Му 15 6 12

Му 15 6 12

УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного
эпидемиологического управления
Министерства здравоохранения СССР
М.И.Наркевич
28 февраля 1991 года N 15/6-5

Общие положения

1. Общие положения

1.1. Методические указания предназначены для персонала дезинфекционных и санитарно-эпидемиологических станций, а также персонала лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), осуществляющих контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов.

1.2. Контроль осуществляют физическим, химическим и бактериологическим методами. Для контроля используют средства измерения температуры, давления, времени, химические тесты, термохимические индикаторы и биотесты.

1.3. Физический и химический методы контроля являются методами оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов (температура стерилизации, давление, время стерилизационной выдержки), результаты которого учитывают в процессе стерилизационного цикла или сразу после его окончания (максимальная температура, достигнутая в ходе стерилизационного цикла). Бактериологический метод контроля позволяет контролировать эффективность работы стерилизатора.

1.4. Контроль работы стерилизаторов в ЛПУ включает контроль после монтажа и ремонта аппарата и контроль в процессе его эксплуатации. Последний подразделяют на плановый контроль, самоконтроль и контроль по показаниям, который проводят при получении неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения, неудовлетворительных результатов физического, химического и бактериологического контроля.

1.5. В функции персонала дезинфекционных станций и дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций входит контроль работы стерилизатора после монтажа и ремонта, плановый контроль, а также контроль по показаниям при обнаружении неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения.

1.6. В функции персонала ЛПУ входит самоконтроль работы аппаратов и контроль по показаниям при получении неудовлетворительных результатов физического и химического контроля, неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения.

1.7. Контроль работы стерилизатора после монтажа и ремонта аппарата, плановый контроль и контроль по показаниям, проводимый персоналом дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций, осуществляют физическим, химическим и бактериологическим методами. Самоконтроль работы аппаратов и контроль по показаниям, проводимый персоналом ЛПУ, осуществляют физическим и химическим методами.

1.8. Плановый контроль работы всех стерилизаторов в объектах надзора проводят в порядке государственного санитарного надзора не реже 2 раз в год. Самоконтроль работы стерилизатора проводят при каждой загрузке аппарата.

1.9. При проведении контроля контрольные тесты (максимальные термометры, химические тесты, термохимические индикаторы и биотесты упаковывают вместе в пакеты из упаковочной бумаги (ОСТ 42-21-2-85), нумеруют и размещают по схеме в контрольные точки паровых (приложение 1) и воздушных (приложение 2) стерилизаторов.

1.10. При проведении контроля персоналом дезинфекционных станций и дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций протокол контроля работы стерилизатора составляют в двух экземплярах. Один экземпляр направляют главному врачу ЛПУ после получения результатов бактериологического контроля.

1.10.1. Изделия медицинского назначения без индивидуальной упаковки, стерилизовавшиеся в стерилизационных коробках, в которые закладывали средства контроля, подлежат повторной стерилизации после их извлечения.

1.10.2. При контроле объекта надзора проверяют оснащенность ЛПУ стерилизационным оборудованием и средствами контроля, санитарное состояние помещения стерилизационной, знание и практические навыки персонала в обслуживании аппаратов, наличие необходимой документации.

1.11. При осуществлении самоконтроля работы аппаратов персонал, обслуживающий стерилизатор, закладывает максимальные термометры (раздел 2), химические тесты и термохимические индикаторы (раздел 3) в стерилизационную камеру, следит на протяжении цикла стерилизации за показаниями контрольно-измерительных приборов, оценивает результаты контроля и дает заключение о возможности выдачи простерилизованных изделий.

1.11.1. Медицинский персонал, использующий стерилизованные изделия, закладывает химические тесты и термохимические индикаторы (раздел 3) в стерилизационные коробки или внутрь стерилизуемых упаковок, оценивает результаты контроля и принимает решение о возможности использования простерилизованных изделий.

1.11.2. Персонал, обслуживающий стерилизационное оборудование, регистрирует этапы процесса стерилизации и результаты физического и химического контроля в журнале, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью медицинского учреждения. Форма журнала в соответствии с формой 257/у, утв. МЗ СССР N 1039 от 04.10.89.

1.11.3. Ответственность за организацию стерилизационных мероприятий в ЛПУ, включая организацию самоконтроля работы стерилизационной аппаратуры, возлагается на главного врача данного учреждения.

1.12. Загрузка паровых и воздушных стерилизаторов при всех видах контроля регламентирована Методическими рекомендациями по организации централизованных стерилизационных в лечебно-профилактических учреждениях, утв. МЗ СССР N 15-6/8 от 31.01.91.

Физический метод контроля

2.1. Физический метод контроля предназначен для оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов (температура стерилизации, давление, время стерилизационной выдержки). Результаты контроля позволяют оперативно выявить неисправность аппарата и контрольно-измерительных приборов и ориентировочно оценить правильность загрузки стерилизатора в каждом конкретном случае.

2.2. Физический метод контроля работы стерилизаторов осуществляют с помощью средств измерения температуры (термометр, термометр максимальный), давления (мановакуумметр) и времени (секундомер, часы).

2.3. Параметры режима работы стерилизатора следует проверять в течение цикла стерилизации, проводимого в соответствии с паспортом на аппарат.

2.4. Контроль параметров режимов работы паровых стерилизаторов:

2.4.1. Контроль температурного параметра режимов работы паровых стерилизаторов осуществляют с использованием термометра ртутного стеклянного максимального с диапазоном измерения от 0 до 150°С (ТП-7). Погрешность измерения не должна превышать ±1°С.
Упакованные термометры (п.1.9) нумеруют и размещают в контрольные точки 1 и 2 камеры паровых стерилизаторов в соответствии с прил.1.
По окончании цикла стерилизации регистрируют показания термометров и сопоставляют их между собой, а также с номинальной температурой стерилизации.
Отклонения в показаниях максимальных термометров допускаются в пределах, регламентированных ОСТ 42-21-2-85.

2.4.2. Давление в стерилизационной камере парового стерилизатора измеряют при помощи мановакуумметра. Класс точности мановакуумметра должен быть не ниже 2,5. Предел измерения от 0,1 до 0,5 МПа (от 1 до 5 кгс/кв.см).
Установку давления на манометре парового стерилизатора, соответствующего заданной температуре стерилизации, проводят согласно прил.3.

2.4.3. Ежедневно перед началом рабочей смены проводят контроль герметичности камеры стерилизатора, снабженного вакуумным насосом, по следующей методике:
Для контроля герметичности в рабочей камере создают максимально возможное разрежение. При выключенном вакуумнасосе давление в камере не должно изменяться в течение времени, которое предусмотрено инструкцией по эксплуатации для сушки материалов после стерилизации. Повышение давления в камере более 0,005 МПа (0,05 кгс/кв.см) указывает на подсос воздуха.

2.4.4. Хронометраж цикла стерилизации проводят с помощью механического секундомера по ГОСТ 5072-79, класс точности 2,0 или часов наручных механических с погрешностью суточного хода ±1 минута.

2.5. Контроль параметров режимов работы воздушных стерилизаторов.

2.5.1. Контроль температурного параметра режимов работы воздушных стерилизаторов в течение цикла стерилизации проводят путем наблюдения за показаниями приборов, установленных на стерилизаторе (термометр, индикаторные устройства на панели аппарата).

2.5.2. Распределение температур внутри загруженной стерилизационной камеры проводят с использованием термометра ртутного стеклянного максимального с диапазоном измерения от 0 до 200°С (ТП-25). Погрешность измерения температуры не должна превышать ±1°С.
Упакованные максимальные термометры (п.1.9) нумеруют и размещают в контрольные точки камеры воздушных стерилизаторов в соответствии с прил.2.
По окончании цикла стерилизации регистрируют показания термометров и сопоставляют их с номинальной температурой стерилизации.
Отклонения в показаниях максимальных термометров допускаются в пределах, регламентированных ОСТ 42-21-2-85.

2.5.3. Хронометраж цикла стерилизации проводят аналогично п.2.4.4.

2.6. Периодически и по показаниям персонал проводит самоконтроль работы паровых и воздушных стерилизаторов по методике с прерванным циклом стерилизации, которая позволяет оценить температурные параметры режимов работы стерилизаторов в процессе стерилизационного цикла с использованием максимальных термометров и химических тестов.

2.6.1. Самоконтроль работы паровых стерилизаторов проводят по следующей методике: упакованные максимальные термометры (п.1.9) нумеруют и размещают в контрольные точки паровых стерилизаторов в соответствии с прил.1. Работу парового стерилизатора прекращают через 7 минут стерилизационной выдержки.
Оценку показаний максимальных термометров проводят аналогично п.2.4.1.
Методика самоконтроля паровых стерилизаторов с использованием химических тестов изложена в п.3.3.5.1.

2.6.2. Самоконтроль работы воздушных стерилизаторов проводят по следующей методике: упакованные максимальные термометры (п.1.9) нумеруют и размещают в контрольные точки воздушных стерилизаторов в соответствии с прил.2.
Работу воздушного стерилизатора прекращают через 30 минут стерилизационной выдержки.
Оценку показаний максимальных термометров проводят аналогично п.2.5.2.
Методика самоконтроля работы воздушных стерилизаторов с использованием химических тестов изложена в п.3.3.5.2.

2.7. Правильность показаний термометров перед проведением контроля проверяют путем погружения их в кипящую воду в открытом сосуде на 6-7 минут (ртутный шарик термометра не должен касаться стенок сосуда с водой). Если термометры показывают температуру 100±1°С, их считают исправными.

2.8. При обнаружении неудовлетворительных результатов контроля в процессе стерилизационного цикла и после его окончания загрузку считают непростерилизованной. Аппарат прекращают использовать, анализируют правильность осуществления требуемого режима стерилизации, правильность загрузки и исправность аппарата. При обнаружении неисправности специально выделенное лицо, ответственное за проведение стерилизации медицинского инструментария, вызывает представителя ПО «Медтехника» для ее устранения.
Стерилизатор разрешают использовать после устранения причин неудовлетворительной работы стерилизатора и получения удовлетворительных результатов контроля.

Химический метод контроля

3.1. Химический метод контроля предназначен для оперативного контроля одного или в совокупности нескольких параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

3.2. Химический метод контроля работы стерилизаторов осуществляют с помощью химических тестов и термохимических индикаторов.

3.3. Химический тест представляет запаянную с обоих концов стеклянную трубку, заполненную смесью химического соединения с органическим красителем или только химическим соединением (веществом), изменяющим свое агрегатное состояние и цвет при достижении определенной для него температуры плавления.

3.3.1. В таблицах 1 и 2 представлен перечень соединений, рекомендуемых для изготовления химических тестов, и рецептуры химических тестов. Подбор химических соединений проведен с учетом минимально допустимых температур используемых режимов стерилизации, регламентированных ОСТ 42-21-2-85.

3.3.3. По окончании стерилизации химические тесты вынимают из стерилизатора и визуально определяют изменение их агрегатного состояния и цвета.

3.3.3.1. При удовлетворительном результате контроля химические тесты должны равномерно расплавиться и изменить цвет, что свидетельствует о достижении заданной температуры стерилизации.

3.3.3.2. При неудовлетворительном результате контроля равномерное расплавление и изменение цвета химических тестов отсутствует, т.е. заданная температура стерилизации не была достигнута.

3.3.4. При обнаружении неудовлетворительных результатов химического контроля поступают, как указано в п.2.8.

3.3.5. Самоконтроль работы паровых и воздушных стерилизаторов с использованием химических тестов.

Таблица 1

Рецептуры химических тестов для контроля температурных параметров режимов работы паровых стерилизаторов

Примечание:
— относится к сильнодействующим лекарственным средствам, применение и хранение которых должно проводиться с предосторожностью: хранение в закрытых шкафах, в сухом помещении.
— ГФ Х — Государственная фармакопея СССР, Х издание.
— «+» — температурный параметр, для контроля которого используют химическое соединение.
— используют любой из красителей, перечисленных в рецептуре 1.
— при использовании серы в качестве химического теста добавление красителя нецелесообразно, так как при плавлении вещества не происходит его смешение с красителем.

3.3.5.1. Самоконтроль работы паровых стерилизаторов (п.2.6.1) проводят по следующей методике: упакованные химические тесты (п.1.9) нумеруют и размещают в контрольные точки паровых стерилизаторов в соответствии с прил.1. Работу парового стерилизатора прекращают через 7 минут стерилизационной выдержки.
Оценку показаний химических тестов проводят аналогично п.3.3.3.

3.3.5.2. Самоконтроль работы воздушных стерилизаторов (п.2.6.2) проводят по следующей методике: упакованные химические тесты (п.1.9) нумеруют и размещают в контрольные точки воздушных стерилизаторов в соответствии с приложением 2. Работу воздушного стерилизатора прекращают через 30 минут стерилизационной выдержки.

Таблица 2

Химические тесты для контроля температурных параметров режимов работы воздушных стерилизаторов

N п/п

Наименование химического соединения

Цвет, форма кристаллов, запах

Нормативно-техническая документация

Коли-
чество компо-
нента, г

Температурный параметр, подлежащий контролю, °С

+2
160-10

Термины и определения понятий, используемых в области стерилизации и дезинфекции

Антисептика — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или в организме в целом.

Асептика — система мероприятий, направленных на предупреждение внедрения возбудителей инфекции в рану, ткани, органы при хирургических операциях, перевязках и других лечебных и диагностических процедурах.

Антисептический агент — тоже, что дезинфицирующий агент, действующее вещество (ДВ) обеспечивающее умерщвление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на/в объектах окружающей среды.

Антисептик — продукт с антисептическим действием, например, Dew Antibac S+

Бактериостатичность — свойства агентов химической, физической и биологической природы препятствовать размножению бактерий и вызывать бактериостаз.

Бактерицидность — свойство агентов химической, физической и биологической природы вызывать гибель бактерий.

Бактерицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление бактерий в вегетативной форме.

Величина контаминации — количество микроорганизмов на медицинских изделиях или их частях.

Вирулицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.

Вторичная контаминация — контаминация объектов после их стерилизации или дезинфекции.

Дезинфекционная деятельность — работы и услуги, включающие разработку, испытания, производство, хранение, транспортировку, реализацию средств дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, их применение для уничтожения возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний и их переносчиков, а также контроль за эффективностью и безопасностью проводимых дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.

Дезинфекционные мероприятия — работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, деконтаминация, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Дезинфекция — умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов (обеззараживание) и их переносчиков.

Дезинфекция Высокого Уровня (ДВУ) — уничтожение всех вегетативных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов, грибов и большинства спор, однако возможно сохранение некоторых спор бактерий.

Дезинфицирующий агент — действующее вещество (ДВ), обеспечивающее умерщвление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на (в) объектах окружающей среды.

Дезинфицирующее средство — физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий агент — действующее вещество (ДВ).

Деконтаминация — снижение количества микроорганизмов на объектах.

Инициальное заражение — заражение объектов патогенными микроорганизмами до дезинфекции или стерилизации.

Инициальная контаминация — контаминация объектов до стерилизации или дезинфекции.

Контаминанты — микроорганизмы, обсеменяющие объекты.

Контаминация — обсеменение объектов микроорганизмами.

Медици́нский антисепти́ческий раствор — медикамент, состоящий из смеси очищенной воды со спиртом этанолом в высокой концентрации (40, 70, 90 или 95 %)

Нейтрализатор стерилизующего (дезинфицирующего) агента — вещество, которое прекращает действие стерилизующего (дезинфицирующего) агента.

Обеззараживание — умерщвление (или удаление) на (в) объектах окружающей среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Предстерилизационная очистка — удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации.

Противоэпидемические мероприятия — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, вакцинологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней.

Профилактическая дезинфекция — мероприятия по дезинфекции (обеззараживание), дезинсекции и дератизации, проводимые при отсутствии выявленного источника возбудителя инфекции с целью снижения уровня микробной контаминации различных объектов (профилактическая деконтаминация), снижения численности членистоногих (профилактическая дезинсекция) и грызунов (профилактическая дератизация) в помещениях, населенных пунктах и природных станциях.

Профилактическая деконтаминация — снижение микробной обсеме-ненности объектов при отсутствии выявленного источника возбудителя инфекции.

Резистентность — устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов.

Спороцидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление спор микроорганизмов.

Стерилизация изделий — процесс умерщвления на/в изделиях микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.

Стерилизующий агент — действующее начало, обеспечивающее гибель микроорганизмов всех видов на (в) изделиях медицинского назначения.

Стерилизующее средство — физическое или химическое средство, включающее в себя стерилизующий агент.

Фунгицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов.

Цикл дезинфекции (стерилизации) — минимальный интервал времени для загрузки, дезинфекции (стерилизации) и выгрузки при дезинфекции (стерилизации) изделий медицинского назначения в кипятильнике, в паровом, воздушном, газовом стерилизаторе или емкости.

Экспозиционная выдержка — промежуток времени для наступления дезинфекции (стерилизации).

Производственный контроль

Статья адресована руководителям ЛПУ, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим производственный контроль в сфере медицинской деятельности.

При комплексных плановых проверках большое внимание уделяется выполнению программы (плана) производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях. Специалисты подробно пишут об обязанностях администрации ЛПУ, объектах производственного контроля, о его программе, лабораторных и инструментальных исследованиях, дезинфекционном режиме, об утилизации медицинских отходов. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Очень часто, индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность не имеют или имеют программу производственного контроля, не соответствующую требованиям СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями в соответствии с СП 1.1.2193-07).

Цель производственного контроля — обеспечение безопасных условий осуществления лечебного процесса для медицинского персонала и пациентов, то есть проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в полном объеме. При этом очень важны лабораторные и инструментальные исследования: контроль дезинфицирующих рабочих растворов, постановка азопирамовых проб на скрытую кровь, контроль за бактериальной обсемененностью воздушной среды в манипуляционных (процедурных, стерилизационных и др.) кабинетах, контроль работы стерилизующей аппара-туры, при котором оценивается норма загрузки биксов и стерилизаторов, правильность применения термохимических индикаторов, норм использования упаковочного материала и т.д. Все результаты контроля стерилизации фиксируются в журнале по установленной форме 257/у «Контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)».

При проведении плановых и внеплановых мероприятий по надзору нередко выявляются следующие нарушения:

  • несоблюдение кратности обследования стерилизаторов с биотестами;
  • занижение числа контрольных точек в зависимости от объема и вида стерилизаторов (паровые, воздушные);
  • неправильный учет показателей качества дезинфекции;
  • не проводится контроль качества предстерилизационной очистки инструментов на скрытую кровь с помощью реактива азопирам.

Кроме того, часто не проводится контроль эффективности стерилизации после монтажа и ремонта стерилизующей аппаратуры. Что становится результатом такой некомпетентности? В стерилизатор более 80 литров для контроля закладывается не 15 биотестов, а пять, не 30, а десять. Такой контроль не позволяет дать полную характеристику работы стерилизатора и сводит на нет проделанную работу. Зачастую в лечебных учреждениях для стерилизации изделий медицинского назначения применяются сушильные шкафы ШС-80, которые не предназначены для стерилизации изделий медицинского назначения, что является нарушением требований п. 3.7.3. СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», п.10.8. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров», п. 1.6, 4.4. МУ-287-113 от 30.12.1998г. «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения», п.9.6 Приказа МЗ СССР от 31.07.78г. № 720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

Приказ МЗ СССР № 254 от 03.09.91 (приложение № 3) не отменен и продолжает действовать. Согласно этому документу в стационарах инфекционного и хирургического профиля, родовспомогательных учреждениях контроль за дезинфицирующими мероприятиями проводится не реже одного раза в квартал, в стационарах терапевтического профиля и в поликлиниках такой контроль осуществляют не реже двух раз в год, в остальных ЛПУ это необходимо делать не реже одного раза в год, контроль за дезинфекционными камерами проводится не реже одного раза в квартал.

Для оценки полноты и качества дезинфекции рекомендуется отбирать смывы в стационарах из расчета не менее 0,5 смыва на койку, в амбулаторно-поликлинических учреждениях 0,1 смыва на одно посещение в смену, а также исследовать пробы исходных рабочих растворов (не менее пяти проб разного вида на 100 коек).

Показатели качества дезинфекции часто не соответствуют требованиям и выявляются типичные нарушения:

  • занижение концентрации рабочих растворов дезсредств;
  • наличие заниженных концентраций дезинфицирующих растворов не более чем в 5% отобранных проб;
  • неудовлетворительные экспресс-пробы на остаточное количество дезинфицирующих веществ не более чем в 2% от числа поставленных проб каждого вида;
  • не проводится экспресс-контроль концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств с помощью индикаторов «ДЕЗИКОНТ».

При работе с дезинфицирующими средствами на рабочих местах отсутствуют нормативные документы:

  1. свидетельство о государственной регистрации,
  2. сертификат соответствия,
  3. методические указания (инструкции) по их применению,
  4. удостоверение качества на каждую партию дезинфицирующего средства.

Концентрацию дезинфицирующего средства и время экспозиции определяют в соответствии с методическими указаниями (инструкцией) по его применению с учетом режима, эффективного в отношении возбудителей инфекционных заболеваний, на которые ориентировано учреждение здравоохранения, и режимов, рекомендуемых для дезинфекции изделий медицинского назначения при вирусных инфекциях.

Медицинская документация — Журналы: «Учета проведения генеральных уборок», «Регистрации и контроля работы бактерицидных установок», «Контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)», «Учета качества предстерилизационной обработки» должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и подписью руководителя организации в соответствии с требованиями п.3.18 МУ № 15-6/8 от 01.02.1990г. «Методические рекомендации по организации централизованных стерилизационных в лечебно-профилактических учреждениях», Приказа МЗ СССР от 30.05.1974г. № 439 «О введение в действие «Перечня документов со сроками хранения Министерства здравоохранения СССР, органов, учреждений, организаций, предприятий системы здравоохранения».

Таким образом, производственный контроль в ЛПУ и в коммерческих структурах нередко проводится не в полном объеме и некачественно. Пробы на качество предстерилизационной очистки, то есть отмывки инструментария от крови, не ставят или в журнал записывают дежурную фразу: «Азопирамовые пробы поставлены» без указания их числа и перечня инструментов, в «Журнале контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)» не указывается наименование инструментов (пинцет, шпатель, корцанг и др.), их соответствующее количество, вид упаковки (бикс, без упаковки, крепированная бумага и др.).

В заключение, напоминаем руководителям ЛПУ и коммерческих структур, осуществляющих медицинскую деятельность, что организация и проведение режимов дезинфекции и стерилизации должны проводится в соответствии с требованиями санитарного законодательства:

  1. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».
  2. СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний».
  3. Санитарные правила СП № 2956а-83 от 28.12.83. «Устройства, оборудования, эксплуатации амбулаторно-поликлинических учреждений стоматологического профиля, охраны труда и личной гигиены персонала».
  4. СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».
  5. СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации осуществлению дезинфекционной деятельности».
  6. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» ( с изменениями и дополнениями в соответствии с СП 1.1.2193-07 ).
  7. МУ-287-113 от 30.12.1998г. «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения».
  8. Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».
  9. Приказа МЗ СССР от 03.09.1991г. № 254 «О развитии дезинфекционного дела в стране».
  10. Приказа МЗ СССР от 31.07.78г. № 720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».
  11. Методических рекомендаций от 31.01.1994г. № 11-16/03-03 «Методические рекомендации по повышению надежности стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях по системе «Чистый инструмент».
  12. Методические рекомендации МР 2.2.9.2242-07 «Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний».
  13. Методические указания «По эпидемиологическому надзору за внутрибольничными инфекциями» от 02.09.1987г. № 28-6/34.
  14. Методических указаний МУ 3.1.2313-08 «Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения».
  15. Методических рекомендаций от 01.02.1990г. № 15-6/8 «Методические рекомендации по организации централизованных стерилизационных в лечебно-профилактических учреждениях».
  16. Отраслевой стандарт ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения».

Дезинфицирующее средство «Септодор Форте» состоит из:

алкилдиметилбензиламонию хлорид — 15,00%;

октилдецилдиметиламонию хлорид — 11,25%;

диоктилдиметиламонию хлорид — 4,50%;

дидецилдиметиламонию хлорид — 6,75%;

глютаровый альдегид — 12,50%.

Септодор Форте проявляет бактерицидные свойства (по ряду грамотрицательных и грамположительных бактерий, включая возбудителей туберкулеза — Mycobacterium B5, M.fortium, M.бовис, фунгицидные свойства, вирулецидные свойства (по HIV I, Hepatitis B, «Сиваш / 02/05» (H5N1), Poliovirus) и спороцидные свойства по Bacillus subtilis.

Применяется для профилактической, текущей, заключительной и вынужденной дезинфекции всех видов животноводческих и птицеводческих помещений, инкубаториев, инкубационных и выводных шкафов, цехов по переработке птицы и яиц, убойных и мясоперерабатывающих цехов, транспортных средств, холодильников, ветпунктов, амбулаторий, лабораторий, продовольственных рынков, инвентаря, тары, спецодежды и других объектов и оборудования, подлежащих ветеринарному надзору.

Для проведения профилактической, текущей и заключительной дезинфекции поверхностей различных объектов при бактериальных инфекциях используют 0,05% рабочие растворы Септодор Форте (5 мл препарата на 10 л воды), при вирусных и грибковых инфекциях — 0,2% рабочие растворы препарата (20 мл препарата на 10 л воды), для обеззараживания поверхностей при туберкулезе используют 0,4% рабочие растворы Септодор Форте (40 мл препарата на 10 л воды).

Профилактическую дезинфекцию проводят способом орошения, протирания и направленного низкодисперсного (размер частиц 40-100 мкм) распыления 0,05%-ным раствором препарата, при затратах 0,1 — 0,3 л/1 м2 и экспозицией 1-3 часа. Вынужденную дезинфекцию проводят способом орошения, протирания и направленного низкодисперсного распыления 0,2% -ным рабочим раствором препарата, при затратах 0,1-0,3 л/1 м2 и экспозицией 1-3 часа.

Аэрозольную дезинфекцию проводят способом высокодисперсного (размер частиц 0,5-25 мкм) аэрозольного распыления (затуманивание) с применением 0,5%-ных рабочих растворов препарата, при затратах 5-10 мл / 1 м3 и экспозицией 1-3 часа, или горячим затуманивание с применением 0,8%-ных рабочих растворов препарата, при затратах 5-10 мл/1 м3 и экспозицией 1-3 часа.

Для заполнения дезбарьерив и дезковриков используют 0,05%-ный раствор препарата. Раствор необходимо менять по мере загрязнения или раз в неделю.

Хранить в оригинальной упаковке производителя при температуре от 1°С до 25°С.

Срок годности — 5 лет.

Срок годности рабочих растворов препарата составляет 15 суток, в условиях хранения в плотно закрытой таре при комнатной температуре.

Купить ветеринарные препараты Вы можете обратившись к менеджеру-консультанту или заполнив онлайн-форму заказа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *