Миграционные квоты на 2018 год

Миграционные квоты на 2018 год

Правительство распорядилось выдать в 2018 году чуть более 90 тыс. разрешений иностранным гражданам на временное проживание в России. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства 24 ноября.

Реклама

«Подписанным распоряжением на 2018 год устанавливается квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 90 360 разрешений на временное проживание в России с распределением по субъектам Федерации в соответствии с их заявками», — говорится в документе.

Размер квоты на 2018 год устанавливается на основании поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Самая большая квота предсказуемо представлена Центральному федеральному округу — 28150 человек. Из них на Московскую область приходится 5000 человек. Еще 2000 человек понадобится в Москве. Меньше всего ждут мигрантов в Ненецком автономном округе — там потребность в дополнительной рабочей силе оценивается всего в 50 человек.

Соответствующий законопроект был разработан МВД России. По их данным,

снижение количества выдаваемых разрешений составит 19,8 тыс. (в прошлом году размер максимально возможной квоты был установлен на отметке в 110 160 человек).

«Принятое решение направлено на повышение эффективности регулирования миграционных процессов», — говорится в документе правительства.

Директор департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов заявил, что Минтруд предлагает в 2018 году сократить долю иностранных работников в сухопутном пассажирском и грузовом транспорте до 28%. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Проектом постановления предлагается установление аналогичных установленным на 2017 год допустимых долей, за исключением деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта и деятельности автомобильного грузового транспорта», — сказал Кирсанов.

Согласно законодательству, целесообразность проживания в субъекте РФ иностранных граждан определяется в первую очередь исходя из реального состояния экономики, состояния рынка труда, демографической ситуации и криминогенной обстановки.

По данным МВД, за январь-октябрь 2017 года было оформлено более 243 тыс. разрешений на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства против 269 тыс. за аналогичный период в прошлом году.

Напомним, что в октябре с инициативой по снижению квот на иностранную рабочую силу выступил Минтруд. Ведомство предлагало урезать количество разрешений на следующий год до 108 тыс. человек. Еще более 32,4 тысяч должны были бы составить резерв.

По данным Минтруда, квоты на иностранных работников в России непрерывно снижаются с 2013 года. Так, если в 2013 году речь шла о 410 126 человек, то годом позднее — о 357 894 иностранных сотрудниках, в 2015 году квота составила 275 856 человек, а в 2016 году лимит был установлен на 213 929 сотрудников из-за границы. В 2017 году речь шла о квоте в 177 043 иностранных работников.

Из статистики МВД следует, что в 2016 году было оформлено почти 150 тыс. разрешений на работу иностранных граждан, в том числе на 27 тыс. высококвалифицированных специалистов. В то же время иностранцам выдали более 1,5 млн патентов (патенты на работу оформляют граждане безвизовых стран, в первую очередь, из СНГ — они не попадают под систему квотирования). За январь-октябрь 2017 года было выдано 119 тыс. разрешений на работу иностранцам, тогда как патентов оформлено 1,43 млн.

Треть наемных работников из числа российских граждан отмечают, что вынуждены конкурировать с иностранцами, которые приезжают в Россию на заработки из-за рубежа, говорил ранее «Газете.Ru» директор Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС Андрей Покида.

По его словам, инициатива Минтруда сократить квоты поможет снизить конкуренцию, и большее число россиян смогут устроиться на желаемую работу. Приезжие же часто оценивают стоимость своего труда гораздо ниже, чем в среднем по России. И в результате наши сограждане вынуждены подстраиваться под эти условия, в том числе соглашаться на неформальную занятость.

Уровень безработицы в России продолжает расти. В октябре он вырос до 5,1% экономически активного населения (в сентябре показатель составлял 5%, а в августе — 4,9%), свидетельствуют данные Росстата.

Между тем,

население России снова начало сокращаться — впервые за последние пять лет. Сейчас в России проживают менее 147 млн человек. За 9 месяцев естественная убыль составила 106 тысяч.

В этот же период прошлого года был небольшой, но прирост населения — на 18,2 тыс. человек.

Последний раз в новейшей истории столь значительная естественная убыль населения в России наблюдалась в 2011 году. Тогда убыло 125 тыс. человек. В 2012-м тоже была убыль, но минимальная, в пределах статистической погрешности. В 2013 году начался естественный прирост народонаселения — на 27 тысяч человек. С 2014 по 2016 был небольшой рост.

Если бы не мигранты из постсоветских республик, население России сокращалось бы быстрее. Но пока что они компенсируют естественную убыль. В итоге за январь-сентябрь количество жителей России возросло на 50 тыс. человек, или всего на 0,03%.

Но и мигрантов в этом году прибыло меньше (419 тыс. человек против 426 тыс. в прошлом году). Наибольшее сокращение миграционного прироста в январе-сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдается в обмене населением с Украиной, Молдавией, Азербайджаном и Казахстаном.

По мнению Анатолия Вишневского, директора Института демографии ВШЭ, негативный тренд может сохраниться до 2035 года. И мигранты уже не смогут компенсировать естественную убыль населения в России. Основные причины — падение рождаемости и рост смертей послевоенного поколения 50-х.

По оптимистическому сценарию Института демографии, естественная убыль может достигать 400 тысяч человек, по пессимистическому — доходить даже до миллиона человек в год.

Ранее в Минэкономразвития прогнозировали, что из-за тяжелой демографической ситуации страна в ближайшие пять-шесть лет будет терять ежегодно примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *