Облагается ли НДС коммунальные платежи

Облагается ли НДС коммунальные платежи

Согласно разъяснению, опубликованному в письме Минфина, по поводу налогообложения НДС коммунальных услуг, услуги по водоотведению и водоснабжению, которые оказываются управляющим компаниям со стороны ресурсоснабжающих организаций, должны облагаться НДС. А вот ели коммунальные услуги предоставляются по той же стоимости, по которой они и приобретаются, то тогда они не облагаются НДС.

Рассмотрим следующую ситуацию. Собственник квартиры в жилом доме (физическое лицо) оплачивает коммунальные услуги по установленным тарифам в управляющую компанию, после чего эта компания начисляет сверху на эту сумму НДС.

Согласно Налоговому Кодексу РФ от налогообложения освобождается реализация коммунальных услуг, которые предоставляются управляющими компаниями, при условии, что эти услуги приобретаются у поставщиков электроэнергии, у компаний по газоснабжению и у фирм, относящихся к коммунальному комплексу.

Также, согласно Налоговому Кодексу, ресурсоснабжающая компания должна предъявить дополнительно к тарифу, по которому оплачиваются услуги, НДС. А при реализации услуг населению НДС должен быть включен в тарифы.

НДС со стоимости коммунальных услуг

То есть получается, что физическое лицо производит оплату НДС дважды – и при доначислении налога управляющей организацией, и при оплате стоимости услуг по тарифу. Правомерно ли это?

По разъяснению, опубликованному в письме Минфина, получается следующее. В перечне услуг, освобождающихся от налога на добавленную стоимость, нет услуг по водоснабжению и по водоотведению. Но в то же время реализация коммунальных услуг, которые предоставляются управляющими и аналогичными им организациями, при условии покупки этих услуг у компаний по газоснабжению и у фирм, относящихся к коммунальному комплексу, не облагается НДС согласно Кодекса. То есть обложению НДС не подлежат услуги, которые предоставляются по цене, равной стоимости их приобретения, приобретенные у организаций по ресурсоснабжению.

И надо заметить, что налогоплательщик, который осуществляет оплату услуг по п.3 ст.149 НК, имеет полное право произвести отказ от освобождения операций по оплате этих услуг от налогообложения.

Задайте бесплатный вопрос юристу!

« Назад

06.02.2014 17:34

Учет НДС при возмещении услуг связи арендатором.

Ситуация: Организация открыта в феврале 2013 года, заключила договор аренды, который представлен в прикрепленных файлах. В договоре аренды коммунальные услуги включены в арендную плату и НДС принимается к вычету, а услуги связи компенсируются арендодателю! По акту передача возмещения — НДС представлен как услуга, проводились эти расходы как услуги на 44.1 счет, вид деятельности — торговля. Далее эти расходы в конце квартала списываются на 90.7 счет "Расходы на продажу", но указанные суммы НДС арендатор не может учесть в качестве расходов при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/895), "Арендатор для целей налогового учета включает сумму компенсации, перечисленную арендодателю за потребленные услуги связи, в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии, что все расходы экономически обоснованны" (ст. 252 НК РФ).

Облагаются ли коммунальные платежи ндс

"Кроме того, организация-арендатор имеет право относить на расходы для целей налогообложения прибыли затраты по возмещению арендодателю стоимости услуг связи (на основании ранее заключенного соглашения) только при наличии соответствующих первичных документов. Это могут быть счета арендодателя, которые составлены на основании аналогичных документов, выставленных предприятиями связи в отношении ресурсов, фактически используемых арендатором по договорам с операторами", тогда

Д 60 — К 51 — оплачены расходы на услуги связи;

Д 44 — К 60 — учтены расходы на услуги связи (Без НДС);

Д 19 — К 60 — отражена сумма НДС, предъявленная арендодателем по услугам связи;

Д 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы" — К 19 — учтена в составе расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, сумма НДС!

Но у нас все закрывалось на 90, так как НДС уходил на 44,
как можно исправить эту ситуацию, если организация в течении двух кварталов (с февраля) не имеет прибыли, и налоговой базы для начисления прибыли у нас пока нет, делать корректировку или есть возможность исправить в 4 квартале?

ОТВЕТ:

В этом случае( опираясь на письмо от 04.02.2010 №ШС-22-3/86@ ) –
1. Арендодатель не заключил с вами отдельного договора на переменную часть арендной платы.
но и —
2. Не выставляет вам Акт и Счет-фактуру на переменную часть арендной платы с выделением НДС.

Поэтому арендатор должен в полном объеме принять все затраты с учетом НДС (который в вашем случае не выделен) на счет 44.
Ведь вместе со счетом и актом арендодатель НЕ выставляет счет-фактуру . 

Соответственно хозяйственные операции отражаются:

Д 60 — К 51 — оплачены расходы на услуги связи;

Д 44 — К 60 — учтены расходы на услуги связи (Без НДС- как выставлены согласно Акта без НДС);

Исходя из содержания договора между вами как арендатором и арендодателем – Арендодатель обязан выставлять счет-фактуру на часть возмещаемых услуг связи, и вы соответственно обязаны отразить на счетах бухгалтерского учета все хозяйственные операции.

Один договор на все услуги ( и аренда и возмещение переменной  части арендной платы, включающей пользование связью, коммунальными услугами и т.п.) — Арендатор получает  счет-фактуру на часть возмещаемых услуг связи, то он должен выделить НДС на счет19 и  отразить его  в книги покупок. Тогда хозяйственные операции отражаются:
Д 60 — К 51 — оплачены расходы на услуги связи;

Д 44 — К 60 — учтены расходы на услуги связи (Без НДС);

Д 19 — К 60 — отражена сумма НДС, предъявленная арендодателем по услугам связи;

Д 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы" — К 19 — учтена в составе расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, сумма НДС!

 

Нормативная база:

ПИСЬМО
от 4 февраля 2010 г. N ШС-22-3/86@

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *