Налог у источника

Налог у источника

Налогообложение у источника

Метод налогообложения, когда налог уплачивает не налогоплательщик, а налоговый агент. В этом случае, источник выплаты (налоговый агент) уплачивает налог, при выплате дохода налогоплательщику.

Например, в 2002 году, при выплате заработной платы, работодатель (налоговый агент) обязан удержать налог из доходов работника и уплатить его в бюджет. При этом, работник, налог в бюджет самостоятельно не перечисляет.

Оцените определение:

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ У ИСТОЧНИКА

предусмотренное актами законодательства о налогах и сборах РФ налогообложение доходов физических и юридических лиц, осуществляемое источником выплаты дохода налогоплательщику. В соответствии с системой подоходного налога с физических лиц, взимавшегося до 1 января 2001 г., налогообложению у источника подлежали, в частности, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, а также суммы страховых выплат физическим лицам по обязательному страхованию в установленных законодательством случаях. В соответствии с пп. «н» п. 1 ст. 3 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налоговый период, не включались проценты и выигрыши по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, РФ и субъектов РФ, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным органами местного самоуправления; проценты и выигрыши по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, открытым: в рублях — если проценты выплачивались в пределах сумм, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ, действовавшей в течение периода существования вклада; в иностранной валюте — если проценты выплачивались в пределах 15% годовых от суммы вклада.

Сумма материальной выгоды, превышающая указанные выше размеры, подлежала налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов.

§ 9.7. Удержание налога у источника выплаты

В совокупный доход, полученный физическим лицом в налоговый период, не включались суммы страховых выплат: по обязательному страхованию; по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования); по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая; в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц. Если суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования оказывались больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на момент заключения договора страхования, то материальная выгода в виде разницы между этими суммами подлежала налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов. Налогообложению подлежала материальная выгода в виде разницы между суммой страховой выплаты по договорам добровольного имущественного страхования и стоимостью реально полученного ущерба застрахованного имущества. Во всех случаях суммы страховых взносов подлежали налогообложению в составе совокупного годового дохода, если они вносились за физическое лицо из средств предприятий, учреждений, организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование своих работников производилось работодателями в обязательном порядке в соответствии с законодательством и по договорам добровольного медицинского страхования при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам. С сумм материальной выгоды при получении процентов по вкладам в банках в предусмотренных случаях, а также с сумм материальной выгоды при получении страховых выплат налог исчислялся и удерживался у источника фактической выплаты их физическому лицу отдельно от других доходов по ставке 15%. По налогу на доходы физических лиц, введенному с 1 января 2001 г., налогообложению у источника подлежат следующие виды доходов:

— доходы физических лиц — налоговых резидентов РФ от работы по найму;

— доходы физических лиц — налоговых резидентов РФ по договорам гражданско-правового характера, если эти лица не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей;

— доходы от источников в РФ, полученные физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ;

— доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами;

— доходы от долевого участия в организациях;

— доходы по договорам страхования и негосударственного пенсионного обеспечения;

— доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах;

— доходы в виде материальной помощи;

— доходы в виде компенсационных выплат. По налогу на прибыль организаций, введенному с 1 января 2002 г., предусмотрено удержание налоговым агентом налога с доходов иностранной организации.

Оцените определение:

Начисление и взимание налога осуществляется по определенной схеме, установленной в данном регионе. Выбор ее зависит от собственно налогооблагаемой базы, статуса плательщика и прочих условий.

Также имеет значение способ получения дохода и его источник. В зависимости от этого устанавливаются способы и методы взимания налогов: по декларации, налоговым агентом или по уведомлению.

Элементы налога

Налог можно считать определенным и подлежащим перечислению в бюджет только в том случае, когда определены все присущие ему элементы. Элементы налога и способы его взимания имеют прямую взаимосвязь.

Налогообложение у источника

К элементам относят:

  • объект (база) и субъект (плательщик) налога;
  • ставка;
  • период уплаты;
  • •льготы и освобождения;
  • порядок начисления;
  • порядок уплаты.

Объектом может быть чистая прибыль, общий доход, стоимость продукции, имущество движимое или недвижимое. Субъектами являются физлица и предприятия, в том числе, нерезиденты и ИП. Базой является стоимостное выражение объекта – имущества, участка земли, ТС или дохода.

Ставки устанавливаются как на местном, так и на федеральном уровне. Делятся на регрессивные, прогрессивные и пропорциональные, а также на процентные и твердые. Методы и способы исчисления и взимания налогов применяются с учетом этих элементов.

Три основных метода взимания налога

Сегодня в налоговой практике действует следующая классификация налогов по способу взимания их с плательщика:

  • По декларации. Эта отчетность перед государством позволяет показать все доходы и расходы плательщика за период – месяц, квартал, год. В ней же осуществляется и расчет суммы налога, который необходимо перечислить в бюджет. Отчитываться необходимо только после получения прибыли, но не позднее установленного в законодательных актах числа.
  • Кадастровый. Используется в тех случаях, когда объект (налоговая база) дифференцирован по конкретному признаку. Составлены специальные справочники и таблицы, в которые вносятся эти признаки, тем самым разделяя объекты налогообложения по присущим им признакам. В зависимости от группы устанавливается величина ставки. При этом не учитывается величина прибыли, которую приносит тот или иной объект.
  • По источнику. В этом случае налог перечисляется лицом, которое этот доход выплачивает. Оплата происходит до момента выдачи прибыли получателю, а последний увидит сумму, уменьшенную на налог.

Характерные примеры видов налогов по способу взимания:

  • у источника – заработная плата, с которой происходит удержание НДФЛ;
  • кадастровым способом чаще всего взимаются налоги на участки земли, имущество;
  • по декларации происходит перечисление налогов с прибыли организаций и ИП, продажу имущества физлиц.

Кроме этих 3 способов взимания налогов, НК предусмотрены еще два вида: в момент трат и в процессе использования имущества. Однако они не столь распространены в практике.

К способам взимания налогов относится также административный способ. Он является наиболее автономным: налоговые службы на местах самостоятельно определяют методы и способы взимания, устанавливают ставки и сроки. Налогоплательщик в этом случае не декларирует доход самостоятельно. Яркий пример – имущественный налог. Оплата осуществляется на основании уведомления, в котором по ранее произведенному расчету указан размер, срок уплаты налога.

Также по способу взимания налоги подразделяются на прямые и косвенные:

  • прямой налог перечисляется непосредственно плательщиком;
  • косвенный налог взимается как надбавка к основному тарифу либо стоимости (например, таможенная пошлина или НДС).

Схемы исчисления

Сегодня действует 2 основных метода исчисления налога:

  • Некумулятивный. База по налогу облагается частями. По нарастающему итогу она не подсчитывается. Система эта используется не так часто, поскольку не обеспечивает равномерного наполнения казны всех уровней ввиду неравномерного поступления денежных средств от налогоплательщиков.
  • Кумулятивный. Этот способ еще именуют накопительным. Система такого исчисления налога выглядит следующим образом: с начала года (периода) начисляется налог нарастающим итогом. Льготы также учитываются по нарастающей. Когда приходит срок перечисления сумм в бюджет, сумма налога может быть уменьшена на ранее перечисленную (или ошибочно перечисленную), а также на льготы. Такой способ позволяет примерно рассчитать объем поступлений в казну и распланировать дальнейшее расходование средств.

Ранее использовались еще и другие способы исчисления налога. Использовалась шедулярная схема – прибыль разделялась на части: от основной деятельности юрлица или ИП, внереализационная прибыль и так далее. Также прибыль делилась по источнику дохода. Любая из частей прибыли облагалась отдельно (иногда по разным ставкам) для соблюдения принципов справедливого налогообложения.

Самой распространенной в мировой практике является глобальная система. Она предполагает исчисление налога с совокупного дохода. При этом не играет роли источник ее получения, вид деятельности, по которой был получен доход. Такой метод наиболее простой и востребованный.

Выбор метода и способа взимания налога зависит от множества факторов:

  • территориальное устройство страны;
  • экономическое состояние;
  • особенности налоговой системы и так далее.

Выбор определяет и бюджетная политика государства, поставленные ей задачи. В отдельных случаях каждый из этих способов может иметь приоритет. Все зависит от конкретной ситуации. Однако налогоплательщик лишь подчиняется налоговому законодательству, способы взимания налогов выбираются и вводятся в действие налоговыми структурами государственного уровня.

ВВЕДЕНИЕ

Налоговое законодательство Республики Казахстан состоит из Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее Налоговый кодекс), а также других нормативных правовых актов. Ни на кого не может быть возложена обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, не предусмотренных Налоговым кодексом, все налоги и другие обязательные платежи в бюджет устанавливаются, вводятся, изменяются или отменяются в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом.

Налоги — это обязательные платежи, устанавливаемые государством и взимаемые в определенных размерах и в установленные сроки.

Налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед го­сударством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством.

Налоговое обязательство по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет исполняется в тенге, за исключением случаев, когда законодательными актами Республики Казахстан и положениями контрактов на недропользование предусмотрена натуральная форма уплаты или уплата в иностранной валюте.

Налогоплательщики, в силу исполнения налоговых обязательств, обязаны определять объекты налогообложения и объекты, связанные с ним, исчислять налоги и другие обязательные платежи в бюджет от определенной за налоговый период налогооблагаемой базы по установленным налоговым ставкам, составлять налоговую отчетность и предоставлять ее в налоговые органы. При этом:объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество и действия, с наличием которых у налогоплательщика возникает налоговое обязательство;

налоговая база представляет собой стоимостную, физическую базу или иные характеристики объекта налогообложения и объекта, связанного с налогообло­жением, на основе которых определяются суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет;

налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на еди­ницу измерения налоговой базы.

Налог с доходов иностранной организации от источников в России

Налоговая ставка устанавливается в процентах или в абсолютной сумме на единицу измерения налоговой базы;

налоговый период — это период времени, установленный применительно к отдельным налогам и другим обязательным платежам согласно Налоговому кодексу, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет.

Налоговое законодательство в Республике Казахстан строится по методу начисления налогового учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью реализации и оприходования имущества.

Подоходный налог один из распространенных видов налогов, уплачиваемых коммерческими компаниями. Проблемы учета расчетов по этому налогу во многом сходны для разных стран.Общий порядок отражения в финансовой отчетности расчетов по налогу наприбыль предусмотрен МСФО 12 «Налоги на прибыль».

Расчеты предприятий с бюджетом учитываются на счетах подраздела 3100 «Обязательства по налогам» Генерального плана счетов, в который входят счета 3110 «Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате», 3120 «Индивидуальный подоходный налог» и тд.

1. УЧЁТ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА

1.1 Индивидуальный подоходный налог

Учет расчетов с бюджетом по индивидуальномуподоходному налогу ведут на пассивном счете 3120 «Индивидуальный подоходный налог».

Сумма индивидуального подоходного налога по доходам работника исчисляется путем применения ставок (в зависимости от размера дохода) к доходу работника, облагаемому у источника выплаты за налоговый год.

При удержании подоходного налога дебетуют счет 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда» и кредитуют счет 3120 «Индивидуальный подоходный налог

При этом следует отметить, что в соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения» от 23 ноября 2002 года №358-11-3РК, доходы работников облагаемые у источника выплат, не превышающие за год 12-кратного минимального размера заработной платы, установленного Законом РК о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, подлежит обложению по ставке «0» при условии, что среднемесячный доход работников в течение квартала не превышает минимального размера заработной платы.

Исчисление и удержание индивидуального подоходного налога производится не позднее дня выплаты дохода, облагаемого у источника выплаты. Организация производит уплату налога в течение 5 рабочих дней, следующих за последним днём выплаты дохода отчётного месяца, по месту нахождения налогоплательщика.

При перечислении индивидуального подоходного налога в бюджет на основании выписки банка составляется следующая бухгалтерская проводка:

Дебет счёты 3120 «Индивидуальный подоходный налог»

Кредит счёта 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»

За каждый квартал организации обязаны предоставлять в налоговые органы расчёт по индивидуальному подоходному налогу по выплаченным доходам, облагаемым у источника выплаты, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

По окончании отчётного года организации предоставляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу в налоговые органы по месту регистрационного учета, не позднее 31 марта года, следующего за налоговым годом.

1.2Корпоративный подоходный налог.

Подоходный налог является одним из наиболее существенных видов налогов, уплачиваемых предприятием.

Учетрасчетов с бюджетом по корпоративному подоходному налогу ведут на пассивном счете 3110 «Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате».

Основным объектом налогообложения корпоративным подоходным налогом является налогооблагаемый доход, величина которого определяется как разницамежду совокупным годовым доходом и вычетами (за исключением нерезидентов, не осуществляющих деятельность через постоянное учреждение):

Налогооблагаемый доход = Совокупный годовой доход — Вычеты

Совокупный годовой доход. К совокупному годовому доходу относятся все виды доходов налогоплательщика, включая доходы: от реализации товаров (работ, услуг); от прироста стоимости при реализации здании, сооружений, строений, а также активов, не подлежащих амортизации; от списания обязательств; по сомнительным обязательствам; от сдачи в аренду имущества; от снижения размеров созданных провизии банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операции; от уступки требования долга; полученные за согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность; от превышения стоимости выбывших фиксированных активов над стоимостным балансом подгруппы; от превышения суммы отчислений в фонд ликвидации последствий разработки месторождений над суммой фактических расходов по ликвидации последствий разработки месторождений; получаемыепри распределении дохода от общей долевой собственности; присужденные или признанные должником штрафы, пени и другие виды санкций, кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных ранее штрафов, если эти суммы ранее не были отнесены на вычеты; полученные компенсации по ранее произведенным вычетам; безвозмездно полученное имущество, выполненные работы, предоставленные услуги; дивиденды; вознаграждения; положительная курсовая разница; выигрыши; роялти; превышение доходов над расходами, полученными при эксплуатации объектов социальной сферы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *