Нормы естественной убыли угля при хранении

Нормы естественной убыли угля при хранении

Содержание

Утверждены Постановлением Госснаба СССР от 11 августа 1987 г. N 109 ——————————— <*> Утверждены Постановлением Госснаба СССР от 11 августа 1987 года N 109. Введены в действие с 1 октября 1987 года. ──────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────── Продукция │ Нормы естественной убыли, % от хранимой массы ├──────────────────────┬───────────┬───────────── │ разгрузка из │ операции │ хранение в │транспортного средства│ на складе │течение года ──────────────────────────┼──────────────────────┼───────────┼───────────── Мелкие классы (М, С, Ш) │ 0,05 │ 0,2 │ 0,25 каменных углей всех │ │ │ марок, угольный │ │ │ концентрат и отсев │ │ │ │ │ │ Промпродукт и шлам │ 0,1 │ 0,2 │ 0,35 Рядовые каменные угли │ 0,05 │ 0,2 │ 0,25 Средне-крупные сорта (П, │ 0,05 │ 0,05 │ 0,15 К, О) каменных углей всех│ │ │ марок, брикеты из │ │ │ каменных углей │ │ │ │ │ │ Мелкие классы (М, С, Ш) │ 0,05 │ 0,2 │ 0,15 антрацитов │ │ │ │ │ │ Рядовые антрациты │ 0,05 │ 0,1 │ 0,2 │ │ │ Средне-крупные сорта (П, │ 0,05 │ 0,1 │ 0,2 К, О) антрацитов │ │ │ │ │ │ Мелкие классы (М, С, Ш) │ 0,05 │ 0,2 │ 0,35 бурых углей всех марок │ │ │ │ │ │ Рядовые бурые угли всех │ 0,05 │ 0,1 │ 0,35 марок │ │ │ │ │ │ Средне-крупные сорта (П, │ 0,05 │ 0,05 │ 0,2 К, О) бурых углей всех │ │ │ марок, брикеты из бурых │ │ │ углей │ │ │ ──────────────────────────┴──────────────────────┴───────────┴───────────── Примечания. 1. Нормы являются предельными и применяются в случае фактической недостачи. 2. Условные обозначения углей (М, С, Ш, П, К, О) приняты в соответствии с ГОСТом 19242-73. 3. При хранении менее года норма естественной убыли берется пропорционально времени хранения.

В письме Минфина России от 02.03.2018 N 03-03-06/1/13389 указано, что порядок отраслевого учета технологических потерь при производстве и (или) транспортировке регулируется отраслевым законодательством и не является предметом законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

При определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания пункта 1 статьи 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»).

📌 Реклама

По вопросу восстановления НДС по технологическим потерям возможно воспользоваться письмом ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/8627@, где указано, что обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством. П. 3 ст. 170 НК РФ устанавливает случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению. По мнению ВАС РФ, в случаях, не перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, суммы НДС не подлежат восстановлению.

Таким образом, технологические потери учитываются в целях налога на прибыль в полном размере, что касается НДС, то при учете технологических потерь объекта налогообложения НДС и обязанность по восстановлению НДС у налогоплательщика не возникают. Технологические потери в целях налога на прибыль возможно учесть на основании технологических карт, смет технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс, и утверждаются уполномоченными лицами организации. 📌 Реклама

Естественная убыль

Наряду с технологическими потерями могут возникнуть и недостачи как в размере естественной убыли, так и сверх ее размера, В соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли утвержденных в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» приравниваются к материальным расходам для целей налогообложения прибыли.

Учитывая положения пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, потери сверх норм естественной убыли не могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли. В случае возникновения недостач сверх норм естественной убыли организация должна определить виновное лицо. В случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР

ГЛАВНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

СБОРНИК

НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДУКЦИИ

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И НОРМ

БОЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ

И ХРАНЕНИИ

(Извлечение)

(в ред. Постановлений Госснаба СССР от 11.08.1987 N 109,

с изм., внесенными Постановлением Госснаба СССР

ВВЕДЕНИЕ

Во исполнение Постановления Госснаба СССР от 29 ноября 1982 г. N 81 «О совершенствовании организации работы по нормированию естественной убыли продукции и товаров при перевозках и хранении» и поручения Минпромстроя СССР Конструкторско-технологическим институтом составлен сборник норм естественной убыли продукции производственно-технического назначения.

Сборник включает действующие нормы естественной убыли продукции, утвержденные Госснабом СССР по состоянию на 01.08.1985.

Настоящий сборник предназначен для работников бухгалтерских, производственно-технических и снабженческих служб, занимающихся учетом материалов в организациях и на предприятиях Министерства промышленного строительства СССР.

Естественная убыль продукции представляет собой потери (уменьшение массы продукции при сохранении качества в пределах требования нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании и хранении.

К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции.

Нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию:

учет количества которой производится в единицах, отличной от массы;

транспортируемую или хранящуюся в герметической таре;

легко поглощающую влагу (при перевозках морским и речным транспортом).

Величина естественной убыли продукции при перевозке определяется разностью масс нетто груза, определяемых в начальном пункте до погрузки и конечном пункте транспортирования после выгрузки.

Нормы естественной убыли при хранении учитывают потери, возникающие в процессе хранения, а также при внутрискладских операциях (складирование, перевалка и т.д.).

Величина естественной убыли продукции при хранении определяется разностью масс нетто в начале и в конце срока хранения.

Продолжительность хранения продукции не должна превышать срока хранения, определяемого стандартами или техническими условиями.

Естественная убыль нефтепродуктов при хранении определяется умножением соответствующих норм на принятое количество в тоннах. Если прием нефтепродуктов производится в осенне-зимний период, а отпуск в весенне-летний период или наоборот, то в этом случае берется среднеарифметическая величина соответствующих норм.

Нормы естественной убыли могут применяться только в случае выявления фактических недостач и являются предельными.

Списание материальных ценностей в пределах норм убыли до установления факта недостачи запрещается.

При отсутствии утвержденных норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Постановлением Госснаба СССР от 29 июля 1983 г. N 81 отменены нормы естественной убыли на паркет и паркетные изделия, тару деревянную, гудрон каменноугольный в металлических бочках, изделия из пластмасс и синтетических смол, смолы синтетические и природные в бочках металлических, олифу натуральную в металлических бочках.

Постановлением Госснаба СССР от 13 декабря 1978 г. N 68 нормы естественной убыли не устанавливаются на лакокрасочные материалы, выпускаемые в герметически укупоренной таре, кислоту серную и азотную, соду каустическую, медный купорос.

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЦЕМЕНТА (29)

1.1. При транспортировании

——————————-T———————————¬

¦ Наименование грузов ¦ Нормы естественной убыли в % ¦

¦ по тарифной группе ¦ от массы независимо ¦

¦ ¦ от расстояния ¦

+——————————+———————————+

¦1.1.1. Железнодорожные ¦Постановление Госснаба СССР ¦

¦перевозки ¦от 5 сентября 1985 г. N 97 ¦

¦ ¦ ¦

¦Цемент при перевозках: ¦ ¦

¦в крытых вагонах-хопперах ¦ ¦

¦цистернах-цементовозах ¦ ¦

¦насыпью ¦ 0,4 ¦

¦ ¦ ¦

¦в крытых вагонах насыпью ¦ 0,5 ¦

¦ ¦ ¦

¦в крытых вагонах в таре ¦ отменяются ¦

¦ ¦ ¦

¦1.1.2. Морские перевозки ¦Постановление Госснаба СССР ¦

¦ ¦от 30 декабря 1981 г. N 123 ¦

¦ ¦ ¦

¦Цемент в таре ¦ 0,65 ¦

¦ ¦ ¦

¦1.1.3. Речные перевозки ¦Постановление Госснаба СССР ¦

¦ ¦от 18 мая 1976 г. N 51 ¦

L——————————+———————————-

——————T————————————————¬

¦ Наименование ¦ Наименование естественной убыли в % от массы ¦

¦ груза по ¦ независимо от расстояния и сроков перевозок ¦

¦тарифной группе +—————T—————T——————+

¦ ¦при перевозке ¦при перевалке ¦ при перегрузке ¦

¦ ¦ ¦ с речного на ¦из судна в судно ¦

¦ ¦ ¦ж/д транспорт ¦ ¦

¦ ¦ ¦ и обратно ¦ ¦

+—————-+—————+—————+——————+

¦Цемент в таре ¦ 0,4 ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Цемент навалом ¦ 1,1 ¦ — ¦ 0,1 ¦

L—————-+—————+—————+——————

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕРУДНЫХ

2.1. При транспортировании

2.1.1. Железнодорожные и автомобильные перевозки

—————T—————————————————¬

¦Наименование ¦ Нормы естественной убыли в % от массы ¦

¦ грузов по ¦ при перевозках ¦

¦ тарифной +————————-T————————+

¦ группе ¦ железнодорожным ¦ автомобильным ¦

¦ ¦ транспортом ¦ транспортом ¦

+————-+————————-+————————+

¦ ¦ ¦Постановление Госснаба ¦

¦ ¦ ¦СССР от 15 июля 1984 г. ¦

¦ ¦ ¦N 72 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦Щебень ¦ 1,28 ¦ 1,4 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦Песок ¦ 1,35 ¦ 2,1 ¦

¦строительный ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦Песчано- ¦ 1,35 ¦ 2,1 ¦

¦гравийная ¦ ¦ ¦

¦смесь ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦Гравий ¦ 1,29 ¦ 1,5 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦Отсевы ¦ 1,34 ¦ 2,1 ¦

¦дробления ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦Постановление Госснаба ¦

¦ ¦ ¦СССР от 4 мая 1982 г. ¦

¦ ¦ ¦N 39 ¦

L————-+————————-+————————-

Примечание. Нормы естественной убыли нерудных строительных материалов даны с учетом потерь при операциях погрузки и выгрузки.

2.1.2. Речные перевозки

Постановление Госснаба СССР

от 18 мая 1976 г. N 51

Постановление Госснаба СССР

от 4 мая 1982 г. N 39

2.2. При хранении

Постановление Госснаба СССР

от 15 июня 1984 г. N 72

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ШЛАКОВ

3.1. Речные перевозки

Постановление Госснаба СССР

от 27 марта 1984 г. N 33

Наименование
груза по
тарифной группе

Нормы естественной убыли в % от массы

при перевозке

перевалка
с речного на
ж/д транспорт
и обратно

перегрузка
с судна в судно

Гранулированный
шлак

1,2

0,4

0,8

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ

Утратили силу с 1 октября 1988 года. — Постановление Госснаба СССР от 20.09.1988 N 76.

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

5.1. Морские перевозки

Постановление Госснаба СССР

от 30 декабря 1981 г. N 123

———————————————T———————¬

¦ Наименование грузов по тарифной группе ¦ Нормы естественной ¦

¦ ¦ убыли в % от массы ¦

+——————————————-+———————+

¦Все грузы этой группы в кусках ¦ 0,41 ¦

¦Все грузы этой группы в измельченном ¦ 1,5 ¦

¦состоянии навалом ¦ ¦

¦ в таре ¦ 0,3 ¦

L——————————————-+———————

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТЕПРОДУКТОВ (ГРУППЫ 1 — 8)

6.1. При транспортировании

6.1.1. Железнодорожные перевозки

Постановление Госснаба СССР

от 10 декабря 1979 г. N 81

——————T———————T————————-¬

¦ Виды перевозок ¦Группы нефтепродуктов¦ Нормы естественной убыли¦

¦ ¦ ¦ во все периоды года ¦

¦ ¦ +————T————+

¦ ¦ ¦в кг на одну¦в процентах ¦

¦ ¦ ¦тонну груза ¦ от массы ¦

¦ ¦ ¦ ¦ груза ¦

+—————-+———————+————+————+

¦Железнодорожные ¦ 1,2 ¦ 0,3 ¦ 0,03 ¦

¦перевозки ¦ ¦ ¦ ¦

¦наливом ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦в цистернах ¦ 3,4 ¦ 0,2 ¦ 0,02 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦5,6 (кроме моторного ¦ 0,1 ¦ 0,01 ¦

¦ ¦топлива и мазутов) ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦6 (только моторное ¦ 0,15 ¦ 0,015 ¦

¦ ¦топливо и мазуты) ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ 8 ¦ 0,5 ¦ 0,05 ¦

L—————-+———————+————+————-

Примечания. 1. В нормы включена естественная убыль только при транспортировании.

2. Распределение нефтепродуктов по группам приведено в таблице 1.

6.1.2. Водные перевозки

Постановление Госснаба СССР

от 8 июня 1977 г. N 30

6.2. При хранении

6.2.1. Прием, отпуск и хранение автомобильных бензинов до одного месяца

Постановление Госснаба СССР

от 8 июня 1977 г. N 30

6.2.2. Прием, отпуск и хранение нефтепродуктов до одного месяца

Постановление Госснаба СССР

от 8 июня 1977 г. N 30

6.2.3. Хранение нефтепродуктов свыше одного месяца и до одного года включительно

Постановление Госснаба СССР

от 8 июня 1977 г. N 30

6.2.4. Хранение нефтепродуктов свыше одного года

Постановление Госснаба СССР

от 8 июня 1977 г. N 30

6.2.5. Прием, отпуск и хранение нефтепродуктов в первый год длительного хранения

Постановление Госснаба СССР

от 8 июня 1977 г. N 30

6.2.6. Отпуск и хранение мазутов в открытых земляных амбарах

Постановление Госснаба СССР

от 8 июня 1977 г. N 30

6.2.7. Хранение твердых нефтепродуктов

Постановление Госснаба СССР

от 8 июня 1977 г. N 30

ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КАМЕННЫХ УГЛЕЙ

Утратили силу с 1 октября 1987 года. — Постановление Госснаба СССР от 11.08.1987 N 109.

И СИНТЕТИЧЕСКОЙ, ПЛАСТМАСС, КЛЕЯ (ГРУППА 47), КИСЛОТ,

8.1. Речные перевозки

Постановление Госснаба СССР

от 4 мая 1982 г. N 39

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ТОПЛИВНОЙ ПРОДУКЦИИ

Постановление Госснаба СССР

от 12 августа 1981 г. N 73

————————T——————————T———-¬

¦Наименование продукции¦Нормы естественной убыли при ¦Нормы ес- ¦

¦ ¦хранении и складских операци- ¦тественной¦

¦ ¦ях в % от принятой массы ¦убыли в % ¦

¦ +———T———————+от массы ¦

¦ ¦с полной ¦с частичной механи- ¦груза нет-¦

¦ ¦механи- ¦зацией складских ¦то при пе-¦

¦ ¦зацией ¦операций на ¦ревозках ¦

¦ ¦складс- +———T———-+со склада ¦

¦ ¦ких опе- ¦приемно- ¦приемно- ¦на склад ¦

¦ ¦раций ¦разгру- ¦разгру- ¦ ¦

¦ ¦ ¦зочных ¦зочных ¦ ¦

¦ ¦ ¦закрытых ¦открытых ¦ ¦

¦ ¦ ¦устройст-¦устройст- ¦ ¦

¦ ¦ ¦вах ¦вах ¦ ¦

+———————-+———+———+———-+———-+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦

+———————-+———+———+———-+———-+

Данные нормы не применяются с 1 октября 1987 года в связи с

изданием Постановления Госснаба СССР от 11.08.1987 N 109,

отменившего Постановление Госснаба СССР от 12.08.1981 N 73 в части

утверждения норм естественной убыли антрацитов, каменных и бурых

углей, брикетов из каменных и бурых углей, отсевов и шламов

каменных углей, антрацитов, отсевов бурых углей и промпродуктов

при хранении, складских операциях и перевозках со склада на склад.

¦Сортовые каменные ¦ 0,20 ¦ 0,275 ¦ 0,3 ¦ 0,3 ¦

¦угли, антрацит — 13 мм¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦и более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Сортовые каменные ¦ 0,25 ¦ 0,375 ¦ 0,4 ¦ 0,3 ¦

¦угли, антрацит — ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦менее 13 мм ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Сортовые бурые ¦ 0,30 ¦ 0,475 ¦ 0,5 ¦ 0,3 ¦

¦угли более 13 мм ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Сортовые сланцы ¦ 0,30 ¦ 0,475 ¦ 0,5 ¦ — ¦

¦более 13 мм ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Рядовые каменные ¦ 0,30 ¦ 0,475 ¦ 0,5 ¦ 0,3 ¦

¦угли, антрацит ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Рядовые бурые угли ¦ 0,40 ¦ 0,675 ¦ 0,7 ¦ 0,3 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Отсевы и шламы ¦ 0,60 ¦ 0,750 ¦ 0,8 ¦ — ¦

¦каменных углей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦антрацитов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Отсевы бурых углей ¦ 0,70 ¦ 0,950 ¦ 1,0 ¦ — ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Брикеты из каменных ¦ 0,20 ¦ — ¦ 0,20 ¦ 0,2 ¦

¦углей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Брикеты из бурых ¦ 0,30 ¦ — ¦ 0,30 ¦ 0,2 ¦

¦углей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Данная норма не применяется с 1 июля 1988 года в связи с

изданием Постановления Госснаба СССР от 18.05.1988 N 41,

отменившего норму естественной убыли дров при хранении и складских

операциях, утвержденную Постановлением Госснаба СССР от 12.08.1981

N 73.

¦ Дрова <*> ¦ — ¦ — ¦ 0,2 ¦ — ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Торф кусковой 33% ¦ — ¦ — ¦ 0,5 ¦ — ¦

¦влажности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Брикеты торфяные ¦ — ¦ — ¦ 0,3 ¦ 0,2 ¦

L———————-+———+———+———-+————

<*> Норма исчисляется от объема в куб. м.

Примечания:

1. Нормы естественной убыли топливной продукции при хранении, складских операциях и перевозках со склада на склад обязательны для применения всеми организациями, хранящими эту продукцию, независимо от ведомственной принадлежности, за исключением электростанций.

Указанные нормы являются предельными и применяются в случае фактической недостачи топлива, выявленной при инвентаризации, при условии надлежащего его хранения и взвешивания как при поступлении на базы и склады, так и при отпуске потребителям.

2. Нормы естественной убыли при операциях на складе учитывают все виды складских операций: разгрузку из вагонов, укладку в штабеля, перевалки, подачу со склада и хранение до года включительно.

3. Потери топлива, вызванные стихийными бедствиями, оформляют в установленном порядке без применения норм естественной убыли.

Таблица 1

к Порядку применения норм естественной

убыли нефти и нефтепродуктов,

введенному в действие Постановлением

Госснаба СССР от 8 июня 1977 г. N 30

Таблица 2

к Порядку применения норм естественной

убыли нефти и нефтепродуктов,

введенному в действие Постановлением

Госснаба СССР от 8 июня 1977 г. N 30

Таблица 3

к Порядку применения норм естественной

убыли нефти и нефтепродуктов,

введенному в действие Постановлением

Госснаба СССР от 8 июня 1977 г. N 30

НОРМЫ БОЯ КИРПИЧА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ

10.1. Нормы боя кирпича красного при транспортировании

Утверждены

Минпромстройматериалов

СССР от 10 мая 1982 г.

———————————————T———————¬

¦ Вид транспорта ¦При поступлении на ¦

¦ ¦место назначения, % ¦

+——————————————-+———————+

¦Железнодорожный и водный транспорт ¦ 3,5 ¦

¦Автотранспорт: ¦ ¦

¦ пакетами ¦ 4,9 ¦

¦ на поддонах ¦ 4,8 ¦

L——————————————-+———————

10.2. Нормы боя кирпича силикатного

Утверждены

Минпромстройматериалов

СССР от 10 марта 1983 г.

———————————————T———————¬

¦ Вид транспорта ¦При поступлении на ¦

¦ ¦место назначения, % ¦

+——————————————-+———————+

¦ Автотранспорт: ¦ ¦

¦ пакеты ¦ 1,0 ¦

¦Железнодорожный транспорт: ¦ ¦

¦ пакеты ¦ 1,3 ¦

L——————————————-+———————

Примечание. При перевозке кирпича и камней в смешанном сообщении нормы боя, в пределах которых грузоотправитель не несет ответственности, увеличиваются против указанных в таблице на 50% по сравнению с максимальной нормой.

ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ И ВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Утверждены

Минпромстройматериалов

СССР от 22 апреля 1974 г.

——————————————T———————-¬

¦ Наименование изделий ¦ При поступлении на ¦

¦ ¦ станцию назначения, %¦

+——————————————+———————-+

¦Плитки керамические для внутренней ¦ ¦

¦облицовки стен, плитки керамические ¦ ¦

¦для полов, фасадные, изделия санитарной ¦ ¦

¦керамики ¦ 1,8 ¦

¦ ¦ ¦

¦Трубы керамические канализационные ¦ ¦

¦и дренажные ¦ 2,3 ¦

L——————————————+————————

Примечание. В случае следования грузов в смешанном железнодорожно-водном сообщении нормы боя, в пределах которых грузоотправитель не несет ответственности, увеличиваются на 50%.

НОРМЫ БОЯ СТЕКЛА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ,

Утверждены

Минпромстройматериалов

СССР от 21 октября 1982 г.

———————-T————————-T—————-¬

¦Наименование изделий ¦При получении на прирель-¦При получении на¦

¦ ¦совом складе, % ¦складе, располо-¦

¦ ¦ ¦женном вне стан-¦

¦ ¦ ¦ции, % ¦

+———————+———T———T——+——T——T—+

¦ ¦из крытых¦в спец- ¦в до- ¦в уни-¦в ¦в ¦

¦ ¦ж/д ваго-¦контей- ¦щатой ¦вер- ¦спец-¦до-¦

¦ ¦нов без ¦нерах, ¦таре ¦саль- ¦кон- ¦ща-¦

¦ ¦тары в ¦пакетах,¦ ¦ных ¦тей- ¦той¦

¦ ¦универ- ¦много- ¦ ¦кон- ¦нерах¦та-¦

¦ ¦сальных ¦обор. ¦ ¦тей- ¦ ¦ре ¦

¦ ¦контей- ¦таре ¦ ¦нерах ¦ ¦ ¦

¦ ¦нерах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+———————+———+———+——+——+——+—+

¦Стекло оконное, ¦ — ¦ 1,2 ¦ 2,0 ¦ — ¦1,2 ¦2,5¦

¦витринное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦полированное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Стекло техническое ¦ 1,5 ¦ 1,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦1,2 ¦2,5¦

¦(автомобильное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦армированное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦узорчатое, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦стеклопрофилит) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Стеклоизделия ¦ 1,5 ¦ — ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ — ¦2,5¦

¦(стеклопакеты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦облицовочная плитка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦дверные полотна) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L———————+———+———+——+——+——+—-

НОРМЫ БОЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ПРИРОДНОГО КАМНЯ

Утверждены

Минпромстройматериалов

СССР от 10 сентября 1980 г.

————————————————-T—————¬

¦ Наименование продукции ¦Нормы потерь, %¦

+————————————————+—————+

¦Плиты облицовочные пиленые (ГОСТ 9480-77) из ¦ ¦

¦белого мрамора ¦ 1,1 ¦

¦ ¦ ¦

¦То же цветные из доломита, мраморизованного ¦ ¦

¦известняка ¦ 1,6 ¦

¦ ¦ ¦

¦Плиты облицовочные из гипсового камня, ¦ ¦

¦туфа, известняка ¦ 2,0 ¦

¦ ¦ ¦

¦Плиты облицовочные из гранита и других ¦ ¦

¦прочных пород ¦ 0,3 ¦

¦ ¦ ¦

¦Плиты декоративные на основе природного камня ¦ ¦

¦(ГОСТ 24-093-80) ¦ ¦

¦типа I толщ. до 30 мм ¦ 1,5 ¦

¦ -«- толщ. до 40 мм ¦ 0,3 ¦

¦типа II ¦ 1,5 ¦

¦типа III ¦ 1,0 ¦

L————————————————+—————-

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: доска лиственница по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Скачать:

Скачать: Сборник норм естественной убыли продукции производственно-технического назначения и норм боя строительных материалов при транспортировании и хранении
Скачать: Сборник норм естественной убыли продукции производственно-технического назначения и норм боя строительных материалов при транспортировании и хранении

«Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение», 2008, N 5

При приобретении и хранении продуктов питания в продовольственных складах и пищеблоках учреждений здравоохранения могут образоваться потери и недостачи. Поэтому в данной статье рассмотрим, в результате чего они образуются, а также порядок списания таких продуктов и отражение данных операций в бухгалтерском и налоговом учете.

В вышеуказанных учреждениях в ходе ревизий может быть выявлено расхождение фактического наличия продуктов питания с учетными данными, которое, в частности, может быть связано с их естественной убылью. Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров (Методические рекомендации <*>). Естественную убыль продуктов питания определяют:

<*> Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95.

— при хранении — за все время хранения сопоставляется масса продуктов питания с массой, фактически принятой на хранение;

— при транспортировке — сопоставляется масса продуктов питания, указанная отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с их массой, фактически принятой учреждением.

Нередко бухгалтеры к нормам естественной убыли относят технологические потери, потери от брака, потери, возникающие при хранении и транспортировке МПЗ, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. Однако, исходя из Методических рекомендаций этого делать не следует.

Для определения допустимой величины потерь от недостачи и (или) порчи в целях списания продуктов питания в налоговом и бухгалтерском учете применяются нормы естественной убыли, разработанные с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.

В этих целях рассмотрим, как следует списывать потери продуктов питания в размере норм естественной убыли в налоговом и бухгалтерском учете.

Применение норм естественной убыли

Учреждениям здравоохранения, являющимся плательщиками налога на прибыль, следует обратить внимание на то, что стоимость потерь продуктов питания приравнивается к материальным расходам и учитывается при исчислении налога на прибыль только в пределах норм естественной убыли (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ), утвержденных в установленном Правительством РФ порядке. Данный порядок определен Постановлением Правительства РФ N 814 <*>. В нем указано, что разработка и утверждение норм естественной убыли при хранении, в том числе по продовольственным товарам в сфере общественного питания возложены на Минэкономразвития, которое, в свою очередь, обязано было разработать и направить федеральным органам исполнительной власти методические рекомендации по их разработке. Как предписано этим Постановлением, последние должны были утвердить данные нормы в срок до 01.01.2003. Однако к установленному сроку нормы естественной убыли так и не были утверждены. Создалась такая ситуация, при которой в целях налогового учета по налогу на прибыль потери в пределах норм естественной убыли нельзя было учесть при формировании налоговой базы. Только с выходом Федерального закона N 58-ФЗ <**> данная проблема разрешилась. Статьей 7 этого Закона было закреплено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, могут применяться нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

<*> Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов».

<**> Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

В конце 2007 г. Минэкономразвития Приказом N 304 <*> утвердило нормы естественной убыли продовольственных товаров для общественного питания. Вступление его в силу намечено по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, то есть с 04.04.2008. Отсюда следует, что при списании потерь продуктов питания в целях исчисления налога на прибыль до этой даты следовало руководствоваться Приказом Минторга СССР от 02.04.1987 N 88 «Об утверждении Норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и Инструкций по их применению» (далее — Приказ N 88), Письмом Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле» (далее — Письмо N 085). Однако данные документы не были опубликованы в официальных изданиях.

<*> Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 «Об утверждении Норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

Предлагаем ознакомиться с основными положениями Приказа N 304.

Особенности применения норм естественной убыли

Рассмотреть особенности применения отдельных норм (или групп норм) в одной статье сложно, поскольку они состоят из 52 Приложений, каждое из которых имеет таблицу Норм естественной убыли отдельных продуктов питания и примечания к ней. В примечаниях раскрываются особенности применения приведенных в Приложениях норм. Поэтому перечислим только основные отличия разработанных новых Норм от ранее действовавших.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что согласно Методическим рекомендациям в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:

— холодный макроклиматический район (районы Крайнего Севера) — первая группа;

— холодный умеренный макроклиматический район (средняя полоса России) — вторая группа;

— умеренный макроклиматический район (южные районы) — третья группа.

Нормы, утвержденные Приказом N 304, дифференцированы по трем климатическим группам, а не по двум, как было ранее. Причем перечни субъектов РФ, относимые к соответствующей группе, приводятся в примечаниях к каждой Норме, имеющей дифференциацию по группам. Таким образом, учреждения здравоохранения, прежде чем принять к руководству те или иные нормы естественной убыли, должны определиться, к какой климатической группе они относятся.

Приказом N 304 установлены различные нормы естественной убыли продуктов питания, проходящих операции по охлаждению и замораживанию в зависимости от температуры исходного материала, степени и условий заморозки. Таким образом, правильному применению норм естественной убыли предшествуют сложные процедуры сдачи продуктов на хранение, измерения температур, фиксации времени начала и окончания соответствующей операции. Это создает определенные трудности с обоснованием использования норм естественной убыли при проверках налоговыми органами. Поэтому учреждениям следует разработать такие формы учета операций, которые исключали бы предъявление к учреждению претензий. Например, при замораживании охлажденного мяса в камерах холодильников примерная форма учетного регистра должна содержать такие показатели, как паспортная температура холодильника, продолжительность замораживания, температура воздуха, вид мяса, категория мяса, продолжительность домораживания мяса, температура мяса при поступлении в холодильник и другие. Разработанные регистры учета следует утвердить учетной политикой учреждения здравоохранения.

Некоторые нормы потерь определены Приказом N 304 впервые, например для:

— замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках (Приложение N 9);

— мяса и субпродуктов при хранении в холодильных камерах с воздушной рубашкой (Приложение N 18);

— сливочного масла и замороженного творога (Приложения NN 20 и 21) и другие.

Для замороженных плодов, ягод и овощей Нормы естественной убыли установлены в процентах к массе продукции, заложенной на хранение, и зависят от:

— вида продуктов питания (плоды косточковые и семечковые, ягоды, овощи целые и резаные);

— упаковки (полиэтиленовые мешки, ящичные поддоны с различными вкладышами, деревянные ящики, потребительская тара, транспортная гофра);

— продолжительности хранения (от 1 до 7 месяцев).

Следует сказать, что Приказ N 304 не содержит инструкций по применению норм естественной убыли, в отличие от Письма N 085 и Приказа N 88. По мнению автора, в случае возникновения сложной ситуации с применением определенных норм можно воспользоваться разъяснениями, изложенными в Инструкциях по применению норм естественной убыли, изложенных в данных документах.

Когда и как применяются нормы естественной убыли

Воспользоваться утвержденными Нормами можно в случае возникновения расхождения фактического наличия продуктов питания с их учетными данными, то есть в результате недостачи, выявленной в ходе инвентаризации. Фактическое наличие имущества при проведении инвентаризации оформляется подсчетом, взвешиванием и обмером. Нормы естественной убыли применяются по отношению к продуктам питания, отпущенным со склада за период от окончания проведения одной инвентаризации до начала другой.

Списание естественной убыли продуктов питания производится только после инвентаризации на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Причем размер естественной убыли определяется по каждому наименованию продуктов в отдельности. Результат инвентаризации оформляется Ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), утвержденной Приказом Минфина России от 23.09.2005 N 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета».

А как быть, если нормы убыли для определенного наименования продуктов питания отсутствуют? В таком случае убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. Если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача (п. 5.1. Методических указаний <*>).

<*> Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

Следует обратить внимание на то, что взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного и того же источника финансирования.

С материально ответственных лиц потери продуктов питания списываются в расходы в пределах норм естественной убыли по учетным ценам. Потери продуктов питания сверх норм по рыночным ценам учитываются в составе недостач и подлежат удержанию с виновных лиц.

Порядок определения размера естественной убыли

Приведем несколько примеров определения нормы естественной убыли.

Пример 1. На момент проведения инвентаризации говядина в тушах хранилась на складе учреждения здравоохранения в холодильнике в течение 7 суток. Учреждение расположено на территории, которая относится ко второй климатической группе. Согласно Приложению N 32 установлены следующие нормы хранения мясных продуктов:

— при 3-суточном сроке хранения норма установлена в размере 0,08%;

— при хранении свыше 3 до 10 дней включительно норма увеличивается на 0,01% за каждый день.

Норма естественной убыли за этот период равна 0,12% (0,08% + ((7 — 3) дн. x 0,01%)).

При определении размера естественной убыли в пределах установленной нормы нужно учитывать особенности, перечисленные после каждого Приложения. Например, в Приложении N 32 норма для замороженного мяса, упакованного в полимерную пленку, при сроке хранения 3 суток устанавливается в размере 50% от нормы хранения без пленки, указанной в этом Приложении. В нашем случае она равна 0,04%.

В Приложении N 34 для масла растительного в бочках установлены нормы естественной убыли при хранении до 15 суток включительно для второй климатической группы — 0,02%. Согласно примечанию к данному Приложению при поступлении масла растительного в металлической таре эти нормы не применяются.

Когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. При этом следует учитывать разъяснения к Приложениям. Например, в Приложении N 35 указано, что при хранении бакалейных товаров, за исключением сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 2. На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей зоне, крупа хранилась в течение 2 месяцев и 20 дней. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,02% (Приложение N 35). За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01%.

В этом случае за весь срок хранения крупы применяется норма естественной убыли в размере 0,063%, которая слагается из следующих величин. Норма при сроке хранения:

— 1 месяц — 0,02%;

— 2 месяца — 0,02% + 0,01% = 0,03%;

— за 2 месяца и 20 дней — 0,02% + 0,01% + (0,02% / 30 дн. x 20 дн.) = 0,043%.

Формула для расчета естественной убыли

Как указывалось выше, расчет естественной убыли продуктов питания производится в межинвентаризационный период, то есть за период между проведением инвентаризаций.

Следует заметить, что Приказом N 304 утверждены Нормы естественной убыли, но вместе с тем им не разъясняется порядок исчисления естественной убыли. В связи с этим при ее исчислении будем руководствоваться Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5, ввиду отсутствия других документов.

Согласно п. 9.19. данных Методических рекомендаций размер естественной убыли определяется по каждому продукту в отдельности умножением количества отпущенного продукта на норму естественной убыли:

У = (Т x Н) / 100,

где: У — величина естественной убыли;

Т — отпуск продуктов питания за межинвентаризационный период;

Н — норма естественной убыли.

Рассмотрим на примере расчет естественной убыли.

Пример 3. Воспользуемся условиями примера 2 и дополним их. Согласно распоряжению руководителя инвентаризация помещения, где хранятся продукты питания, проводится по состоянию на 21 апреля 2008 г. Последняя инвентаризация была проведена 31 января 2008 г. Период между проведением инвентаризаций составил 2 месяца 20 дней. По результатам инвентаризации выявлена недостача крупы в количестве 1,5 кг. Норма естественной убыли для крупы составляет 0,02%.

Представим в виде таблицы движение крупы за этот период.

Дата

Остаток крупы
на начало
дня, кг

Поступило
крупы за
день, кг

Отпущено крупы
за день, кг

Остаток крупы
на конец дня,
кг

1 февраля

2 февраля

3 февраля

и так далее

20 апреля

Итого за
инвентаризационный
период

Воспользуемся вышеприведенной формулой и нормой естественной убыли, рассчитанной во втором примере. В нашем примере естественная убыль крупы за межинвентаризационный период составит 0,96 кг (4800 кг x 0,02%). Таким образом, с материально ответственного лица списывается потеря крупы в количестве 0,96 кг, а недостача крупы в количестве 0,54 кг будет взыскана с него по рыночным ценам.

Бухгалтерский и налоговый учет потерь

Как указано в Постановлении N 814, нормы естественной убыли разработаны и утверждены в соответствии со ст. 254 НК РФ, то есть в целях учета потерь в составе расходов при исчислении налога на прибыль. Однако этот аргумент нельзя применить в отношении отражения потерь в бухгалтерском учете. Иными словами, утверждать, что нормы естественной убыли применяются для списания потерь только в налоговом учете, а все потери в полном размере в бухгалтерском учете могут быть отнесены на расходы, неверно. Так, в Инструкции N 25н <*> списание продуктов питания в пределах норм естественной убыли предусмотрено отражать следующей проводкой:

<*> Инструкция по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н.

Дебет счета 401 01 272 «Расходование материальных запасов»

Кредит счета 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания».

Таким образом, нормы естественной убыли, применяемые в налоговом учете, следует использовать и в бухгалтерском учете.

По потерям продуктов питания сверх норм, отнесенным на виновных лиц, в регистрах бухгалтерского учета следует произвести следующую запись:

Дебет счета 209 04 560 «Увеличение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов»

Кредит счета 401 01 172 «Доходы от реализации активов».

Рассмотрим на примере порядок отражения потерь продуктов питания в бухгалтерском учете.

Пример 4. В ходе инвентаризации выявлена недостача крупы в количестве 2 кг, образовавшаяся в результате естественной убыли (1 кг) и по вине материально ответственного лица (1 кг). Фактическая стоимость 1 кг крупы составляет 30 руб. (рыночная цена — 35 руб.). Крупа приобретена за счет бюджетных средств и использовалась при приготовлении блюд для больных, получающих лечение в рамках государственных программ (на бесплатной основе).

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующими проводками:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Отражено списание потерь крупы в
пределах норм естественной убыли
(1 кг x 30 руб.)

1 401 01 271

1 105 02 440

Отражена недостача крупы, отнесенная
на виновных лиц по рыночной
стоимости ((2 — 1) кг x 35 руб.)

1 209 04 560

1 401 01 172

Отражено списание оставшейся части
крупы по балансовой стоимости

1 401 01 172

1 105 02 440

Поступление в кассу учреждения суммы
недостачи, взысканной с виновного
лица

1 201 04 510

1 209 04 660

Зам. главного редактора журнала

«Бюджетные организации

образования: бухгалтерский учет

и налогообложение»

И.ЗЕРНОВА

Подписано в печать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *