Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли

Зарегистрировано в Минюсте России 5 апреля 2013 г. N 27999

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 1 марта 2013 г. N 252

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523; 2009, N 12, ст. 1429; 2012, N 37, ст. 5002) приказываю:

Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (прилагаются).

Министр
Д.В.МАНТУРОВ

Утверждены
приказом Минпромторга России
от 1 марта 2013 г. N 252

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках

II. Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник

III. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников

IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников

V. Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников

VI. Надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с температурой выше 4 °C

VII. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников

VIII. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)

IX. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках

X. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением

XI. Нормы естественной убыли замороженных мяса, вырезки и субпродуктов в блоках при хранении в камерах холодильников

XII. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках

XIII. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках

XIV. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с естественной циркуляцией воздуха

XV. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с принудительной циркуляцией воздуха

XVI. Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении на холодильниках

XVII. Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на холодильниках (сырокопченые колбасы типа салями финского производства)

XVIII. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении в камерах с воздушной рубашкой

XIX. Нормы естественной убыли сыров при хранении на холодильниках

XX. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов

XXI. Нормы естественной убыли замороженного творога при хранении в камерах холодильников

XXII. Нормы естественной убыли жирных, полужирных и низкожирных сыров в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников

XXIII. Нормы естественной убыли сыров нежирных в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников

XXIV. Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных, и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников

XXV. Нормы естественной убыли сыров нежирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников

XXVI. Нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках торговли

XXVII. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов в розничной торговой сети

XXVIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети

XXIX. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов в розничной торговой сети

XXX. Нормы естественной убыли хлебобулочных продуктов в розничной торговой сети

XXXI. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров в розничной торговой сети

XXXII. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

Естественная убыль товаров на предприятии

Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXIV. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXV. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXVI. Нормы естественной убыли соли поваренной пищевой при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания

XXXVII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XXXVIII. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XXXIX. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных и фуража при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XL. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLI. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLII. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLIII. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLIV. Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLV. Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении и дозревании

XLVI. Нормы естественной убыли свежих мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов при хранении, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом

XLVII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах

XLVIII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа

XLIX. Нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении

L. Нормы потерь сухого льда, выработанного в льдогенераторах при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода

LI. Нормы потерь сухого льда, выработанного методом прессования при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода

LII. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания

Нормы естественной убыли: установление, применение, учет (Краснослободцева Г.К.)

Категория: Нормы естественной убыли

Приложение № 3

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. №085




Примечания.

1.На мороженые мясо, птицу и субпродукты указанные в таблице нормы применяются только при температуре хранения ниже -4 °С до -8 С, а при температуре ниже -8 °С применяются нормы, установленные для распределительных холодильников торговли.

2.  При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах.

3. При хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы), упакованных с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов от нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара.


Примечания.

1. На мороженую неглазированную рыбу нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже —4 ° С.

2. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые не-глазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50 процентов от нормы, установленной для рыбы, рыбных товаров всех наименований мороженых неглазированных.

3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.                                 

4. При хранении рыбы и рыбных товаров (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.


Примечания.

1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.

3.  При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, без тары) и сроках хранения (Приложение № 8).



Примечания.

1. При хранении кондитерских товаров, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда — до 12 месяцев на 0,008 процента.

2.  Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.



Примечания.

1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах: по сахару-рафинаду и сахару-песку — до года; по макаронным изделиям без добавок — до 6 месяцев, с добавками — до 3 месяцев.

2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы естественной убыли увеличиваются на 0,17 процента за каждый последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли свыше 3 лет применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении.

Примечание. При хранении фуража свыше месяца нормы убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Применение норм естественной убыли по продуктам питания

Пример расчета норм естественной убыли свежих

лимонов при хранении в охлаждаемых складах

и холодильных камерах

На склад 26 ноября поступила на хранение партия свежих лимонов в количестве 51 тонны, отпуск которой закончен 25 декабря.

При инвентаризации на 1 января фактического наличия свежих лимонов в данной партии не оказалось.

Книжный остаток составлял — 400 кг.

Недостача свежих лимонов — 400 кг.

По утвержденным нормам на естественную убыль может быть списано 410,1 кг свежих лимонов по расчету, указанному в таблице:

─────────────┬─────┬─────┬─────────────────────┬───────────── Дата │Пос- │Отпу-│ Остаток, т │Естественная │тупи-│щено,├─────┬─────┬─────────┤ убыль │ло, т│т │на │ на │средне- ├──────┬────── │ │ │нача-│конец│дневной │норма,│масса, │ │ │ло │ дня │остаток │ % │ кг │ │ │дня │ │ │ │─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼────── 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼────── 26 ноября │51,0 │ 1,7 │ — │49,3 │ 50,15 │ 0,07 │ 35,1 27 ноября │ │ 1,7 │49,3 │47,6 │ 48,45 │ 0,07 │ 33,9 28 ноября │ │ 1,7 │47,6 │45,9 │ 46,75 │ 0,07 │ 32,7 29 ноября │ │ 1,7 │45,9 │44,2 │ 45,05 │ 0,07 │ 31,5 30 ноября │ │ 1,7 │44,2 │42,5 │ 43,35 │ 0,07 │ 30,3─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼────── Итого: │ │ │ │ │ 233,75 │ │163,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 1 декабря │ │ 1,7 │42,5 │40,8 │ 41,65 │ 0,05 │ 20,8 2 декабря │ │ 1,7 │40,8 │39,1 │ 39,95 │ 0,05 │ 20,0 3 декабря │ │ 1,7 │39,1 │37,4 │ 38,25 │ 0,05 │ 19,1 4 декабря │ │ 1,7 │37,4 │35,7 │ 36,55 │ 0,05 │ 18,3 5 декабря │ │ 1,7 │35,7 │34,0 │ 34,85 │ 0,05 │ 17,4 6 декабря │ │ 1,7 │34,0 │32,3 │ 33,15 │ 0,05 │ 16,6 7 декабря │ │ 1,7 │32,3 │30,6 │ 31,45 │ 0,05 │ 15,7 8 декабря │ │ 1,7 │30,6 │28,9 │ 29,75 │ 0,05 │ 14,9 9 декабря │ │ 1,7 │28,9 │27,2 │ 28,05 │ 0,05 │ 14,0 10 декабря │ │ 1,7 │27,2 │25,5 │ 26,35 │ 0,05 │ 13,2─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼─────────── Итого: │ │ │ │ │ 340,00 │ │170,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 11 декабря │ │ 1,7 │25,5 │23,8 │ 24,65 │ 0,04 │ 9,9 12 декабря │ │ 1,7 │23,8 │22,1 │ 22,95 │ 0,04 │ 9,2 13 декабря │ │ 1,7 │22,1 │20,4 │ 21,25 │ 0,04 │ 8,5 14 декабря │ │ 1,7 │20,4 │18,7 │ 19,55 │ 0,04 │ 7,8 15 декабря │ │ 1,7 │18,7 │17,0 │ 17,85 │ 0,04 │ 7,1 16 декабря │ │ 1,7 │17,0 │15,3 │ 16,15 │ 0,04 │ 6,5 17 декабря │ │ 1,7 │15,3 │13,6 │ 14,45 │ 0,04 │ 5,8 18 декабря │ │ 1,7 │13,6 │11,9 │ 12,75 │ 0,04 │ 5,1 19 декабря │ │ 1,7 │11,9 │10,2 │ 11,05 │ 0,04 │ 4,4 20 декабря │ │ 1,7 │10,2 │ 8,5 │ 9,35 │ 0,04 │ 3,7 21 декабря │ │ 1,7 │ 8,5 │ 6,8 │ 7,65 │ 0,04 │ 3,1 22 декабря │ │ 1,7 │ 6,8 │ 5,1 │ 5,95 │ 0,04 │ 2,4 23 декабря │ │ 1,7 │ 5,1 │ 3,4 │ 4,25 │ 0,04 │ 1,7 24 декабря │ │ 1,7 │ 3,4 │ 1,7 │ 2,55 │ 0,04 │ 1,0 25 декабря │Спи- │ │ │ — │ — │ — │ — │сан │ │ │ │ │ │ │брак │ 0,1 │ │ │ │ │ │ │ т │ │ │ │ │ 25 декабря │ │ 1,2 │ 1,6 │ 0,4 │ 1,0 │ 0,04 │ 0,4─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼─────────── Итого: │ │ │ │ │ 191,4 │ │ 76,6 │ │ │ │ │ │ │ Всего по │ │ │ │ │ │ │ партии: │ │50,6 │ │ │ │ │410,1─────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────────┴──────┴───────────

Таким образом, фактическая недостача свежих лимонов в количестве 400 кг может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.

Применение норм естественной убыли при списании продуктов питания

Приложение 3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КЛИМАТИЧЕСКИМ ГРУППАМ (ПОДГРУППАМ) ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА НЕФТЕБАЗАХ (СКЛАДАХ, ХРАНИЛИЩАХ) И АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЯХ (КОМПЛЕКСАХ, ТОПЛИВОЗАПРАВОЧНЫХ ПУНКТАХ)

Климатические группы Обозначение климатического района Обозначение климатической группы (подгруппы) для применения норм Субъекты Российской Федерации: республики, края, области, автономные округа, автономные области
1 2 3 4
1-я I_1, II_2 1 (1) Республики: Саха (Якутия)
(соответствует холодному макроклиматичесскому району) Автономные округа: Чукотский
I_2, II_3 1 (2) Республики: Коми
Края: Красноярский (севернее 56 с.ш.), Хабаровский (севернее 56 с.ш.)
Области: Амурская, Магаданская, Мурманская, Томская
Автономные округа: Ненецкий, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий
2-я II_4 2 (1) Республики: Алтай, Бурятия, Карелия, Тыва, Хакасия
(соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) Края: Алтайский, Забайкальский, Красноярский (южнее 56 с.ш.), Пермский, Хабаровский (южнее 56 с.ш.)
Области: Архангельская, Иркутская, Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Омская, Свердловская, Тюменская, Челябинская
Автономная область: Еврейская
II_5 2 (2) Республики: Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская, Чувашская — Чувашия
Области: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Ярославская
Города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург
II_6 2 (3) Края: Камчатский, Приморский
Области: Сахалинская
3-я II_7 3 (1) Республики: Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия — Алания
(соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) Области: Волгоградская, Ростовская
II_9 3 (2) Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Чеченская
Края: Краснодарский, Ставропольский
II_11 Области: Астраханская

Нормы естественной убыли на складах

⇐ Предыдущая1234

На складах нормы естественной убыли зависят от сроков хранения товаров, климатических зон, для свежих плодов и овощей — от времени года. При расчете естественной убыли в кладовых возникла необходимость определить срок хранения товаров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение месяца. Если они хранятся на складе в течение месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из норм, установленных для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного после­дующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

По тем товарам, для которых предусмотрено хранение в те­чение месяца, нормы естественной убыли могут слагаться из норм суточного хранения.

Кроме того, нормы естественной убыли зависят от того, к какой группе относится кладовая.

Первая группа — кладовые при ресторанах на 400-500 мест, столовых открытой сети на 300- 500 мест. Вторая группа — кладовые при ресторанах до 300 мест, столовых открытой сети до 250 мест, столовых при производственных предприятиях и учебных заведениях до 500 мест.

Учет и хранение товаров может вестись партионным или сортовым способом.

При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения товаров, которые определяют по партийной карте, на основании даты поступления партии товаров на склад, отпуска товара из партии и инвентаризации.

При сортовом способе естественная убыль исчисляется на товары, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации на складе (среднего срока их хранения).

Этот срок определяют делением среднего суточного остатка товаров за период между инвентаризациями на однодневный товарооборот за межинвентаризационный период. При этом средний суточный остаток товаров можно рассчитать делением суммы остатков товаров за каждый день на количество дней хранения между инвентаризациями (средняя хронологическая формула). Однодневный товарооборот определяют делением товарооборота за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде.

Зная средний срок хранения товара, можно найти норму естественной убыли. Сумма естественной убыли товара определяется как процент убыли от количества реализованных товаров с учетом цены товара.

Оборот по реализации того или иного товара за межинвента­ризационный период определяется расчетным путем на основе показателей товарного баланса. При этом к имеющемуся остат^-ку товара на начало межинвентаризационного периода прибав­ляют поступления товара за данный период и корректируют на выбытие товара за межинвентаризационный период и остаток товара на конец данного периода.

При этом:

• остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;

• количество поступившего товара за межинвентаризационный период определяется по данным приходных документов;

• количество выбывшего товара за межинвентаризационный период отслеживается на основании данных расходных документов;

• остаток соответствующего товара на конец межинвентариза­ционного периода берется по данным последней инвентаризации.

Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационый период и умножив его на норму естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по каждому товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, можно определить общую сумму естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.

При хранении товара в кладовых предприятий общественного питания применяют нормы, разработанные специально для кладовых. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой.

10. Потери товаров вследствие боя, лома и порчи

Потери от боя, лома, порчи актируются и списываются за счет виновных лиц. В акте кроме обязательных реквизитов (наи­менование, цена, количество, артикул, сорт) указывают при­чину, виновников потерь и возможности дальнейшего исполь­зования испорченных товаров: продажа по сниженной цене, сдача в переработку, уничтожение.

Уничтожают испорченные товары в присутствии комиссии во избежание повторного списания и актирования. Сдача товаров в переработку, откормочным пунктам и т.д. оформляется накладной. Акты о бое, порче, ломе, передают в бухгалтерию для про­верки правильности составления, после чего — руководителю для принятия решения, за чей счет списывать образовавшиеся потери.

Указанные потери возникают, как правило, вследствие бес­хозяйственности (неудовлетворительных условий хранения, не­правильного обращения с товарами при транспортировке, хра­нении и отпуске), и они взыскиваются с виновных лиц.

Списание недостач товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя в пределах норм при транспор­тировании производится по фактическим размерам на основа­нии специального расчета, но не выше предельных норм.

Сверхнормативные потери возмещают материально ответ­ственные лица:

• от боя стеклянной тары с пищевыми товарами — по учет­ным ценам;

• от боя порожней тары — по средним залоговым ценам.

⇐ Предыдущая1234

Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1009 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *