовили «нарушения» на складе и дали командам задание найти их. А потом разбирали – что они нашли, и что не нашли.
Был также квест на коммуникацию. Надо было собрать своеобразный пазл – к кому и с каким вопросом над обращаться: по вопросам стеллажей, по вопросом тендеров, сообразить, какая служба за что отвечает.
— А как проходит обучение линейного персонала?
— Для новичков, устроившихся к нам на работу, мы проводим программу «Спутник». В пятницу они к нам устраиваются, проходят вводный инструктаж, оформляют документы, а с понедельника у них начинается 4-дневный интеграционный курс. В первый день происходит знакомство с компанией, рассказывается об истории компании и ее планах на будущее. Второй день – день безопасности. В этот день новички знакомятся с Советом директоров магазина. Совет директоров — это собрание всех руководителей подразделений магазина, включая директора.
Группа новичков вместе с тренером заходит прямо на совещание, и тренер их представляет: «Вот наши новые коллеги, Сережа пришел на должность продавца, Вася будет заниматься логистикой, а Настя будет кассиром».

В этот же день в интерактивном формате рассказывается о вопросах безопасности (проводится расширенный тренинг по охране труда). Во время тренинга новички играют в игры, соревнуются, выходят на экскурсию. Так, например, одна из игр – «Какие средства индивидуальной защиты нужны?». Слушатели делятся не несколько групп, каждая из которых тянет карточку с заданием, в которой прописана та или иная работа или ситуация. Например, грузчику в красноярском магазине вечером нужно работать в уличной зоне склада. Вопрос: Какими средствами защиты его надо обеспечить? Сотрудники между собой обсуждают и решают, какие СИЗ ему нужны, выбирают эти СИЗ из представленных на тренинге, одевают одного из участников команды в эти СИЗ, о презентует свою версию, после чего обсуждают вместе с тренером.
— Руководители тоже обучаются в интерактивной форме?
— Для менеджеров, руководителей и директоров предназначен 8-часовой тренинг «Компетентный руководитель». Мы попытались тему охраны труда, которая казалась руководителям скучной, сделать интересной. Мы оставили только те темы, которые могут пригодиться при организации работы в зале. Добавили игры, упражнения.
В ходе тренинга руководители ищут нарушения в журнале регистрации инструктажей, практикуются в грамотной загрузке стеллажей паллетами – так, чтобы не нарушить грузоподъемность стеллажа, а также своими руками собирают макеты паллеты с товаром.
Потом мы проговариваем все нюансы и просматриваем видео с инцидентами и несчастными случаями, которые у нас происходили.
Недавно мы стали устраивать брейн-ринг, когда каждая команда придумывает вопрос для оппонентов. Если оппонент отвечает правильно, балл уходит ему, если нет – команде, задавшей вопрос. Кто заработал больше всего баллов, получает бонус на экзамене.
— Сотрудникам нравится такой формат?
— Конечно, это очень интересно, они соревнуются, работают в команде. И так вся информация у них гораздо лучше остается в голове, а это главное. Ведь, случись чего, у них бумажек с записями под рукой не окажется.
По итогам тренинга я получила множество положительных отзывов, люди писали, что «очень круто получать знания по охране труда через командообразование». Практически все говорят: «Мы ожидали скучную лекцию, а получили интерактивный позитив».
При этом мы много говорим руководителям про важность обучения сотрудников. Почему действительно важно проводить инструктажи, о том, как важно, чтобы их сотрудники были заинтересованы в соблюдении правил охраны труда.
Ведь первый кирпичик в построении культуры безопасности – это осознание личной ответственности за безопасность – свою и окружающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *