Компенсация мобильной связи сотрудникам

Компенсация мобильной связи сотрудникам

Компенсация мобильной связи сотрудникам

В процессе своей деятельности каждое предприятие (организация) использует телефонную связь. На эту услугу, впрочем, как и на другие, необходимы денежные средства.

Сотовая связь для сотрудников: ничего личного

Сотовая связь, непосредственно использующаяся сегодня в производственных целях, дает возможность четко ставить цели, своевременно решать рабочие вопросы, выполнять задачи. И тем более в тех случаях, когда у работы разъездной характер. Без связи на современных предприятиях никак не обойтись, особенно там, где имеют место частые и к тому же длительные разъезды, командировки.

Что говорит по этому поводу закон

На законодательном уровне предусмотрено назначение денежных выплат, которые должны компенсировать расходы сотрудника в процессе выполнения трудовых обязанностей, об этом прописано в статье №164 ТК РФ.

Когда компенсация выплачивается:

  • когда сотрудник использует для работы собственное имущество;
  • в виде амортизационных отчислений.

Это право на получение компенсации закреплено в статье №188 Трудового Кодекса. В свою очередь, работодатель обязан возмещать расходы, возникающие в процессе эксплуатации личного имущества работника в случае отсутствия казенного.

Пример. Пользование личным транспортным средством сотрудника работодатель должен компенсировать в денежном выражении, например, приобретение топлива. Если ТС используется в производственных целях, такого рода выплаты и их размер устанавливаются по договоренности сторон, закрепляются в трудовом договоре или же в специальном соглашении, которое является дополнением к договору.

Согласно статьям ТК РФ №41, №45 моменты, которые так или иначе затрагивают компенсационные выплаты, должны быть включены в нормативные акты предприятия (организации), а также должны отражаться в коллективном договоре. Возможно установление фиксированных платежей, которые будет делать работодатель. В данном случае речь идет о выплатах за использование мобильника, а также покрытие расходов на обслуживание аппарата.

Все вопросы, касающиеся использования имущества работающих в производственных целях, подробно разъяснены в следующих документах:

  • письмо Минфина №03-04-07-02/387, от 23/12/2009 г. и №03-04-06-01/138 от 17/06/2009г.;
  • письмо Федеральной налоговой службы №28-11/4115 от 21/01/2008г. и №18-11/3/088759 от 18/09/2007г.

В этих документах сказано, что любая компенсация должна являться экономически обоснованной. Требуется это для недопущения возникновения противоречий с теми нормативами, которые содержатся в законодательных актах. Если все же противоречия имеются, тогда работодатель может быть привлечен к ответственности. Так гласит Кодекс об административных правонарушениях.

Предприятие имеет полное право решать самостоятельно:

  • в каком размере компенсировать использование телефона работникам, в каком порядке и в какие сроки будут производиться выплаты на мобильную связь;
  • на каких условиях будут возмещаться расходы на сотовую связь;
  • установить, в каких документах будут фиксироваться обоснования, согласно которым предприятие компенсирует сотрудникам затраты на сотовую связь.

Положение утверждено 24/06/2011 г №А35-8471-2009. Но в том случае, если между работником и администрацией заключен договор гражданско-правовой, то законодательные нормы, касающиеся компенсаций, не действуют.

Мобильная связь на предприятиях и расходы на нее

Работодатель в обязательном порядке должен вести учет затрат, связанных с покупкой аппаратов для сотовой связи в целях использования их в процессе трудовой деятельности на предприятии (организации). Проводка затрат в бухгалтерских, а также налоговых документах зависит от снижения ценности вещи, в данном случае — аппарата в процессе износа.

Пример. Телефоны стоимостью выше 40 тысяч рублей, придется отнести к основным фондам. Тогда на них будет насчитываться амортизация, которая, в свою очередь, будет покрывать расходы на его обслуживание. Это необходимо для того, чтобы аппарат всегда использовался по назначению.

Расходы обязательно должны оформляться как положено в документах предприятия (организации). Что касается бухгалтерии, то тут расходы, которые пошли на покупку самих аппаратов, а также сим-карт относят к статье ПБУ 6/01. Их ставят в статьи расходов (на баланс обычных или прочих) по стоимости покупки и минус НДС. Если первоначальная стоимость телефонов не больше 40 тысяч рублей, то по статье №254 НК, их относят к расходам материальным.

В них еще включаютподключение абонента и оплату разговоров.

Затраты на покупку телефонов-мобильников нужно оформить, подкрепить документами, а также квитанциями об оплате. Об этом сказано в статьях №252, №346.16 НК РФ. В свою очередь работодатель должен разработать документы для ведения учета своих основных фондов, а также материальных и технических резервов. Как руководство используются в данном случае постановления №71а и №7 от 30/10/1997г. и 21/01/2003г. соответственно.

Для подтверждения оснований, на которых выплачиваются компенсации сотрудникам на мобильную связь, придется выполнить определенные действия (согласно писем Минфина №03-03-06/2/178 и Минздравсоцразвития №2538-19 от 2010г.):

Нужно:

  • утвердить список сотрудников, которым требуется связь для решения задач на производстве в процессе трудовой деятельности;
  • разработать и утвердить правила использования служебных телефонов.

Перечисленные документы прилагаются к колдоговору.

Обеспечение связью работников предприятия (организации)

Работодатель может обеспечить своих работников сотовой связью, используя несколько вариантов:

  • заключается договор с сотовым оператором;
  • производится закупка мобильников для рабочего использования;
  • делаются выплаты работникам за эксплуатацию личных мобильников в рабочих целях;
  • оплачиваются затраты сотрудников на переговоры, связанные с трудовой деятельностью (по статье №188 кодекса о труде, размер компенсационных выплат прописывается в колдоговоре по договоренности.

Работодатель, в свою очередь, заключает договор со своими работниками касательно аренды его мобильника для производственной связи. Так гласит кодекс, статьи №606-625. В договоре указывается размер оплаты, ее порядок, устанавливаются сроки.

Бывает и так, что работодатель по согласованию с сотрудником закрепляет документальным путем информацию об использовании его имущества в рабочих целях, в данном случае мобильника. Конкретизирует размер компенсации, ее порядок, сроки.

Что касается налогов, то выглядит это так:

По статье №209 НК РФ доходы физлица, полученные в процессе труда, должны облагаться налогами. В данном случае работодатель — налоговый агент, занимающийся сбором налога. По статьям №24, №226 НДФЛ удерживается у трудоустроенных официально лиц, но уплачивается работодателем. Последний, в свою очередь, высчитывает налог, отталкиваясь от фактически потраченных сумм.

По статье №252 НК РФ расходы на мобильную связь на предприятии (организации) должны быть документально подтверждены квитанциями об оплате; договорами, заключенными с контрагентами; перепиской с оператором связи.

Статья ФЗ №63 , ФЗ №126 гласит, что налоговые органы не могут потребовать некоторые официальные документы у работодателя. Никто не отменял право на тайну переписки посредством переговоров с использованием телефонной связи.

К вышеописанным документам относятся следующие:

  • счет, содержащий детали;
  • расшифровка телефонных разговоров.

Издержки, которые несет предприятие при оплате услуг мобильных операторов по статье №264 НК в процессе исчисления налога на прибыль, относят к прочим расходам. Налогообложению не подлежат компенсации (по статье №217 НК РФ) работникам за пользование своим собственным аппаратом в процессе работы, а также расходы, которые так или иначе связаны с услугами оператора мобильной связи.

Выплаты работающим на предприятии (организации) за использование мобильной связи в процессе труда в интересах работодателя не облагаются НДФЛ. Данная информация имеется в статьях №217 НК и №9 ФЗ, №212-ФЗ, письмах Минфина №03-04-06/22274 от 20/04/2015. Налог уплачивается с расходов на услуги связи (по статье №264, №346.16 НК).

Компенсации работникам определяются таким образом

Работодатель выплачивает своим сотрудникам возмещение, основываясь на подтверждающих документах:

  • документы, которые доказывают необходимость использования работником мобильника для выполнения своих функций, обязанностей (трудовой договор, должностная инструкция); расходы на связь исчисляются на основании счетов сотового оператора;
  • соглашение, оформленное в письменной форме, между сторонами, в котором прописывается размер выплат в качестве компенсации за использование своего телефона в рабочих целях; могут исчисляться в процентном соотношении, зависят от цены аппарата.

Чтобы произвести выплаты, работодатель должен оформить приказ. Образец данного документа, обычно, вносится в колдоговор. Он служит обоснованием применения имущества сотрудника в рабочих целях. При этом нужно предоставить копию документа, подтверждающего приобретение телефона. Таким образом подтвердить право собственности сотрудника на мобильный телефон.

Если используется тариф без ограничений, то есть безлимитный, то работодатель может оплатить оператору мобильной связи полную стоимость. Если же сумма выплат зависит от временных затрат, то работодатель сможет определить их стоимость по расшифровке (детализации) счета, который ему должен предоставить работник. Это считается веским основанием, необходимым для установления размера выплаты сотруднику, использующему личное имущество в рабочих целях в процессе своей трудовой деятельности.

Безлимит, конечно, удобен, но дороговат. И это его основной недостаток, причиняющий неудобство работодателю. Причем вносимая плата распространяется только на местные звонки. Межгород придется оплачивать отдельно. Поэтому работодатель имеет полное право устанавливать лимит на определенные номера, устанавливать сроки. Если же лимитированные расходы подтверждены соответствующими документами, то они не будут облагаться налогом. В случае производственной необходимости лимит всегда можно увеличить. Данный вопрос решается на усмотрение руководства предприятия (организации). Если оплаченная сумма на протяжении месяца не использована до конца, то она не будет перенесена на следующий месяц. В случае превышения лимита сотрудник сам возмещает данные расходы (расшифровка данной ситуации содержится в письме Минфина). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *