НДС на медицинские товары

НДС на медицинские товары

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-07/56276 от 09.08.2018

В связи с письмом о применении освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) в отношении протезно-ортопедических изделий, очков корригирующих и линз для коррекции зрения Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории Российской Федерации медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, в том числе:

  • медицинских изделий при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31 декабря 2021 года регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику)), выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;
  • очков корригирующих (для коррекции зрения), линз для коррекции зрения, оправ для очков корригирующих (для коррекции зрения).

    Список медицинских изделий, облагающихся НДС по ставке 10%

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. N 1042 утвержден перечень кодов вышеуказанных товаров, освобождаемых от налогообложения НДС, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) (далее — Перечень).

Учитывая изложенное, в целях применения освобождения от НДС при реализации протезно-ортопедических изделий, очков корригирующих и линз для коррекции зрения следует руководствоваться Перечнем. При этом требования о представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику)), выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации, при реализации протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним, а также очков корригирующих (для коррекции зрения), линз для коррекции зрения, оправ для очков корригирующих (для коррекции зрения) в целях применения указанного освобождения Кодексом не установлено.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф.ЦИБИЗОВА

Комментарий эксперта

НДС: реализация медицинских товаров

Единственное требование для освобождения от НДС реализации протезно-ортопедических изделий, очков корригирующих и линз для коррекции зрения — это соответствие перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042.

НДС-льгота по медицинским товарам

Федеральныйзакон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоро…

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ НДС В МЕДИЦИНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ

О.А. Курбангалеева,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Медицинские учреждения являются плательщиками НДС на основании положений статьи 143 НК РФ. При этом помимо медицинских услуг, не облагаемых НДС, они могут оказывать услуги, которые подлежат налогообложению в общем порядке.

Какой ндс на лекарственные препараты

По таким операциям налогоплательщики могут принять к вычету сумму «входящего» НДС. Но для этого необходимо организовать ведение раздельного учета операций, облагаемых и не облагаемых НДС, и сумм «входящего» НДС по товарам, работам, услугам, использованным в налогооблагаемых операциях.

Виды медицинских услуг, не облагаемых НДС

 
    Прежде чем перейти к вопросу ведения раздельного учета, напомним, какие медицинские услуги освобождаются от обложения НДС в обязательном порядке.
    Перечень медицинских услуг, которые не подлежат налогообложению, приведен в пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ. В частности, освобождается от НДС реализация медицинских услуг, которые оказывают медицинские организации, осуществляющие медицинскую деятельность.
    При этом к медицинским относятся услуги:

определенные перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию (ОМС);
  оказываемые населению по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 № 132. При определении конкретного перечня услуг, подпадающих под льготу, следует руководствоваться приказом Минздрава России от 11.03.2013 № 121н;
  по сбору у населения крови, оказываемые по договорам с медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях;
  скорой медицинской помощи, оказываемые населению;
  по дежурству медицинского персонала у постели больного;
  патолого-анатомические;
  оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным;
  ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги, финансируемые из бюджета.

    Обратите внимание! Налоговый кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений в части формы оплаты оказания медицинских услуг. Следовательно, вне зависимости от формы оплаты медицинские услуги не облагаются НДС. Например, если медицинское учреждение получает оплату от организации за своих работников по безналичному расчету.
    Кроме того, льгота по НДС применяется и в случае, когда медицинская организация оказывает медицинские услуги гражданам на основании договоров, заключенных с заказчиками – юридическими лицами (письмо ФНС России от 27.03.2013 № ЕД-18-3/313@), а также при оплате страховой компанией оказанных медицинских услуг (письма Минфина России от 17.06.2015 № 03-07-07/35004, от 26.02.2013 № 03-07-07/5466).
 

Другие операции, освобождаемые от НДС

 
    Помимо льготы для медицинских услуг п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрен еще ряд льгот, которые относятся к медицинским учреждениям.
    В частности, не подлежит обложению НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ:

1) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042:  
    -важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Эта льгота применяется при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники);  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *