Момент начисления НДС

Момент начисления НДС

1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы НДС, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 — 11, 13 — 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

2. Утратил силу.

3. В случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке, за исключением случая, предусмотренного "пунктом 16" настоящей статьи.

4 — 6. Утратили силу.

7. При реализации налогоплательщиком товаров, переданных им на хранение по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства, момент определения налоговой базы по указанным товарам определяется как день реализации складского свидетельства.

8. При передаче имущественных прав в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 155 настоящего Кодекса, момент определения налоговой базы определяется как день уступки денежного требования или день прекращения соответствующего обязательства, в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 155 настоящего Кодекса, — как день уступки (последующей уступки) требования или день исполнения обязательства должником, а в случае, предусмотренном пунктом 5 статьи 155 настоящего Кодекса, — как день передачи имущественных прав.

9. При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1, 2.1 — 2.8, 2.10, 3, 3.1, 8, 9, 9.1 и 12 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.

В случае, если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса, не собран в течение сроков, указанных в пункте 9 статьи 165 настоящего Кодекса, момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. В случае, если полный пакет документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 165 настоящего Кодекса, не собран на 181-й календарный день со дня проставления на перевозочных документах отметки таможенных органов, свидетельствующей о помещении товаров под таможенную процедуру экспорта, реэкспорта или таможенного транзита, момент определения налоговой базы по указанным работам, услугам определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи. В случае реорганизации организации, если 181-й календарный день совпадает с датой завершения реорганизации или наступает после указанной даты, момент определения налоговой базы определяется правопреемником (правопреемниками) как дата завершения реорганизации (дата государственной регистрации каждой вновь возникшей организации, а в случае реорганизации в форме присоединения — дата внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности каждой присоединяемой организации).

В случае ввоза в портовую особую экономическую зону российских товаров, помещенных за пределами портовой особой экономической зоны под таможенную процедуру экспорта (реэкспорта), или при вывозе припасов срок представления документов, установленный пунктом 9 статьи 165 настоящего Кодекса, определяется с даты помещения указанных товаров под таможенную процедуру экспорта (реэкспорта) или с даты декларирования припасов (а для налогоплательщиков, которые реализуют припасы, в отношении которых таможенное декларирование не предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза, — с даты оформления транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз припасов за пределы территории Российской Федерации воздушными и морскими судами, судами смешанного (река — море) плавания).

Абзац утратил силу.

Налоговый кодекс ( ст 167 НК РФ 2018 )

В случае, если в течение сорока пяти календарных дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику регистрация судна в Российском международном реестре судов не осуществлена, момент определения налоговой базы налоговым агентом устанавливается в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи.

Примечание: Положения пункта 9.2 статьи 167 применяются по 31 декабря 2029 года включительно, а также в отношении операций по реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, осуществленных в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2029 года включительно (Федеральный закон от 06.04.2015 N 83-ФЗ (ред. от 30.11.2016)).

9.2. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, является последнее число каждого налогового периода.

10. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления является последнее число каждого налогового периода.

11. В целях настоящей главы момент определения налоговой базы при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, определяется как день совершения указанной передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

12. Принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации.

Учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации.

Учетная политика для целей налогообложения, принятая организацией, является обязательной для всех обособленных подразделений организации.

Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, утверждается не позднее окончания первого налогового периода. Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, считается применяемой со дня создания организации.

Абзацы пятый и шестой утратили силу.

13. В случае получения налогоплательщиком — изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик — изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.

При получении оплаты, частичной оплаты налогоплательщиком — изготовителем товаров (работ, услуг) в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляется контракт с покупателем (копия такого контракта, заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера), а также документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), с указанием их наименования, срока изготовления, наименования организации-изготовителя, выданный указанному налогоплательщику-изготовителю федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, подписанный уполномоченным лицом и заверенный печатью этого органа.

14. В случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

15. Для налоговых агентов, указанных в пунктах 4, 5 и 8 статьи 161 настоящего Кодекса, момент определения налоговой базы определяется в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.

16. При реализации недвижимого имущества датой отгрузки в целях настоящей главы признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.

Момент начисления НДС при реализации товаров через комиссионера

Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ (п. 1 ст. 167) момент начисления НДС привязывает к дате отгрузки товара. В связи с этим при реализации товаров по договору комиссии возникает вопрос: какой день в целях исчисления НДС следует считать моментом отгрузки (передачи) товаров — день перемещения товаров от собственника (комитента) к посреднику (комиссионеру) или день перемещения товаров от посредника к покупателю?

В Налоговом кодексе РФ конкретное определение таких понятий, как "отгрузка" и "передача", отсутствует. В то же время, рассматривая положения гл. 21 НК РФ, можно сделать следующие выводы. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров, а не просто их отгрузка или передача. Как следует из п. 1 ст. 39 НК РФ, реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары одним лицом другому лицу. Отсюда вывод: отгрузка (передача) товаров приводит к начислению НДС, если по условиям договора предполагается реализация, т.е. переход права собственности на товары к получателю (либо сразу при отгрузке, либо после, при выполнении определенных в договоре условий).

Согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего. Таким образом, товары перемещаются от комитента к комиссионеру по договору на оказание посреднических услуг, который сам по себе не содержит объекта обложения НДС в части передаваемых товаров. Поэтому собственник товаров должен формировать налоговую базу по налогу только при отгрузке (передаче) товаров от посредника к покупателям, поскольку только в этот момент происходит переход права собственности, что и создает объект обложения налогом на добавленную стоимость.

Кроме того, в гл. 21 НК РФ отсутствует механизм для принятия к вычету налога, исчисленного при передаче товаров посреднику, в ситуации, когда последний их возвратит, не реализовав. Как следует из п. 5 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю (не посреднику) и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров в случае их возврата продавцу или отказа от них. Из этой формулировки также следует, что законодатель не предполагал исчисления налоговой базы по НДС при передаче товаров посреднику.

С понятием "отгрузка" связано выставление счета-фактуры. Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ соответствующие счета-фактуры выставляются при реализации товаров не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара. Как следует из п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость <1>, комитенты, реализующие товары по договору комиссии, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю. Указанное положение подтверждает, что счета-фактуры выписываются комитентом только после того, как сам комиссионер выставил их покупателям. Соответственно, регистрация счетов-фактур в книге продаж возможна не ранее отгрузки (передачи) товаров покупателям.

<1> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914.

Статьей 11 НК РФ определено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, приводимые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства. Для определения понятий "отгрузка", "передача" обратимся к Гражданскому кодексу РФ. Согласно п. 1 ст. 224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления в его владение или во владение указанного им лица. На основании данных положений перемещение товаров от собственника к посреднику не признается передачей по положениям ГК РФ.

Порядок определения налоговой базы по НДС

Передача товаров будет проведена в момент их поступления во владение покупателей.

В соответствии с п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров производится поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. В указанной статье понятие "отгрузка (передача) товара" рассматривается также применительно к этим же лицам, а не к посреднику.

Исходя из изложенного, можно сделать следующие выводы. Перемещение товаров от комитента к комиссионеру не признается отгрузкой (передачей) товаров с точки зрения как налогового, так и гражданского законодательства. Днем отгрузки (передачи) товаров признается день их отпуска комиссионером покупателям, соответственно, по этой дате и должен начисляться НДС. В силу ст. 999 ГК РФ, исполнив поручение, комиссионер обязан представить комитенту отчет. Значит, даты отпуска товаров покупателям определяются на основании отчета комиссионера.

Минфин России, рассматривая вопрос о моменте определения налоговой базы по НДС при реализации товара по договору комиссии, также пришел к выводу, что у комитента датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи), т.е. дата составления первичного документа на комиссионера во внимание не принимается (см. Письмо Минфина России от 3 марта 2006 г. N 03-04-11/36).

Н.Р.Герасимова

Эксперт

"ФБК-Право"

Ответ:

Реализация услуг на территории РФ признается объектом налогообложения НДС. По общему правилу (п. 1 ст. 167 НК РФ) моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день оплаты (предоплаты).

Порядок определения налоговой базы по НДС

Согласно разъяснениям контролирующих органов день отгрузки услуг считается день подписания заказчиком акта об оказании услуг (письма Минфина РФ от 23.01.2017 № 03-07-11/2832, ФНС РФ от 04.04.2013 № ЕД-4-3/6048. Также имеется и судебная практика, где суды отмечают, налогоплательщик правомерно исчислил НДС в бюджет при реализации услуг в периоде подписания акта приемки выполненных работ (Постановление ФАС Центрального округа от 06.06.2011 № А35-5723/2009). Стоит отметить, что по услугам длящего характера (аренды, охраны, связи, тепло-, водо-, газо-, электроснабжения) дата отгрузки считается последний день месяца или квартала (письма ФНС РФ от 19.06.2013 № ЕД-4-3/11044@ (п. 1), Минфина РФ от 04.04.2007 № 03-07-15/47, от 10.04.2007 № 03-07-08/70).

Таким образом, налоговая база по НДС при реализации услуг определяется в день подписания акта об оказании услуг заказчиком, т.е. в рассматриваемом случае в апреле месяце.

По поводу налога на прибыль. Согласно п. 3 ст. 271 НК РФ датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг) признается дата реализации, определяемой как переход права собственности на товар (результат работ), оказание услуг. Датой реализации услуги согласно разъяснениям контролирующих органов считается день, когда соответствующая услуга фактически оказана (письма Минфина РФ от 27.05.2015 № 03-03-06/1/30408, УФНС РФ по г. Москве от 02.09.2008 № 20-12/083102). При этом для целей налога на прибыль полученные по договору об оказании услуг доходы нужно учесть в том налоговом периоде, в котором факт оказания услуг документально подтвержден (письмо Минфина РФ от 19.10.2015 № 03-03-06/59640).
Поскольку на практике свершившийся факт оказания услуги подтверждается актом, т.е. дата реализации услуги определяется на дату подписания акта заказчиком.

Соответственно, при налогообложении прибыли доход от реализации услуг признается на дату подписания акта об оказании этих услуг заказчиком, т.е. в рассматриваемом случае в апреле месяце.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *