Класс опасности бензапирена

Класс опасности бензапирена

Бензапирен относится к классу полициклических ароматических углеводородов — ПАУ. Это группа органических соединений, в химической структуре которых присутствуют бензольные кольца — группы от трех колец и больше. Химическое определение бензапирена: органическое вещество, содержащее углерод, входящее в группу полициклических углеводородов, с молярной массой 252,31 г/моль.

Бензапирен, как и все ПАУ — главным образом результат технического прогресса, следствие деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения ПАУ — сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов. Из природных источников бензапирена стоит отметить лесные пожары, извержение вулканов.

Однако образование бензапирена может происходить и без процессов горения — при пиролизе, тлении, полимеризации.

Бензапирен выделяется при курении: содержание бензапирена в дыме одной сигареты в среднем составляет 0,025 мкг, что во много раз превышает ПДК (в среднем в 10 000-15 000 раз). Было подсчитано, что выкуривание одной сигареты по содержанию бензапирена равнозначно шестнадцати часам вдыхания выхлопных газов.

Бензапирен практически не встречается в свободном состоянии, а всегда осаждается на частицах, содержащихся в воздухе. Вместе с передвигающимися массами воздуха бензапирен разносится по большой площади, а выпадая вместе с твердыми частицами из воздуха (например, при осадках) попадает в почвенные слои, водоемы, на поверхности строений.

В миграции и накоплении бензапирена играет роль и такой его источник, как автомобильный транспорт. С одной стороны, передвигаясь на большие расстояния, автомобили способствуют равномерному разносу бензапирена. С другой стороны, осевший бензапирен в больших количествах скапливается вдоль автомобильных дорог и на объектах рядом с ними (так называемые «вторичные источники»).

Бензапирен легко «включается» в круговорот веществ в природе: с атмосферными осадками, всегда содержащими твердые частички, он заносится даже на территории, удаленные от основного источника ПАУ, попадает в водоемы, откуда, при процессах испарения, вновь поднимается в воздух. Именно такая способность бензапирена мигрировать приводит к тому, что его содержание может быть высоким в местах, где нет мощного источника этого вещества.

Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бензапирен проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для скота или используются в питании человека. Концентрация бензапирена в растениях выше, чем его содержание в почве, а в продуктах питания (или кормах) выше, чем в исходном сырье для их изготовления. Этот эффект наращивания концентрации химических веществ, в том числе бензапирена, получил название биоаккумуляции.

Таким образом, бензапирен представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке.

ПДК бензапирена в питьевой воде при централизованной системе водоснабжения — не более 0,000005 мг/л. В бутилированной питьевой воде — от не более 0,001 мкг/л для воды высшего качества до не более 0,005 мкг/л в бутилированной воде первой категории качества.

В продуктах питания, в которых допустимо наличие бензапирена из-за технологических особенностей, допустимый уровень бензапирена согласно технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не более 0,001 мг/кг для копченых мясных, мясосодержащих и птичьих продуктов, шпика копченого, зерна продовольственного; не более 0,005 мг/кг для копченой рыбной продукции.

В продуктах детского питания наличие бензапирена не допускается.

Бензапирен отнесен к веществам первого класса опасности. Первый класс опасности — это вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы и восстановлению не подлежат.

Бензапирен — один из самых мощных и при этом широко распространенный канцероген. Будучи химически и термически устойчивым, обладая свойствами биоаккумуляции, он, попав и накапливаясь в организме, действует постоянно и мощно. Помимо канцерогенного, бензапирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие.

Основными источниками бенз(а)пирена, потребляемого человеком, являются: окружающий воздух, табачный дым, отопление (сжигание древесины, угля или других биомасс), автомобильный транспорт, асфальт, каменно-угольные смолы.

Пути проникновения бензапирена в организм разнообразны: с пищей и водой, через кожу и путем вдыхания. Степень опасности находится вне зависимости от того, каким путем произошло попадание бензапирена в организм. В экспериментах, а также по данным мониторинга экологически неблагоприятных районов, бензапирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения. Особую тревожность вызывает факт биоаккумуляции бензапирена: вероятность развития мутаций у ближайших поколений потомства возрастает из-за биоаккумуляции во много раз.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования по определению содержанию бензапирена:

  • в пищевых продуктах;
  • в воде питьевой, в том числе расфасованной в емкости, природной (поверхностной и подземной), в том числе воде источников хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • в почве, твердых отходах, донных отложениях, осадках сточных вод;
  • в атмосферном воздухе;
  • в воздухе рабочей зоны.

Исследования выполняются на современных жидкостных хроматографах, высококвалифицированными специалистами. Достоверность подтверждена результатами МСИ.

Контактные телефоны: (4742) 308-676, 308-893.

Что делать?!

Полностью исправить ситуацию может только отказ от сжигания ископаемого топлива в пользу альтернативных источников энергии, в идеале — возобновляемых, перевод бензиново-дизельных автомобилей на электро- или водородные двигатели или любые другие более экологичные альтернативы. Что делать с асфальтом, сложно сказать — это отдельная тема экологичных городских дорожных покрытий.

Что делать на личном уровне? Отказаться от курения. Больше времени проводить на природе, устанавливать в квартире систему приточного вентилирования, которая принудительно засасывает воздух с улицы, пропускает его через фильтр и только потом подает к вам в квартиру. Максимально сократить свое время пребывания около крупных автомобильных трасс.

Так что сделать можно не так уж и много. Помимо перечисленного, можно добавить — выбирайте качественные продукты питания, в производителе которого вы максимально уверены; в случае с бензапиреном это в первую очередь касается масел и жиров разного рода. Ну и еще — сохраняйте чувство юмора, это секретное оружие человечества, которое поможет победить любую заразу, когда ничего другое не помогает!

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО г. Москвы проводит исследования на содержание бенз(а)пирена можно в Испытательном лабораторном центре в следующих объектах:

  • Продовольственном сырье, пищевых продуктах, пищевых и вкусовых добавках
  • Природной и питьевой воде, в том числе расфасованной в емкости
  • Почве, грунтах, донных отложениях, твердых отходах
  • Воздухе рабочей зоны

По вопросам проведения обращаться по телефонам: 8(495)-443-78-18; 8(495)-443-97-44

Бензапирен относится к классу полициклических ароматических углеводородов — ПАУ. Это группа органических соединений, в химической структуре которых присутствуют бензольные кольца — группы от трех колец и больше. Химическое определение бензапирена: органическое вещество, содержащее углерод, входящее в группу полициклических углеводородов, с молярной массой 252,31 г/моль.

Бенз(а)пирен, как и все ПАУ — главным образом результат технического прогресса, следствие деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения ПАУ — сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов. К природным источникам бенз(а)пирена можно отнести лесные пожары, извержение вулканов.

Образование бенз(а)пирена может происходить и без процессов горения — при пиролизе, тлении, полимеризации.

Бенз(а)пирен выделяется при курении: содержание бенз(а)пирена в дыме одной сигареты в среднем составляет 0,025 мкг, что во много раз превышает ПДК (в среднем в 10 000-15 000 раз).

Бенз(а)пирен в почве и воздухе

Бенз(а)пирен практически не встречается в свободном состоянии, он осаждается на частицах, содержащихся в воздухе.

Бенз(а)пирен легко «включается» в круговорот веществ в природе: с атмосферными осадками, всегда содержащими твердые частички, он заносится даже на территории, удаленные от основного источника ПАУ, попадает в водоемы, откуда, при процессах испарения, вновь поднимается в воздух. Именно такая способность бенз(а)пирена мигрировать приводит к тому, что его содержание может быть высоким даже в местах, где нет мощного источника этого вещества.

В миграции и накоплении бенз(а)пирена играет роль и такой его источник, как автомобильный транспорт. С одной стороны, передвигаясь на большие расстояния, автомобили способствуют равномерному разносу бенз(а)пирена. С другой стороны, осевший бенз(а)пирен в больших количествах скапливается вдоль автомобильных дорог и на объектах рядом с ними.

Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бенз(а)пирен проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для скота или используются в питании человека. Концентрация бенз(а)пирена в растениях выше, чем его содержание в почве, а в продуктах питания (или кормах) выше, чем в исходном сырье для их изготовления.

Таким образом, бенз(а)пирен представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке.

Согласно Гигиеническим нормативам ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» предельно допустимое среднесуточное количество бенз(а)пирена в воздухе— 1х10-6 мг/ м3, а ПДК его в почве по ГН 2.1.7.2041-06 — 0.02 мг/кг (с учетом фонового уровня). В воздухе на рабочих местах, согласно ГН 2.2.5.3532-18, среднесменная ПДК не более 0,00015 мг / м3.

ПДК бенз(а)пирена в питьевой воде централизованных систем водоснабжения согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» — не более 0,000005 мг / дм3. Согласно требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» — в питьевой воде для детского питания бен(а)пирен не допускается, в купажированной и искусственно минерализованной питьевая вода допускается не более 0,005 мкг/ дм3.

Бенз(а)пирен в пищевых продуктах

Продукты питания также могут содержать бензапирен. Это, прежде всего, копчености: колбаса, рыба, шпроты. И даже шашлыки могут содержать бензапирен. Потому копчености нужно употреблять как можно реже.

В продуктах питания, в которых допустимо наличие бенз(а)пирена из-за технологических особенностей (копченые мясные, мясосодержащие и птичьи продукты; копченые сыры и сырные продукты, сырные пасты, соусы; зерно продовольственное; шпик копченый), содержание бенз(а)пирена согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не должно быть более 0,001 мг/кг. В копченой рыбной продукции допускается не более 0,005 мг/кг бенз(а)пирена.

В других продуктах питания, в том числе продуктах питания для детей наличие бенз(а)пирена не допускается.

Влияние бенз(а)пирена на организм человека

Бенз(а)пирен — один из самых мощных и при этом широко распространенный канцероген.

Бенз(а)пирен отнесен к веществам первого класса опасности. Первый класс опасности — это вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду.

Пути проникновения бенз(а)пирена в организм разнообразны: с пищей и водой, через кожу и дыхательные пути. Степень опасности находится вне зависимости от того, каким путем произошло попадание бенз(а)пирена в организм. В экспериментах, а также по данным мониторинга экологически неблагоприятных районов, бенз(а)пирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые передаются последующим поколениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *