Компьютер группа основных средств

Компьютер группа основных средств


Главная » Бухгалтеру » Амортизационная группа компьютера в 2018 году

Амортизационная группа компьютера в 2018 году

Вернуться назад на Амортизационные группы 2018

Амортизационные группы по ОС определяются, опираясь на новые правила, регламентируемые принятой Классификацией ОС по амортизационным группам и обновленным кодам ОКОФ. В связи с этим у рядовых пользователей возникает множество вопросов, касающихся определения амортизационной группы того или иного объекта имущества.

Действительно, нововведения весьма значительные: сменилась не только конфигурация кодов (теперь они записываются в формате ***.**.**.**.***.) но и структура Классификатора. С внедрением новых технологий в нем учтены объекты, которых не существовало в период утверждения предыдущего документа, а также удалены, объединены или разделены некоторые позиции. К примеру, в один обобщающий объект «Информационные ресурсы в электронном виде» теперь входит несколько видов ПО.

По некоторым объектам имущества изменения кода ОКОФ повлекло и изменения срока полезного использования, по другим изменения коснулись исключительно кода, никак не повлияв на период эффективного применения. Разберемся, к какой амортизационной группе относится компьютер в соответствии с Классификацией ОС, принятой постановлением № 640.

К какой амортизационной группе относится Персональный компьютер?

Предыдущей редакцией ОКОФ код ОКОФ для персонального компьютера определялся цифрами 14 3020000 и объединял виды имущества во второй амортизационной группе «Техника электронно-вычислительная, в т.ч. ПК и печатающие устройства к ним».

Код ОКОФ 330.28.23.23 определяет обобщающую категорию во второй амортизационной группе «Машины офисные прочие», в которую наряду с другим офисным оборудованием входит и персональный компьютер.

Таким образом, со сменой кода ОКОФ по объекту «компьютер» группа начисления износа не изменилась (вторая), срок полезного использования также остался неизменным и составляет сегодня, как и раньше, свыше 2-х до 3-х лет включительно.

Итак, разобравшись, к какой группе ОКОФ отнести компьютер, можно понять, что и другая подобная офисная техника относится ко второй амортизационной группе и объединяется кодом ОКОФ 330.28.23.23.

Заметим, что компьютером признается комплекс конструктивно-соединенных предметов, готовый к работе. Поэтому на ноутбук (амортизационная группа 2), как и на стационарный компьютер, способный сразу после приобретения включиться в производственный процесс и начать приносить доход компании, при постановке на учет распространяется такой же срок полезного использования от 2-х до 3-х лет.

Готовым к работе комплексом является и моноблок (амортизационная группа также вторая), который рассматривают, как компьютер, объединенный с монитором в едином корпусе и не требующий доукомплектования. Но несколько иначе обстоит дело с таким объектом, как монитор.

Действующим законодательством дано четкое определение имуществу, признаваемому в качестве амортизируемого. Непременными условиями начисления износа являются нахождение объекта в собственности компании, а также его участие в деятельности, приносящей экономический доход.

Монитор же, рассматриваемый, как отдельный предмет, не может соответствовать этому условию, поскольку не в состоянии приносить предприятию прибыль.

И только в составе комплекса, объединенного с процессором, клавиатурой и имеющего общее управление, он может быть признан инвентарным объектом. Напомним, что каждая позиция в подобном комплексе предметов не может функционировать самостоятельно.

Исходя из представленных доводов, можно констатировать следующее: отдельно монитор не должен учитываться в составе основных фондов компании. Его следует отнести на счета материалов либо товаров, если предполагается его дальнейшая реализация.

Если же монитор выступает, как часть единого работающего комплекса, то подобный набор оборудования является объектом ОС «компьютер». Какая амортизационная группа может использоваться для этого объекта уже известно – вторая.

В соответствии с новой Классификацией ему присваивается код ОКОФ – 330.28.23.23, а срок полезного использования составляет от 2-х до 3-х лет включительно.


К какой амортизационной группе относится компьютер в РФ в 2018 году

КОМПЬЮТЕРЫ КАК ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО, ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ИНВЕНТАРНОГО ОБЪЕКТА

 
    На сегодняшний день трудно представить фирму, которая бы не использовала в бизнесе компьютерную технику, ведь за последнее время компьютеры прочно вошли в нашу жизнь и превратились в устройства, широко используемые для решения самых разных задач.
    Несмотря на то, что о порядке учета компьютеров и компьютерной техники написано много статей и дано большое количество разъяснений финансовым и налоговым ведомствами, вопросы продолжают возникать.
    Одной из проблем является определение инвентарного объекта, ведь компьютер состоит из целого ряда отдельных устройств — системного блока, монитора, клавиатуры, мыши — которые могут функционировать лишь вместе. Являются ли эти устройства одним инвентарным объектом или могут быть учтены как самостоятельные объекты мы и попытаемся разобраться в этой статье.
 
    Итак, в бухгалтерском учете компьютер принимается к учету в качестве объекта основных средств, если он одновременно удовлетворяет условиям, перечень которых приведен в пункте 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н (далее — ПБУ 6/01). То есть, компьютер следует учесть как основное средство, если он предназначен для использования в деятельности организации в течение длительного времени (свыше 12 месяцев), организация не предполагает последующую его перепродажу, и он способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
    Стоимостного критерия отнесения активов в состав основных средств бухгалтерский стандарт не содержит, поэтому к основным средствам могут быть отнесены предметы любой стоимости, удовлетворяющие условиям, перечисленным выше.
    Между тем, как установлено пунктом 5 ПБУ 6/01, активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные пунктом 4 ПБУ 6/01 и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб.

Организация приобрела монитор, системный блок, клавиатуру. Из данных принадлежностей работником организации был собран компьютер. Как в бухгалтерском и налоговом учете следует учитывать компьютер: как единый инвентарный объект основных средств или его принадлежности подлежат учету обособленно?

Согласно п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. При этом комплекс конструктивно-сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Пунктом 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ установлено, что под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
Учитывая вышеизложенное, специалистами налоговых органов и Минфина России делается вывод, что компьютер учитывается в бухгалтерском и налоговом учете как единый инвентарный объект основных средств. Свою точку зрения они обосновывают следующим образом: все принадлежности компьютера (монитор, системный блок, клавиатура и "мышь") представляют собой комплекс конструктивно-сочлененных предметов, каждый из которых не может выполнять свои функции по отдельности (Письмо МНС России от 05.08.2004 N 02-5-11/136@, Письмо Минфина России от 22.06.2004 N 03-02-04/5).
В связи с этим комплектующие компьютера ("мышь", клавиатура, монитор и т.д.), приобретенные до сборки компьютера и ввода его в эксплуатацию, должны учитываться в бухгалтерском учете либо на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", либо на счете 10 "Материалы". А после ввода в эксплуатацию компьютера он должен отражаться на счете 01 "Основные средства". В налоговом учете собранный компьютер также подлежит учету в качестве самостоятельного объекта основных средств.
Однако, по нашему мнению, возможен и иной подход к решению данной проблемы.
В соответствии с п.

К какой амортизационной группе относится компьютер

6 ПБУ 6/01 и п. 10 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Согласно п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Аналогичное положение содержится и в п. 1 ст. 258 НК РФ — срок полезного использования амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Данной Классификацией основные средства электронно-вычислительной техники отнесены к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно.
В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, техника электронно-вычислительная отражается по коду 14 3020000. В свою очередь, по коду 14 3020030 отражаются устройства вычислительных комплексов и электронных машин; по коду 14 3020260 — процессоры, устройства операционные; по коду 14 3020310 — устройства управления вычислительными сетями, системами, комплексами и цифровыми электронными машинами; по коду 14 3020544 — инструменты и принадлежности для вычислительной техники и т.д.
Иными словами, названным Классификатором отдельные принадлежности персонального компьютера могут рассматриваться как самостоятельные объекты основных средств.
Таким образом, если при приобретении комплектующих компьютера (монитора, системного блока, клавиатуры и "мыши") организация установила различные сроки их полезного использования, то они принимаются к учету как отдельные объекты основных средств. При этом если стоимость какого-нибудь из этих объектов составляет менее 10 000 руб., то организация вправе списать его на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска в производство или эксплуатацию как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п. 18 ПБУ 6/01, пп. 3 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 256 НК РФ).
С.С.Лысенко
Издательство "Главная книга"
20.07.2005

Вернутся в раздел Финансовые консультации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *