Механизм планирования

Механизм планирования

Главной особенностью единичного и мелкосерийного производства является изготовление разнообразных изделий (в пределах производственного профиля предприятия) единицами или небольшими редко повторяющимися сериями. Это предопределяет выбор системы и методов оперативно-календарного планирования. Обычно планово-учетной единицей являются заказ, комплект деталей на заказ или же при изготовлении изделий сложных в конструктивно-технологическом отношении с длительными циклами сборки — узловой комплект.

К характерным особенностям оперативного планирования в единичном и мелкосерийном производстве относятся следующие: 1) тесная связь подготовки производства изделия (конструкторской, технологической, материально-технической) с планом его изготовления; как правило, система оперативного планирования охватывает весь процесс — от подготовки производства до сдачи продукции заказчику; 2) сложность обеспечения выполнения всех заказов в установленные сроки при постоянной наиболее полной загрузке оборудования, площадей, рабочих; 3) отсутствие (или неполнота) в момент разработки оперативных планов необходимой достаточно технически и экономически обоснованной информации — норм времени, расхода материалов, продолжительности выполнения этапов подготовки производства и т. п.

Порядок прохождения заказа. Процесс выполнения заказа состоит из следующих этапов: оформление заказа, подготовка производства заказа, изготовление изделий, входящих в заказ.

Заказ, если он соответствует специализации предприятия и есть основания для его приема к исполнению (решение вышестоящей организации, прямые производственные связи, план предприятия), регистрируется в журнале портфеля заказов и на него выписывается запросный лист, в который вносятся все данные, связанные с проработкой заказа в различных подразделениях предприятия. Затем составляются сметная калькуляция на подготовку производства и изготовление заказа и проект договора. После согласования с заказчиком договора заказу присваивается определенный шифр, который сообщается всем подразделениям-соисполнителям и бухгалтерии, оформляется карта заказа, разрабатываются календарные графики прохождения заказа через различные стадии его подготовки и выполнения.

Календарно-плановые расчеты. В единичном и мелкосерийном производстве календарно-плановые расчеты включают:

  • расчет длительности производственного цикла выполнения заказа;

  • определение календарных опережений в работе отдельных цехов по изготовлению заказа;

  • составление плана-графика выполнения заказа;

  • разработка сводного графика выполнения заказов, предусмотренных производственной программой на очередной плановый период;

  • расчеты загрузки производственных площадей, оборудования, рабочих по календарным периодам, так называемые объемно-календарные расчеты, корректировка сводного графика с целью выравнивания загрузки по отдельным периодам.

Определение длительности производственного цикла изготовления изделия Тц — важный календарно-плановый расчет, так как Тц берется в основу других расчетов. Обычно определение длительности цикла начинается с построения циклового графика (циклограммы) общей сборки изделия. Отправным пунктом является дата сдачи изделия заказчику, от нее строится «главная линия» последовательно связанных между собой сборочных процессов. Затем определяется в соответствии с положениями, изложенными в гл. IV, длительность выполнения наиболее трудоемких процессов в механообрабатывающих и заготовительных цехах. Между смежными цехами предусматриваются резервное время, учитывающее возможные задержки в работе, а также время на оформление документов. При изготовлении сложных технических изделий вместо цикловых графиков могут строиться сетевые, которые также позволяют определить Тц.

По цикловому графику определяются опережения запуска деталей и сборочных единиц в производство, сроки подачи на сборку ведущих деталей, узлов, комплектующих изделий. Календарные графики разрабатываются вначале по отдельным заказам, а затем на основании их составляется общий календарно-объемный график по всему портфелю заказов на данный плановый период и по каждому цеху. При этом необходимо обеспечить такую загрузку всех звеньев производства, чтобы она соответствовала их пропускной способности и была равномерной на протяжении планового периода. Для решения этой задачи производятся календарно-объемные расчеты и строятся соответствующие графики, в которых отражаются взаимная увязка выполнения заказов и загрузка оборудования, площадей, рабочих.

В тех случаях, когда пропускная способность недостаточна для параллельной работы над различными изделиями, проводятся мероприятия по расшивке «узких мест» или же делается корректировка сроков выполнения заказов путем сдвига начальных стадий на более раннее время.

Разработка производственных программ цехам и участкам. В единичном и мелкосерийном производстве основным плановым периодом, на который составляется и задается цеху производственная программа, является месяц. Состав месячной программы определяется методом подбора по портфелю заказов. Из отдельных календарных планов-графиков выбираются номенклатура и сроки работ, соответствующие договорным срокам, учитываются пропускная способность цеха и опережение по запуску-выпуску.

Планово-учетными единицами в сборочных цехах являются изделия или сборочные единицы (узлы) соответствующего наименования. В обрабатывающих и заготовительных цехах — комплект деталей этого цеха на определенный заказ.

Если продолжительность сборочного цикла велика (больше одного месяца), детали в сборочный цех рекомендуется подавать несколькими очередями в виде узловых комплектов применительно к различным этапам выполнения сборочных работ (чтобы не было длительного пролеживания материальных ценностей на протяжении сборочного цикла). В этом случае планово-учетной единицей является узловой комплект, включающий все детали, необходимые для сборки конструктивных узлов на определенном этапе цикла сборки.

Таким образом, в единичном и мелкосерийном производстве основными системами оперативно-календарного планирования являются позаказная и комплектно-узловая. Кроме того, унифицированные детали и нормали изготовляются по системе планирования на склад.

Цех, получив производственную программу, распределяет ее по участкам, при этом проводятся объемные расчеты пропускной способности оборудования (по группам однотипных станков), уточняется потребность в рабочей силе.

При предметной форме специализации участков планирование их работы не представляет трудностей. Номенклатура деталей, подлежащих изготовлению в данном месяце, выбирается из месячной оперативной программы цеха.

Для технологически специализированных участков часто не удается оформить месячное задание в подетальном разрезе из-за сложности технологического маршрута изготовления деталей. В этих случаях месячное задание выдается участкам в комплектном или же в трудовом выражении, а календарное подетальное планирование осуществляется по более коротким отрезкам времени (неделям, суткам).

В единичном производстве применяется и сменно-суточное планирование. При этом задания могут разрабатываться как для участков, так и для отдельных рабочих мест. В них уточняется задание на данную смену или сутки по номенклатуре, количеству, срокам, рабочим местам. Уточнения производятся по данным о фактическом выполнении работ за предыдущие сутки. При этом учитываются такие обстоятельства, как ремонт станков, вышедших из строя и т. п.

Оперативное планирование тесно связано с учетом выработки и движения деталей (изделий) в процессе обработки. Обычно учет осуществляют с помощью нарядов. В наряде указывается содержание работы (номера заказа, детали, количество деталей), условия ее выполнения (разряд работы, норма времени, расценка за единицу), данные о фактическом выполнении.

Механизм распределения ресурса предназначен для его распределения на основе заявок объектов управления (агентов) о желаемом количестве ресурса в условиях дефицита (распределяемый ресурс ограничен) и отсутствии у субъекта управления (центра) информации об объективно достаточном каждому из агентов количестве ресурса. Механизм обеспечивает достоверность сообщаемых агентами заявок. Путем настройки параметров механизма (приоритетов, цен, ставок и т.д.) центр может минимизировать свои потери, связанные с отклонением итогового распределения ресурсов от оптимального (которого можно было бы достичь, если бы центр точно знал, сколько ресурса достаточно агентам).

В рамках механизма активной экспертизы проводится опрос мнений экспертов и осуществляется их обработка (с помощью заранее объявленной процедуры) с целью выработки итогового решения — результата экспертизы. Настройка механизма активной экспертизы заключается в выборе процедуры обработки сообщений экспертов. Для каждого эксперта, с учетом его активности, существует наиболее предпочтительный с его точки зрения результат экспертизы, например, соответствующий его профессиональным представлениям или наилучший с точки зрения той организации, которую явно или неявно представляет эксперт. Поэтому может сложиться ситуация, когда эксперт будет сообщать недостоверную информацию, стараясь тем самым приблизить итоговое решение к наиболее предпочтительному для него варианту. Поэтому важной задачей при настройке механизма активной экспертизы является подбор такой процедуры обработки мнений экспертов, которая побуждает их сообщать достоверную информацию.

Основная идея информационного управления в активной экспертизе заключается в том, что при фиксированной процедуре обработки мнений экспертов организатор экспертизы, конфиденциально сообщая активным экспертам информацию (в общем случае не обязательно достоверную) о мнениях других экспертов, стремится повлиять на выводы экспертов в выгодном для себя ключе.

Внутренняя (внутрифирменная, внутрикорпоративная) цена применяется при взаиморасчетах внутри предприятий (в системе внутрифирменного хозрасчета) или между предприятиями корпорации. При вертикальной интеграции внутрифирменная цена является инструментом деления прибыли между участниками технологической цепи. В случае горизонтальной интеграции внутренняя цена является инструментом согласования интересов предприятий (подразделений) с интересами центра. Центр собирает с подчиненных подразделений (агентов) информацию о том, какой объем продукции и за какую цену каждое из подразделений готово выпустить — зависимость оптимального выпуска или плана от внутренней цены. На основании данной информации центр определяет внутреннюю цену продукции, при которой суммарный выпуск продукции равен требуемому. При достаточно большом количестве агентов механизм внутренних цен обеспечивает достоверность сообщенной информации — агентам выгодно сообщать истинную зависимость оптимального выпуска от внутренней цены, а также минимум затрат па выпуск требуемого количества продукции.

Общая идея любого конкурса заключается в использовании следующей процедуры. Определяется эффективность участника (конкурсанта). Как правило, это отношение оценки социального или экономического эффекта (например, известной по результатам объективной экспертизы или сообщаемой самим участником) к сообщенной участником оценке требуемого ресурса, затрат и т.д. Далее участники, удовлетворяющие условиям конкурса, упорядочиваются по убыванию эффективности. Победителем (победителями) объявляется участник (участники), занявший первое место (или, соответственно, несколько первых мест — в зависимости от условий конкурса). Победители получают ресурс в требуемом количестве. Число победителей зависит от количества распределяемого ресурса, замещаемых должностей. Различие между разными конкурсными механизмами заключается в применяемых процедурах определения победителей. Примером конкурсного механизма является механизм «затраты -эффект».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *