Классификация персонала

Классификация персонала

Классификации персонала по категориям

«Персонал» объединяет составные части трудового коллектива ор­ганизации. К персоналу мы относим всех работников (трудовой кол­лектив), выполняющих производственные или управленческие опера­ции и занятых переработкой предметов труда с использованием средств труда. Понятия «кадры», «работники», «персонал» синонимичны, если за основу принять данное нами определение. В дальнейшем мы будем пользоваться термином «персонал» (personnel), используемым в государственном образовательном стандарте (ГОС) и наиболее принятым в отечественной и зарубежной практике.

Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две составные части: основной персонал — рабочие, пре­имущественно занятые в сборочных цехах предприятия; вспомога­тельный персонал — рабочие, преимущественно занятые в заготови­тельных и обслуживающих цехах предприятия.

Результатом труда производственного персонала является продук­ция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.п.).

Служащие, или управленческий персонал, осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с ис­пользованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, соз­дание новой информации, изменение ее содержания или формы, подго­товка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта — реализация и контроль исполнения решений. Управленческий персонал разделяется на две основные группы: руково­дители и специалисты.

Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключа­ется в юридическом праве принятия решении и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализую­щих отдельные функции управления.

Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов их труда:

функциональные специалисты управления, результатом деятельно­сти которых является управленческая информация (референты, эконо­мисты, бухгалтеры, финансисты, маркетологи и др.);

специалисты — инженеры, результатом деятельности которых явля­ется конструкторско-технологическая или проектная информация в об­ласти техники и технологии производства (технологи, инженеры, конст­рукторы, строители, проектировщики и др.);

служащие — технические специалисты (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты и др.), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе.

Взаимосвязь подсистем работы с персоналом

Система работы с персоналом — это совокупность принципов и методов управления кадрами рабочих и служащих в организации.

Система работы с персоналом организации состоит из шести взаимосвязанных подсистем:

Кадровая политика определяет генеральную линию и принципиальные установки в работе с персоналом на длительную перспективу.

Подбор персонала заключается в формировании резерва кадров на смешение вакантных рабочих мест.

Оценка персонала осуществляется для определения соответствия работника вакантной или занимаемой должности.

Расстановка персонала должна обеспечивать постоянное движение кадров исходя из результатов оценки их потенциала, индивидуального вклада, планируемой карьеры и наличия вакантных должностей.

Адаптация персонала — это процесс приспособления коллектива к «меняющимся условиям внешней и внутренней среды организации, а сдельных индивидуумов — к рабочему месту и трудовому коллектив).

Обучение персонала предназначено для обеспечения соответствия профессиональных знаний и умений работников современному уровню производства и управления.

Система работы с персоналом отражается в таких важнейших до­кументах, как: устав организации; философия организации; правила внутреннего трудового распорядка; коллективный договор; штатное расписание предприятия; положение об оплате и премировании труда; положение о подразделениях; трудовой договор сотрудника; должно­стные инструкции; модели рабочих мест; регламенты управления и др.

Работа с персоналом должна рассматриваться как система, вклю­чающая кадровую политику, подбор, оценку, расстановку, адаптацию и обучение кадров, и находить отражение в главных нормативных до­кументах предприятия.

1. Персонал объединяет все составные части трудового коллектива организации, выполняющие производственные или управленческие функции и занятые переработкой предметов труда с помощью средств труда.

2. Существуют 4 концепции управления персоналом: управление трудовыми ресурсами, управление человеческими ресурсами, управ­ление персоналом, социальный менеджмент.

3. Система работы с персоналом — это совокупность принципов и методов управления кадрами рабочих и служащих в организации и включает 7 подсистем: концепции управления персоналом, кадровую политику, подбор персонала, оценку персонала, расстановку персона­ла, адаптацию и обучение персонала.

Структура персонала

Организационная структура

Персонал (кадры) является важнейшей частью организации и имеет сложную структуру. Системный анализ позволяет рассматривать пер­сонал как взаимосвязь структур, выделенных по различным признакам (рис. 1).

Рис. 1. Структура персонала

Организационная структура — это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления. Представляется в виде схемы, отра­жающей совокупность структурных подразделений (звеньев) и адми­нистративных связей между ними.

Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.

Ролевая структура характеризует разделение членов коллектива по творческим, коммуникационным и поведенческим ролям.

Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям (пол, возраст, профессия и квалификация, нацио­нальность, образование и др.).

Штатная структура определяет состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.

Звено управления — самостоятельная часть организационной струк­туры на определенной ступени (уровне), состоящая из аппарата управ­ления и производственных подразделений.

Ступень (уровень) управления — единство звеньев управления, оди­наково удаленных от верхнего звена (вершины) организационной структуры.

Аппарат (орган) управления — коллектив работников управляющей системы, наделенный правами координации деятельности подразделе­ний, имеющий помещение, технические средства, штатное расписание, положение о структурных подразделениях и должностные инструкции.

Структурное подразделение — самостоятельная часть звена управления (отдел, служба, участок), выполняющая определенные задачи управления на основе положения о структурном подразделении. Раз­личают функциональные и производственные подразделения.

Резюме

1. Организационная структура — это состав и соподчиненное и, взаимосвязанных звеньев управления. Представляется в виде схемы, отражающей совокупность структурных подразделений (звеньев) и административных связей между ними.

2. Функциональная структура — классификация управленческой деятельности по общности предмета управления и производственных ресурсов.

3. Ролевая структура определяет состав и распределение творче­ских, коммуникационных и поведенческих ролей между отдельными работниками предприятия и является важным инструментом в работе с персоналом.

4. Социальная структура характеризует коллектив предприятия как совокупность общественных групп, классифицированных по социаль­ным признакам (пол. возраст, образование, семейное положение и др.).

5. Штатная структура (расписание) определяет состав подразделе­ний и перечень должностей, размеры должностных окладов и персо­нальных надбавок, месячный и годовой фонд заработной платы орга­низации.

Категории персонала – классификация работников, исходя из выполняемых ими функций. Наемные работники распределяются на две группы: рабочие и служащие. В группе служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.

Распределение работников по категориям персонала в организации осуществляется на основании Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), введенного в действие с 1 янв. 1996 постановлением Гос. комитета РФ по стандартизации и метрологии от 26 дек. 1994 № 367. ОКПДТР состоит из двух разделов: перечня профессии рабочих и перечня должностей служащих (руководителей, специалистов, других служащих). Профессия – род занятий, вид трудовой деятельности, требующий определенной подготовки, наличия необходимых знаний, умений и навыков, приобретенных в результате специального обучения или на практике (последнее в основном для выполнения функций в качестве рабочего).

К рабочим относятся лица, осуществляющие функции преимущественно физического труда, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, поддержанием в рабочем состоянии машин и механизмов, производственных помещений и др. К рабочим, в частности, относятся лица, занятые: управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов, автоматических линий, автоматических приспособлений, а также непосредственно управлением или обслуживанием машин, механизмов, агрегатов и установок; изготовлением материальных ценностей вручную, а также при помощи простейших механизмов, приспособлений, инструментов; стр-вом и ремонтом зданий, сооружений, монтажом и ремонтом оборудования, ремонтом транспортных средств; перемещением, погрузкой или выгрузкой сырья, материалов, готовой продукции; уходом за машинами, оборудованием, обслуживанием производственных и непроизводственных помещений; проходкой наземных и подземных горных выработок, бурением, испытанием, опробованием и освоением скважин, геологосъемочными, поисковыми и другими видами геологоразведочных работ, если их труд оплачивается по тарифным ставкам или месячным окладам рабочих; на работах по приему, хранению и отправке грузов на складах, базах, в кладовых и других хранилищах; машинисты, водители, кочегары, дежурные стрелочных постов, обходчики путей и искусственных сооружений, грузчики, проводники, рабочие по ремонту и уходу за транспортными линиями, линиями связи, по ремонту и уходу за оборудованием и средствами передвижения, трактористы, механики, рабочие растениеводства и животноводства; почтальоны, телефонисты, телеграфисты, радиооператоры, операторы связи, операторы электронно-вычислительных и вычислительных машин; дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа.

Должность – служебное положение работника, обусловленное кругом его обязанностей, прав и ответственностью при осуществлении своей деятельности в качестве руководителя, специалиста, служащего.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений. К ним относятся: директора (ген. директора), руководители, начальники, управляющие, заведующие, председатели, командиры, капитаны; гл. специалисты. К категории руководителей относятся также заместители по должностям.

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, в частности, агрономы, администраторы, бухгалтеры, геологи, диспетчеры, инженеры, инспекторы, корректоры, математики, механики, нормировщики, редакторы, ревизоры, психологи, социологи, врачи, преподаватели, учителя, техники, товароведы, физиологи, художники, экономисты, энергетики, юрисконсульты и др. К категории специалистов относятся также и ассистенты, помощники названных специалистов.

Другие служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности, агенты, архивариусы, дежурные, делопроизводители, кассиры, коменданты, контролеры (не относимые к рабочим), копировщики технической документации, секретари- машинистки, смотрители, статистики, стенографистки, табельщики, учетчики, чертежники.

Квалификация работника – уровень образования (профессиональной подготовки) и опыт практической работы, которые в совокупности образуют необходимые предпосылки для выполнения работы определенной сложности по какой-либо профессии, должности. Уровень квалификации рабочего оценивается по присвоенному ему тарифному разряду. Для ряда профессий рабочих уровень квалификации определяется по классам (1, 2, 3, 4).

Источник: Энциклопедия статистических терминов. — М.: Федеральная служба государственной статистики, 2013.

Основная цель состоит в том, чтобы эффективно организовать деятельность персонала для достижения целей организации.

В связи с этим необходимо учитывать такие элементы, как предмет труда, средства труда, трудовые функции (персонал).

В процессе деятельности предмет труда превращается в продукт, средства труда изнашиваются, человек утомляется, изменяются характеристики человека. Все это вместе приводит к какому-либо результату.

Задачи управления персоналом: необходимо, чтобы продукт обладал высоким качеством, средства труда меньше изнашивались, человек меньше утомлялся, и при этом характеристики его улучшались.

Результативность – функция, которую выполняет человек (персонал): компетентность отдельно взятого сотрудника, его мотивированность к выполнению этих функций и организационные условия, в которых он действует:

,

где: – организационные условия;

–компетентность;

–мотивированность.

Персонал рассматривается как объект изучения в 2 направлениях:

  1. Персонал может рассматриваться как производитель благ и услуг и как носитель производственных функций.

  2. Персонал как потребитель благ и услуг.

Характеристики персонала как потребителя.

1 характеристика – пол.

Пол необходим для того, чтобы выяснить представителей какого пола на предприятии работает меньше. Необходимо для создания условий для снижения утомляемости, социальных условий для нормальной деятельности.

В зависимости от большинства представителей того или иного пола будет предусматриваться состав социального пакета, сфера услуг, поведение людей.

2 характеристика – возраст.

На крупных предприятиях уделяют особое внимание этой характеристике.

Эффективны те компании, которые достигая определенной точки, находят те причины, которые могут привести к зрелости и дальнейшему вымиранию.

Если рассматривать возраст персонала, и он больше чем 50 лет, то наступит момент, когда ресурсы начнут менять характеристики в сторону снижения физических, интеллектуальных возможностей. Необходимо вовремя обновлять персонал.

3 характеристика – раса.

4 характеристика – гражданство.

Для российских предприятий раса не имеет большого значения, т.к. не происходит большой миграции в российские предприятия.

Гражданство в РФ имеет значение. Связано с ограничением по уровню зарплаты, т.е. дискриминация.

5 характеристика – образование.

Молодые предприятия набирают студентов. Бывает так, что студенты, работая, бросают учебу. Если же студент работает и учится, то в результате успевает либо там, либо там.

6 характеристика – семейное положение.

Замужем/незамужем, холост/женат. Это дальнейшая перспектива для организации. Если много холостых, то, исходя из возраста и пола, можно спрогнозировать, сколько создадут семью и какой будет отток персонала.

7 характеристика – жизненный цикл семьи.

ЖЦ семьи могут быть: юные молодожены, полная семья (родители, дети), пустое гнездо (родители в пожилом возрасте, дети живут отдельно), полное гнездо (родители со взрослыми детьми), вдовы или вдовцы, одинокие (когда один родитель с детьми).

8 характеристика – материальное положение.

Может быть высокий, средний или умеренный, низкий уровень.

Например: женщина работает за низкую зарплату, ее зарплата неочень беспокоит, т.к. семья имеет высокий материальный достаток (муж зарабатывает).

9 характеристика – уровень запросов.

Можно относить как материальное положение (возьмем предприятие, на котором работают люди от 25 до 30 лет: у большинства будут высокие запросы, но может быть так, что они готовы работать в более низких условиях, но за высокую зарплату).

Уровень запросов имеют 3 градации: высокий, средний, низкий.

10 характеристика – уровень культуры.

Уровень культуры может быть высокий, средний, низкий.

Тип культуры может быть – спортивная команда, где все работают на успех, соревнуются между собой на создание более качественного продукта. Для таких предприятий характерны более приспосабливающиеся люди.

Бюрократический: все регламентировано (например, форма одежды). Характерна для больших банков.

Административные команды – демократические команды.

11 характеристика – уровень IQ.

Чем больше людей с высоким уровнем интеллекта, тем компания является более дорогой.

Уровень IQ бывает высокий, средний, низкий.

12 характеристика – темперамент.

Типы темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик.

13 характеристика – тип темперамента По Юнгу.

4 градации:

1 тип: рациональный, иррациональный.

2 тип: логик, этик.

3 тип: сенсорик, интуит.

4 тип: экстраверт, интроверт.

14 характеристика – социальный статус.

15 характеристика – вероисповедание.

Классификация персонала как производителя услуг.

№п/п

Классификационный признак

Реализация признака

Классификационная группа

Примеры должностей, специалистов, рабочих

Вид деятельности

Умственный (содержанием деятельности работников является информация)

Белые воротнички

Золотые воротнички (инженеры, разработчики сложных конструкций, инноваций, т.е. интеллектуальный труд)

Серые воротнички (исполнители)

Руководители, конструкторы, инженеры

Работники физического труда

Синие воротнички (рабочие)

Сборщики, фрезеровщики, шлифовальщики

По категориям функций белых воротничков

Те, кто принимают решения и несут ответственность за эти решения

Руководители всех уровней

Начальник цеха, отдела

Разрабатывают, исследуют, анализируют различные управленческие решения.

Специалисты

Бухгалтер, экономист

Исполнители решений, осуществляют техническое и информационное обслуживание

Служащие

Кассир

По звеньям

Высшее

Руководители

Генеральный директор

Среднее

Начальники отделов

Начальник планово-экономического отдела, начальник отдела маркетинга

Низшее

Мастер

Мастер литейного цеха

По группам

Линейная

Начальники отделов, цехов, участков

Функциональные руководители

Начальник планово экономического отдела

По квалификации

Категория служащих*

По должностям

Руководители

Должности руководителей

Специалисты

Должности специалистов

Служащие

Должности служащих

По профессиям рабочих

Основное производство

Вспомогательное производство

По видам производств и работ

В соответствие с общероссийским классификатором профессий рабочих и должностей

Общеотраслевые профессии рабочих

Рабочие, занятые на обработке сырья и материалов

По уровню образования

Высшее

Белые воротнички

Средне-специальное

Белые воротнички, синие воротнички, специалисты, служащие

Среднее

Белые воротнички, синие воротнички, специалисты, служащие

По формам оплаты труда

Сдельная (прямая, премиальная, прогрессивная)

Рабочие

Повременная (простая, премиальная)

Руководители, специалисты, служащие

По тарификации

Тарификационные разряды

Рабочие под разрядом 1-8

По квалификационным категориям (для рабочих)

Классы квалификации

Первая

Вторая

Третья

По группам условий работы

Нормальные условия

Опасные, вредные

Особо опасные, особо вредные

По механизации труда

Выполнение работ автоматами

С помощью машин и автоматов

Вручную при машинах и автоматах

Вручную не при машинах и автоматах

Вручную по наладке, ремонту оборудования

По производным от профессий рабочих

Старший помощник, сменный бригадир, начальник смены

По производным от должностей руководителей, специалистов и служащих

Вице, премьер, замы, главный, ведущий

По квалификационным категориям

Категории, класс, квалификация

Специалист 1 категории (до 6)

По форме занятости

Полная

Аккордная (по факту)

Неполная

Неполное рабочее время

Женщины, которые выходят на работу, находясь в декретном отпуске

По форме урегулирования трудовых отношений

Штатные

По контракту

Совместители

По режиму работ

Регламентирован

Нерегламентирован

Нестандартен

По форме организации труда

Индивидуальная

Командная

Совместно творческая

Последовательная

* — нужно обращаться к справочникам «Квалификация специалистов, руководителей и служащих»

Классификацию необходимо знать. Это влияет на оплату труда, снижение порога выхода на пенсию.

Должность – это ячейка в структуре организации (руководители, специалисты, рабочие или служащие) для выполнения профессиональной деятельности.

Профессия – образовательная характеристика для выполнения определенных работ в определенной сфере деятельности.

Специальность – набор профессиональных знаний, навыков для выполнения определенных работ в определенных условиях.

Пример:

1) Область знаний – экономика

Профессия – экономист

Должность – директор, начальник отдела

Специальность – экономист

2) Область знаний – медицина

Профессия – врач

Должность – зав. отделением

Специальность – терапевт

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции и его обслуживанием, представляют собой промышленно — производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно — исследовательских, конструкторских организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Категории промышленно-производственного персонала

Промышленно — производственный персонал, в зависимости от характера выполняемых им функций классифицируется на следующие категории:

  • руководители;
  • специалисты;
  • служащие;
  • рабочие (включая младший обслуживающий персонал);

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими,

экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности, т.е. бухгалтеры, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

В группе «служащих» обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий и должностей служащих.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты по снабжению, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари — машинистки, экспедиторы и др.).

Классификация промышленно-производственного персонала

Кроме общепринятой классификации промышленно-производственного персонала (ППП) по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным — руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена принято относить мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

Самая многочисленная и основная категория персонала — рабочие, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, а также в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение предметов труда, готовой продукции и т.д.

Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным — рабочие, занимающиеся обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

Численность промышленно-производственного персонала

Коэффициент численности основных рабочих Ко.р. определяется по формуле:

  • Рв.р. — среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке, чел;
  • Pp. — среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, в цехе, на участке, чел.

Согласно ст.61 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работнику соответствующей квалификации осуществляются в порядке, предусмотренном коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.
С учетом этого порядок присвоения квалификационных категорий специалистам наниматель устанавливает самостоятельно на основании локального нормативного правового акта организации (например, положения о присвоении квалификационных категорий).
Аттестация специалистов на присвоение квалификационных категорий (далее — аттестация) проводится в целях объективной оценки их профессионального уровня, морального и материального стимулирования профессионального роста, улучшения подбора и расстановки кадров, повышения ответственности работников за выполнение профессиональных обязанностей, развития творческой и деловой инициативы.
Рекомендуемый порядок присвоения квалификационных категорий приведен в Общих положениях Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32 (в редакции постановления от 30.10.2007 № 135) (далее — Общие положения).
Присвоение специалистам квалификационных категорий производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем, в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных ЕКСД, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии.
Так, например, по должностям работников бухгалтерской службы «Бухгалтер» предусмотрены следующие квалификационные требования:
Наименование должности Квалификационные требования
Главный бухгалтер Высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской работы, в т.ч. на руководящих должностях, не менее 5 лет (квалификационная характеристика должности «главный бухгалтер»).
Высшее экономическое образование и стаж финансово-бухгалтерской работы, в т.ч. на руководящих должностях, не менее 5 лет (Закон РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»)
Бухгалтер
1-й квалификационной категории Высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера 2-й категории не менее 3 лет
Бухгалтер
2-й квалификационной категории Высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет
Бухгалтер Высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (экономическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием в области учета и контроля, не менее 3 лет (квалификационная характеристика должности «бухгалтер»)
Бухгалтер-ревизор 1-й категории Высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера-ревизора
2-й категории не менее 3 лет
Бухгалтер-ревизор 2-й категории Высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера-ревизора либо на других должностях, замещаемых специалистами с высшим образованием, не менее 3 лет
Бухгалтер-ревизор Высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 1 года (квалификационная характеристика должности «бухгалтер-ревизор»)
Кассир Общее среднее образование и специальная подготовка по установленной программе (квалификационная характеристика должности «кассир»)
Кроме того, при присвоении квалификационной категории учитывается сложность выполняемых специалистом трудовых функций, степень самостоятельности при их выполнении, его ответственность за выполненную работу, инициативное и творческое отношение к работе, эффективность и качество труда, а также опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, профессиональными знаниями и др.
Квалификационные категории присваиваются по тем должностям специалистов, по которым квалификационными характеристиками ЕКСД предусмотрено внутридолжностное категорирование, и в том порядке и на условиях, которые предусмотрены соответствующими квалификационными требованиями.
Примерами таких должностей являются: «экономист», «инженер», «специалист по кадрам», «аудитор» и др.
К аттестации допускаются специалисты, имеющие предусмотренные квалификационными характеристиками образование и стаж работы по соответствующим должностям.
При этом наниматель вправе в установленном порядке предусматривать, наряду с требованиями квалификационной характеристики, дополнительные требования к знаниям, профессиональной подготовке, стажу работы и т.д. при присвоении квалификационной категории специалистам соответствующего направления деятельности.
В частности, таковыми могут выступать требования к обязательному прохождению повышения квалификации, знанию иностранного языка, знанию специальных правил и инструкций по направлению деятельности и др.
Квалификационные категории присваиваются работникам последовательно (2-я, 1-я, высшая) и в дальнейшем их подтверждение не требуется, если иное не предусмотрено законодательством.
Например, поскольку для присвоения 2-й квалификационной категории квалификационными требованиями должности «бухгалтер» предусмотрено наличие стажа работы в должности бухгалтера без категории не менее 3 лет, то присваивать работнику 2-ю категорию по данной должности наниматель вправе не ранее чем через 3 года работы по должности бухгалтера без категории.
В порядке исключения специалисту, не имеющему квалификационной категории и назначаемому (принимаемому) на должность, может быть присвоена квалификационная категория при условии наличия у него стажа работы, предусмотренного квалификационными требованиями квалификационной характеристики соответствующей должности, в т.ч. опыта работы на руководящих должностях по данному направлению деятельности. При этом учитываются имеющийся у него практический опыт работы, а также деловые, личностные качества специалиста, уровень его профессиональных знаний, умений и навыков.
Иными словами, такой порядок исключения может применяться только в отдельных случаях, в частности при наличии у работника продолжительного стажа работы в должностях по соответствующему направлению деятельности.
Порядок исключения для присвоения квалификационной категории в случаях, когда у работника отсутствует необходимый опыт работы, законодательством не предусмотрен.
Так, например, если у работника есть опыт работы (15-20 лет) в должностях заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, то в данном случае при отсутствии у него стажа работы в должности бухгалтера без категории возможно принять во внимание имеющийся у него опыт работы в указанных должностях и присвоить ему в порядке исключения 1-ю либо 2-ю квалификационную категорию.
Общими положениями также предусмотрено, что квалификационная категория может быть присвоена специалисту при работе по совместительству либо работающему в условиях неполного рабочего времени в том же порядке, как и по основной должности.
Что касается организационной стороны вопроса присвоения квалификационных категорий специалистам, то необходимым условием является создание в организациях аттестационных комиссий.
Аттестационные комиссии в своей деятельности руководствуются законодательством РБ, соответствующими нормативными правовыми актами, квалификационными справочниками, а также Общими положениями.
Состав, численность аттестационной комиссии и другие условия ее работы могут определяться в организации с учетом порядка, предусмотренного Типовым положением об аттестации руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 31.10.1996 № 84.
Аттестационные комиссии могут создаваться как для оценки соответствия служащих занимаемым должностям, так и для проведения процедуры присвоения квалификационных категорий специалистам одновременно.
Основанием для проведения аттестации по присвоению квалификационных категорий специалистам является приказ (распоряжение) руководителя организации.
Такой приказ может иметь следующий вид:
ООО «Прогресс»
ПРИКАЗ
____________ № ___
г.Минск
О проведении аттестации специалистов
Для проведения аттестации специалистов
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать квалификационную комиссию в следующем составе:
начальник отдела маркетинга;
начальник отдела подготовки кадров;
начальник экономического отдела;
экономист по труду и заработной плате.
2. Заседание аттестационной комиссии провести в трехмесячный срок.
Директор И.И.Степанов
(подпись)
Представление специалиста к присвоению ему квалификационной категории вносится в аттестационную комиссию руководителем организации (структурного подразделения), в подчинении которого находится аттестуемый специалист, если иное не предусмотрено отдельными нормативными правовыми актами.
Такое представление может быть разработано с учетом приведенной ниже формы:
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
к присвоению квалификационной категории
1. Фамилия, имя, отчество
2. Число, месяц, год рождения
3. Образование
(наименование учебного заведения)
4. Специальность, квалификация
5. Наименование организации, структурного подразделения
6. Должность, квалификационная категория
(дата присвоения)
7. Общий стаж работы
8. Стаж работы по специальности (в отрасли)
9. Стаж работы в предыдущей категории
10. Повышение квалификации (прохождение переподготовки)
(где, когда, срок)
11. Характеристика качества выполняемой работы
12. представляется к присвоению
(фамилия, имя, отчество)
квалификационной категории.
Руководитель организации
(структурного подразделения)
(подпись) (И.О.Фамилия)
С представлением ознакомлен
(подпись) (И.О.Фамилия)
Аттестация проводится с участием аттестуемого специалиста и руководителя соответствующего структурного подразделения.
В случае неявки специалиста на заседание аттестационной комиссии аттестация на присвоение квалификационной категории переносится на другой срок.
Аттестационная комиссия принимает решение присвоить соответствующую квалификационную категорию либо иное решение. Такое решение оформляется протоколом заседания аттестационной комиссии.
Результаты аттестации объявляются аттестуемому непосредственно после принятия решения.
На основании решения аттестационной комиссии наниматель издает приказ (распоряжение) о присвоении квалификационной категории специалисту, соответствующая запись в установленном порядке вносится в трудовую книжку.
Приказ нанимателя может быть издан в следующем виде:
ООО «Прогресс»
ПРИКАЗ
___________ № ___
г.Минск
О присвоении квалификационных категорий
На основании рекомендаций аттестационной комиссии
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Присвоить квалификационные категории следующим специалистам:
Суворовой И.Н. — 2-ю квалификационную категорию по должности «бухгалтер»;
Степаненко В.В. — 2-ю квалификационную категорию по должности «экономист»;
Федорчук П.П. — 1-ю квалификационную категорию по должности «инженер»;
Ковальчук С.С. — 1-ю квалификационную категорию по должности «специалист по кадрам».
2. Отделу кадров в трехдневный срок произвести соответствующие записи в трудовых книжках работников.
Директор И.И.Степанов
(подпись)
Наниматель обязан ознакомить работника (под роспись с проставлением даты) с приказом (распоряжением) о присвоении квалификационной категории.
Кроме того, с учетом возникающих на практике вопросов полагаем необходимым сообщить следующее.
Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.02.2008 № 41 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» в Инструкцию были внесены изменения и дополнения в части, касающейся отмены тарификации специалистов с учетом присвоенных им квалификационных категорий и введения повышений тарифных окладов за эти категории.
Указанные изменения ни в коей мере не предполагают отмены ранее присвоенных специалистам квалификационных категорий (что начали делать отдельные наниматели). При этом никаких изменений в трудовые книжки специалистов (в части отмены квалификационных категорий) вносить не нужно. Квалификационные категории как присваивались ранее, так могут и далее им присваиваться в установленном порядке.
Наличие квалификационной категории у специалиста (как ранее присвоенной, так и присвоенной в порядке, предусмотренном Общими положениями) является основанием для установления ему соответствующего повышения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *