Научные организации

Научные организации

После того, как стало окончательно ясно, что СПИД вызывается вирусом иммунодефицита человека, ВИЧ-инфекцию стали активно исследовать. Сейчас ВИЧ – самый изученный вирус из всех известных человечеству. А открытие высокоактивной антиретровирусной терапии позволяет контролировать инфекцию и держать концентрацию вируса на минимальном уровне, но полностью излечить это заболевание так и не получается.

Почему же не получается вылечить ВИЧ до конца?

Дело в том, что ВИЧ поражает не только лимфоциты, но и многие другие клетки организма. И «вычистить» ВИЧ из них пока что очень трудно – в этих клетках вирус пребывает в латентном или «спящем» состоянии, к тому же, некоторые из них находятся в тканях, куда лекарства проникают недостаточно хорошо. И, если больной прекращает прием ВААРТ, ВИЧ снова начинает размножение, и уровень вирусной нагрузки повышается. Именно поэтому антиретровирусную терапию пока приходится принимать пожизненно. Однако в лабораториях мира активно ищут выход из этого положения. Над чем же работают медики?

Препараты ВААРТ

Сейчас врачи получили в свое распоряжение несколько десятков препаратов АРВ-терапии, которые действуют на всех этапах размножения вируса и позволяют контролировать ВИЧ на протяжении десятилетий. Но по-прежнему идет поиск новых препаратов — с меньшим количеством побочных эффектов. Кроме того, сообщается о создании прототипов препаратов, перерыв в приемах которых не вызывает возникновения лекарственной устойчивости.

Вакцина

Долгое время в науке велись дискуссии о том, возможна ли в принципе вакцина от ВИЧ.

В 2009 году ученые, работающие по военной программе медицинских исследований (US-MHRP), сообщили об успешном испытании вакцины от ВИЧ. По соглашению между американским и тайландским правительствами, испытание, в которое было вовлечено более 16 000 человек, прошло в Тайланде. Результаты исследования показали перспективность данного направления. Сейчас работы над вакциной снова активно продолжаются.

Терапевтическая вакцина

Перспективным направлением видится создание так называемой терапевтической вакцины. Она не может добраться до клеток иммунной памяти, но способна модифицировать иммунную систему так, что та будет подавлять вирус, как только он будет выходить из клеток-носителей информации.

Разбудить и уничтожить

Поскольку препараты высокоактивной антиретровирусной терапии не могут добраться до всех вирусных тел из-за того, что часть из них «спит» — перспективным видится создание способа, который выведет все частицы вируса из латентного состояния, а дальше с ним справится антиретровирусная терапия. Первые шаги в этом направлении уже сделаны в работе американских ученых из университета Алабамы в Бирмингеме.

Генная терапия

Это направление тоже активно обсуждается. Суть генной терапии заключается в том, чтобы взять стволовые клетки человека, удалить из них ген CCR5, который вирус использует для инфицирования клеток, и вернуть их человеку. В итоге клетки будут устойчивы к вирусу. Некоторое подобие этого варианта уже было реализовано на практике – в пересадке мутантных клеток костного мозга.

Пересадка стволовых клеток костного мозга с мутацией

Сравнительно недавно, в 2006 году, одному пациенту с ВИЧ в берлинской клинике Шарите сделали сложную, дорогую и опасную операцию. Пациенту с развившимся на фоне ВИЧ лейкозом облучением «убили» остатки разрушенной вирусом иммунной системы (вместе с вирусом) и пересадили стволовые клетки костного мозга от той редкой категории людей, которые имеют так называемую мутацию d32-CCR5. Такие люди вообще не подвержены заражению ВИЧ, но, к сожалению, их очень мало – около 1%.

Пересаженные клетки прижились, и пациент оказался полностью избавлен от вируса в своем организме. По крайней мере, через 20 месяцев после операции, ВИЧ в его клетках обнаружен не был.

К сожалению, такой метод не годится пока для массового применения: во-первых, он очень сложен и дорог, а во-вторых, сама по себе пересадка костного мозга гораздо более травматична и опасна для организма, чем ВААРТ.

https://static.news.ru/photo/c1804544-c5aa-11ea-9e0e-fa163e074e61_660.jpg Фото: npp-kvant.ru

Научно-производственное предприятие «Квант» из подмосковных Мытищ заявило об ущербе порядка 18 млн рублей в результате выявленных хищений. С принадлежащего организации охраняемого объекта было вынесено имущество, содержащее драгоценные металлы.

Заявление о краже поступило в полицию 13 июля, телеканал «360» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Предполагается, что грабителей было трое. Они выносили имущество систематически.

Также известно, что в марте на предприятии проводили внутреннюю служебную проверку. Результаты показали, что мошенники реализовывали драгоценные металлы по заниженным ценам.

Полиция уже начала проверку.

НПП «Квант» входит в состав холдинга «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва». Компания специализируется на производстве приборов для получения автономной энергии. Предприятие создаёт солнечные батареи, аккумуляторы и другие независимые источники электропитания.

Ранее, как писал NEWS.ru, бывший вице-президент «Росгосстраха» Сергей Хачатуров был признан виновным в присвоении и растрате более 2 млрд рублей с использованием своего служебного положения. Соответствующее постановление вынес Дорогомиловский суд Москвы.

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Российская академия наук (РАН)

Принят Федеральный закон, определяющий правовое положение, полномочия и функции Российской академии наук. Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, являвшиеся государственными академиями наук, присоединяются к Российской академии наук:

О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Федеральный закон от 27.09.2013 №253-ФЗ

См. также:

Положение о Федеральном агентстве научных организаций. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 25.10.2013 №959

Государственные Российские научные фонды и центры

В целях содействия осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, создан Фонд перспективных исследований (ФПИ):

О Фонде перспективных исследований. Федеральный закон от 16 октября 2012 года №174-ФЗ

О порядке передачи Фондом перспективных исследований прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований, а также приобретенные Фондом перспективных исследований на основании договоров, в целях их практического применения (внедрения). Постановление Правительства РФ от 10.05.2014 №429 включая
Правила передачи Фондом перспективных исследований прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований, а также приобретенные Фондом перспективных исследований на основании договоров, в целях их практического применения (внедрения)

Инновационный центр «Сколково» — планируемый к созданию ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Отношения, возникающие при реализации проекта создания и обеспечения жизнедеятельности на его территории, регулируются федеральным законом:

Об инновационном центре «Сколково». Федеральный закон от 28 сентября 2010 года №244-ФЗ

Российский фонд фундаментальных исследований создан Указом Президента РФ от 27 апреля 1992 г. Российский гуманитарный научный фонд создан постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1994 г. Фонды являются государственными некоммерческими организациями в форме федерального учреждения, находящегося в ведении Правительства РФ. Это — уставы фондов:

Устав Российского фонда фундаментальных исследований. Утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2001 г. №161

Устав Российского гуманитарного научного фонда. Утвержден Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2001 г. №347

Полномочия учредителя национального исследовательского центра «Курчатовский институт» осуществляет Правительство РФ. Деятельность Центра в настоящее время регламентируется федеральным законом:

О национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». Федеральный закон от 27 июля 2010 года №220-ФЗ

Российский научный центр «Курчатовский институт» является научной организацией в форме
федерального государственного бюджетного учреждения, основанного на праве оперативного управления. Это — устав фонда:

Устав федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Утвержден Постановлением Правительства РФ от 13 ноября 2010 г. №912

Центр является правопреемником федерального государственного учреждения «Российский научный центр «Курчатовский институт», созданного в порядке преобразования государственной научно-исследовательской организации — государственного предприятия Российский научный центр «Курчатовский институт» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. №778 «О Российском научном центре «Курчатовский институт».

Статус государственного научного центра Российской Федерации может присваиваться расположенным на ее территории предприятиям, учреждениям и организациям науки, а также высшим учебным заведениям, имеющим уникальное опытно-экспериментальное оборудование и высококвалифицированные кадры, результаты научных исследований которых получили международное признание:

О государственных научных центрах Российской Федерации. Указ Президента РФ от 22 июня 1993 года №939

Перечень научных организаций, за которыми сохраняется статус государственного научного центра Российской Федерации. Утвержден Распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. №1769-р

Перечень научных организаций, за которыми сохраняется статус государственного научного центра Российской Федерации. Утвержден Распоряжением Правительства РФ от 17 января 2007 г. №40-р

Оплата труда научных работников

Давно назрела необходимость совершенствования оплаты труда научных работников — см. пилотный проект, который реализуется в научных учреждениях Российской академии наук:

О реализации в 2006-2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук. Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2006 г. №236

Жилье для молодых ученых

Правила устанавливают порядок предоставления молодым ученым субсидий на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. Молодой ученый может быть признан участником мероприятий, если его возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 45 лет (для докторов наук) на день принятия решения о его включении в список молодых ученых — участников мероприятий; стаж его работы в научной организации в должности научного работника составляет не менее 5 лет, — см.:

Правила предоставления молодым ученым субсидий на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. №765

Правила предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан федеральной целевой программы «жилище» на 2011–2015 годы. Приложение N 6 к федеральной целевой программе «Жилище» на 2011–2015 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. №1050

Учет результатов научно-технической деятельности

На Министерство образования и науки возложена разработка государственного учета результатов научно-технической деятельности. Общие требования к государственному учету результатов научно-технической деятельности см.:

Положение о единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 12.04.2013 N 327
Ранее действовало Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2005 г. №284

Правила устанавливают порядок проведения оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и государственным академиям наук:

Об оценке и о мониторинге результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно- конструкторские и технологические работы гражданского назначения. Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2009 г. №312

Порядок предоставления научными организациями, выполняющими работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности и методика оценки результативности их деятельности:

Об утверждении порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности и порядка подтверждения указанных сведений федеральными органами исполнительной власти в целях мониторинга, порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности в целях оценки, а также состава сведений о результатах деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, предоставляемых в целях мониторинга и оценки. Приказ Минобрнауки России от 05.03.2014 №162

Об утверждении типового положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, и типовой методики оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения. Приказ Минобрнауки России от 05.03.2014 №161

Правила проведения экспертной оценки соответствия технологий производства продукции (работ, услуг) гражданского назначения мировому уровню развития науки и техники см.:

Об утверждении порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности и порядка подтверждения указанных сведений федеральными органами исполнительной власти в целях мониторинга, порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности в целях оценки, а также состава сведений о результатах деятельности научных организаций, выполняющих научно- исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, предоставляемых в целях мониторинга и оценки. Приказ Минобрнауки России от 05.03.2014 №162

См. также:

Об утверждении форм направления сведений о научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах гражданского назначения в целях их учета в единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения и требований к заполнению указанных форм, а также порядка подтверждения главными распорядителями бюджетных средств, осуществляющими финансовое обеспечение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения и выполняющими функции заказчика таких работ, соответствия сведений об указанных работах, внесенных в единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, условиям государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Приказ Минобрнауки России от 21.10.2013 №1168

Об утверждении методики оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, подведомственных Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 июня 2010 г. №1756

Методика оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству связи, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения. Утверждена Приказом Федерального агентства связи от 13.10.2010 №271

Международная деятельность и зарубежные контакты

В целях развития научно-технического потенциала России и расширения долгосрочного партнерства со странами Европейского союза в 2014 году проводится Год науки Россия — ЕС:

О проведении в Российской Федерации Года науки Россия — ЕС. Указ Президента РФ от 28.12.2013 №963

Численность российских ученых и специалистов, направляемых за границу в рамках научно-технического
сотрудничества с Европейской организацией ядерных исследований и другими зарубежными научными центрами, участвующими в программах исследования фундаментальных свойств материи, определяется
ежегодно Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации по отдельным категориям в пределах общей численности, не превышающей 200 человек в год.
Финансовое обеспечение при этом производится в соответствии с Правилами:

Правила финансового обеспечения российских ученых и специалистов, направляемых за границу в рамках научно-технического сотрудничества с Европейской организацией ядерных исследований и другими зарубежными научными центрами, участвующими в программах исследования фундаментальных свойств материи. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2002 г. №532

В соответствии с Концепцией реформирования российской науки на период 1998–2000 годов, в интересах
привлечения иностранных инвестиций в научно — техническую сферу Российской Федерации разработан этот порядок:

Порядок основания и функционирования некоммерческих научных организаций и научных центров, создаваемых с участием иностранных юридических и физических лиц на территории Российской Федерации. Утвержден Приказом Министерства науки и технологий РФ от 4 июня 1999 г. №106

Некоммерческие организации

Очень часто научные центры, фонды и др. создаются в форме некоммерческих организаций. Деятельность некоммерческих организаций регламентируется Гражданским кодексом РФ (ст.116-123 ГК РФ) и специальными законами:

О некоммерческих организациях. Федеральный закон от 12 января 1996 года №7-ФЗ

Об общественных объединениях. Федеральный закон от 19 мая 1995 года №82-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *