Объем производства продукции

Объем производства продукции

Определение цены и объема производства при монополистической конкуренции

Основные данные о работе

Версия шаблона

Филиал

Вид работы

Курсовая работа

Название дисциплины

Тема

Фамилия студента

Имя студента

Отчество студента

№ контракта

ВВЕДЕНИЕ

С понятием «рынок» тесно связаны понятия «монополия» и «конкуренция».

Рыночная монополия по определению Райзберга Б.А. — это преобладание одного или группы объединившихся продавцов определенного товара, доминирующих на рынке, диктующих цены, устанавливающих или ограничивающих объем продаж, довлеющих над покупателями.

Рыночная конкуренция есть состязание, противоборство разных продавцов одного и того же товара в стремлении привлечь побольше покупателей, продать большее количество товара, обойти и потеснить других продавцов.

Конкуренция характеризуется как форма взаимного столкновения интересов всех субъектов рыночного хозяйства. Конкурируют между собой покупатели. Развертывается конкуренция между продавцами и покупателями.

Австралийский экономист Й. Шумпетер определял конкуренцию как борьбу нового со старым. Ф.Хайек- нобелевский лауреат — трактовал конкуренцию как процедуру открытия. Он считал, что в процессе конкуренции открываются неиспользованные возможности более эффективного производства товаров, новые, ранее не доступные данные о ресурсах, технологиях, предпочтениях, о не раскрытых пока возможностях общества.

Конкуренция- двигатель экономического прогресса. Высокая конкурентоспособность — решающее преимущество фирмы, региона, страны в условиях рыночной экономики.

В настоящее время вес страны на мировой арене определяется в большей мере ее экономическим положением, ее глобальной конкурентоспособностью, особенно в условиях монополистической конкуренции. Именно поэтому задача повышения конкурентоспособности на предприятиях приобретает сейчас особую актуальность.

В Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации прямо сказано по этому поводу: » России надо быть сильной и конкурентоспособной». Поэтому в данной работе мы рассмотрим экономические составляющие монополистической конкуренции.

Цель данной работы: изучение определение цены и объема производства при монополистической конкуренции.

Задачи работы:

— раскрыть сущность конкуренции, дать понятие монополии и монополистической конкуренции и обозначить черты, характерные для монополистической конкуренции;

— определить роль конкуренции в совершенном хозяйственном механизме;

— рассмотреть особенности ценообразования на различных типах рынка;

— изучить определение цены и объема производства при монополистической конкуренции, поведение фирмы в коротком и длительном периодах, а так же рекламуи продвижение товара на рынках с монополистической конкуренцией.

Работа состоит из введения, заключения, двух глав, голоссарая и списка литературы.

Глава 1. Сущность конкуренции и понятие монополии, ее места и роли в совершенном хозяйственном механизме

1.1 Понятие конкуренции, монополии и монополистической конкуренции

Тип рынка в значительной мере определяется степенью развития конкуренции. Конкуренция, по мнению К.Микульского — это экономическое соперничество между различными фирмами и отраслями за выгодные условия производства и продажи производимых товаров и услуг.

Конкуренция — это борьба между участниками рыночных отношений за получение максимального эффекта, за выгодную сделку. Следовательно, конкурентоспособностью будет считаться итог борьбы между участниками рыночных отношений за получение выгодной сделки. А конкурентоспособным явиться победитель, заполучивший выгодную сделку.

Эффективность рыночного механизма обеспечивается конкуренцией, которая не всегда проявляет себя с полной силой. Конкуренция может в той или иной степени подавляться, в таком случае имеет место неконкурентный рынок, часто называемый рынком несовершенной конкуренции. Он неоднороден, поскольку имеет сложную структуру, состоит из рынков чистой монополии, монополистической конкуренции и олигополии. Каждый из них активно формирует цену, что невозможно в условиях чистой конкуренции, и имеет свои особенности максимизации прибыли и развития производительных сил. Государство должно иметь представление о типичном поведении субъектов таких рынков для прогнозирования рыночной конъюнктуры с тем, чтобы иметь возможность ее корректировать в интересах всего общества.

Чистая монополия выступает как единственный производитель той или иной продукции, у которой отсутствует заменитель. Уникальность продукции предполагает, что покупатель может купить товар только у монополиста.

Монополисту это дает ряд преимуществ в виде:

— уменьшения издержек, связанных с необходимостью отбивать покупателей у аналогичных продавцов (расходов на рекламу и на содержание маркетинговых служб);

— возможности давления на рынок через навязывание покупателям своих условий;

— формирования барьеров для притока новых капиталов в монополизированную отрасль, что позволяет сохранять свои привилегии.

Из всего сказанного можно заключить, что для модели рынка чистая конкуренция характерны очень большое число фирм- участников рыночных отношений, стандартизированный продукт, отсутствие контроля над ценой, свободный вход и выход из отрасли, отсутствие неценовой конкуренции.

Антиподом чистой конкуренции является чистая монополия, при которой одна фирма выступает единственным производителем продукта. Причем, как правило, этот продукт не имеет близких заменителей.

Но часто встречается государственная монополия на производство и продажу алкогольных напитков, табачных изделий, наркотических лекарств. Иногда монополия обусловлена изолированностью рынка. Не исключена и монополизация рынка духовного, интеллектуального продукта его автором, обладающим авторским правом, имеющим патент, лицензию. Это тоже естественная монополия.

Что касается монополистической конкуренции – это такая рыночная структура, при которой многие продавцы конкурируют, чтобы продавать дифференцированный продукт на рынке, где возможно появление новых продавцов.

Итак, под монополистической конкуренцией подразумеваются отрасли, состоящие из относительно большого числа фирм, которые действуют в производстве дифференцированных продуктов, не вступая между собой в тайные союзы.

Каждый конкурент в условиях монополистической конкуренции имеет дело с нисходящей функцией спроса: для наращивания объема выпуска (и продаж) ему необходимо идти на снижение цены на свой товар. Поэтому оптимальное соотношение «цена-количество» определяется монополистическим конкурентом таким же образом, как и в условиях чистой монополии.

Таким образом, в краткосрочном интервале монополистический конкурент подобен монополисту. На долговременном интервале получаемая в отрасли экономическая прибыль будет стимулировать вступление на рынок других фирм, поскольку доступ на рынок монополистической конкуренции является достаточно легким.

Увеличение же количества фирм в отрасли приведет к тому, что общий, суммарный спрос на число фирм и спрос на конкретный товар будут распределяться на большее число фирм, и спрос на продукцию данной фирмы понизится.

В частности, цена в условиях и монополии, и монополистической конкуренции превышает предельные издержки, что свидетельствует о недостаточной эффективности распределения ресурсов: для общества производство данного товара более желательно, чем выпуск любого альтернативного продукта с использованием тех же ресурсов. Кроме того, в условиях монополистической конкуренции цена превышает минимум средних валовых издержек (АТС); это означает, что фирма не до конца использует свои производственные мощности. Не полностью загруженные мощности фирмы и потребители, наказанные за это более высокими, нежели в условиях совершенной конкуренции, ценами,- также недостатки монополистической конкуренции.

Компенсирующим же фактом монополистической конкуренции будет являться широта ассортимента одного и того же базового товара. Те негативные факторы, которые присутствуют в монополистической конкуренции, заставляют предпринимателей изыскивать меры для повышения эффективности своих фирм. Чаще всего, как показывает практика, они останавливаются на дифференциации изготавливаемого продукта и его совершенствования.

Магазины розничной торговли в крупных городах, как правило, являются монополистическими конкурентами. Бакалейные магазины, бензозаправочные станции, парикмахерские, химчистки, магазины одежды и т.п. также действуют в условиях, сходных с теми, которые мы описали.

Группы обрабатывающих отраслей, которые приблизительно соответствуют понятию монополистической конкуренции: костюмы и пальто: для мужчин и мальчиков; пружины и матрацы для кроватей; сборные металлические конструкции; книгоиздание, мягкая мебель; деревянная мебель; металлическая мебель для дома; картонные коробки; болты, гайки и заклепки; меховые изделия; костюмы и пальто для женщин и девочек.

Отношения, связанные с монополистической деятельностью и недобросовестной конкуренцией на рынках ценных бумаг и финансовых услуг регулируются законодательными актами. Основополагающим законом является Федеральный закон РФ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», принятый Государственной Думой РФ от 4 июня 1999г. и регулирующий отношения, влияющие на конкуренцию на рынках ценных бумаг, банковских услуг, страховых услуг и иных финансовых услуг и связанные с защитой конкуренции на рынке финансовых услуг.

Анализ монополистической конкуренции за последний период показал, что заметной конкуренции на монопольном рынке добились следующие компании:

Компания «Кировский стройфарфор» растет заметно быстрее всей промышленности России. Сегодня «Кировский стройфарфор» выпускает около 1,4 млн. ед. сантехники. Ежегодно объем увеличивается на 6-8%. Завод с оборотом около 20 миллионов долларов является лидером отрасли, контролирует примерно 20% всего российского производства. Рост оборота в среднем составляет 20-30% в год. С 1200 г. объемы производства «Кировского стройфарфора» стабильно растут.

Завод удачно вписался в растущий на 25-30% рынок, и, несмотря на жесткую конкуренцию, сумел на нем закрепиться. В 2010 г. производство увеличилось почти в 7 раз.

Холдин «Северсталь –Авто» был создан в 2001 г. На 2009 г. его финансовые показатели на фоне остального российского автопрома выглядят, по оценкам специалистов, довольно неплохо.

Итоги деятельности «Евразхолдинга» в 2010 г. показывают, что по предварительным данным «Евразхолдинга» объем продаж предприятий, акции которых консолидированы на Mastercroft Ltd (Evraz Group) в прошлом году вырос с 2,1 млрд. долл.. Чистая прибыль предприятия увеличилась до 1 млрд. долл. с 2000 млн. долл. годом ранее.

По российским стандартам бухгалтерской отчетности, чистая прибыль трех металлургических предприятий » Евразхолдинга» за год увеличилась в 3,4 раза- до 31,29 млрд. долл. руб., суммарная выручка по ним составила 147,5 млрд. руб. Общий объем выплавки стали на комбинатах группы составил 13,7 млн. т.

Наш рынок авиаперевозок также переживает небывалый подъем.

За период 2009-го г. он увеличился почти на 15%, с 29,5 до 34 млн. человек. Это самый высокий показатель за всю историю гражданской авиации нашей страны. В денежном выражении емкость рынка авиаперевозок достигла 7 млрд. долларов.

При сохранении нынешних тарифов уже через пять лет количество пассажиров на авиалиниях вырастет в 1,5 раза. А их ежегодные затраты на билеты превысят 10 млн. долларов.

Таким образом, мы подошли к вопросу ценообразования на различных типах рынка.

Понятие и сущность годового выпуска продукции

Определение 1

Годовой выпуск продукции – это общий (суммарный) объем произведенного в течении года товарного продукта, выраженный посредство различных показателей.

Основой любой экономики выступают производство товарной продукции и ее последующая реализация. Фактический объем произведенной продукции как раз и отражает объем ее выпуска. Иначе говоря, годовой выпуск есть ни что иное, как продукция, произведенная (выпущенная) в течении года.

Выпуском товарной продукции занимаются различные экономические субъекты – и хозяйствующие субъекты, и домохозяйства. Каждый из них в течении года способен выпустить определенный объем продукции. Если посчитать ее суммарную величину, мы получим объем годового выпуска продукции.

Показатель годового выпуска продукции играет огромную роль. Его значимость определяется с двух сторон:

  • с стратегической точки зрения годовой выпуск продукции позиционирует предприятие или национальную экономику в целом, характеризуя их производственные возможности и ассортиментную политику;
  • с финансовой точки зрения годовой выпуск продукции выступает в роли ключевого объемного значения, характеризующего общие масштабы производственной деятельности.

Виды годового выпуска продукции

Говорить о годовом выпуске продукции принято как на микро, так и на макроуровнях. В первом случае речь идет о годовых объемах производства отдельно взятых хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций, фирм), а во втором случае – об объемах производственной деятельности национальной эконмической системы в целом. Само значение данного показателя может быть двух основных видов:

  • плановое значение (продукция, производимая по плану в будущем);
  • фактическое значение (продукция, уже произведенная).

Плановый объем годового выпуска продукции рассчитывается на перспективу, исходя из текущих производственных возможностей, а фактический отражает реальный выпуск продукции за прошедший год. Зачастую два эти показателя подлежат сравнению, в процессе которого определяются относительные и абсолютные отклонения выпуска, а также причины и факторы, оказавшие на них влияние.

Замечание 1

Помимо прочего годовой выпуск продукции может быть валовым, сменным оптимальным и пр.

Теоретические основы расчета годового выпуска продукции

В экономике годовой выпуск продукции рассчитывается как на плановую перспективу, так и за прошедший календарный период. Так или иначе, он может быть рассчитан и измерен в натуральных либо стоимостных измерителях.

Натуральные измерители характеризуют вещественные аспекты производственных процессов и устанавливаются в физических единицах (пример – штуки, единицы, тонны, литры и т.д.). Таким образом, фактически произведенная продукция рассчитывается по фактическим объемам производства.

Стоимостные измерители позволяют рассчитать количественные характеристики производственного процесса в стоимостном (денежном) выражении. В этом случае выпущенная продукция измеряется в денежных измерителях – рублях, долларах, евро и т.п.

Расчёт величины годового выпуска продукции производится по определенной методике. В общем виде формула его расчета представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Формула расчета годового выпуска продукции на микро-уровне. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

На уровне отдельно взятого хозяйствующего субъекта годовой выпуск продукции определяется как среднее суммарное значение выпуска продукции за общее число смен (рабочих дней) в году. Подобным образом может быть рассчитана как натуральная, так и стоимостная величина годового выпуска продукции.

Если говорить о расчете годового выпуска продукции на макроуровне, то в этом случае суммируется валовый годовой выпуск продукции хозяйствующих субъектов территории страны. Формула, по которой производится расчет показателя, приобретает соответствующее значение.

ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА — результат деятельности предприятия по производству какой-либо продукции и представленных производственных услуг.

При оценке используются как натуральные, так и стоимостные показатели. Первые из них характеризуют продукцию по ее номенклатуре, ассортименту, качеству. Стоимостные показатели применяются при оценке валовой, товарной и реализованной продукции. Главная из них — реализованная продукция. В ее объем включается стоимость лишь той части изготовленной продукции, которая была продана и оплачена покупателем. В практике этот показатель называют проданным валом. Товарная продукция включает в себя фактически реализованную продукцию и стоимость продукции, находящейся на складе предприятия или отправленной потребителю, но не оплаченной им. Валовая продукция характеризует общий объем продукции, произведенной за определенный период времени. Включает в себя товарную продукцию, стоимость прироста или убытка остатков полуфабрикатов собственного изготовления. При определении объема производства используются трудовые показатели (фонд оплаты труда, премирования работников), показатель чистой продукции, представляющий собой разность между валовой продукцией и материальными затратами (стоимостью потребленных в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации основных производственных фондов). Эти показатели очищены от искажающего влияния различного уровня материалоемкости производства в разных отраслях. Использование системы показателей при определении объема производства повышает подлинность и реалистичность его исчисления.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    Анализ объема производства и реализации продукции.

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    Анализ объема производства и реализации продукции.

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    Анализ объема производства и реализации продукции.

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста

Задачи анализа произ-ва и реализации продукции:

— оценка динамики и степени выполнения плана пр-ва и реализации продукции;

— определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

— выявление внутрихоз-х резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

— разработка рекомендаций по освоению выявления резервов.

Объем произ-ва продукции может измеряться в натуральных единицах измерения (штуках, кг), условно-натуральных измерителях (условный автомобиль) и иметь стоимостное выражение (тыс. руб.).

Обобщающим показателем произ-ва и реализации продукции является стоимостная оценка. Объем производств может быть отражен двумя показателями: объемом товарной и валовой продукции.

Товарная продукция — это стоимость всех пр-ных товаров или услуг. Объем товарной продукции характеризует масштабы произ-ной деят-ти пр-тия.

Валовая продукция включает в себя, помимо стоимости всех произведенных товаров и услуг, незавершенное производство.

Объем реализации продукции может определяться двумя способами:

— стоимость отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг;

— стоимость оплаченных товаров, работ и услуг.

Анализ произ-ва и реализации продукции начинается с изучения динамики произ-ва и реализации товаров. При этом осуществляется расчет темпов роста произ-ва и реализации (как цепных, так и базисных), а также темпов прироста.

С использованием значений показателей объемов произ-ва и реализации по каждому товару и по предприятию в целом рассчитываются следующие показатели:

— абсолютные отклонения значений последующего периода от значений предшествующего периода;

— относит-е отклонения- как отн-е абсолютного отклонения к значению предыдущего периода, в процентах.

Темп роста- отн-ие (в виде коэфф-та или в процентах) значения показателя последующего периода к значению показателя предыдущего периода.

Темпы роста базисные Тб = (Пi/По) 100

Темпы роста цепные Тц = (Пi/По-1) 100

Темп прироста — отношение (в виде коэфф-та или в процентах) абсолютного прироста к предыдущему значению. Темп прироста можно рассчитать и следующим образом: из темпа роста (в коэфф-тах) вычитается единица или из темпа роста (в процентах) вычитается 100.

Важным этапом анализа произ-ва и реализации продукции является анализ выполнения плана. Анализ степени выполнения плана проводится как для каждого товара, так и по предприятию в целом. С использованием значений показателей объемов произ-ва и реализации определяются:

— абсолютные отклонения значений последующего периода от значений предшествующего периода;

— относительные отклонения — как отношение абсолютного отклонения к значению предыдущего периода, в процентах.

Оперативный анализ произ-ва и реализации продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

Кроме того, анализ произ-ва и реализации продукции включает в себя и составление товарного баланса.

В случае если предприятие учитывает объем реализации по отгрузке, составляется следующий товарный баланс:

ГПнач + ОП = ОР + ГПкон ,

где ГП — запасы готовой продукции на начало и конец периода, тыс. руб.;

ОП — объем произ-ва, тыс. руб.;

ОР — объем реализации, тыс. руб.

Если предприятие учитывает реализацию по оплате, то баланс будет выглядеть следующим образом:

ГПнач + ОП + ОН = ОР + ГПкон + ОН ,

где ОН — отгруженная, но не оплаченная продукция.

Невыполнение плана реализации продукции может привести к чрезмерному росту запасов готовой продукции, повышению затрат на складирование, охрану и т. д. Так же отрицательно на деят-ти предприятия может сказаться как невыполнение плана произ-ва, так и, в некоторых случаях, чрезмерное перевыполнение планируемого объема произ-ва.

Коэфф-т выполнения договорных обязательств находится путем деления разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и его невыполнением на плановый объем поставок.

К = (Пплан – Пн)/Пплан,

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

Предыдущие материалы: Следующие материалы:

  • Прибыль – понятие, классификация, факторы, определяющие величину прибыли предприятия.
  • Рентабельность – понятие, методы расчета основных показателей.
  • Пути повышения рентабельности активов, рентабельности продаж, рентабельности производственных фондов.
  • Понятие анализа и синтеза. Экономический анализ как наука
  • Предмет, объекты и субъекты экономического анализа

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

19.09.2018 Ульяна Тихова

Определение правильной цены на выпускаемую продукцию — одна из важнейших задач компании. Цена — это один из основных стимулов спроса и предложения на рынке. Для производителя она должна быть такой, чтобы поддерживать спрос на хорошем уровне и обеспечивать прибыль предприятию.

Разберемся, какие факторы влияют на ценообразование и как рассчитать цену на товар.

Структура цены

Как правило, цена товара в рознице состоит из следующих составляющих:

  1. Полная себестоимость товара. Совокупность всех издержек, которые необходимы для его производства.
  2. Норма прибыли. Размер прибыли, необходимый компании для нормального существования и развития.
  3. Наценки посредников — дилеров, дистрибьюторов.

Конечный потребитель получает цену, сформированную из этих составных элементов. Разберемся подробнее в факторах, влияющих на цену.

Себестоимость товара: постоянные и переменные затраты

Одними из главных факторов, которые влияют на цену, являются издержки производства. Тут есть два основных показателя: переменные затраты и постоянные.

Переменные затраты — это издержки, размер которых зависит от объема выпускаемой продукции. Эти затраты меняются пропорционально изменению объема производства.

Увеличивается выпуск продукции — растут переменные затраты. Объем производства снижается — переменные затраты также становятся меньше.

К этому типу издержек относятся:

  • стоимость закупки сырья и материалов;
  • оплата труда сотрудников на производстве;
  • топливо и электроэнергия, которые расходуются при производстве;
  • закупка изделий и полуфабрикатов;
  • затраты на инструменты и вспомогательные материалы.

Пример: Завод производит 200 единиц продукции. Переменные затраты на производство этого объема продукции — 1 000 р. Стоимость производства 1 товара — 1 000 / 200 = 5 р.

При увеличении объема с 200 до 400 единиц переменные затраты также увеличиваются в два раза и составляют теперь 2 000 р.

При этом переменные затраты на 1 единицу продукции остаются прежними: 2 000 / 400 = 5 р.

Постоянные затраты — это те издержки, которые остаются на одном уровне вне зависимости от изменений объема производства. К таким издержкам относятся:

  • арендная плата;
  • заработная плата менеджерам;
  • затраты на амортизацию оборудования;
  • торговые издержки.

Пример: При производстве 200 единиц продукции постоянные затраты составляют 500 р. Затраты на 1 единицу продукции — 500 / 200 = 2,5 р.

Когда производство увеличивается с 200 до 400 единиц, постоянные затраты по-прежнему составляют 500 р. При этом в расчете на 1 единицу продукции они снижаются — 500 / 400 = 1,25 р.

Постоянные затраты иногда могут меняться. Одной из причин может стать рост цен на аренду. К тому же при значительном расширении производства предприятию потребуется увеличить производственные площади, количество менеджеров и т.д.

Совокупность всех производственных затрат, постоянных и переменных, составляет полную себестоимость продукции. В приведенных выше примерах при объеме производства в 200 единиц продукции себестоимость 1 товара равна: 5 + 2,5 = 7,5 р.

Что дает показатель себестоимости?

Себестоимость — это нижняя планка отсчета при определении цены на товар. Если цена продукции равна ее себестоимости — окупаются все производственные затраты, но прибыли предприятие не получит.

В нашем примере минимальная цена 1 товара должна быть не ниже 7,5 рублей. При цене 7,4 рубля предприятие работает в убыток. При цене 7,5 — выходит в 0. При цене в 8 рублей — получает прибыль 50 копеек на каждую единицу товара.

Что еще влияет на цену?

Прибыль

Желаемый уровень прибыли. Для каждого предприятия норма прибыли сугубо индивидуальная. На это влияют особенности вида бизнеса, размер компании, специфика бизнеса. В любом случае в цену продукции закладываются нормы прибыли.

Например. Продолжим с приведенными выше примерами. Предприятие производит 200 единиц продукции и планирует получить 2 000 рублей прибыли. Для этого с каждого проданного товара необходимо получить прибыль 10 рублей. Себестоимость 1 единицы продукции — 7,5 рублей. Чтобы обеспечить необходимую норму прибыли нужно установить цену в размере 17,5 рублей.

При условии, если весь товар реализуется, предприятие получит: (200 * 17,5) — (200 * 7,5) = 3 500 – 1 500 = 2 000.

Ценность продукта для потребителей

Если товар представляет для конечного клиента большую ценность, он готов заплатить больше. Поэтому в таких товарах размер прибыли производителя и наценки посредников могут в несколько раз превышать себестоимость.

Стимулирование спроса

На темпы сбыта продукции сильно влияет осведомленность покупателей. Рекламные кампании помогают донести до потребителей информацию о товаре, его качестве и преимуществах и тем самым стимулировать спрос. Однако затраты на рекламу увеличивают себестоимость продукции. Поэтому для того, чтобы получить необходимую норму прибыли, в цене должны учитываться эти расходы.

Пример: Производится 200 единиц продукции по себестоимости 7,5 рублей/шт. Норма прибыли — 2 000 рублей. Для этого нужно продавать по цене 17,5 рублей за 1 единицу товара. Предприятие тратит на рекламную кампанию 500 рублей. Себестоимость 1 товара таким образом увеличивается на 500 / 200 = 2,5 рублей и становится равной 10 рублям. Если компания продаст товар по прежней цене, то чистая прибыль составит: (200*17,5) — (200 * 10) = 1 500 рублей.

Из предыдущего примера мы знаем, что для достижения нормы прибыли цена 1 единицы продукции должна быть на 10 рублей выше себестоимости. Поэтому с учетом рекламных издержек необходимая цена — 20 рублей / единицу товара.

Способ реализации товара

При продаже товара напрямую конечному потребителю есть возможность проводить более гибкую стратегию ценообразования. Если же между производителем и потребителем находится цепочка посредников — возможности влияния на цену уменьшаются. Каждый из посредников добавляет к закупочной стоимости товара свою наценку, и в конечном итоге потребитель получает цену, равную себестоимости товара + надбавка производителя и всех посредников.

Конкуренция

Если себестоимость продукции — нижняя планка формирования цены, то конкуренция определяет диапазон цен, а иногда и верхнюю границу. На сформировавшихся рынках компания может позволить себе устанавливать цены выше, чем у конкурентов, только если:

  • предлагает товар лучшего качества;
  • предлагает лучшее обслуживание;
  • готова проводить масштабные рекламные кампании.

Или является безусловным лидером в отрасли с давно сформированным брендом.

В остальных случаях необходимо мониторить цены конкурентов и подстраивать ценообразование в соответствии с положением на рынке.

Идеальный вариант для компании — возможность получать норму прибыли при установленной цене продукции ниже, чем у конкурентов.

Иногда компании приходится корректировать свою стратегию, пожертвовать частью потенциальной прибыли и снизить цену, чтобы быть в диапазоне рыночных цен и не иметь проблем со сбытом товара.

При работе на конкурентных рынках производитель должен иметь себестоимость своей продукции не выше, чем у конкурентов. Иначе он не сможет занять прочную позицию на рынке в случае ценовой войны.

Пример: Вернемся все к тому же примеру, что и выше. Только теперь добавим 3-х конкурентов. Конкурент 1 продает аналогичную продукцию по цене 21 рубль / шт. Конкурент 2 — 20 рублей / шт. Конкурент 3 — 18 рублей / шт.

Тут предприятие может выбрать из нескольких стратегий:

  1. Установить цену 20 рублей, вкладывать деньги в маркетинг и попытаться вытеснить 2 и 3 конкурента за счет агрессивных рекламных кампаний.
  2. Установить цену 25 рублей / шт, предлагать клиентам дополнительный качественный сервис и доказать превосходящее качество своей продукции.
  3. Встать ниже рынка и установить цену 17,5 рублей. В рекламной кампании (на которую тратится 500 рублей) сделать упор на более дешевых ценах. Так предприятие получит прибыль меньше желаемой нормы, однако сможет быстрее распродать продукцию и закрепиться на рынке. Впоследствии → увеличить объемы производства и получить больше прибыли за счет сбыта больших объемов продукции.

Равновесная цена: почём готовы покупать потребители

Существует понятие равновесной цены, при которой рынок становится сбалансированным. Это цена, которая устраивает и продавцов, и покупателей. В таком случае объем спроса (количества продукции, которую потребители готовы купить) полностью соответствует объему предложения (количеству произведенной продукции).

Разберем, как это влияет на ценообразование.

Потребители готовы покупать разное количество продукции, которую производит завод из примеров в этой статье, в зависимости от цен на нее. Вот небольшая табличка:

Цена, р. Спрос, шт.
17 300
17,5 250
18 200
18,5 150
19 130
19,5 115
20 100

Равновесная цена в таком случае — 18 рублей / шт. (при условии, что завод производит фиксированное количество продукции — 200 шт.).

Чтобы на складе не оставались излишки, цена не должна превышать 18 рублей.

Ценообразование — сложный процесс. В нем нужно учесть много различных факторов: себестоимость, норма прибыли, конкуренция, количество посредников, уровень равновесной цены. Это неполный список. На цену также влияет ценность продукции для потребителей, узнаваемость бренда, качество обслуживания, результативность маркетинговых активностей и другие факторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *