Налог на доходы иностранных организаций

Налог на доходы иностранных организаций

Налогообложение доходов иностранных организаций

Иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль организаций. Налогообложение иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянные представительства и получающих доходы от источников в РФ, имеет некоторые особенности, о которых рассказывает автор статьи.

Особенности налогообложения доходов иностранных организаций установлены ст. 309 НК РФ. Все доходы, получаемые иностранной организацией, можно разделить на две категории: доходы, подлежащие обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов (налогового агента), и доходы, не подлежащие налогообложению.

Рассмотрим доходы, которые в соответствии с п. 1 ст. 309 НК РФ облагаются налогом, удерживаемым у налогового агента.

  1. Дивиденды, выплачиваемые иностранной организации — акционеру (участнику) российских организаций (пп. 1 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Дивидендом согласно п. 1 ст. 43 НК РФ признается любой доход, полученный от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим получателю акциям (долям) в уставном капитале этой организации.

К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, применяется ставка 15%, установленная пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ.

Следует обратить внимание, что в соответствии с п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ. То есть применение упрощенной системы российской организацией не влияет на установленный законодательством РФ порядок исполнения ею обязанностей налогового агента при выплате иностранной организации доходов в виде дивидендов (Письмо УФНС России по г. Москве от 11.09.2007 N 18-11/3/0860080@).

  1. Доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений п. п. 1 и 2 ст. 43 НК РФ) (пп. 2 п. 1 ст. 309 НК РФ).

В Письме Минфина России от 10.05.2006 N 03-03-04/1/428 обращено внимание на то, что гл. 25 НК РФ содержит общие нормы (ст. ст. 251, 277 НК РФ), применяемые в том числе и к правоотношениям с участием иностранных организаций. Согласно этим нормам не учитываются при налогообложении прибыли доходы в виде имущества (имущественных прав), полученные в пределах вклада (взноса) участником общества при выходе (выбытии) из него либо при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками. Однако такие нормы применяются в случае выхода (выбытия) участника из общества либо при ликвидации общества.

Если получение части имущества хозяйственного общества иностранной организацией — участником данного общества не связано ни с выбытием этого участника из общества, ни с ликвидацией общества, то в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранной организации имущества общества, связанного с добровольным уменьшением уставного капитала, подлежат обложению налогом в полной сумме выплаты.

Налог с доходов, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 309 НК РФ, исчисляется по ставке, предусмотренной пп. 1 п.

Налог на прибыль иностранной организации в РФ

2 ст. 284 НК РФ, то есть по ставке 20% (Письмо Минфина России от 22.06.2006 N 03-08-05).

  1. Процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации (пп. 3 п. 1 ст. 309 НК РФ), в том числе:
  • доходы, полученные по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;
  • доходы по иным долговым обязательствам российских организаций.

Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида независимо от способа его оформления. Процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам (п. 3 ст. 43 НК РФ).

Иностранная организация, получающая доходы от источников в РФ, согласно п. 1 ст. 328 НК РФ на основании аналитического учета внереализационных доходов и расходов должна вести расшифровку доходов (расходов) в виде процентов по ценным бумагам, по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада и (или) иным образом оформленным долговым обязательствам.

Для определения налоговой базы по доходам иностранной организации, в частности в виде процентных (купонных) доходов по ценным бумагам, налоговый агент должен рассчитать сумму процентного (купонного) дохода по ценным бумагам, исчисленную исходя из срока владения ценной бумагой иностранной организацией. Документальное подтверждение цены приобретения с выделением накопленного купонного дохода отдельной строкой, а также дата приобретения ценной бумаги представляются нерезидентом — держателем ценной бумаги при погашении купона или реализации ценной бумаги резиденту — эмитенту или покупателю ценных бумаг. При отсутствии подтверждения обложению подлежит вся сумма, выплачиваемая держателю ценных бумаг (продавцу) (Письмо Минфина России от 24.07.2007 N 03-08-13).

К налоговой базе, определяемой по операциям с отдельными видами долговых обязательств, применяются налоговые ставки, установленные п. 4 ст. 284 НК РФ.

  1. Доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности (пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ).

К таким доходам относятся, в частности, платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения:

  • за использование или предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки;
  • за использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса;
  • за предоставление информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), в соответствии со ст. 128 ГК РФ относятся к объектам гражданских прав. Результаты интеллектуальной деятельности относятся к категории нематериальных активов, поэтому к отношениям, связанным с использованием и защитой исключительных прав, неприменимы нормы о праве собственности, относящиеся к вещным правам.

Согласно ст. ст. 1233 и 1234 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым способом, не противоречащим закону и существу такого исключительного права, в том числе путем его отчуждения по договору об отчуждении исключительного права или по лицензионному договору.

По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право в полном объеме приобретателю.

Согласно разъяснениям Минфина России (Письмо от 07.10.2008 N 03-03-06/1/560) рассматривать доход, полученный иностранной организацией, являющейся правообладателем, в результате правоотношений, связанных с использованием исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в качестве дохода, полученного организацией от продажи принадлежащего ей на праве собственности имущества, неправомерно.

В соответствии с договором об отчуждении исключительного права правообладатель передает исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности принимающей стороне (российской организации) за определенную сторонами договора цену.

Следовательно, правообладатель получает доход от уступки принадлежащего ему исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, а не доход от реализации собственного имущества, в связи с чем, по мнению Минфина, данный вид дохода иностранной организации следует квалифицировать как доход от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности.

Минфин в указанном выше Письме также отмечает, что доходы иностранной организации, полученные по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, подлежат налогообложению у налогового агента по ставке 20% как доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности.

  1. Доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории России, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей) (пп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ). При этом доходы от реализации на иностранных биржах (у иностранных организаторов торговли) ценных бумаг или производных от них финансовых инструментов, обращающихся на этих биржах, не признаются доходами от источников в РФ.

Необходимо отметить, что Налоговый кодекс не содержит указаний на необходимость проведения специальной оценки доли недвижимого имущества, находящегося на территории России, в активах российской организации. Также не имеется никаких указаний и на необходимость рыночной оценки стоимости недвижимого имущества и активов в целом.

Кодекс не устанавливает требований к источникам информации, из которых налоговый агент может узнать о фактической доле недвижимого имущества. Необходимая информация, как указано в Письме Минфина России от 04.09.2007 N 03-08-05/2, может быть получена покупателем акций — налоговым агентом непосредственно из акционерного общества, акции которого им приобретаются, либо из любых иных не запрещенных законом достоверных источников.

Сотрудники финансового ведомства полагают правомерным осуществление расчета доли недвижимого имущества, находящегося на территории России, на основании балансовой стоимости активов данного акционерного общества и балансовой стоимости его недвижимого имущества, находящегося на территории России.

  1. Доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории России (пп. 6 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Налоговая база при выплате указанных доходов определяется налоговым агентом и в соответствии с п. 4 ст. 309 НК РФ исчисляется как разница между суммой дохода от реализации недвижимого имущества и его остаточной стоимостью (если имущество является амортизируемым) или ценой приобретения этого имущества (в иных случаях).

На момент выплаты дохода у налогового агента должны быть в распоряжении представленные иностранной организацией документы, подтверждающие ее расходы.

Согласно разъяснениям Минфина России (Письмо от 13.11.2008 N 03-07-08/254) для определения расходов иностранной организации, то есть стоимости приобретения ею недвижимого имущества, могут использоваться:

  • договоры купли-продажи, счета, подтверждающие оплату приобретенного имущества в соответствии с договором купли-продажи;
  • выписки из учета головного офиса иностранной организации;
  • справки о стоимости имущества, выданные органами технической инвентаризации.

В случае подтверждения иностранной организацией расходов к налоговой базе применяется ставка налога в размере 24%.

Если на момент выплаты дохода иностранной организацией не представлены документы, подтверждающие ее расходы на приобретение реализуемого имущества, к общей сумме дохода применяется ставка в размере 20%.

  1. Доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории России, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках (пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Доходы иностранных организаций от использования, содержания или сдачи в аренду (фрахта) судов, самолетов или других подвижных транспортных средств или контейнеров (включая трейлеры и вспомогательное оборудование, необходимое для транспортировки) в связи с осуществлением международных перевозок облагаются налогом по ставке 10%, предусмотренной пп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ.

Доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю.

  1. Доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках) (пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами РФ.

По поводу налогообложения доходов от международных перевозок в Письме УФНС России по г.

Москве от 27.06.2008 N 20-12/060998@ даны следующие разъяснения.

Обложению налогом на прибыль в РФ подлежат доходы иностранной организации, которые получены ею в связи с осуществлением перевозок:

  • между двумя пунктами, один из которых находится на территории РФ, а другой — вне территории РФ;
  • между двумя пунктами, находящимися на территории РФ.

Исчисление налога на прибыль производится с общей стоимости перевозки, выплачиваемой иностранной организации, без деления указанной стоимости на стоимость перевозки на территории РФ и стоимость перевозки вне территории РФ.

Если иностранная организация не осуществляет свою деятельность на территории России через постоянное представительство, то доходы от осуществления международных перевозок, осуществляемые этой организацией, относятся к доходам от источников в РФ. Эти доходы подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты, по ставке, предусмотренной пп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ и равной 10%.

В Письме Минфина России от 18.07.2008 N 03-03-06/1/412 указано, что доходы от международных перевозок не включают доходы от оказания экспедиторских услуг и, следовательно, к ним не применяется порядок налогообложения у источника выплаты. В соответствии с положениями ст. ст. 246, 306, 307 НК РФ доходы иностранной организации от оказания услуг могут облагаться налогом на прибыль организаций в РФ только в случаях, если такие услуги оказаны на территории России и их оказание привело к образованию постоянного представительства.

  1. Штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств (пп. 9 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Под неустойкой (штрафом, пеней) согласно ст. 330 ГК РФ признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник должен уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Пени и штраф являются разновидностями неустойки. В связи с этим неустойка является объектом обложения по налогу на прибыль, взимаемому с доходов иностранных организаций у источника выплаты в РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 25.07.2006 N 20-12/66132). Налог с указанных доходов исчисляется и удерживается по ставке 20%.

  1. Иные аналогичные доходы (пп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Аналогичность доходов заключается не в схожести их с каким-либо из видов доходов, перечисленных в пп. 1 — 9 п. 1 ст. 309 НК РФ, а в том, что они относятся к доходам от источников в РФ, не связанных с деятельностью иностранной организации через постоянное представительство, за исключением доходов, прямо упомянутых в ст. 309 НК РФ как не относящихся к доходам от источников в РФ (Письмо Минфина России от 11.07.2007 N 03-03-06/1/478).

В частности, к "иным аналогичным доходам" относятся доходы от реализации на территории России ввозимых из-за границы товаров на условиях договоров торгового посредничества иностранных организаций с российскими организациями и гражданами, а также, например, доходы за предоставление иностранной организацией персонала для работы на территории России в другой организации.

Перечисленные доходы в соответствии с п. 3 ст. 309 НК РФ являются объектом налогообложения независимо от формы, в которой такие доходы получены, в частности, в натуральной форме, путем погашения обязательств организации в виде прощения ее долга или зачета требований к ней.

Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 НК РФ, имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории России, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, не подлежат обложению налогом у источника выплаты, что установлено п. 2 ст. 309 НК РФ.

В.Семенихин

Руководитель

"Экспертбюро Семенихина"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *