22.04.2019 11:32
Категория: События
отдел по связям с общественностью

О. И. Шмырина скончалась 18 апреля 2019 г.

Ольга Ивановна родилась 31 декабря 1923 г. в г. Мары Туркменской ССР. После окончания школы – выпускной был в мае 1941 года – поступила в фармацевтический институт в Москве. После начала бомбежек переехала в Кузнецк (Пензенская обл.), где работала экспедитором спецсвязи при Кузнецкой конторе связи.

В 1942 г. была мобилизована, направлена на обучение в Первое Московское училище связи, которое окончила через год в звании ст. сержанта и должности метеоролога. Ольга Ивановна была направлена в батальон авиационного обслуживания № 36 в Киржач. Она работала на метеостанциях рядом с аэродромами, составляла метеокарты, которые затем передавались летчикам. На пути на фронт попала под бомбежку – никто из команды не погиб.

В 1944 г. в составе 1-го Белорусского фронта прошла Польшу, Германию, участвовала в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Метеостанция обслуживала полк Василия Сталина. Участвовала в освобождении Польши в составе 1-го Белорусского фронта, в мае 1945 г. была в Берлине у рейхстага. Получила Благодарность К. Г. Жукова, награждена орденом Отечественной войны, медалями: «За взятие Варшавы» (1945), «За победу над Германией», юбилейными медалями.

После демобилизации в 1945 году вернулась в Кузнецк, работала фельдъегерем спецсвязи. С 1958 г. работала в Новосибирске начальником производственного отдела на телевизионной студии. В 1974 г. переехала во Владимир и до 1987 г. работала лаборантом на кафедре физики в политехническом институте (ВПИ, сейчас – ВлГУ). После выхода на пенсию активно участвовала в духовно-патриотическом воспитании учащейся молодежи ВлГУ, проводила уроки мужества, посещала вузовские праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы и Дню защитника Отечества.

В Москве завершены следственные действия по уголовному делу фельдъегеря Главного центра спецсвязи, в состоянии алкогольного опьянения открывшего огонь по служебным автомобилям и прибывшим полицейским, сообщила пресс-служба СКР.

32-летний фельдъегерь по спецпоручениям отдела охраны лейтенант спецсвязи Александр Степанец обвиняется в совершении преступлений по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

По версии следствия, 28 июня 2011 года Степанец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, самовольно покинул пост охраны на въезде во ФГУП «Главный центр спецсвязи», где нес службу. Вооруженный служебным пистолетом марки ПМ, он поднялся в отдел спецперевозок, где открыл стрельбу по потолку и стенам.

После этого, приставив пистолет к голове одного из сотрудников этого отдела, обвиняемый забрал у него служебное оружие и два запасных магазина с патронами. На лестнице Степанец встретил другого сотрудника и вынудил отдать автомат АКМ и магазин с 60 патронами. Затем, выйдя во внутренний двор, обвиняемый открыл беспорядочную стрельбу по служебным автомобилям и стенам здания.

Когда на место происшествия прибыли сотрудники ГУ МВД по городу Москве, Степанец ответил отказом на требование прекратить стрельбу и произвел не менее 20 выстрелов в сотрудников полиции, в связи с чем в отношении него было применено огнестрельное оружие.

В ходе следствия в отношении обвиняемого судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как отмечает СКР, в ближайшее время уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что схожий инцидент, хотя и с более трагическими последствиями произошел в Москве в апреле 2009 года, когда другой «силовик», начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, «из хулиганских побуждений» стал стрелять в посетителей гипермаркете «Остров». В результате погибли два человека, потерпевшими были признаны более двадцати. 19 февраля 2010 года Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, из хулиганских побуждений), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 3 ст. 30, пп. «а, б, е, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В настоящее время экс-майор Евсюков отбывает наказание в колонии № 18 («Полярная сова»), расположенной в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Статья 10-5. Специальные звания сотрудников органов противопожарной службы

Примечание

Сотрудникам органов противопожарной службы устанавливаются и присваиваются следующие специальные звания:

рядовой состав:

рядовой внутренней службы;

младший начальствующий состав:

младший сержант внутренней службы;

сержант внутренней службы;

старший сержант внутренней службы;

старшина внутренней службы;

прапорщик внутренней службы;

старший прапорщик внутренней службы;

средний начальствующий состав:

младший лейтенант внутренней службы;

лейтенант внутренней службы;

старший лейтенант внутренней службы;

капитан внутренней службы;

старший начальствующий состав:

майор внутренней службы;

подполковник внутренней службы;

полковник внутренней службы;

высший начальствующий состав:

генерал — майор внутренней службы.

Специальное звание высшего начальствующего состава присваивается Президентом Республики Казахстан.

Порядок присвоения (лишения) специальных званий младшего, среднего и старшего начальствующего состава определяется Положением о прохождении службы в органах противопожарной службы.

Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета «Казахстанская правда», база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети. Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности. Компания «КАМАЛ-Консалтинг» не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.