Нормативные коэффициенты

Нормативные коэффициенты

Вода, подаваемая сетью централизованного водоснабжения, делится на два вида: техническая и питьевая. Первая используется в технологических процессах заводов. Вторая поступает в жилые дома и пищевые предприятия. Требования для двух категорий воды различаются. Питьевая напрямую контактирует с человеком. Именно поэтому такая вода должна строго соответствовать всем установленным для неё нормативам.

Вода – главный канал для распространения заболеваний среди населения. Поэтому соблюдение требований при подготовке питьевой воды контролируется и проверяется постоянно, так как от ее качества зависит здоровье множества людей.

Критерии эпидемической безопасности воды

К данным критериям относятся следующие взаимосвязанные категории показателей:

  • санитарно-микробиологические;
  • санитарно-паразитологические;
  • санитарно-химические.

Безопасность воды определяется по отсутствию в ней патогенных микроорганизмов. К сожалению, методика контроля эпидемических показателей сложна. Поэтому исследования проводят только при условии, что подозревается вспышка инфекционного заболевания, которое передается через воду, или создается другая неблагоприятная обстановка. Когда считается, что опасности нет, эпидемическая безопасность контролируется косвенно – по общему микробному числу и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов.

Первый показатель оценивает общую массу бактериального загрязнения жидкости. Второй показатель позволяет, например, при исследовании количества бактерий группы кишечных палочек, оценить наличие несанкционированного слива в водный источник бытовых сточных вод фекального загрязнения.

Нормативы качества питьевой воды

Для поддержания правильного состава питьевой воды на достаточном уровне еще с восьмидесятых годов прошлого века активно используется ряд требований, описанных в нормативных документах.

Важный факт: существуют различные виды питьевой воды, например, бутилированная и минеральная, и для каждого вида есть свои дополнительные правила.

Основой для современных требований к качеству питьевой воды является ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», который на данный момент не действует. ГОСТ гласит, что безопасность воды должна устанавливаться на основе трех критериев:

  • органолептические свойства;
  • эпидемические свойства;
  • химический состав.

Гигиенические требования к составу воды также устанавливают нормативные величины следующих показателей:

  • водородного показателя;
  • жесткости;
  • остатка сухого вещества;
  • содержания ПАВ и АПАВ.

Требования к качеству воды предъявляются не только к услугам водоканала, но и к оборотному водоснабжению предприятий или нецентрализованному водоснабжению населения (например, если вода из скважины на даче применяется на кухне).

СанПиН 2.1.4.1074-01

Таблица нормативов по содержанию вредных химических веществ в системе водоснабжения.

Данный свод требований действует в 2018 году и пришел на смену устаревшему СанПиНу № 2.1.4.559-96. Он распространяется на воду, используемую людьми в быту, для питья и приготовления пищи, а также на воду, применяемую в производстве пищевых продуктов.

Кроме уже названных требований к воде питьевого назначения, СанПиН говорит, что вода не должна быть опасна с радиационной точки зрения.

Правила должны использоваться организациями, занимающимися водоподготовкой и поставкой воды населению, а также органами, контролирующими деятельность этих организаций. Все, кто подчиняется требованиям СанПиНа, должны с установленной регулярностью контролировать состав и свойства воды и, в случае превышения нормативов, сообщать в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Данный центр также необходимо уведомлять в случаях чрезвычайных ситуаций или аварий.

Контроль качества питьевой воды


Так как эта вода напрямую потребляется человеком и может влиять на его здоровье и самочувствие, к контролю её состава относятся серьезно. За проверку выполнения требований по качеству воды отвечают санитарно-эпидемиологические службы, проводящие исследования в подведомственных лабораториях.

Как проверить качество воды, можно узнать из соответствующего руководства. Методика контроля состава регламентирована ГОСТом под номером 51232-98. Проверить качество питьевой воды в домашних условиях достаточно тяжело. Без специального оборудования можно ориентироваться только на цвет, запах и мутность воды. Для бытового пользования также можно приобрести компактные анализаторы загрязняющих веществ, однако в случае подозрения на низкое качество воды проще отобрать пробу и отдать ее на анализ в лабораторию.

Согласно ГОСТу, питьевая вода оценивается по четырем показателям:

  • органолептический;
  • химический;
  • бактериологический;
  • токсикологический.

Каждый из показателей непосредственно влияет на состояние жидкости при ее поступлении потребителю.

Бактериологический

Он определяется наличием в воде различных микроорганизмов. К ним относятся кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Последние должны обязательно присутствовать в воде, иначе она считается некачественной. В таком случае предпринимаются меры по устранению несоответствия.

Однако, при превышении нормативов по другим видам микроорганизмов, проводят повторный отбор воды. На его основе определяется причина загрязнения и принимаются решения по исправлению ситуации.

Органолептический

Неудовлетворительная величина этого показателя негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. К тому же данный фактор может негативно влиять на другие показатели питьевой воды. Например, малая прозрачность жидкости препятствует бактерицидному эффекту хлорирования.

При оценке данного показателя проверяются следующие факторы:

  • запах воды без нагревания (20ºС) и после нагревания (60ºС);
  • цветность жидкости (норма величины должна уточняться у санитарно-эпидемиологической службы региона);
  • вкус, привкус и послевкусие воды;
  • мутность, усиливающаяся во время паводков.

Кроме того, органолептические свойства воды включают в себя вещества, которые имеются в природной воде и часть которых должна возвращаться в водопроводную воду во время ее финальной обработки перед отправкой в жилье. Такие элементы влияют и на вкус, и на запах, и на цветность воды. Для них устанавливаются жесткие требования: превышений нормативов быть не должно. К таким примесям относятся: соединения алюминия, хлориды, сульфаты, различные металлы, полиакриламиды. Также должны контролироваться соли кальция и магния, отвечающие за жесткость воды.

Токсикологический

Данный критерий оценивает безвредность воды с точки зрения ее химического состава. Оценивается концентрация примесей:

  • природного происхождения;
  • используемых в качестве реагентов при очистке и подготовке воды;
  • привносимых в результате загрязнения источников водоснабжения (из-за промышленной, бытовой или сельскохозяйственной деятельности человека).

Проверяются вещества, которые могут нанести серьезный вред человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Оценивается наличие мышьяка, хрома, стронция и ртути. Исследуется наличие в воде нефтепродуктов и пестицидов. Они попадают в воду из-за несанкционированного сброса загрязненных сточных вод предприятий, агрокомплексов и различных объектов инфраструктуры.

Для оценки токсичности воды проводят процедуру биотестирования. Чувствительные к состоянию среды тест-организмы, например, рачки дафнии или водоросли, помещаются в исследуемую жидкость. По их дальнейшему самочувствию определяют, можно ли назвать воду безопасной.

Зачем в воду добавляют хлор и как от него избавиться

Питьевая вода из водопровода должна быть достаточно безопасной, чтобы ее можно было пить из-под крана. Однако, такой она является только на выходе из водоканала. Жидкость течет по старым, иногда проржавевшим трубам, и по пути до потребителя успевает впитать в себя часть загрязнителей.

Особую опасность представляют собой болезнетворные бактерии, которые развиваются в таких условиях и представляют собой опасность для потребителей. Среди них возбудители холеры, тифа, дизентерии и многих других опасных заболеваний. Чтобы не допустить попадания вирусов в дома и квартиры, воду обеззараживают. Единственным способом, который сохраняет свою эффективность на протяжении всей длины трубопровода, является добавление в воду хлора. Кроме того, хлорирование – это достаточно дешевый метод. Он активно применяется по всему миру: в США, Англии и Испании. Объем добавляемого реагента и регулярность подачи описывается в специальных требованиях.

Три основных вида обеззараживания, из которых только хлорирование позволяет доставить воду на дальние расстояния безопасной

Единственный минус данного способа – это токсичность хлора не только для микроорганизмов, но и для человека. Осенью и весной, когда природная вода загрязняется из-за дождей и таяния снега, питьевая вода хлорируется настолько обильно, что иногда пахнет хлоркой. Такое количество вредного вещества может приводить к болезням внутренних органов и нервной системы, вызывать аллергии и воспаления.

Эффективно очистить воду от хлора позволяет установка бытовой системы фильтров. Специалисты рекомендуют употреблять фильтрованную воду даже для бытовых нужд: умывания и мытья фруктов. Подобрать и приобрести такую систему можно, обратившись в компанию «КВАНТА+» в г. Тюмень. Цена на приборы может варьироваться, и всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Важно помнить, что очищенную от хлора воду нельзя хранить более 24 часов. Лишенная защиты вода снова становится благоприятным местом для жизнедеятельности бактерий.

Как удалить хлор, если нет фильтра

Для потребителей, у которых не установлены приборы для фильтрования, есть старый-добрый метод: отстаивание. Вода из-под крана наливается в большую стеклянную емкость и оставляется на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Хлор буквально «испаряется» и вода становится пригодной к употреблению. После кипячения такой воды рекомендуется не использовать последние 100-200 мл, в которых скапливается осадок.

Чтобы лучше защитить себя от хлорирования воды, стоит использовать бытовую химию, которая не содержит этот элемент. В наше время существует множество более безопасных чистящих средств и отбеливателей на основе кислорода.

Можно ли употреблять воду из-под крана?

Требования для воды, поступающей в жилые дома, достаточно строгие и регулярно контролируются государством. Теоретически, такая вода может сразу разливаться по кружкам. Однако, для повышения личной безопасности, питьевую воду лучше дополнительно обрабатывать в домашних условиях.

Разберем 12 основных коэффициенты финансового анализа предприятия. Из-за их большого разнообразия зачастую нельзя понять, какие из них основные, а какие нет. Поэтому я постарался выделить основные показатели в полной мере описывающие финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

В деятельности, у предприятия всегда сталкиваются его два свойства: его платежеспособность и его эффективность. Если платежеспособность предприятия увеличивается, то эффективность снижается. Можно наблюдать обратную зависимость между ними. И платежеспособность, и эффективность деятельности можно описать коэффициентами. Можно остановиться на этих двух группах коэффициентах, тем не менее, лучше их еще разбить пополам. Так группа Платежеспособности делится на Ликвидность и Финансовую устойчивость, а группа Эффективность предприятия делится на Рентабельность и Деловую активность.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Все коэффициенты финансового анализа делим на четыре большие группы показателей.

  1. Ликвидность (краткосрочная платежеспособность),
  2. Финансовая устойчивость (долгосрочная платежеспособность),
  3. Рентабельность (финансовая эффективность),
  4. Деловая активность (нефинансовая эффективность).

Ниже в таблице представлено деление на группы.

Платежеспособность предприятия Эффективность предприятия
Ликвидность Финансовая устойчивость Рентабельность Деловая активность

В каждой из групп выделим только по топ-3 коэффициента, в итоге у нас получится всего 12 коэффициентов. Это будут самые важные и главные коэффициенты, потому что именно они по моему опыту наиболее полно описывают деятельность предприятия. Остальные коэффициенты, не вошедшие в топ, как правило, являются следствием этих. Приступим к делу!

Топ-3 коэффициента ликвидности

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Начнем с золотой тройки коэффициентов ликвидности. Эти три коэффициента дают полное понимание ликвидности предприятия. Сюда входит три коэффициента:

  1. Коэффициент текущей ликвидности,
  2. Коэффициент абсолютной ликвидности,
  3. Коэффициент быстрой ликвидности.

Кем используются коэффициенты ликвидности?

Самый популярный среди всех коэффициентов – Коэффициент текущей ликвидности используется преимущественно инвесторами в оценке ликвидности предприятия.

Коэффициент абсолютной ликвидности интересен для поставщиков. Он показывает способности предприятия расплатиться с контрагентами-поставщиками.

Коэффициент быстрой ликвидности рассчитывается кредиторами для оценки быстрой платежеспособности предприятия при выдаче займов.

В таблице ниже представлена формула расчета трех самых важных коэффициентов ликвидности и их нормативные значения.

Коэффициенты

Формула Расчет

Норматив

1 Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные активы/Краткосрочные обязательства

Ктл=
стр.1200/ (стр.1510+стр.1520)

>2

2 Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) /Краткосрочные обязательства

Кабл= стр.1250/ (стр.1510+стр1520)

>0,2

3 Коэффициент быстрой ликвидности

Коэффициент быстрой ликвидности = (Оборотные активы-Запасы)/Краткосрочные обязательства

Кбл= (стр.1250+стр.1240)/(стр.1510+ стр.1520)

>1

Топ-3 коэффициента финансовой устойчивости

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Перейдем к рассмотрению трех основных коэффициентов финансовой устойчивости. Ключевое отличие между коэффициентами ликвидности и коэффициентами финансовой устойчивости – первая группа (ликвидности) отражает краткосрочную платежеспособность, а последняя (финансовой устойчивости) – долгосрочную. А по сути, как коэффициенты ликвидности, так и коэффициенты финансовой устойчивости отражают платежеспособность предприятия и то, как оно может рассчитываться со своими долгами.

В данную группу показателей входит три коэффициента:

  1. Коэффициент автономии,
  2. Коэффициент капитализации,
  3. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

Кем используются коэффициенты финансовой устойчивости?

Коэффициент автономии (финансовой независимости) используется финансовыми аналитиками для собственной диагностики своего предприятия на финансовую устойчивость, а также арбитражными управляющими (согласно постановлению Правительства РФ от 25.06.03 № 367 «Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа»).

Коэффициент капитализации важен для инвесторов, которые анализируют его для оценки инвестиций в ту или иную компанию. Более предпочтительной для инвестиций будет компания с большим коэффициентом капитализации. Слишком высокие значения коэффициента не слишком хорошо для инвестора, так как снижается прибыльность предприятия и тем самым доход вкладчика. Помимо этого коэффициент рассчитывается кредиторами, чем значение ниже, тем предпочтительнее предоставление кредита.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами рекомендательно (согласно Постановлению Правительства РФ от 20.05.1994 №498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия», которое утратило силу в соответствии с Постановлением 218 от 15.04.2003) используется арбитражными управляющими. Данный коэффициент также можно отнести и к группе Ликвидности, но здесь мы его припишем к группе Финансовой устойчивости.

В таблице ниже представлена формула расчета трех самых важных коэффициентов финансовой устойчивости и их нормативные значения.

Коэффициенты

Формула Расчет

Норматив

1 Коэффициент автономии

Коэффициент автономии = Собственный капитал/Активы

Кавт = стр.1300/ стр.1600

>0,5

2 Коэффициент капитализации

Коэффициент капитализации = (Долгосрочные обязательства + Краткосрочные обязательства)/Собственный капитал

Ккап= (стр.1400+стр.1500)/ стр.1300

<0,7

3 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами = (Собственный капитал – Внеоборотные активы)/Оборотные активы

Косос=(стр.1300-стр.1100)/стр.1200

>0,5

Топ-3 коэффициента рентабельности

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Смотрите ⇒ Акцию от Школы Финансового Анализа Жданова Василия

Переходим к рассмотрению трех самых важных коэффициента рентабельности. Эти коэффициенты показывают эффективность управления денежными средствами на предприятии.

В данную группу показателей входит три коэффициента:

  1. Рентабельность активов (ROA),
  2. Рентабельность собственного капитала (ROE),
  3. Рентабельность продаж (ROS).

Коэффициент рентабельности активов (ROA) используется финансовыми аналитиками для диагностики эффективности предприятия с точки зрения доходности. Коэффициент показывает финансовую отдачу от использования активов предприятия.

Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) представляет интерес для собственников бизнеса и инвесторов. Он показывает, как эффективно были использованы вложенные (инвестированные) в предприятие деньги.

Коэффициент рентабельности продаж (ROS) используется руководителем отдела продаж, инвесторами и собственником предприятия. Коэффициент показывает эффективность реализации основной продукции предприятия, плюс позволяет определить долю себестоимости в продажах. Необходимо отметить, что важно не то, сколько продукции продало предприятие, а то, сколько чистой прибыли оно заработало чистых денег с этих продаж.

В таблице ниже представлена формула расчета трех самых важных коэффициентов рентабельности и их нормативные значения.

Коэффициенты

Формула Расчет

Норматив

1 Рентабельность активов (ROA)

Коэффициент рентабельности активов = Чистая прибыль / Активы

ROA = стр.2400/стр.1600

>0

2 Рентабельность собственного капитала (ROE)

Коэффициент рентабельности собственного капитала = Чистая прибыль/Собственный капитал

ROE = стр.2400/стр.1300

>0

3 Рентабельность продаж (ROS)

Коэффициент рентабельности продаж = Чистая прибыль/ Выручка

ROS = стр.2400/стр.2110

>0

Топ-3 коэффициента деловой активности

Переходим к рассмотрению трех самых важных коэффициента деловой активности (оборачиваемости). Отличие этой группы коэффициентов от группы коэффициентов Рентабельности заключается в том, что они показывают нефинансовую эффективность деятельности предприятия.

В данную группу показателей входит три коэффициента:

  1. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности,
  2. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности,
  3. Коэффициент оборачиваемости запасов.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Кем используются коэффициенты деловой активности?

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности используется генеральным директором, коммерческим директором, руководителем отдела продаж, менеджерами по продажам, финансовым директором и финансовыми менеджерами. Коэффициент показывает, как эффективно построено взаимодействие между нашим предприятием и нашими контрагентами.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности используется в первую очередь для определения путей повышения ликвидности предприятия и интересен для собственников и кредиторов предприятия. Он показывает, сколько раз в отчетном периоде (как правило, это год, но может быть и месяц, квартал) предприятие погасило свои долги перед кредиторами.

Коэффициент оборачиваемости запасов может использоваться коммерческим директором, руководителем отдела продаж и менеджерами по продажам. Он определяет эффективность управления запасами на предприятии.

В таблице ниже представлена формула расчета трех самых важных коэффициентов деловой активности и их нормативные значения. В формуле расчета есть небольшой момент. Данные в знаменателе, как правило, берутся средними, т.е. складывается значение показателя на начало отчетного периода с конечным и делится на 2. Поэтому в формулах везде в знаменателе стоит 0,5.

Коэффициенты

Формула Расчет

Норматив

1 Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = Выручка от продаж/Средняя сумма дебиторской задолженности

Кодз= стр.2110/(стр.1230нп.+стр.1230кп.)*0,5

динамика
2 Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности = Выручка от продаж/Средняя величина кредиторской задолженности

Кокз= стр.2110/(стр.1520нп.+стр.1520кп.)*0,5

динамика

3 Коэффициент оборачиваемости запасов

Коэффициент оборачиваемости запасов = Выручка от продаж/Средняя величина запасов

Коз= стр.2110/(стр.1210нп.+стр.1210кп.)*0,5

динамика

Резюме

Подведем итоги топ-12 коэффициентов для финансового анализа предприятия. Условно мы выделили 4 группы показателей деятельности предприятия: Ликвидность, Финансовая устойчивость, Рентабельность, Деловая активность. В каждой группе мы определили топ-3 самых важных финансовых коэффициента. Полученные 12 показателей в полной мере отражают всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Именно с расчета их стоит начинать финансовый анализ. Для каждого коэффициента приведена формула расчета, поэтому вам не составит трудностей посчитать его для своего предприятия.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Жданов Василий Юрьевич, к.э.н.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1672 от 12.12.2011г. в период до 01.01.2016г.

критерием признания субъекта хозяйствования неплатежеспособным является наличие одновременно коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения менее приведенных в нормативных значениях коэффициентов;

критерием неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер, является неплатежеспособность субъекта хозяйствования в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса;

критерием неплатежеспособности, имеющей устойчивый характер, является неплатежеспособность субъекта хозяйствования в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, и наличие на дату составления последнего бухгалтерского баланса значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами, превышающего нормативные значения коэффициентов.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1672 от 12.12.2011г. в период после 01.01.2016г.

критерием признания субъекта хозяйствования платежеспособным является наличие коэффициента текущей ликвидности и (или) коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения более нормативных или равные им, а также коэффициента обеспеченности обязательств активами, значение которого менее или равно 1;

критерием признания субъекта хозяйствования неплатежеспособным является наличие одновременно коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения менее нормативных, а также коэффициента обеспеченности обязательств активами, значение которого менее или равно 1;

критерием неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер, является наличие одновременно коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения менее нормативных в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последней бухгалтерской отчетности, и коэффициента обеспеченности обязательств активами, имеющего значение менее нормативного или равное ему;

критерием неплатежеспособности, имеющей устойчивый характер, является наличие хотя бы одного из следующих условий:

наличие одновременно коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения менее нормативных в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последней бухгалтерской отчетности, и наличие на дату составления последней бухгалтерской отчетности коэффициента обеспеченности обязательств активами, имеющего значение более нормативного;

наличие на дату составления последней бухгалтерской отчетности коэффициента обеспеченности обязательств активами, значение которого более 1.

Результаты расчета коэффициентов платежеспособности субъекта хозяйствования
Совместное общество с ограниченной ответственностью «ООО»
(наименование субъекта хозяйствования)
№ п/п Наименование показателя 31.12.2013 31.03.2014 30.06.2014 30.09.2014 31.12.2014 31.03.2015 Нормативное значение коэффициента
1 2 3 4 4 4 4 4 5
1 Коэффициент текущей ликвидности (К1):
2 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2):
3 Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3) :
4 Коэффициент абсолютной ликвидности (Кабсл)
7 Коэффициент финансовой независимости
Коэффициент капитализации

На современном этапе своего развития мировая экономика находится в достаточно сложной ситуации. Существует огромное количество факторов, оказывающих влияние не только на мировую экономику в целом, но и на финансовую устойчивость предприятий всех отраслей. К таким факторам можно отнести, например: кризисы, неопределенность законодательства, налоговую и кредитную политику, степень развития финансового рынка, страхового дела и внешнеэкономических связей и другие.

Многие современные экономисты в своих научных работах особое внимание уделяют изучению самого понятия финансовой устойчивости и средствам, ее обеспечивающим, так как до сих пор не существует четкого определения этого понятия. Но все они схожи в одном, что финансовая устойчивость является одной из самых важных характеристик финансового состояния предприятия, и она показывает степень зависимости предприятия от внешних источников. Так же финансовая устойчивость — это такое состояние финансовых ресурсов, при котором доходы предприятия стабильно превышают его расходы, оно гарантированно обеспеченно собственными средствами, на предприятии постоянно расширяется производственный процесс. То есть финансовая стабильность любого предприятия напрямую зависит от того, финансово устойчиво оно или нет.

Для того, чтобы оценить положение хозяйствующего субъекта, определить целесообразность инвестирования в данное предприятие, необходимо провести анализ финансовой устойчивости.

Понятие «финансовая устойчивость предприятия» можно рассматривать как в широком, так и узком смысле . В узком смысле финансовая устойчивость определяется коэффициентами, которые характеризуют структуру капитала, это является характеристикой стабильности финансового состояния предприятия, связанной с наличием определенной доли собственного капитал в общей сумме финансовых средств. При рассмотрении финансовой устойчивости в широком смысле это понятие определяется не только показателями, определяющими финансовую устойчивость в узком смысле, но и другими показателями, которые определяют ликвидность, рентабельность, оборачиваемость и многое другое. То есть, проводится анализ не только структуры капитала, но и, вместе с тем, анализируется общее состояние финансов предприятия.

Нормативные значения коэффициентов, оценивающих финансовую устойчивость предприятия, являются усредненными и не учитывают тот факт, что в зависимости от отрасли, к которой принадлежит то или иное предприятие, могут варьироваться. Достаточно сложно оценить долю собственного капитала с помощью каких-либо нормативных значений, так как она индивидуальна для каждого предприятия. Поэтому, существующие коэффициенты, которые показывают уровень финансовой устойчивости, должны уточняться в каждом отдельном случае.

Основной базой для оценки финансовой устойчивости является финансовая отчетность предприятия, исходя из которой, можно рассчитать большое количество относительных аналитических показателей. Например, такие как коэффициент независимости, коэффициент инвестирования, коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств, коэффициент маневренности собственных оборотных средств и другие.

Одним из наиболее важных коэффициентов, показывающих независимость предприятия от заемного капитала, является коэффициент финансовой независимости (Кн), который рассчитывается по формуле:

где СК — собственный капитал предприятия;

А — активы предприятия.

Данный коэффициент показывает долю собственных средств в составе активов предприятия. В существующей практике считается, что доля собственного капитала должна составлять 50 % всех активов. То есть, если значение коэффициента независимости свыше 0,5, то предприятие сможет погасить свою задолженность перед кредиторами, реализовав свои собственные активы.

С другой стороны, если значение коэффициента независимости близко к 1, то это свидетельствует о том, что предприятие лишается возможности дополнительного финансирования, несмотря на финансовую независимость от внешних заимствований.

Еще одним не менее важным коэффициентом является коэффициент финансирования (Кф), показывающий ту часть активов, которая финансируется за счет собственных и заемных средств.

где ЗК — заемный капитал.

Значение коэффициента финансирования должно превышать 1. Если же коэффициент будет менее единицы, это говорит о снижении платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, так как данная ситуация свидетельствует о том, что большая часть имущества сформирована за счет заемных средств.

Если проанализировать значения некоторых коэффициентов, то можно сделать выводы о том, что один и тот же аспект финансовой устойчивости экономического субъекта может раскрываться в нескольких показателях. При расчете необходимо учитывать тот факт, что многие коэффициенты взаимодополняют друг друга.

Так, например, рассмотренные выше коэффициенты независимости и финансирования показывают зависимость предприятия от заемных источников. Оценивая уровень финансовой устойчивости, необходимо разграничивать все заемные источники финансирования на краткосрочные и долгосрочные. Это связано с тем, что необоснованно большие краткосрочные заемные источники могут спровоцировать неплатежеспособность предприятия, в то время, как долгосрочные источники часто приравниваются к собственным .

Коэффициентом, который уточняет состав заемных источников, является коэффициент долгосрочной финансовой независимости.

где Зкд — долгосрочные заемные средства.

Данный коэффициент раскрывает часть активов предприятия, сформированную за счет собственных средств и не зависящую от краткосрочных заимствований. Этот коэффициент не должен быть менее 0,7, но необходимо учитывать отрасль, к которой относится предприятие.

Коэффициентом, при помощи которого измеряется доля заемных средств, используемых компанией (кредиты, обязательства и заимствования) по отношению к собственному капиталу является коэффициент финансового риска (левериджа) и рассчитывается по формуле:

По мнению многих аналитиков, оптимальное значение коэффициента финансового риска должно быть меньше или равно 1. Это будет означать, что заемную основу имеют более половины всех средств организации. И вместе с этим, если организация в состоянии вовремя погашать свои долги, то более высокие доли источников финансовых средств вовсе не смущает ее руководство.

С коэффициентом финансового левериджа тесно связан коэффициент платежеспособности, который показывает роль заемных средств в финансовой структуре компании, учитывая все ее финансовые ресурсы. Коэффициент платежеспособности рассчитывается по следующей формуле:

Чем меньше значение этого коэффициента, тем лучше. Если же значение коэффициента платежеспособности приближается к 0,5, необходимо убедиться, что у компании достаточно средств, чтобы покрывать свои обязательства.

Существуют коэффициенты, для расчета которых используется показатель наличия собственного капитала в оборотных средствах (СОС). Такие как, коэффициент маневренности и коэффициент обеспеченности собственными средствами. Величина собственного капитала в оборотных средствах рассчитывается по формуле:

где ВА — внеоборотные активы.

Устойчивое финансовое состояние определяется тем, что у предприятия достаточно собственного капитала в обороте. Если у предприятия отсутствуют собственные оборотные средства, то источником оборотных активов являются заемные средства. Возможна и такая ситуация, когда и внеоборотные активы частично формируются за счет заемных средств. В этом случае показатель СОС имеет отрицательное значение.

Способность предприятия поддерживать собственные оборотные средства на определенном уровне за счет собственного капитала определяет коэффициент маневренности собственных средств:

Рекомендуемое значение коэффициента 0,2–0,5 в зависимости от структуры капитала и специфики отрасли.

Долю оборотных активов, финансируемых за счет собственных оборотных средств находят с помощью коэффициента обеспеченности собственными средствами:

где ОА — величина оборотных активов.

Если на конец отчетного периода значение коэффициента обеспеченности собственными средствами составляет менее 0,1, то структура баланса организации считается неудовлетворительной.

Составим сводную таблицу по рассмотренным выше коэффициентам.

Таблица 1

Коэффициенты финансовой устойчивости

№ п/п

Название коэффициента

Формула

Нормативное значение

Коэффициент финансовой независимости

Кн = СК/А

0,5

Коэффициент финансирования

Кф = СК/ЗК

Коэффициент долгосрочной финансовой независимости

Кдн = (Ск + Зкд)/А

0,7

Коэффициент финансового риска (левериджа)

Кфр = ЗК/СК

меньше или равно 1

Коэффициент платежеспособности

Кп = ЗК/А

менее 0,5

Коэффициент маневренности собственных средств

Км = СОС/СК

0,2–0,5

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Косс = СОС/ОА

более 0,1

При расчете любых коэффициентов, всегда необходимо учитывать индивидуальные характеристики рассматриваемой организации. Хотя литература по финансовому анализу и предлагает нормативные значения показателей, оценивающих финансовую устойчивость, очень сложно и важно отойти от их использования и найти собственные нормативные значения с учетом вида деятельности, которым занимается предприятие, нюансов и масштабов этой деятельности .

На сегодняшний день существует множество методов анализа финансового состояния организаций, происходит видоизменение бухгалтерской и финансовой отчетности. Определенные на базе данных финансовой отчетности показатели финансовой устойчивости имеют очень важную задачу: показать, насколько эффективно предприятие использует свои собственные и заемные средства в течение данного отчетного периода, ведь данные показатели необходимы не только для руководства при принятии управленческих решений, но и для инвесторов.

Литература:

1. Ковалев, В. В. Курс финансового менеджмента: учебник / В. В. Ковалев. — М.: ТК Велби, Проспект, 2010. — 448 с.

4. Шеремет, А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности / А. Д. Шеремет. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 415 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *