Конъюнктуру рынка

Конъюнктуру рынка

Конъюнктура определяет конкурентоспособность товаров и услуг предприятий.

Конъюнктура рынка — это:

  • определенное соотношение между спросом и предложением как по отдельным товарам и их группам, так и по товарной и денежной массе в целом;
  • конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке в данный момент времени или какой-то период времени и отражающая текущее соотношение спроса и предложения;
  • совокупность условий, определяющих рыночную ситуацию;
  • результат взаимодействия различных факторов (экономических, соци&тьных, природных), определяющих в каждый данный момент времени положение фирмы на рынке;
  • состояние экономики на данный момент времени, определяемое изменениями различных экономических показателей.

Конъюнктуру отдельно взятого рынка следует рассматривать с учетом взаимодействия и взаимного влияния с другими рынками. Каждый рынок тесно связан с общеэкономической ситуацией в стране и регионе. Поэтому анализ конкретного рынка следует базировать на оценке общеэкономической ситуации в целом.

Исследование конъюнктуры рынка предполагает анализ:

  • рыночных показателей — емкости рынка, уровня насыщения рынка;
  • рыночных долей предприятий;
  • показателей спроса на товары;
  • показателей материального производства, показывающих предложение товаров на рынках;
  • цен.

Статистика конъюнктуры рынка

Конъюнктура рынка — это совокупность условий (черт), определяющих рыночную ситуацию в определенный момент времен.

Благоприятная (высокая) конъюнктура — характеризуется сбалансированным рынком, стабильным или растущим объемом продаж, равновесными ценами

Неблагоприятная (низкая) конъюнктура — характеризуется признаками дисбаланса рынка, отсутствием или снижением спроса, резкими колебаниями цен, кризисов сбыта, дефицитом товаров.

Существуют следующие характеристики рынка: оживленный рынок, развивающийся рынок, стабильный рынок, стагнирующий рынок, регрессирующий рынок и т.д. Четкой границы между этими определениями не существует, но, тем не менее, каждому состоянию присущи свои конкретные количественные характеристики конъюнктурных индикаторов.

Таким образом, специалисты и эксперты при оценке конъюнктуры рынка опираются на так называемые конъюнктурные индикаторы: цены, товарные запасы, показатели деловой активности, которые могут быть как абсолютными, так и относительными величинами. Причем нельзя судить о рынке только по какому-либо одному показателю. Их надо учитывать в комплексе. Например, рост числа сделок без увеличения объема продаж не свидетельствует об оживлении рынка, а указывает лишь на вовлечение в рыночный процесс малых фирм. Точно так же дефицит товаров (высокий спрос) или рост товарных запасов, пусть даже сопровождающий рост объема производства, не являются положительной характеристикой рыночной экономики, а говорят о надвигающемся кризисе сбыта и инфляции.

Показатели

К показателям конъюнктуры рынка относятся:

  • соотношение спроса и предложения на товары (услуги);
  • тенденции развития рынка;
  • уровень устойчивости или колеблемости рынка;
  • масштаб рыночных операций и степень деловой активности;
  • уровень коммерческого риска;
  • сила и размах конкурентной борьбы;
  • нахождение рынка в определенной фазе экономического или сезонного цикла.

Поскольку все эти характеристики рынка поддаются количественной оценке, это делает их предметом изучения статистики.

Предмет статистики конъюнктуры рынка — это массовые процессы и явления, определяющие конкретную рыночную ситуацию, поддающиеся количественной и качественной оценке.

Субъектами изучения конъюнктуры рынка могут быть коммерческие рыночные структуры (их маркетинговые подразделения), государственные органы (в том числе статистические), общественные организации, научные учреждения.

Задачи статистики конъюнктуры рынка:

  • Сбор и обработка конъюнктурной информации.
  • Характеристика масштаба рынка.
  • Оценка и анализ основных пропорций рынка.
  • Выявление тенденции развития рынка.
  • Анализ колеблемости, сезонности и цикличности развития рынка.
  • Оценка региональных различий рынка.
  • Оценка деловой активности.
  • Оценка коммерческого риска.
  • Оценка степени монополизации рынка и интенсивности конкуренции.

Показатели конъюнктуры рынка

Для реализации задач конъюнктуры рынка разработана соответствующая система показателей, включающая в себя:

Показатели предложения товаров и услуг:

  • объема, структуры и динамики предложения (производства);
  • потенциала предложения (производственного и сырьевого);
  • эластичности предложения.

Показатели покупательского спроса на товары и услуги:

  • объема, динамики и степени удовлетворения спроса;
  • потребительского потенциала и емкости рынка;
  • эластичности спроса.

Показатели пропорциональности рынка:

  • соотношения спроса и предложения;
  • соотношения рынков средств производства и рынков потребительских товаров;
  • структуры товарооборота;
  • распределения рынка между производителями, оптовыми и розничными продавцами;
  • распределения рынка продавцов по формам собственности;
  • структуры покупателей по различным потребительским признакам (уровень дохода, возраст и т.д.);
  • региональной структуры рынка.

Показатели перспектив развития рынка:

  • темпов роста и прироста объемов продаж, цен, товарных запасов, инвестиций, прибыли;
  • параметры трендов объемов продаж, цен, товарных запасов, инвестиций, прибыли.

Показатели колеблемости, устойчивости и цикличности рынка:

  • коэффициенты вариации объемов продаж, цен и товарных запасов во времени и пространстве;
  • параметры моделей сезонности и цикличности развития рынка.

Показатели региональных различий состояния и развития рынка:

  • региональной вариации соотношения спроса и предложения и других пропорций рынка;
  • региональной вариации уровня спроса (в расчете на душу населения) и других основных параметров рынка.

Показатели деловой активности:

  • состава, заполненности и динамики портфеля заказов;
  • числа, размера, частоты и динамики сделок;
  • загруженности производственных и торговых мощностей.

Показатели коммерческого (рыночного) риска:

  • инвестиционного риска;
  • риска принятия маркетинговых решений;
  • риска рыночных колебаний.

Показатели уровня монополизации и конкуренции:

  • численности фирм на рынке каждого товара, их распределение по формам собственности, организационным формам и специализации;
  • распределения фирм по размеру объема производства, сбыта и продаж;
  • уровня приватизации (число приватизированных предприятий, их организационные формы и доля в общем объеме рынка);
  • раздела рынка (группировка фирм по их размеру (малые, средние и крупные) и по их доле в объеме сбыта и продаж).

Пропорциональность — это оптимальное соотношение между различными элементами рынка, обеспечивающее его нормальное поступательное развитие.

При анализе пропорций рынка статистика использует следующие инструменты: балансовый метод, относительные величины структуры и координации, компаративные (сравнительные) индексы, коэффициенты эластичности, бета-коэффициенты многофакторных моделей, графический метод.

Важнейшим показателем пропорциональности рынка товаров и услуг следует считать соотношение спроса и предложения, предопределяющее развитие остальных категорий рынка и его социальную и экономическую эффективность. Пропорции спроса и предложения определяются как в целом по рынку товаров и услуг, так и в региональном разрезе, по отдельным товарам и услугам, по различным группам потребителей. Одним из способов измерения данной пропорции по всей совокупности товаров и услуг служит баланс спроса и предложения, в котором покупательские фонды (спрос) сопоставляются с товарными ресурсами и потенциалом услуг (предложение). Выявленное таким образом сальдо служит характеристикой диспропорции рынка и отражает либо наличие дефицита, либо кризис сбыта. Схема расчета представлена в таблице:

Покупательные фонды

Товарные ресурсы

Денежные доходы населения из всех источников за вычетом обязательных платежей и части прироста сбережений, не связанных с покупкой товаров и услуг

Денежные средства (сбережения), не израсходованные в связи с отложенным и неудовлетворенным спросом

ИТОГО

Средние товарные запасы за год

Реализовано товаров за год Оказано услуг за год

ИТОГО

САЛЬДО ( + , — )

Можно сравнивать объемы и темпы роста производства (по отдельным товарам и в целом по отрасли) с соответствующими показателями продаж, объемы и темпы роста розничного товарооборота с объемом и темпами роста денежных доходов населения.

Пропорциональная зависимость спроса и предложения от факторов, определяющих их значения, может быть выражена коэффициентом эластичности, который покажет процентное изменение спроса или предложения при увеличении факторного показателя на один процент.

Следующей важной пропорцией рынка нужно считать соотношение средств производства и предметов потребления. Оно определяется и в статике, и в динамике. Для этого используются относительные величины структуры и координации. Рассчитывается также компаративный индекс, позволяющий сравнить динамические пропорции. Он представляет собой отношение темпов роста двух частей единого целого и по своей сути является одним из вариантов расчета коэффициента опережения.

Другая важная пропорция — это соотношение продажи продуктов и услуг между собой, а также между отдельными видами продуктов или услуг внутри каждой группы товаров и т.д.

Ни один бизнесмен не в состоянии обойтись без информации о конкурентах, потребителях, клиентах, поставщиках.
Конъюнктура рынка — это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке. Она характеризуется определенным соотношением спроса и предложения на товары данного вида, а также уровнем и соотношением цен
Изучение конъюнктуры рынков включает в себя обработку, анализ и систематизацию количественных показателей и качественной информации, характеризующей развитие рынка в данный период времени
Задачей конъюнктурных исследований является определение степени воздействия отдельных факторов на формирование конъюнктуры в определенный момент времени. Решить такую задачу возможно, если вести исследование конъюнктуры с учетом новых явлений, возникающих в сфере производства. Для того, чтобы представлять ситуацию, происходящую на рынке, недостаточно знать изменения цен, биржевых индексов, движения запасов и колебания других показателей
Рассматриваются рти уровня исследования конъюнктуры рынка:
— общеэкономический,
— отраслевой,
— товарный
Комплексный подход к изучению конъюнктуры рынка предполагает-использование различных, взаимодополняющих источников информации
Сбор информации — важнейший этап изучения конъюнктуры рынка. Не существует единого источника информации о конъюнктуре, который содержал бы все сведения об изучаемых процессах. При исследовании используются различные виды информации, полученные из различных источников, а именно: общую, коммерческую и специальную
Общая информация включает данные, характеризующие рыночную ситуацию в целом, в увязке с развитием отрасли или данного производства. Источниками ее получения являются данные государственной или отраслевой статистики, официальные формы учета и отчетности
Коммерческая информация — это данные, извлекаемые из деловой документации предприятия, по вопросам сбыта вырабатываемой продукции и получаемые от партнеров в порядке информационного обмена
Специальная информация представляет собой данные, полученные в результате специальных мероприятий по изучению рынка (опросов населения, покупателей, специалистов торговли и промышленности, экспертов, выставок-продаж, а также материалы, полученные из источников научно-технической информации, включая источники патентно-технической информации
Специальная информация имеет особую ценность, поскольку содержит сведения, которые нельзя получить другим путем
Поэтому при изучении конъюнктуры рынка особое внимание надо уделять получению обширной специальной информации
………………………………………………………………………….(источник: http://www.konuktura.ru)
В соответствии с ГОСТ Р 15.011-96 «Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения» патентные исследования — это исследования технического уровня объектов хозяйственной деятельности, их патентоспособности, патентной чистоты, конкурентоспособности (эффективности использования по назначению) на основе патентной и другой информации
Однако это определение не в полной мере отражает действительноe назначение патентных исследований в современных условиях развития экономики
В условиях рыночной экономики изменяется общая направленность патентных исследований. Они ориентируются на анализ рынка продукции, являющейся объектом патентных исследований, с целью обеспечения конкурентоспособности этой продукции
Под патентными исследованиями понимаются информационно-аналитические исследования, проводимые в процессе создания, освоения и реализации промышленной продукции с целью обеспечения высокого технического уровня и конкурентоспособности этой продукции, а также сокращения затрат на создание продукции за счет исключения дублирования исследований и разработок
Патентные исследования проводятся на основе анализа источников патентной информации с привлечением других видов научно-технической и рекламно-экономической информации, содержащих сведения о последних научно-технических достижениях, связанных с разработкой промышленной продукции, о состоянии и перспективах развития рынка продукции данного вида
Патентные исследования проводятся на всех этапах жизненного цикла промышленной продукции и, в частности,при составлении технического задания (ТЗ) на создание новой или модернизированной продукции, при проведении НИР и ОКР в процессе создания новой продукции, а также в процессе ее коммерческой реализации на внутреннем и/или зарубежном рынках вплоть до момента снятия ее с производства, когда эта продукция утрачивает свою конкурентоспособность
Патентные исследования проводятся с целью установления требований потребителей к данной продукции. Это необходимо для формулирования технического задания на разработку новых (модернизированных)образцов продукции и проведения различных оценок продукции и ее составных частей, а также технологии ее изготовления для выработки обоснованных управленческих решений
Патентные исследования проводятся с целью отбора наиболее эффективных (коммерчески значимых) научно-технических достижений из числа последних достижений, связанных с совершенствованием продукции. В частности, на основе патентных исследования осуществляется оценка коммерческой значимости изобретений и других объектов промышленной собственности для принятия решения об их использовании в объекте разработки
Патентные исследования проводятся с целью оценки технического уровня промышленной продукции на различных этапах ее жизненного цикла. Это необходимо для принятия решений о постановке разрабатываемой продукции на производство и снятия ее с производства. Это необходимо также для установления цены на новые образцы промышленной продукции и формирования рекламы этих образцов продукции
Патентные исследования проводятся с целью определения патентоспособности объектов промышленной собственности (результатов интеллектуальной деятельности — примеч. ред.), разрабатываемых в процессе создания новой продукции, и целесообразности патентования их в одной или нескольких странах
Патентные исследования проводятся с целью определения условий беспрепятственной реализации промышленной продукции на рынке конкретной страны или ряда стран без нарушения права третьих лиц, владеющих патентами, действующими на территории этих стран (экспертиза на патентную чистоту)
Патентные исследования проводятся с целью анализа тенденций развития рынка продукции конкретного вида. Это позволяет, например, прогнозировать спад в развитии рынка конкретной продукции или, напротив, его рост, что необходимо для выработки соответствующих управленческих решений
Патентные исследования прoводятся для анализа условий конкуренции на рынке продукции конкретного вида, включая выявление потенциальных конкурентов, анализ направлений их деятельности, выбор рыночной ниши и т.п.
Патентные исследования проводятся также для стоимостной оценки объектов промышленной собственности при решении вопросов продажи или покупки лицензии, а также при постановке объектов промышленной собственности на баланс предприятия в качестве нематериальных активов и при включении их в уставной капитал организуемых новых предприятий…
Патентные исследования по существу являются маркетинговыми исследованиями, так как они связаны с продвижением на рынок как продуктов, использующих объекты интеллектуальной собственности, так и самих объектов интеллектуальной собственности
… (источник: Э.П. Скорняков, М.Э.Горбунова «Патентные исследования». Учебное пособие, Москва, РГИИС, 2005)

В.В. Томилов, Л.Н. Семеркова
Оглавление книги

2.1.4. Конъюнктура и емкость рынка

Конъюнктура рынка — это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке. Она характеризуется определенным соотношением спроса и предложения рабочей силы данного вида. Возможны три типа конъюнктуры рынка рабочей силы: дефицит кадров, полная занятость (равновесие), безработица. В экономике большинства стран каждый из этих типов оказывается одновременно представлен на уровне отдельных сфер и отрасли хозяйства, регионов. Сочетание множества локальных ситуаций создает общую картину, характеризующую рынок рабочей силы в целом в национальной экономике (народном хозяйстве).

Важнейшими характеристиками конъюнктуры рынка рабочей силы являются показатели, отражающие текущее соотношение спроса и предложения в количественном (уровень безработицы или дефицита кадров) и качественном (структурном, в первую очередь профессионально-квалификационном) аспектах.

Факторами, определяющими конъюнктуру предложения рабочей силы, являются следующие:

  • демографические;

  • система и уровень образования;

  • система профессиональной подготовки;

  • социально-экономические;

  • психографические;

  • поведенческие.

К факторам конъюнктуры, влияющим на динамику и структуру спроса на рабочую силу относятся:

  • обеспеченность природными ресурсами;

  • спад или подъем производства;

  • структурные изменения в производстве и в народном хозяйстве;

  • изменение соотношений собственности;

  • финансово-бюджетная и кредитная политика;

  • инвестиционная политика.

Изучение конъюнктуры связано с текущим состоянием рынка, и основная его цель — установить, в какой мере деятельность экономических субъектов рынка труда влияет на состояние рынка рабочей силы, на его развитие в ближайшем будущем и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить потребности участников трудовых отношений. Результаты изучения конъюнктуры предназначены для принятия оперативных решений по управлению формированием, распределением (перераспределением) рабочей силы.

Емкость рынка — один из основных объектов исследований в маркетинге рабочей силы, поскольку этот показатель демонстрирует принципиально возможный объем потребления труда. Емкость определяется количеством необходимых работников или величиной необходимой трудоемкости в определенный период времени. В каждый момент времени рынок имеет количественную и качественную определенность.

Следует различать два уровня емкости рынка рабочей силы: потенциальный и реальный. Действительной емкостью рынка является первый уровень. Потенциальный уровень определяется потребностями работодателей в рабочей силе. Реально складывающаяся емкость рынка рабочей силы может и не соответствовать его потенциальной емкости.

Емкость рынка рабочей силы формируется под влиянием множества факторов, каждый из которых может в определенных ситуациях как стимулировать рынок, так и сдерживать его развитие, ограничивая его емкость. К таким факторам можно отнести:

  • сложившуюся совокупность рабочих мест в стране;

  • инвестиционный потенциал, его воспроизводственная структура;

  • структурные изменения в народном хозяйстве;

  • социально-экономические факторы.

Зная емкость рынка рабочей силы и тенденции ее изменения, субъекты рынка могут оценить перспективность того или иного сегмента рынка для себя. Особенно хотелось бы подчеркнуть, что емкость рынка рабочей силы зависит от емкости рынков товаров и услуг, производимых с помощью труда этой рабочей силы, от ее производительности, которая зависит от применяемой техники и технологии, интенсивности труда и условий найма.

2.1.5. Позиционирование товара «рабочая сила»

Позиционирование товара «рабочая сила» на рынке — это система мер по обеспечению товару конкурентоспособного положения на рынке и разработка соответствующего элемента комплекса маркетинга. Она включает комплекс маркетинговых средств (территориальные, отраслевые и межотраслевые, внутриорганизационные и профессионально-квалификационные перемещения в сфере труда), с помощью которых можно «внушить» потребителю рабочей силы, что речь идет об отличной от других потребительной стоимости, сформированной специально для него. Если «производитель» товара «специфическая рабочая сила» хорошо поработал над такими разделами маркетинга, как выявление потребительских нужд, разработка модели формирования по потребительной стоимости, то затраты на распределение по сферам приложения труда работников не требуется. Цель маркетинга — сделать специальные усилия по соединению способности к труду с капиталом ненужными.

Представление рынка о потребительной стоимости товара «рабочая сила» не всегда соответствует действительному положению. Так, напрмер, два товара могут быть очень разными, а потребитель воспринимает их как полностью взаимозаменяемые. Качественно поизиционировать рабочую силу означает воздействовать на те точки в представлениях потребителя об идеальном работнике, которые заставляют его идентифицировать свой идеал с предлагаемой способностью к труду.

С целью позиционирования товара на рынке рабочей силы можно использовать самые разные подходы :

  • на основе определенных преимуществ в профессионально-квалификационной характеристике работника, т.е. основного предназначения рабочей силы;

  • на основе расширенных или специфических характеристик рабочей силы;

  • через категорию потребителей;

  • в сравнительном плане содержания потребительной стоимости;

  • путем точного разграничения представлений о конкретном товаре «рабочая сила» от других подобных;

  • путем идентификации предлагаемого товара с другими подобными;

  • на основе требований специального потребления.

В зависимости от подхода, используемого при позиционировании товара на рынке, различают следующие виды маркетинга :

  • конверсионный маркетинг используется при отрицательном спросе на конкретную специфическую рабочую силу. Он направлен на преодоление негативного отношения к ней потребителя. Задача сводится к анализу того, почему потенциальные потребители пренебрегают данной способностью к труду; и к осуществлению программы по преодолению и изменению предпочтений и мнений, формированию имиджа профессии;

  • стимулирующий маркетинг при нулевом спросе на специфическую рабочую силу. Он связан с поощрением спроса на способность к труду четко отличающегося от уже потребляемой рабочей силы в трудовом процессе и предлагающего новые возможности для удовлетворения желаний и предпочтений потребителя;

  • перспективный (или развивающий) маркетинг при латентном спросе на специфическую рабочую силу. Он призван выявить потенциальный спрос на рабочую силу определенной потребительной стоимости и тенденции его развития, определить способы удовлетворения;

  • ремаркетинг при уменьшающемся спросе. Он направлен на оживление профессиональной подготовки рабочих и специалистов со сложившейся структурой по профилю и квалификации;

  • поддерживающий маркетинг при постоянном спросе на специфическую рабочую силу. Он направлен на постоянное сохранение объемов спроса на определенную способность к труду;

  • демаркетинг при иррациональном спросе на рабочую силу. Он направлен на снижение объемов спроса на конкретную способность к труду;

  • противодействующий маркетинг при нежелательном спросе на специфическую рабочую силу. Он направлен на ограничение и переориентацию потребительского спроса путем приложения соответствующих альтернатив;

  • диверсификационный маркетинг при непостоянном (сезонном) спросе на специфическую рабочую силу. Он направлен на нахождение рабочих мест, спрос на которые не совпадает по времени со спросом на удовлетворение определенного вида потребителей.

2.1.6. Конкуренция на рынке

Помимо функций по организации и регулированию процессов вовлечения, выбытия и перераспределения рабочей силы, рынок выполняет ряд стимулирующих функций, способствующих развертыванию конкуренции между всеми субъектами рынка труда, повышению их заинтересованности в эффективности, росту их активности и предприимчивости.

В силу сложности структурно-функциональной организации труда всегда существует определенное несоответствие между рабочими местами и трудовыми ресурсами. Часть рабочих мест, требующих для своего обеспечения очень высокой квалификации, остается незанятой, а часть лиц, не имеющих специальной подготовки, не могут найти работу. В такой ситуации возникает конкуренция не только между безработными за то, чтобы получить хоть какую-нибудь работу, но и конкуренция между высококвалифицированными работниками и специалистами за более выгодное предложение своего труда, поскольку работа на новом, временно свободном рабочем месте, требует не только высокой квалификации, но и оплачивается по более высоким тарифам. В этих условиях возрастает самоценность рабочего места и ожесточается конкуренция за предпочтительные рабочие места. Этому способствует повышение требований к качественным характеристикам работников, к умению работника включать в производственный процесс не только профессионализм, но и всю гамму свойств и качеств, присущих человеческой личности, которые функционируют и высоко ценятся в современной экономике (активность, творчество, инициативность, мобильность и т. п.)

Между работодателями также наблюдается состязательность за привлечение в свою фирму наиболее опытных и высококвалифицированных специалистов. Привлекают таких работников, как правило, путем установления более высокой цены труда, воздействуя тем самым на спрос рабочей силы. При этом растет лишь спрос на отдельные категории работников — высококвалифицированных специалистов, а общий спрос на рабочую силу может остаться неизменным, даже снизиться. Такой спрос можно определить как избирательный или сегментный, поскольку он касается лишь определенной группы работников, имеющих конкретную профессию или квалификацию.

Примером может служить сегодняшний спрос не просто на бухгалтеров, которыми рынок рабочей силы насыщен, а на бухгалтеров-аналитиков. Конкуренция существует между бухгалтерами за рабочие места и между работодателями за бухгалтерами-аналитиками.

Конкуренция на рынке труда носит дифферецированно-избирательный характер, поскольку проявляется в рамках определенного сегмента и стимулирует активность определенного контингента работников. На рынке труда конкуренция служит координации действий экономических агентов, формирующих соответственно спрос и предложение на рабочую силу в рамках определенного сегмента через ценовой механизм оплаты труда. Практически, на рынке противостоят друг другу не только два экономических агента, а множество различных агентов, дифференцированных по сегментам и мотивам деятельности.

Версия для печати

  • Авторы
  • Файлы
  • Литература

Савченко Е.А. 1 Бондаренко К.Ю. 1 1 Дальневосточный федеральный университет 1040 KB 1. Багиев Г.Л., Международный маркетинг: Учебник для вузов / Г.Л. Багиев, Н.К. Моисеева, С.В. Никифорова. – СПб: Питер, 2001. – 512 с. 2. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: Учебное пособие, руководство по изучению дисциплины, практикум по курсу, учебная программа/ И.К. Беляевский. – М.: Инфра-М, 2004. – 414 с. 3. Лебедева О.А., Лыгина Н.И., Маркетинговые исследования рынка / О.А. Лебедева, Н.И. Лыгина. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2009. – 192 с. 4. Международные экономические отношения: учебник / Е.Ф. Жуков, Т.И. Капаева, Л.Т. Литвиненко и др.; Под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.–485 с. 5. Моисеенко И.В., Носкова Е.В. Классификация методов определения емкости рынка на основе применяемой информации /И.В. Моисеенко,Е.В. Носкова // Маркетинг в России и за рубежом. 2011. № 6. С. 23 6. Моисеенко И.В., Носкова Е.В. Современные подходы к пониманию конъюнктуры рынка / И.В. Моисеенко, Е.В. Носкова // Маркетинг в России и за рубежом. 2013. № 2. С. 3-11 7. Моисеенко И.В., Носкова Е.В. Становление понятия «экономическая конъюнктура» / И.В. Моисеенко, Е.В. Носкова // Маркетинг в России и за рубежом. 2012. № 5. С. 11-17 8. Ноздрева Р.Б. Международный маркетинг: Учебник / Р.Б. Ноздрева. – М.: Экономист, 2005. – 990 с. 9. Носкова Е.В. Методический подход к планированию исследования конъюнктуры товарного рынка (на примере рынка недвижимости)/ Е.В. Носкова // Практический маркетинг. 2012. № 5. С. 23-30. 10. Романова И.М., Ефремова П.В. Теоретические основы управления инновационной деятельностью вуза: понятие и виды инноваций и инновационной деятельности вуза / И.М. Романова, П.В. Ефремова // Маркетинг в России и за рубежом. 2012. № 5. С. 18-27 11. Романова И.М., Носкова Е.В. Исследование конъюнктуры международного рынка образовательных услуг: методический подход и его апробация / И.М. Романова, Е.В. Носкова // Практический маркетинг. 2013. № 5 (195). С. 18-28. 12. Романова И.М., Черновицкая Е.В. Состояние и особенности системы профессионального образования Российской Федерации / И.М. Романова, Е.В. Черновицкая // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. 2008. № 1. С. 52-63 13. Романова И.М., Шевченко О.М., Полупанова В.А. Сущность, структура и особенности рынка образовательных услуг / И.М. Романова, О.М. Шевченко, В.А. Полупанова // Маркетинг в России и за рубежом. 2012. № 3. С. 67-75 14. Светуньков С.Г. Методы социально-экономического прогнозирования: Учебник для вузов. Том II / С.Г. Светуньков, И.С. Светуньков. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. – 103 с. 15. Эришвили, Н.Д. Маркетинг / Н.Д. Эрришвили. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 623с.

Актуальность и проблематика темы. Исследование конъюнктуры рынка является важным этапом в принятии управленческих решений, поскольку результаты таких изысканий позволяют снизить риски при проектировании управленческих решений (выход на новые рынки, поиск новых возможностей, обоснование диверсификации бизнеса и проч.). Умение и навыки проведения конъюнктурных исследований является вектором успешного функционирования фирмы во внешней среде. В настоящее время вопросы исследования и оценки конъюнктуры незаслуженно забыты российскими учеными. Справедливости ради стоит отметить, что в настоящее время появляются новые взгляды, направления, научные течения в данной области. В рамках данной работы изучен существующий опыт по данной проблематике в теоретическом плане, проанализированы научные статьи, представляющие практический интерес. Термин «конъюнктура» принадлежит в настоящее время к числу наиболее встречаемых и употребляется очень часто отечественными авторами. В англоязычной же литературе данный термин определяется другими словами и словосочетаниями, например «current situation; market situation; market condition» . Рассмотрим более подробно основные определения понятия «конъюнктура рынка», представленные в таблице.

Основные определения понятия «конъюнктура рынка»

Автор

Определение

Багиев Г.Л.

Совокупность конкретных экономических, социальных, организационных, политических и других условий, определяющих в каждый данный момент соотношение спроса и предложения.

Беляевский И.К.

Ситуация на рынке, сложившаяся на данный момент или за какой-то промежуток времени под воздействием совокупности условий.

Лебедева О.А., Лыгина Н.И.

Совокупность признаков, характеризующих текущее состояние экономики в определенный период времени.

Ноздрева Р.Б.

Форма проявления на рынке системы факторов и условий в их постоянном развитии и взаимодействии на данный момент или в течение относительно непродолжительного периода времени, выражающаяся в определенном соотношении спроса, предложения и динамика цен.

Эриашвили Н.Д.

Ситуация на рынке, определяемая совокупностью факторов и условий и выражаемая определенным соотношением спроса, предложения и динамики цен.

Жуков Е.Ф.

Совокупность условий и факторов, характеризующих изменения и колебания в сфере производства и сбыта отдельных конкретных товаров.

Носкова Е.В., Романова И.М., Моисеенко И.В.

Соотношение спроса и предложения на данный момент времени при данном уровне цен

Состояние рынка товаров и услуг можно охарактеризовать через систему количественных и качественных показателей, каждый из которых отражает определенную сторону рыночной ситуации. Выбор системы показателей определяется целями конкретного исследования. На примере рынка недвижимости и рынка образовательных услуг стран Азиатско-Тихоокеанского региона рассмотрим особенности исследования рыночной конъюнктуры.

Опыт организации конъюнктурных исследований. Исследование и оценка конъюнктуры рынка образовательных услуг базируется на формировании основных направлений исследования. Так при исследовании конъюнктуры рынка образовательных услуг стран Азиатско-Тихоокеанского региона необходимо исследовать следующие направления :

1. Оценка состояния и тенденций развития рынка: объем производства и темпы прироста объема производства товаров и услуг в странах; основные компании, работающие на рынке; объем продаж товаров и услуг на рынке; соотношение спроса и предложения на рынке.

2. Анализ товарного предложения на рынке: структура операторов рынка; количество основных операторов рынка, направления их деятельности, основные производимые марки и модели товаров; объемы производства и темпы прироста производства товаров в зависимости от компаний–производителей на рынке; объемы экспорта и импорта товаров на рынке; формирование товарного предложения на рынке.

3. Анализ потребительского спроса на рынке: объем продаж товаров и услуг в зависимости от страны-производителя, компании–производителя; предпочтения потребителей при выборе и покупке товаров; частота смены производителя.

4. Анализ цен на рынке: средние цены на товары и услуги.

5. Разработка и апробация методики оценки факторов, влияющих на формирование конъюнктуры рынка: индекс инфляции; процентные ставки Центральных банков; ВВП на душу населения; численность населения; средняя рыночная цена на товары и услуги; объем производства товаров; объем экспорта товаров; объем продаж товаров; объем импорта товаров.

При исследовании рынка недвижимости основные направления исследования рынка с целью оценки конъюнктуры будут несколько иными, нежели при исследовании рынка образовательных услуг .

  1. Состояние рынка недвижимости: число построенных жилых помещений и их средний размер; основные строительные компании; количество и характеристики возводимых жилых объектов отдельными компаниями-застройщиками.
  2. Тенденции развития рынка недвижимости: общие тенденции развития рынка недвижимости; динамика изменения стоимости 1 кв. метра различных типов жилья на первичном и вторичном рынке жилья.
  3. Характеристика предложения на рынке недвижимости: количество основных операторов рынка недвижимости, направления их деятельности, технологии строительства, основные бренды, дипломы и награды; доли основных операторов рынка; структура предложения жилья на первичном и вторичном рынках.
  4. Анализ спроса на рынке недвижимости: цели приобретения жилья; частота приобретения недвижимости разной стоимости; предпочтения потребителей относительно типа рынка, площади приобретаемой недвижимости.
  5. Характеристика конъюнктурообразующих факторов: характеристика экономических, политических, социальных, географических, научно-технических и других конъюнктурообразующих факторов, тенденций под влиянием законодательства, экономических, политических, научно-технических и других факторов; оценка влияния выявленных факторов на конъюнктуру рынка недвижимости.

В целом, стоит особо отметить, что направления исследования конъюнктуры рынка и показатели при разных исследовательских проектах не совпадают. На сегодняшний день нет однозначных показателей и непротиворечивых методик оценки конъюнктуры рынка, что доказывает особую актуальность и повышенный интерес со стороны исследователей к данному вопросу. Всестороннее исследование конъюнктуры является важной проблемой теории и практики. Рыночная конъюнктура является очень сложной системой: конъюнктура определенного рынка образуется (формируется) под воздействием совокупности факторов разной природы, и эта совокупность настолько отлична и своеобразна, что не повторяется в конъюнктурах аналогичного или другого уровней.

Библиографическая ссылка

Савченко Е.А., Бондаренко К.Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ТОВАРНОГО РЫНКА: МЕТОДОЛОГИЯ И ОПЫТ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-1. – С. 176-178;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=34271 (дата обращения: 26.10.2020).Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *