Критика власти

Критика власти

Статьей 319 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Оскорбление представителя власти общественно опасно потому, что оно нарушает нормальную деятельность органов власти и их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти.

Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме, и может быть нанесено словесно, а также путем действий. Необходимым признаком преступления является публичность, поскольку только путем публичного оскорбления может быть подорван авторитет органов государственной власти и местного самоуправления.

Оскорбление может быть нанесено как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и тогда, когда он не исполняет указанные обязанности (например, в нерабочее время, во время отпуска), но по поводу и в связи с их исполнением.

Санкцией статьи 319 УК РФ за оскорбление представителя власти предусмотрено максимальное наказание до одного года исправительных работ.

Заместитель прокурора Октябрьского района г. Барнаула, советник юстиции С.В. Бондаренко

Восемнадцать лет — столько времени в России требуется для того, чтобы за куклу, изображающую президента, которую раньше показывали по телевизору, начали давать реальные сроки. Житель Перми Александр Шабарчин получил два года колонии, а его товарищ Данила Васильев — один год условно за хулиганство по предварительному сговору. Заключалось оно в том, что в ноябре 2018 года к одному из столбов в центре города они прикрутили чучело с лицом Путина и словами «Военный преступник Пыня В.В.» и с надписью «Лжец» на лбу.

Эксперты признали, что эти слова характеризуют Владимира Путина как неискреннего человека, которому свойственно лгать и совершать преступления против человечества. Казалось бы, к хулиганству это имеет весьма отдаленное отношение. Но я видел, как такое в России работает — на другом деле и по другой статье, но механизм тот же самый: псковскую журналистку Светлану Прокопьеву с помощью такого же рода экспертиз суд признал виновной в оправдании терроризма за колонку на сайте. Другими словами, было бы желание, а нужная экспертиза всегда найдется.

Шкала оскорблений российской власти

Принято считать, что подобные дела — это незатейливый и не требующий больших трудозатрат способ, с помощью которого полицейские пытаются получить повышение по службе. Но не менее очевидно, что вся система и сам Владимир Путин, находящийся во главе ее, эту тенденцию приветствуют. И получается, что именно Путин — или, по крайней мере, Путин среди прочих — сажает людей за оскорбление себя. Публичные заверения в том, что Кремль на самом деле против этого, не возымели никакого действия, и эта практика продолжается.

Александр Плющев

Дело Шабарчина не единственное подобного рода: с января этого года под арестом находится Карим Ямадаев, он выпустил на YouTube игровой ролик, в котором изображался суд над Дмитрием Песковым, Игорем Сечиным и Владимиром Путиным. Теперь его обвиняют не только в оскорблении представителя власти, но и в оправдании терроризма, так что ждите подходящую экспертизу.
Оскорбления помельче с марта 2019 года наказываются по Административному кодексу. По данным правозащитной группы «Агора», за год таких оскорблений главы государства, которые формально проходят как мелкое хулиганство, было почти четыре десятка, общая сумма штрафов превысила 1 млн 200 тысяч рублей. Но главное не в количестве, а в пропорции: Владимир Путин — самый оскорбляемый представитель власти, на его долю приходится более половины всех возбужденных дел.

Признак слабости Владимира Путина

Уверенному в себе лидеру, опирающемуся на безоговорочную поддержку большинства — а именно так официальная пропаганда всегда позиционировала российского президента — подобное вообще не должно приходить в голову. И как-то до прошлого года государство не усматривало угрозы в резкой и порой эпатажной критике своего главы. Да, программа «Куклы» уже 18 лет не выходит на экраны, но за эти годы на телевидении вообще многое поменялось. А вот сажали на протяжении этого времени за разное, вплоть до репостов, но непосредственно Путина система не защищала. Не то, чтобы сейчас вся ее мощь направлена на охрану светлого образа главы государства, но изменение подхода — налицо.

Чем дольше Владимир Путин находится у власти, тем больнее им (или если хотите «системой», но он и создатель ее, и глава, и символ, так что это вполне себе синонимы) воспринимается любая критика и уж, тем более, насмешка. Особенно, если исходит она от рядового гражданина. Условному Елкину пока сходят с рук уничижительные карикатуры с маленьким человечком, напоминающим Путина, но обычным гражданам такое не прощается: слишком уж неприятный и заразительный пример. Слишком уж не хочется признавать, что причина неуважения к власти — это ее собственные действия.

Кукла как часть протеста

Казалось бы, кукла или чучело политического лидера с самыми неуважительными словами — это нормальная составляющая политического протеста, его карнавальная часть. Мы часто видим такие фигуры, изображающие различных политиков на демонстрациях во многих странах, их охотно показывают и по федеральным каналам отечественного ТВ: критиковать какого-нибудь Трампа или Меркель у нас — как в старом анекдоте — тоже можно совершенно свободно, в том числе и по телевидению. Но в самой России подобное наказывается пресловутой «двушечкой». И это объяснимо: в стране, где власть меняется на выборах, выступления протестующих, в том числе и карнавализированные — нормальная часть политического процесса, а не бунт смельчаков-одиночек.

Когда и если в России будет происходить что-то подобное тому, что мы видим сейчас в Беларуси, Путину в числе прочего не забудут и не простят посадок и штрафов за оскорбления. И чучел с его лицом мы увидим еще предостаточно. Просто потому, что это будет означать и визуализировать, что свободно критиковать действующую власть — это нормально.

Фото: телеканал Россия 1

Владимир Путин во время прямой линии заявил, что никто не имеет права ограничивать граждан в возможности критиковать действующую власть.

Президент ответил на вопрос администратора паблика MDK Роберто Панчвидзе, который спросил о возможности пересмотреть статью об оскорблении представителей власти.

«В этом законе речь как раз не идет о критике власти. Наоборот, она должна быть свободной. Люди должны иметь право и должны обращать внимание на проблемы в том числе в функционировании властных институтов», – сказал Путин, отметив, что новый закон направлен на борьбу с оскорблениями символов страны.

«Такие факты все-таки имеют место быть, и мы не можем не обращать на это внимание», – резюмировал Путин.

Путин ответил на вопрос о законе об оскорблении государства

Законы о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и борьбе с информацией, которая оскорбляет человеческое достоинство и выражает неуважение к государству, вступили в силу 29 марта.

Одновременно вступил в силу закон с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающий штрафы до 300 тыс. рублей и возможность административного ареста за оскорбление государственных символов и институтов. С этой целью внесены поправки в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»).

Заявления Путина, сделанные во время прямой линии, читайте в онлайн-трансляции сайта Москва 24.

Глава 14. Преступления против порядка управления

1. Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением —

наказывается штрафом в размере от ста до четырехсот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное с использованием средств массовой информации, —

наказывается штрафом в размере от трехсот до семисот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечания.

1. Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо государственного органа, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

2. Публичные выступления, содержащие критические высказывания о служебной деятельности представителя власти, не влекут уголовной ответственности по настоящей статье.

Примечание

Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета «Казахстанская правда», база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети. Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности. Компания «КАМАЛ-Консалтинг» не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.

14 мая в Госдуму поступил законопроект № 956144-7 об исключении из УК РФ ст. 319, устанавливающей уголовную ответственность за оскорбление представителей власти.

Авторы поправок пояснили свою инициативу тем, что ст. 319 УК не предусматривает никакого наказания в виде лишения свободы. «В большей степени все перечисленные в статье наказания – штраф, обязательные или исправительные работы – свойственны административным наказаниям, и мы считаем, что в полной мере достаточны меры наказания, предусмотренные КоАП РФ. Не видим целесообразности увеличивать число уголовно судимых граждан в тот момент, когда государство все последние годы стоит на пути декриминализации ряда статей УК», – отмечено в пояснительной записке.

В этой связи авторы поправок предложили уравнять правовое положение субъектов публичной власти и российских граждан путем сбалансированного действия именно административной ответственности за оскорбительные высказывания в целях восстановления социальной справедливости. Они также сослались на конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, а также обязанность государства гарантировать равенство прав и свобод человека и гражданина.

«Любые формы ограничения прав граждан по признакам имущественного или должностного положения, расовой, национальной или религиозной принадлежности не допускаются. Исключения из данного положения Конституцией РФ запрещаются. Таким образом, предлагается исключить законодательную возможность отдельных категорий лиц обладать иным спектром прав, нести специфические обязанности в связи, например, с занимаемой должностью или ее отсутствием», – полагают они.

Федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ, профессор НИУ ВШЭ Сергей Пашин назвал законопроект благими намерениями. «Группа депутатов озаботилась социальной справедливостью и предлагает, пока только на примере ст. 319 УК РФ, «исключить законодательную возможность отдельных категорий лиц обладать иным спектром прав, нести специфические обязанности в связи, например, с занимаемой должностью”. В обществе социального неравенства – это утопия. В теоретическом смысле – это «нищета философии”, путаница. Должностное лицо обладает отличными от прочих полномочиями и гарантиями по определению, и это правомерно, пока является не привилегией, а условием эффективного осуществления функции, возложенной законом», – пояснил он.

По мнению эксперта, норма об оскорблении, допущенном по мотивам личной неприязни (ст. 5.61 КоАП РФ), не охватывает объект (порядок управления), на который посягают, унижая честь и достоинство «государева человека». «В практическом смысле – это непоследовательность, ибо сохраняются нормы, преследующие оскорбление судьи и сторон процесса (ч. 2 ст. 297 УК РФ), а также оскорбление военнослужащими друг друга (ст. 336 УК РФ). В процессуальном смысле – это умаление прав человека, поскольку административное производство не предполагает развернутых гарантий для преследуемого государством лица, свойственных уголовному судопроизводству», – добавил Сергей Пашин.

По его словам, все эти недостатки обоснования предложения депутатов, однако, перевешивает единственное соображение: декриминализация деяния, за которое не предполагается наказание в виде лишения свободы, всегда благотворна. «Наше уголовное законодательство неразумно жестоко и переполнено деяниями, не представляющими общественной опасности, но при осуждении за них влекущими стигматизацию человека и судимость. Судимость же сопровождается фактически пожизненным запретом на ряд профессий. Думаю, законопроект нужно поддержать, ст. 319 УК РФ устранить, но в КоАП следует ввести норму о взыскании за оскорбление представителя власти», – резюмировал Сергей Пашин.

Адвокат АП г. Москвы Матвей Цзен полагает, что законопроект продолжает тему ответственности за оскорбление государства и его представителей в контексте законотворческой инициативы МВД о распространении на полицию защиты, предоставляемой ч. 3–5 ст. 20.1 КоАП РФ. «Кроме того, можно отметить его косвенную связь с методическими рекомендациями МВД о практике применения вышеуказанной статьи, о котором ранее также сообщала «АГ”», – отметил он.

По мнению эксперта, поскольку с отменой ст. 319 УК РФ не предполагается введение какой-либо новой статьи в Кодекс либо КоАП, то действия, ранее охватывавшиеся ею, будут квалифицироваться либо по ст. 5.61 (оскорбление), либо по ч. 1 ст. 20.1 (мелкое хулиганство) КоАП РФ в зависимости от конкретных обстоятельств. «В целом эта инициатива находится в русле тенденции к смягчению ответственности «за слова” и перевода ее из уголовной в административную, начатой введением административной презумпции в ч. 1 ст. 282 УК РФ и продолженной ограниченным правоприменением ч. 3–5 ст. 20.1 КоАП РФ», – пояснил адвокат.

Матвей Цзен отметил, что сейчас в России создалась законодательная ситуация, в которой оскорбление президента, государства и общества в целом влечет за собой административную ответственность, а оскорбление участкового или мелкого чиновника – уголовную. «Очевидно, что такая ситуация перевернутой пирамиды иерархии общественных ценностей не является здоровой и должна быть исправлена. Отдельно отмечу, что согласно данным судебной статистики в 2019 г. судами по ст. 319 УК РФ рассматривались дела в отношении 12,5 тыс. человек – учитывая бюрократичность и формализованность нашего уголовного процесса – это довольно существенная нагрузка, снятие которой разгрузит как правоохранительные органы, так и суды», – резюмировал эксперт.

Председатель МКА «Паритет» Ерлан Назаров назвал крайне маловероятной перспективу принятия рассматриваемого законопроекта, когда общая тенденция законотворческой деятельности имеет совершенно противоположный вектор – «закручивание гаек», установление новых запретов, ограничений прав и свобод граждан, введение и усиление административной и уголовной ответственности за поведение, которое власть считает неприемлемым с точки зрения обеспечения собственного спокойствия и комфорта.

По мнению эксперта, подобные приоритеты вызывают обоснованную тревогу. «Несмотря на периодически звучащие с высоких трибун декларации о необходимости либерализации законодательства, в центре внимания законодателей в последние годы в значительной степени находились вопросы обратного свойства. Достаточно вспомнить Закон от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ о внесении изменений в УК и УПК РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, которым, в частности, введена ответственность за недоносительство, усугублено наказание за «экстремистские” проявления; «пакет Яровой”, назначением которого является создание условий для тотальной слежки за гражданами; Закон от 23 июня 2016 г. № 208-ФЗ, ограничивающий свободу деятельности новостных агрегаторов в РФ. Немало было нововведений и в КоАП РФ, в том числе за «оскорбление” власти с несоразмерно огромными штрафами (ч. 3–5 ст. 20.1., введенные Законом от 18 марта 2019 г. № 28-ФЗ) и т.п. Наблюдается стабильный рост числа осужденных по «политическим” статьям, большой резонанс вызвали гонения за репосты и лайки в интернет-сети», – отметил адвокат.

Ерлан Назаров полагает, что комментируемый законопроект об исключении ст. 319 из Уголовного кодекса выпадает из этого тренда, обусловленного стремлением защитить властную вертикаль от любого крамольного поведения и неугодных поползновений со стороны общества. «Хотя сама инициатива ряда депутатов, направленная на снижение числа осужденных граждан путем исключения упомянутой статьи из Кодекса, представляется разумной», – считает он.

Со ссылкой на статистические данные Судебного департамента при Верховном Суде РФ эксперт отметил, что количество осужденных за преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ, остается на достаточно высоком уровне. «Так, в 2019 г. их число составило 9189 человек (против 10 154 человек в 2018 г.), из них примерно 50% приговорено к штрафам (4455 и 5028 человек соответственно), 2224 человека – к исправительным работам (2018 г. – 2339 человек), к обязательным работам – 2199 человек (2018 г. – 2380 человек), подвергнуты мерам медицинского характера 108 граждан, признанных невменяемыми. Так что статья, что называется, «работает” и активно применяется на практике», – заключил адвокат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *