ОАО северо курильская база сейнерного флота

ОАО северо курильская база сейнерного флота

В 1929 году \»Акционерное Камчатское общество\» (АКО) организовало на Камчатке Авачинский рыбопромышленный район. Деятельность этого района протекала на двух тресколовных базах: \»Моховая\» и \»Тарья\», находящихся друг от друга в 7-8 морских милях. База \»Моховая\» была организована осенью 1930 года. Лов рыбы начинался со следующего, 1931 года. В 1934 году Авачинский рыбопромышленный район переименован в Авачинский рыбопромышленный комбинат. Подчинялся он АКО. Управление комбинатом в это время находилось на базе \»Тарья\». К 1934 году была освоена бухта Саранная — морское отделение комбината. Зимний лов вентерями проводился на базе \»Тарья\» — в бухтах Тарьинской и Ягодной и на базе \»Моховая\». Лов трески проводился тресколовными кавасаки в открытом море за мысом Вертикальным, в районе острова Топорок. Дополнительно комбинат скупал рыбу от колхозов Петропавловского Горрайинтегралсоюза, расположенных в районе Авачинской губы, — \»Красная связь\», \»Камчадал ЛОЗО\», \»Имени т. Сталина\», \»Амурский партизан\». Сырьевыми ресурсами были сельдь, треска, рыба лососевых пород. В 1934 году рыбокомбинат в основном занимался посолом рыбы. Среднегодовая численность рабочих — 105 человек, в летний период — 320 человек, из них сезонных — 178. Работали ученики школ. Строительство. Укрепление берега. Постройка ледника, солехранилища, электростанции, электросети. Жилищное строительство — жилой дом, общежитие. Постройка дороги, коптилки, конторы, засольных чанов, конюшни. На конец 1934 года комбинат имел 3 засольных сарая со 183 чанами общей емкостью 9 890 ц. Помещения для посола икры и коптилки были малы, примитивны по устройству и неспособны обеспечить выработку данной продукции в промышленном масштабе и ее качество. Помещения бондарных мастерских и помещение для производства рыбьего жира малы, кустарны и не обеспечивали развивающегося производства. Флот рыбозавода: 4 катера и 6 кавасаки. С 1935 года рыбозавод начинает копчение рыбы. Копченого лосося выпущено 189,79 ц. Способы обработки рыбы: чановый посол, копчение. Вырабатывается икра русского посола. Основным транспортом в 1936 году являются нарты. В 1939-1940 годах балансовой комиссией отмечено, что основная деятельность рыбозавода с валютой составляет 14 078 322 руб. 34 коп. и чистыми прибылями 344 421 руб. 63 коп. Фонд директора — 6 888 руб. 40 коп. Баланс капитальных вложений — 122 679 руб. 82 коп. Заработная плата — 133 000 руб. На текущий ремонт израсходовано 250 тыс. руб. при плане 466 тыс. руб. на капремонт 101 при плане 156 тыс. руб. Производительность труда 111%. Скупка сырья составила 28,7 тыс. ц, а поставки от морлова — 10 тыс. ц. В результате план выполнен. К сожалению, первые руководители предприятия неизвестны, кроме директора комбината по фамилии Рубец (1939-1940 годы, сведения из Государственного архива Камчатской области). Строится скотный двор, парниковые рамы. В годы Великой Отечественной войны рыбокомбинат выпускал продукцию для фронта — соленую, копченую, вяленую и икру. В 1940 году базу \»Моховая\» возглавил опытный тралмастер Н. А. Томашевский. В районе Моховой организовывается подсобное хозяйство по посеву сельскохозяйственных культур и развитию животноводства. Через Моховую население Петропавловска снабжалось свежей рыбой. Годы Великой Отечественной войны стали переломными для рыбной промышленности Камчатки. Камчатские рыбаки освоили круглогодичный лов рыбы в открытом море, наладили выпуск новых видов продукции. Выполнение норм труда составляло от 114 до 197 %. К обработке рыбы привлекались домохозяйки и дети с 12 лет. В 1944 году рыбокомбинат значительно вырос, в его состав вошли три рыбозавода: \»Тарья\», \»Жировая\», \»Саранная\» и три промысловых сезонных участка: \»Лиственная\», \»Большая Жировая\» и \»Авача\». С 4 октября 1945 года АКО решением правительства переименовывается в Камчатский государственный рыбопромышленный трест. Авачинский рыбокомбинат подчиняется тресту. С 1946 по 1949 год рыбокомбинат возглавлял директор Иван Михайлович Федорович. С 1949 по 1951 год директором предприятия был Степан Маркович Панно. В 1949 году был построен холодильник № 28. В 1951 году был построен консервный цех. В 1954 году временные базы были закрыты и весь поступающий сырец перерабатывался на 2 базах — \»Тарья\» и \»Моховая\». С 1952 по 1956 год директором работал Артур Осипович Папальянц. В 1956 году вводятся в эксплуатацию два холодильника и коптильный цех. С этого времени ассортимент вырабатываемой продукции расширился. Авачинский рыбокомбинат подчинялся Главкамчатрыбпрому с 1946 по 1957 год. В апреле 1956 года был создан Петропавловский рыбокомбинат и до апреля 1957 года он находился в стадии организационного периода. Приказом министерства рыбной промышленности РСФСР № 2/кч от 2 апреля 1957 года и приказом по Главкамчатрыбпрому № 61 от 10 апреля 1957 года Петропавловский рыбокомбинат был объединен с Авачинским в Петропавловский рыбокомбинат. С 1956 до 1 июня 1957 года Петропавловский рыбокомбинат подчинялся Главкамчатрыбпрому. С 2 июня 1957 года по 18 октября 1959 года — Совнархозу. С 1959 года — Камчатрыбпрому. По структуре рыбокомбинат состоял из 10 отделов. За время существования менял свое название. Функции рыбокомбината: 1. Прием и обработка рыбы сырца и полуфабрикатов от рыбаков-колхозников и предприятий Камчатрыбпрома. 2. Выпуск пищевой и непищевой рыбопродукции, консервов и пресервов. 3. Обеспечение населения города рыботоварами. 4. Профессиональное обучение рыбообработчиков. Флот Петропавловского рыбокомбината в 1957 году составлял: 8 катеров — типа ЖК, 2 самоходные баржи, 2 катера с деревянным корпусом и несамоходный флот: 1 плашкоут (100 тонн), 4 СВС, 6 барж, 17 грузовых кунгасов. Ассортимент продукции: парная, мороженая, копченая, маринованная, соленая рыба, вяленые рыбные изделия и технический жир, концентрат витамина А, консервы закусочные: в томате, в масле и пресервы. В 1956-1960 годах рыбокомбинатом руководил Иван Григорьевич Медведев. В эти годы расширилась сеть торговых точек в городе, реализующих рыбопродукцию. В 1960-1970 годах директором работал Александр Кузьмич Миронов. В это время рыбокомбинат обзавелся собственными скважинами и обеспечивал водопотребление для хозяйственно-бытовых и производственно-технологических нужд рыбокомбината, населения и учреждений поселка Моховая. Предприятие имело жилой фонд в поселке Моховая со службами (стройцех, котельная, баня, прачечная), детский сад и т. д. Рыбокомбинат обеспечивал работу отопительной системы в поселке, ремонт и очистку дорог, ремонт и обслуживание жилого фонда. Детский сад был построен для рыбокомбината в 1959 году, имел 4 группы на 150 детей. Здание детского сада было 2-этажным, бетонным, а рядом было овощехранилище. Обслуживающий персонал — 32 человека. Курировал детский сад заместитель директора завода. Директор рыбокомбината А. К. Миронов и другие руководители предприятия в последующие годы уделяли должное внимание детскому саду — питанию детей, воспитательной работе и т. д. Ежегодно проводился ремонт основных и подсобно-вспомогательных помещений детского сада. В те годы рыбокомбинат не имел больших складских помещений, поэтому запасы соли, тара и соленая рыбопродукция хранились на территории предприятия. Руководство рыбокомбината во главе с Александром Кузьмичом Мироновым уделяло большое внимание: 1. Повышению общеобразовательного уровня коллектива предприятия: в высших и средних специальных учебных заведениях, вечерней школе ежегодно обучались 130-150 человек. Некоторые из окончивших вузы стали хорошими специалистами в рыбной отрасли города, известными в области людьми: Виктор Никифорович Дегтярев начинал свой трудовой путь слесарем, затем инженером на рыбокомбинате, в настоящее время — декан технологического факультета КГТУ, кандидат технических наук, профессор. Раиса Михайловна Вахракова после окончания Дальрыбвтуза работала инженером-технологом, заведующей лабораторией ПК РКЗ, сегодня — заведующая отделом по науке в КГТУ. Ольга Ивановна Евтушенко — рыбообработчица, мастер-технолог. Валентина Петровна Максина — закончила техникум, технолог. 2. Общественной жизни предприятия. На рыбозаводе имелись 2 санитарные дружины, занимавшие на городских соревнованиях первые места. Непосредственное участие в них принимал и директор предприятия. При клубе рыбокомбината работали кружки художественной самодеятельности: хорового пения, танцев и бального танца. В клубе, а иногда в кинотеатре Победа, проводились вечера отдыха, концерты. 3. Отдыху коллектива. Проводились выезды на природу, в Паратунку, походы на Авачинский вулкан. Выдавались путевки на санаторно-курортное лечение во все санатории Советского Союза и туристические путевки за границу. В 1971-1973 годах руководил рыбокомбинатом Владимир Семенович Волков. Ежегодно во всех участках и цехах проводился косметический ремонт. Были построены 2 склада. В начале 70-х годов в г. Петропавловске-Камчатском построены 2 магазина: \»Рыба\» и \»Океан\», которые были переданы рыбокомбинату. Магазины имели отделы: мороженой охлажденной рыбопродукции, холодного копчения, кулинарный и горячего копчения, консервов, пресервов и икры. Работали кафетерии. В магазинах проводилась реализация для населения города рыбопродукции только Петропавловского рыбокомбината. В 70-е годы территория предприятия общей площадью 11 га была огорожена. Обработка рыбы составляла 800 т в сутки. В 1972-1973 годах в эксплуатацию введены витаминный цех, новое заводоуправление и здравпункт, жиромучной цех. В 1973-1987 годах директором рыбозавода работал Игорь Анатольевич Велицкий. В эти годы предприятие стало самым крупным рыбоперерабатывающим предприятием в области. В июне 1976 года вводится в эксплуатацию 4-этажное здание блока цехов, где располагались цеха: икорно-пресервный, коптильные — горячего и холодного копчения, кулинарный, икорный, рыборазделочный. Введано в эксплуатацию здание бытовых помещений на 750 человек. Открылся здравпункт с комплексом оказания лечебной помощи работникам рыбокомбината — физиолечением, процедурным кабинетом, периодическими приемами стоматолога, терапевта, окулиста, ЛОРа, невропатолога, гинеколога. Все цеха рыбокомбината до 1976 года размещались в дощатых, каркасно-засыпных и бревенчатых зданиях. Рыбокомбинат имел цеха: 5 холодильников (№№ 1, 2, 3, 28, 30), цех обработки с икорным цехом, посольный с выделенным помещением для пресервного цеха, коптильный цех горячего и холодного копчения с пристроенным к нему кулинарным цехом, цех приема рыбы и заготовки льда. Из подсобно-вспомогательных цехов и участков имелись: строй-цех, гараж, 2 тарных цеха для изготовления бочкотары и ящичной деревянной тары, котельная, 3 машинных отделения, бытовые помещения с прачечной, сушилками, душевыми, складские помещения, здравпункт, столовая, клуб. Заготовка льда проводилась путем естественной заморозки. Заготавливалось около 12 тыс. т льда в год. В октябре 1977 года введен в эксплуатацию консервный цех, способный вырабатывать до 20 муб консервов в год. В декабре 1982 года вошел в строй новый холодильник с цехами разделки, заморозки и посола рыбы, 5 камерами хранения мороженой рыбы на 3 тыс. т единовременно. В 1989 году введен в эксплуатацию японский холодильник. В эти годы рыбозавод имел два больших грузовых пирса и два башенных крана, в состоянии был принимать и обрабатывать крупнотоннажные суда. Были построены 3 капитальных склада для хранения консервов, вспомогательных материалов, запасных частей. В период наибольшего расцвета производственной деятельности (70-80-е годы) Петропавловского рыбоконсервного завода на предприятии работало до 1 500 человек в 24 цехах и участках. Выпускалось до 150 наименований рыбопродукции при среднемесячной оплате труда одного рабочего 543 руб. (1986 год). Рыбопродукция кулинарного и коптильных цехов отличалась высоким качеством и славилась по всей области и в стране. В 1978-1989 годах вырабатывалось до 2,5 т в сутки кулинарной продукции 59 наименований: — жареная, печеная, заливная, фаршированная рыба, колбаса, сосиски, пирожки (5 коп.), рыба в кляре; — изделия из морского гребешка, чипсы; — изделия из морской капусты в виде салатов, пряно-сладкой, сушеной, икра из морской капусты, морская капуста в сиропе, солянка из морской капусты; — пельмени рыбные, рыба в желе, в белом и томатном соусах; — кулебяки, расстегаи, сэндвичи. Масла рыбные, сельдь рубленая и закусочная, паста и масло селедочное. Рулеты рыбные, кукумария тушеная с луком, икра из кукумарии и солянка. Кулинарные изделия из мяса криля, трубача. Джемы из морской капусты \»Морская волна\», \»Камчатская лакомка\»; — кремы майонезные: диетический, с морской капустой, шоколадный, с горчицей, фруктовый и многое другое. При кулинарном цехе работал опытно-экспериментальный участок по разработке ТИ и ТУ под руководством опытного технолога Тамары Николаевны Титовой. Первым мастером кулинарного цеха была Александра Ивановна Гапонова. Продолжила ее работу Валентина Федоровна Ружинская. Рыбозавод вырабатывал продукцию: охлажденную, мороженую, копченую, вяленую, ассорти рыбное подкопченное, пресервы, консервы и т. д. Продукция поставлялась в торговую сеть города специализированным автотранспортом. Мороженая, копченая рыбопродукция, консервы, пресервы и икра поступали в реализацию по всей территории СССР. Большой вклад в развитие производства и выпуск продукции высокого качества на Петропавловском рыбоконсервном заводе внесли ведущие специалисты и рабочие: Петр Карпович Кривошеее — главный технолог (в дальнейшем — начальник лаборатории ПО \»Камчатрыбпром\»); Анна Васильевна Амосова — завлабораторией рыбокомбината; Станислав Севастьянович Калиниченко — главный технолог; Иван Ильич Федоренко — заместитель директора; Виктор Дмитриевич Бондаренко — главный инженер; Лидия Дмитриевна Бобровская — технолог коптильного цеха; Майя Александровна Куличева — технолог коптильного цеха; Панна Алексеевна Чуманова — завлабораторией; Галина Ивановна Брюзгина — завлабораторией; Василий Игнатьевич Максин — начальник тарного цеха; Маргарита Владимировна Кривошеина — главный технолог; Марина Петровна Демидова — инженер производственного отдела; Надежда Анваровна Курбанова — старший мастер консервного цеха; Валентина Петровна Максина — мастер консервного цеха, икорного цеха; Алексей Мефодьевич Логоза — старший мастер холодильника №28; Павел Николаевич Пузанов — начальник стройцеха; Михаил Яковлевич Пономарев — начальник погрузоразгрузочного участка; Прасковья Савельевна Даутова — рыбообработчица; Зинаида Петровна Домышева — рыбообработчица; Валентина Николаевна Рыбина — рыбообработчица; Тамара Екимовна Лемзикова — инженер по ТБ; Майя Алексеевна Афанасьева — рыбообработчица; Влас Григорьевич Антипов — водитель; Валентина Константиновна Бзырина — рыбообработчица; Василий Бойников — рабочий; Василий Николаевич Буслов — шофер; Юрий Павлович Бидюк — рефмашинист; Галина Васильевна Ботнарь — рыбообработчица; Александра Яковлевна Василюк — технолог; Надежда Егоровна Варфаломеева — рыбообработчица; Аркадий Федорович Вершинин — технолог; Владимир Карпович Григорьев — рабочий; М. Н. Ивлева — рыбообработчица; Зинаида Михайловна Кравченко — завскладом; Василий Григорьевич Ковальчук — бондарь; Александра Петровна Комарова — рыбообработчица; Екатерина Ивановна Ковалева — рыбообработчица; Татьяна Петровна Комарицина — бухгалтер; Надежда Петровна Карпенко — бухгалтер; К. П. Кухарь — электрик; Евгения Васильевна Калараш — санврач; Анна Михалева — рыбообработчица; Лидия Семеновна Муромцева — рыбообработчица; Анатолий Петрович Меркулов — бондарь; Галина Ивановна Наливко — инженер-химик; Тамара Викторовна Новикова — маляр; Светлана Степановна Плотникова — рыбообработчица; Ангелина Гавриловна Плаксина — рефмашинист; Анатолий Лукич Просин — рефмашинист; Мария Ильинична Поздина — рыбообработчица; Валентина Тимофеевна Редькина — начальник отдела кадров; Анна Ивановна Сивухина — зав. бытовыми помещениями; Виктор Георгиевич Суранов — рефмашинист; Галина Николаевна Федорова — крановщик; Зинаида Васильевна Хлопова — экономист; Анна Павловна Малышева — технолог; Нелли Федоровна Шанина — диспетчер ПРО; и многие другие. Неоценим вклад в общее дело рабочих всех цехов рыбозавода: Зои Кайгородцевой, Надежды Ивановны Кононовой, Натальи Николаевны Ломакиной, Алины Ивановны Киселевой, Людмилы Ивановны Звягинцевой, Нелли Романовны Боярской, Людмилы Прокопьевны Кульбаченко, Татьяны Дмитриевны Валеевой, Александра Ивановича Стешенко, Нелли Григорьевны Тюлькиной, Дмитрия Петровича Кульбаченко и других. Трудовой стаж многих из них составил 30-40 и более лет. Приказом № 1 от 21.12.1976 года по Камчатрыбпрому и приказом директора Петропавловского рыбокомбината № 6 от 22.01.1977 года Петропавловский рыбокомбинат был реорганизован в Петропавловский рыбоконсервный завод. В 1987-1988 годах предприятием руководил Юрий Максимович Давыдов. По-прежнему продолжался подъем производства. На рыбозаводе проводилась большая работа по повышению квалификации кадров: 485 человек повысили квалификацию, из них 65 рабочих прошли обучение вторым профессиям. 420 человек обучались в школах социалистического хозяйствования. Организовано экономическое обучение работающих в рабочее время. Проводилось обучение освоению новой техники и новым технологиям. В 1988-1994 годах руководил предприятием Юрий Николаевич Трусов. Начался постепенный спад производства, резко сократилось производство кулинарной продукции. В годы перестройки решением № 607 от 28.03.1991 г. исполкома Петропавловск-Камчатского городского совета народных депутатов было зарегистрировано государственное муниципальное предприятие \»Петропавловский рыбоконсервный завод\» ПО КРП с местонахождением в п. Моховая. Предприятие занималось следующими видами деятельности: — переработка рыбы-сырца, мороженой и соленой рыбы; — предоставление услуг промежуточного характера коммерческим структурам по копчению рыбы, расфасовке икры; — производство рыбных консервов в ассортименте (натуральные, в томатном соусе, морепродукты, фаршевые изделия); — охлаждение рыбопродукции, производство рыбной кулинарии, рыбной муки; — производство пресервов. В дальнейшем на основании решения общего собрания трудового коллектива (протокол № 1 от 8.08.1992 г.) и конференции трудового коллектива (протокол № 1 от 6.10.1992 г.) приказом директора рыбозавода Юрия Николаевича Урусова № 30 от 10.08.1992 г. была создана рабочая комиссия по приватизации завода и вариантам льгот по распределению акций. 25.12.1992 г. председателем комитета по управлению имуществом был утвержден план приватизации завода. Постановлением № 141 от 18.01.1993 г. градоначальника г. Петропавловска-Камчатского госпредприятие \»Петропавловский рыбоконсервный завод\» было преобразовано в АООТ \»Рыбаком\» и явилось правопреемником завода в отношении договоров и обязательств. В это время отметился спад производства и низкий уровень производительности труда. Основные виды деятельности предприятия — те же. Высшим органом управления являлось собрание акционеров, а между собраниями — совет директоров. Создание АООТ \»Рыбакон\» учреждено в соответствии с Указом Президента РФ № 721 от 1.07.1992 г. \»Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений в акционерные общества\». С 1994 по 1996 год — директором Петропавловского рыбоконсервного завода был Сергей Николаевич Смолянко. С.Н. Смолянко свой трудовой путь начинал с помощника мастера на плавзаводе \»Рыбак Чукотки\», в дальнейшем работал завпроизводством на судах УТРФ, старшим мастером СП \»Алимпекс\». С 1996 г. — генеральный директор ООО \»Викинг\». На основании решения общего собрания акционеров (ПР. № 3 от 14.06.1995 г.) постановлением градоначальника г. Петропавловска-Камчатского № 2541 от 11.07.1995 г. \»О государственной регистрации АООТ \»Рыбакон\», приказом ген. директора акционерного общества № 160 от 14.07.95 г. АООТ \»Рыбакон\» было переименовано в АООТ \»Петропавловский рыбоконсервный завод\», т. е. заводу было возвращено историческое название. В эти годы отмечается подъем производства: начался выпуск кулинарной продукции, произошел рост объемов производства по выработке консервов, пресервов, мороженой рыбы, соленого лосося. Функции и виды деятельности предприятия остались прежними. Кроме того, стали осуществляться следующие виды деятельности: доставка грузов на всех видах транспорта, в том числе на международных перевозках. Предприятие вело торговую, торгово-посредническую, закупочную, сбытовую деятельность, создавались оптово-розничные подразделения и предприятия. В1996-1998 годах руководителем заводом был Николай Николаевич Васянин. В этот период предприятие помимо своих основных видов деятельности оказывает услуги складского хозяйства, осуществляет экспортно-импортные операции. В 90-е годы начался очередной спад производства, и последние 2 года десятилетия заработная плата трудовому коллективу завода, руководителем которого являлся Н.Н. Васянин, не выплачивается. Решением арбитражного суда Камчатской области от 5.05.1999 г. АООТ \»Петропавловский рыбоконсервный завод\» признан несостоятельным банкротом, дело № 49-14/99. Временным управляющим сроком на 12 месяцев назначается С.А. Уваров. 17 апреля 2000 года завод продан с аукциона ЗАО \»Камчатимпэкс\». Предприятие зарегистрировано как ООО \»Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод\», генеральным директором был назначен Николай Иванович Казанцев. В 2000-2001 годах работали основные цеха на обработке рыбы: кулинарный, консервный, икорный, рыборазделочный, обработки, холодильник с цехами по разделке и заморозке рыбы. На содержание этих цехов (ремонт, отопление, освещение и др.) требовались огромные средства. Руководство рыбозавода с большим трудом находило средства на содержание и жизнеобеспечение всего производства. В 2002-2003 годах ввиду вышеупомянутых причин все основное производство (консервное, икорное, кулинарное, рыборазделочное, морозильное) решено было сосредоточить в единый рыбопромышленный комплекс на базе холодильника и его цехов. Это было проведено с целью создания качественно новой системы управления всем производством рыбозавода и экономии основных ресурсов: топлива, электроэнергии, воды. Но основной причиной концентрации и сокращения производства явилось отсутствие лимитов, сырья и неправильная политика в отношении добычи и обработки рыбы, т. е. разделение флота и обработки. Тем не менее, в эти годы разрабатываются проекты цехов, проведена полная реконструкция всех технологических линий, производственных и санитарно-бытовых помещений. Открыта столовая. На 2-й этаж холодильника переведено заводоуправление и лаборатория, которые оборудованы в соответствии с требованиями времени. Здание комплекса снаружи обшито цветным металлом. Сделана пристройка под складское помещение. Приобретены контейнеры для хранения запасных и вспомогательных материалов. Реконструирована канализация в холодильнике. Организована подача рыбных отходов в специально оборудованное помещение для кратковременного хранения и подачи рыбных отходов на автотранспорт. Проведен капитальный ремонт и реконструкция механического цеха. Оборудованы бытовые помещения. Достроено и введено в эксплуатацию помещение стройцеха. Оборудована гостиница. Проведен ремонт причала, портального крана, заменена энергосеть, аммиачная система охлаждения заменена на фреоновую. Заработала немецкая морозильная установка производительностью 60 тонн в сутки мороженой рыбопродукции. Сегодня \»Петропавловский-Камчатский рыбоконсервный завод\» — современное предприятие, со своим добывающим флотом, глубокой переработкой сырья, торговлей и вспомогательным производством. Производственная мощность рыбозавода: — свежемороженая рыбопродукция — 80 тонн в сутки; — консервы — 80 туб (112 тыс. банок) в сутки; — посол икры лососевой — 7 тонн, раскатка 5 тонн в сутки. Лимиты на сырец рыбозавод получает в ограниченном количестве, поэтому производственные мощности простаивают по 4 месяца в году. Коллектив рыбозавода надеется и верит, что политика распределения лимитов будет изменена, рыбозавод получит лимиты соответственно своим производственным мощностям и будет работать круглогодично. На судах уже не первый год работают опытные капитаны со своей командой: Виктор Иванович Разенков — капитан МРС 150 № 103; Александр Григорьевич Личарда — капитан МРС 150 № 102, 701; Игорь Вячеславович Кандауров — капитан МРС 150 № 102; Экипажи двух промысловых мотоботов. Выпускаемая продукция продается во многих районах России, ближнем и дальнем зарубежье, что говорит о ее высоком качестве. Качество вырабатываемой продукции отмечено дипломами и медалями, которыми награждено предприятие: 2001 год: На Хабаровской межрегиональной выставке рыбозавод награжден 2 золотыми медалями. На 6-й выставке-ярмарке \»Регионы России 2001\»рыбозавод награжден золотой и серебряной медалями. 2003 год: На международной выставке (конкурсе) \»Всероссийская марка (III тысячелетие) \»Знак качества XXI век\» предприятие награждено 7 золотыми знаками. 2004 год: На выставке \»Всероссийская марка (III тысячелетие) \»Знак качества XXI век\» рыбозавод награжден 3 платиновыми знаками и двумя серебряными знаками. 2004 год — за активное участие в третьей международной выставке \»Рыбные ресурсы\» (23-26 ноября) Петропавловск-Камчатскому РКЗ вручен диплом, и рыбозавод внесен в официальный каталог выставки с основными видами деятельности и ассортиментом выпускаемой продукции. В восстановление производства и выпуск высококачественной рыбопродукции в 2000 и последующих годах большой вклад внесли руководители и весь трудовой коллектив завода. Многие ушли на пенсию, некоторые — из жизни. Многие работают с желанием оставить свое предприятие процветающим и в надежде, что будущие поколения, перенимая опыт отцов и дедов, будут продолжать трудиться на славу завода, своих семей и рыбной отрасли Камчатки, чтобы фортпост России был всегда в надежных руках. Среди них: Николай Иванович Казанцев — генеральный директор рыбозавода; Валерий Семенович Галсанов — директор рыбозавода; Ирина Николаевна Кандрашова — главный бухгалтер; Алла Дмитриевна Панченко — заведующая холодильником; Евгения Васильевна Калараш — санитарный врач, отвечающий за охрану окружающей среды; Алексей Родивич Бекетов — механик машинного отделения холодильника; Валерий Александрович Медушенков — заместитель директора по безопасности мореплавания; Людмила Ивановна Лобищева — старший мастер холодильника; Елена Анатольевна Ариненко — бухгалтер; Спиридон Александрович Березан — сварщик, механик; Андрей Владимирович Берленко — электрик; Франц Григорьевич Перстинский — мастер цеха приема; Владимир Григорьевич Казанцев — заместитель директора; Александр Александрович Юдин — слесарь; Анатолий Федорович Крылов — механик; Николай Иванович Галатов — бригадир консервного цеха; Ольга Андреевна Сад — инспектор отдела кадров; Анжелика Анатольевна Гарбузова — бухгалтер; Сергей Александрович Зайков — машинист котельной; Надежда Ивановна Кононова — рыбообработчица; Галина Георгиевна Бортник — рыбообработчица; Анатолий Иванович Савенков — рыбообработчик; Александр Анатольевич Сидоренков — механик; Владимир Петрович Онищенко — рыбообработчик; Любовь Федоровна Зайкова — продавец; Валентина Валентиновна Черненко — рыбообработчица; Анатолий Иванович Телендий — электромеханик КИП; Виктория Владимировна Шишкина — рыбообработчица; Наталья Викторовна Киселева — рыбообработчица; Роман Яковлевич Петров — рыбообработчик; Андрей Григорьевич Морозов — рыбообработчик; Андрей Александрович Черва — рыбообработчик; Галина Павловна Вирич — рыбообработчица; Мария Ивановна Перстинская — рабочая; Елена Ивановна Сторонкина — рабочая; Вячеслав Рыжов — плотник. Петропавловский рыбокомбинат, в дальнейшем и рыбоконсервный завод, на протяжении многих десятилетий был и остается кузницей для прохождения практики студентами Дальрыбвтуза, рыбопромышленного техникума и специалистами береговых предприятий Камчатки. Одновременно он был базой для проработки нормативно-технической документации на новые виды продукции. Конечно, невозможно за такой длительный период — 75 ЛЕТ жизни и работы рыбоконсервного завода вспомнить и отразить все события и участников этих событий, т. к. политические реформы отразились по-разному и на самом обществе, и на судьбах людей, и на состоянии документов. Но патриоты своей профессии, невзирая на прогнозы о том, что береговое производство убыточно, выполняли и выполняют свою работу и хранят надежду, что их дело будет продолжено. Этим самым мы вносим свою трудовую лепту в хозяйственную жизнь России на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *