НДС при импорте

НДС при импорте

Уплата НДС при импорте товаров является обязанностью любого хозяйствующего субъекта, в том числе выбравшего в качестве системы налогообложения «упрощенку» (УСН), ЕНВД и ЕСХН. Уплата НДС при импорте должна производиться в установленные законом сроки:

  • не позднее 15 суток с момента поступления товара на таможню при ввозе из стран, не являющихся участницами ЕАЭС (Евразийского экономического сообщества), до или одновременно с подачей таможенной декларации на товары (ДТ);
  • не позднее сдачи декларации по НДС (т.е. до 20-о числа месяца, следующего за месяцем постановки ввезенной продукции на учет) при импорте из стран – участниц ЕАЭС.

В случае неуплаты или неполной уплаты или несвоевременной оплаты НДС при импорте товаров, на налогоплательщика налагается штраф (пеня) в размере 20% от суммы неуплаченных налогов в случае факта неумышленной ошибки и 40% при умышленном уклонении от оплаты НДС при импорте (согласно ст. 122 НК РФ – см. с комментариями, аналогичное наказание предполагает Протокол от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в ТС» — пояснения).

Куда платить НДС при импорте товаров

Платить НДС при импорте товаров (при ввозе импорта) нужно либо в таможенный орган до фактического выпуска под выбранную таможенную процедуру (режим), либо в ИФНС по месту налогового учета. Платить НДС по импорту в таможенный орган следует при ввозе товаров из стран, не являющихся членами Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), а в фискальный (налоговый) орган – при ввозе из стран ЕАЭС (Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении).

Оплата НДС при таможенном оформлении

Уплата НДС на таможне при импорте товаров осуществляется при ввозе из стран, не являющихся участницами Евразийского экономического сообщества.

Расчет НДС при импорте товаров и право на вычет

В общем случае, оплата НДС при растаможке должна быть осуществлена до или во время подачи таможенной декларации на товары (ранее – грузовой таможенной декларации, ГТД), но не позднее 15 суток с момента поступления товара на таможню. Таможня не выпустит товар, пока не будет уплачен НДС.

Оплата НДС при импорте товаров из Евросоюза, Китая и других стран (включая страны СНГ и Украину) осуществляется в общем порядке. Допускает освобождение от оплаты НДС при импорте некоторых видов товаров (например, медицинского оборудования или оборудования, которое в России не производится или выпускается в недостаточном количестве).

Оплата НДС при импорте товаров в Россию происходит по ставке 0, 10 или 18%. Ставка в 10% распространяется на некоторые виды детских товаров, медицинских изделий. Стандартной является ставка в 18%. Подлежащий уплате при импорте товара в Россию НДС рассчитывается произведение ставки на сумму таможенной стоимости, таможенных пошлин и – в случае подакцизной продукции – акцизов.

При некоторых таможенных процедурах (режимах) косвенные налоги не уплачиваются. Так, налог оплачивается в полном объеме (размере) при выпуске товара в свободное обращение (для внутреннего потребления), частично – при реимпорте (в части, от уплаты которой он был освобожден), вообще не уплачивается – при помещении под процедуру транзита или таможенного склада. Полный список таможенных процедур с пояснениями, в каком размере по ним платятся косвенные налоги, опубликованы в ст. 151 НК РФ.

Порядок уплаты НДС при импорте товаров

Если товар ввозится из страны, не являющейся членом ЕАЭС, то налог уплачивается на таможне (в таможенный орган), если из страны – участницы ЕАЭС, в ИФНС по месту учета налогоплательщика. Для последующего вычета НДС или его возмещения, необходимо, чтобы оплата налога осуществлялась со счета будущего заявителя (а не его агента, посредника). При ввозе грузов через посредников, потребуется получение подтверждающих уплату налогов от агента.

Законом (ст. 143 НК РФ, ст. 79, 80 ТК ТС) установлено, что уплата налога на добавленную стоимость может осуществляться как декларантом (импортером), так и другим лицом, в том числе перевозчиком и таможенным представителем (брокером).

На какой КБК платить НДС по импорту?

Для оплаты НДС при импорте следует использовать следующие КБК:

  • если администратором платежей является ФТС РФ (при импорте из стран, не являющихся членами ЕАЭС): 153 1 04 01000 01 1000 110 – для перечисления налога, 153 1 04 01000 01 2100 110 – для уплаты пени, 153 1 04 01000 01 3000 110 – для штрафов;
  • если администратор является ИФНС России (при импорте из государств – членов ЕАЭС): 182 1 04 01000 01 1000 110 – КБК для самого налога, 182 1 04 01000 01 2100 110 – для пени, 182 1 04 01000 01 3000 110 – для штрафов.

Налоговым агентом для уплаты НДС по импорту следует использовать КБК 182 1 03 01000 01 1000 110 в поле 104 и код 02 (статус налоговый агент) в поле 101.

Подтверждение уплаты НДС при импорте

Подтверждением уплаты НДС при импорте могут служить следующие документы: платежные документы и таможенная декларация, с внесенной в нее информацией по исчисленному размеру НДС. При использовании таможенной карты у таможенного органа следует запросить письменное подтверждение уплаты таможенных пошлин и налогов по утвержденной распоряжением ГТК России от 27.11.2003 г №647-р форме (этот документ является основанием для принятия НДС к вычет – см. письма Минфина России от 02.10.2009 г. №03-07-08/198, от 06.11.2008 г. №03-07-08/249).

Если налог (вместе с другими таможенными платежами) был уплачен заранее (путем внесения аванса перед фактической растаможкой), ФТС РФ в течение 30 дней предоставит отчет о расходовании денежных средств. При ввозе товаров через посредника потребуются документы, подтверждающие уплату НДС посредником и возмещение агентских расходов получателем (письмо Минфина России от 28.08.2007 г. №03-07-08/242).

Акты приема-передачи товарно-материальных ценностей (ТМЦ) требовать налоговики для вычета НДС не вправе, однако, если дело дойдет до суда, такие документы не будут лишними. 

НДС при импорте



Принципы взимания косвенных налогов при импорте товаров из стран Таможенного союза или экспорте в них

Сохранен принцип взимания НДС — по стране назначения

Это означает, что экспорт товаров в Белоруссию и Казахстан облагается по нулевой ставке НДС, а при импорте товаров из этих стран надо заплатить ввозной ("импортный") НДС.

Причем право на нулевую экспортную ставку НДС не зависит от того, облагается или нет ввоз экспортируемого товара на территории Белоруссии или Казахстана (Статья 3 Соглашения ТС). Получается, что по некоторым товарам и российский экспортер может заявить нулевую ставку НДС, и иностранный импортер может вообще не платить налог.

Порядок уплаты косвенных налогов теперь не зависит от страны происхождения товара

Действовавшее ранее российско-белорусское Соглашение распространялось на операции с теми товарами, которые были произведены в России или Белоруссии (Федеральный закон от 28.12.2004 N 181-ФЗ).

Поэтому налоговики от российских импортеров белорусских товаров часто требовали сертификат происхождения товаров по форме СТ-1 (его можно было получить в Торгово-промышленной палате Республики Беларусь). И несмотря на то что это требование неправомерно, только после представления сертификата ставили отметку на заявлении об уплате косвенных налогов, которое нужно было белорусскому экспортеру для подтверждения нулевой ставки НДС (Вопрос 1 Письма ФНС России от 08.08.2006 N ШТ-6-03/780@).

Для справки

Членами Таможенного союза являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан (Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10.10.2000).

Новый порядок уплаты косвенных налогов распространяется на все товары — произведенные как в странах Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстане), так и в других странах (кроме товаров, следующих в РФ транзитом) (Пункт 2 Решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 17).

Нулевую ставку экспортеры должны подтвердить в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров

Это новшество выгодно участникам российско-белорусских сделок: ведь раньше на подтверждение нулевой налоговой ставки у них было в два раза меньше времени — 90 дней (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов…

НДС при осуществлении операций по импорту

от 15.09.2004 (далее — Соглашение с Беларусью)).

Для справки

Для целей "экспортного" НДС дата отгрузки — это дата первого первичного отгрузочного документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика (Пункт 3 ст. 1 Протокола о товарах ТС).

Для подтверждения нулевой ставки экспортные операции надо отразить в обычной декларации по НДС (Утверждена Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н) и представить ее в налоговую инспекцию вместе с документами (или их копиями) (Пункт 2 ст. 1 Протокола о товарах ТС):

— договорами (контрактами) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним;

— выписками банка, подтверждающими поступление выручки на ваш счет;

— полученным от вашего контрагента заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. На этом заявлении обязательно должна быть отметка налогового органа Белоруссии/Казахстана об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (Форма утверждена Приложением 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 (далее — Протокол об обмене информацией)).

Примечание

Для подтверждения нулевой ставки НДС по товарам, которые были предварительно задекларированы до 01.07.2010 и по которым иностранным контрагентом уже уплачены косвенные налоги, но которые будут отгружаться уже после этой даты, вместо заявления в налоговую надо представить копию таможенной декларации, оформленной при выпуске товаров в свободное обращение (Пункт 4 Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 293);

— транспортными (товаросопроводительными) документами. Это обычные транспортные документы (к примеру, форма N 1-Т "Товарно-транспортная накладная") (Письмо Минтранса России от 24.05.2010 N ОБ-16/5460; Письмо ФНС России от 08.06.2010 N ШС-37-3/3693@);

— иными документами, подтверждающими обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов.

Если вы не представите комплект подтверждающих документов в течение 180 дней, то придется заплатить НДС за квартал, на который приходится дата отгрузки, и пени (Статья 75 НК РФ). Причем сумму пеней вам не вернут даже в случае, если впоследствии вы подтвердите свое право на нулевую экспортную ставку.

Расчет "импортного" НДС изменился

Налоговую базу по "импортному" НДС надо определять на дату принятия на учет импортированных товаров (Пункты 2, 4 ст. 2 Протокола о товарах ТС). А считать НДС надо со стоимости ввезенных товаров, увеличенной на сумму акциза (если это подакцизные товары). Она должна определяться как цена сделки, подлежащая по условиям контракта уплате вашему поставщику (Пункт 2 ст. 2 Протокола о товарах ТС).

Внимание! "Импортный" НДС надо считать только с цены товара и суммы акциза, без учета транспортных и других дополнительных расходов.

Новое правило весьма выгодно импортерам белорусских товаров — ведь раньше "импортный" НДС приходилось платить с суммы, в которую, помимо стоимости приобретенных товаров и акцизов, включались (Пункт 2 разд. I Положения о порядке взимания косвенных налогов (Приложение к Соглашению с Беларусью)):

— затраты на доставку товаров, в том числе транспортировку, погрузку и экспедиторские услуги;

— страховая сумма;

— стоимость контейнеров и другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если эта тара — единое целое с товаром;

— стоимость упаковки, включая стоимость работ.

Примечание

Базу по договорам на изготовление товаров, договорам лизинга, товарообменным договорам, а также договорам товарного кредита (товарного займа) надо определять в особом порядке (Пункты 2, 3 ст. 2 Протокола о товарах ТС).

Срок уплаты "импортного" НДС остался прежним

"Импортный" НДС (акциз) надо заплатить в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором лизинга) (Пункт 7 ст. 2 Протокола о товарах ТС).

Примечание

Если иностранный поставщик отгрузил вам товар до июля 2010 г. и этот товар был помещен под таможенный режим, а приняли товар к учету вы уже после 01.07.2010, то "импортный" налог надо платить не налоговому органу, а таможне (Пункт 3 Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 293).

"Импортная" декларация по НДС — новая

Импортер должен представить в инспекцию "импортную" декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет. За просрочку с подачей декларации будет штраф по ст. 119 НК РФ (Пункт 8 ст. 2 Протокола о товарах ТС).

Форма новой декларации уже утверждена Минфином (Приказ Минфина России от 07.07.2010 N 69н). Применяться она будет начиная с декларации за июль 2010 г.

Уже есть и форма заявления о ввозе товаров, которое надо представлять в инспекцию вместе с "импортной" декларацией (Форма утверждена Приложением 1 к Протоколу об обмене информацией). Только теперь его надо подать в инспекцию и в бумажном виде — в четырех экземплярах (а не в трех, как ранее при импорте белорусских товаров), и в электронном виде. В инспекции должны на каждом из них сделать отметки и вернуть три экземпляра. Два из них надо направить своему контрагенту-экспортеру (Пункт 8 ст. 2 Протокола о товарах ТС; ст. 2 Протокола об обмене информацией; п. 1 Приложения 2 к Протоколу об обмене информацией).

Внимание! Платить "импортный" НДС и представлять декларацию по нему должны все импортеры, включая неплательщиков НДС и освобожденных от уплаты этого налога (Пункт 3 ст. 145, п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Кроме того, к декларации надо приложить другие документы (копии) (Пункты 1.2 — 1.5, п. 8 ст. 2 Протокола о товарах ТС):

— выписку банка, подтверждающую уплату "импортного" НДС (при наличии переплаты по НДС, как по "импортному" налогу, так и по обычному внутреннему, — решение о ее зачете в счет "импортного" налога);

— транспортные (товаросопроводительные) документы;

— счета-фактуры контрагента, оформленные им при отгрузке (если их выписка предусмотрена законодательством страны контрагента);

— договоры (контракты) на ввоз товара;

— информационное сообщение (оно нужно при импорте товара с территории третьего государства — члена Таможенного союза и в некоторых других случаях).

Примечание

Если вы приняли ввезенные товары на учет и в том же месяце возвратили их из-за ненадлежащего качества, то такие товары в налоговую декларацию включать не нужно. Если же вы вернете товары по истечении месяца, в котором они были приняты на учет, то надо будет представить уточненную декларацию (Пункт 9 ст. 2 Протокола о товарах ТС).

* * *

Для уплаты косвенных налогов при выполнении работ и оказании услуг в рамках Таможенного союза тоже есть свои правила. В целом (за некоторыми исключениями) они похожи на те, которые действовали в российско-белорусских отношениях (Статья 5 Соглашения ТС; Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009).

И имейте в виду: на сайте ФНС России в разделе "ФНС России" -> "Таможенный союз" размещены основные документы, относящиеся к деятельности Таможенного союза.

Таможня и налоги, Таможенный союз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *